LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Насколько долго живет ЖМ в ноутбуке?

0

3

По случаю замены процессора захотелось также и термоинтерфейс поменять, поскольку понтовая Thermal Grizzly Krionaut не сильно помогает - по сравнению с окаменевшей заводской пастой удалось скинуть 10C (раньше жарил под 80, теперь около 70).

Слышал много восторженных отзывов про ЖиДкий металл и его теплопроводность, до 10 раз превосходящей таковую даже у самых крутых паст.

А ведь это самое то для ноутбука, где у процессора нет теплораспределительной крышки, площадь кристалла весьма маленькая, температура большая, а медная площадка кулера с парой теплотрубок прилегает напрямую к кристаллу.

Но помимо восторженных отзывов есть и рассказы про деградацию ЖМ со временем (образование интерметаллидов?). Хотелось бы узнать мнение людей, опробовавших ЖМ в качестве термоинтерфейса в ноутбуке - стоит ли игра свеч, как часто его нужно менять и т.д.

★★★★★

Использовал ЖМ в скальпированном процессоре, как под крышкой, так и на крышке. ИМХО, игра не стоит свеч.

Разница с хорошей термопастой, конечно, есть, но, через два года на крышке процессора (со стороны радиатора) действительно образовалась какая-то хрень с разводами, а сам металл перестал быть «жидким» (само охлаждение при этом работало нормально). У друзей которые мне это посоветовали вроде ничего такого не происходило.

Оттирать этот самый ЖМ - удовольствие то ещё. Пришлось полировать крышку. Замена его на дорогую термопасту (но более дешевую чем металл), в моём случае, выдал сравнимые результаты.

DawnCaster ★★
()

Не стоит. В ноутах, как правило, термотрубки припаяны к медной пластине, которая «плашмя» ложится на термоинтерфейс к чипу. А ЖМ очень любить медь «кушать». У меня, в ходе экспериментов, работало около 3 месяцев, после чего приходилось счищать остатки с меди, причём, шкурить и саму медную пластину. На третий раз я отказался от металла, т.к. систему охлаждения в ноуте так просто не поменяешь, в смысле - сложно найти замену под конкретную модель.

nickleiten ★★★
()

рассказы про деградацию ЖМ со временем

хм, не слышал про такое. Некоторые ЖМ действительно кристаллизуются и реагируют с медью (медленная диффузия), но обычно ухудшения качества теплового контакта не происходит. Лично у меня опыт использования ЖМ положительный. Лет 6 уже точно пользуюсь. Пара скальпированных amd apu, radeon r9 290x, ноут на amd kaveri, скальпированный i7 3770k. Надо просто понимать, что если ЖМ кристаллизовался и ты приложил механическое усилие или как-то просто неаккуратно потрогал и сместил, то контакт может нарушиться, да.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

Предпочитаю атомы. У них радиатор приклеен, и кулер не нужен. Можно вообще в систему охлаждения не влезать.

tiinn ★★★★★
()

От себя добавлю, что мне с очередной материнкой из Китая положили как подарок 3г HY510. Я попробовал - неплохая паста. Заказал себе 60г за 280р с ускоренной доставкой. Так ~90р-30г. Последние тесты на 2-ух буках показали, что проигрыш в температуре Arctic MX2 - 1-2 градуса. На одном i5 с MX2 было 81градус, а с HY510 - 82-83градуса.
Больше даже КПТ-8 не буду на компах использовать. Эту пасту теперь буду юзать везде.

xwicked ★★☆
()

Категорически нет. Это говно перестаёт быть жыдким, и если ударишь или уронишь ноут кристаллу песец.

70-80 градусов многовато. Ватник из радиатора убрал хоть?

K39
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Можно вообще в систему охлаждения не влезать.

это, кстати, заблуждение, у любого термоинтерфейса (кроме может быть ЖМ и кпт-8) есть срок жизни.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K39

70-80 градусов многовато. Ватник из радиатора убрал хоть?

Чистый как с завода. Вертушка почему-то всегда работает на низких оборотах, сброс настроек бивиса и замена самой вертушки не помогли.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

это, кстати, заблуждение, у любого термоинтерфейса (кроме может быть ЖМ и кпт-8) есть срок жизни

Заводская паста высохла и стала напоминать штукатурку. На видеокарте та же фигня, но ей смена термопасты сильно помогла.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Meyer

Ну да, всё верно. В ноуте ЖМ вообще must have. НО. Нужно очень хорошо понимать что именно ты делаешь. Ошибка чревата КЗ. Типичных ошибок две. Недостаточно хорошо выравнивают-очищают-обезжиривают поверхности (существуют, в том числе, специальные тонкие медные пластины для проставок) (я такую проставку сделал при второй переборке радеона). Наносят ЖМ слишком много. Так-то, конечно, гораздо проще раз в год менять обычную (хорошую) пасту. Проще и безопаснее.

targitaj ★★★★★
()

Я тут заметил, что в профиль себе не закинул фотоотчет по переводу ноута на ЖМ https://yadi.sk/d/POMK2Q9wj3NhFw

А, ну ясно, почему. Просто сырая куча фоток, не отбирал еще.

targitaj ★★★★★
()

Какие то производители лепят прямо на заводе

TooPar
()

окаменевшей заводской пастой

она такой и должна быть лол!

eR ★★★★★
()

Бывает, но не в ноутах.

У меня не ноут, у меня десктоп

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Ошибка чревата КЗ.

Можно залить область вокруг кристалла жидкой резиной, как сделал какой-то чувак с хабра.

Meyer ★★★★★
() автор топика

Да, воздух довольно горячий, но температуру не измерял. P.S. Если ничего тяжелого не запускать, то все нормально. Иначе начинает открываться портал в ад.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.