LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Младший разработчик С++ Just 4 Fun

, ,

0

2

Представим ситуацию. У вас на руках два оффера.

1. Backend-разработчик. PHP/Python/JS, фреймворки, местами хайлоад (но это не точно). Rate - N у.е.
2. Младший разработчик C++. Работать с Qt или/и сетевыми приложениями. Rate - 1/3 от N (см.п.1.)

Что вы выберите и почему?

(В пользу п.2. есть такие аргументы. Expirience и может быть интересная работа. Считать это плюсом подталкивает то обстоятельство, что на C++ существует заметно меньшее число проектов, где требуются новые разработчики (и при этом не уровня senior). В web, наоборот, можно (условно) устроиться всегда и везде. Так?)

Ответ на: комментарий от K39

Зачем так сразу человеку жизнь ломать? Может он халфлайф на лёгком любит проходить? А ты ему предлагаешь в DF сыграть с одной киркой и двумя однополыми гномами.

pon4ik ★★★★★
()

1 год С++ плюс 1 год PHP/Python/JS = уровень квалификации выше, чем 2 года 1 PHP/Python/JS

Если финансы позволяют, то я бы выбрал №2 - C++.

С С++ на PHP/Python/JS переучиться несложно, а вот обратно - сложно. А вот понимания как что работает C++ добавит. Как минимум 1 год поработай, потом смотри по обстоятельствам. Даже если обстоятельства забросят в WEB, ты очень быстро наверстаешь уровень.

1 год С++ плюс 1 год PHP/Python/JS = уровень квалификации выше, чем 2 года 1 PHP/Python/JS

Kroz ★★★★★
()

Считать это плюсом подталкивает то обстоятельство, что на C++ существует заметно меньшее число проектов, где требуются новые разработчики

Это не плюс.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Есть мнение что веб хрюкнется, как было в момент краха доткомов. А так хоть фундаментальное образование получит, дальше можно и на пыхыпе скрипты писать.

K39
()

Если web хрюкнется, то выбор c++/php будет меньшей из проблем большинства людей в индустрии. А учитывая какие люди приходят даже на «C++» вакансии пообщаться, то есть довольна большая аудитория, которая вообще плохо себе представляет что-то кроме web. А уж когда речь идёт о тестировании то всё вообще очень и очень плохо.

Вот на тему мнения - хотелось бы почитать его в максимально развёрнутом виде. Я вот думаю, что если это и случится то сами инструменты, и даже подходы на высоком уровне останутся всё равно похожими, иначе слишком много людей уйдёт в дворники.

pon4ik ★★★★★
()

Работать надо за баблишко. Устройся вебером парт тайм и пили чт-нибудь на плюсах, если очень хочется. А лучше поищи компромиссный вариант.

WitcherGeralt ★★
()

Выбирать надо не технологию, а проект в котором работать будешь.

Первое, на что я всегда смотрю - интересно ли лично мне то, что должно быть на выходе. Второе, больше опыта и скилов получишь там, где делают что-то новое, где компания растет, а не там, где поддерживают старый проект.

Norgat ★★★★★
()

А они и пойдут в дворники, сфера переполнена. Если завтра говносайты на опенкарте для очередного интернет-магазина писать не надо будет, половина айти-контор просто вымрет.

K39
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Работать надо за баблишко. Устройся вебером

Два чая. А то по такой дорожке можно прийти к варианту, что будешь пилить какую-то дичь, хоть и сложную, но за гроши, как некоторые тут делают)

goingUp ★★★★★
()

Первое. Даже при равной оплате. Ибо можно проект на что-то нормальное перетащить. А вот C++ — это уже диагноз.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Второе. А то сегодня модный фреймворк выучишь, а завтра он уже устареет.

xaizek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Я вот тоже не понял. Говорит, что сложнее трудоустройство, и называет это плюсом.

leave ★★★★★
()

Очевидно первое. Бэк это не трэшатина про ангуляры и вуе, там иногда даже думать нужно. Хайлоадный веб это уже интересно, соображалка и фундаментальные знания там востребованы.

leave ★★★★★
()

Тема не раскрыта, какие предпосылки для подобного исхода событий?

Учитывая, что мобилки и десктоп тоже пилят уже на сём славном стеке - оно будет только расти, а жалкие сишко-плюсовики будут драться в пыли за костьвозможность принять участие в доработке и оптимизации системных вещей на которых эти технологии построены, заодно конкурируя с ржавой хипстотой и доказывая клиенту, что нет, на go не быстрее будет, хоть он и конпиляется.

А рынку нужно что? А хрен его разберёшь, а вот чего ему точно не нужно, так это большого объёма специалистов с ЗП сопоставимыми с мэнэджерами и продажниками. Чем дешевле биоробот для перевода бизнес правил в язык понятный компуктеру, тем лучше для ЦА, до тех пор пока результат корректен(а оптимизация дело такое, оптимизировать нередко достаточно 2-3 точки на крупную систему, что бы получать ощутимый прирост качества утилизации ресурсов).

20/80 все дела, такое соотношение и будет на рынке в лучшем случае, в плане спроса. При этом - амбиций оказаться в 20ке будет заведомо у более чем 20% отсюда демпинг будет токмо нарастать.

pon4ik ★★★★★
()

1 - это не backend-разработчик, это веб-макака.

2 - гроб гроб кладбище

Классическая ситуация двух стульев. Но из двух зол нужно выбрать наименее плохой вариант, наиболее перспективный итд, соответственно это вариант 1.

C++ не нужен нигде кроме как для поддержика легаси-говна, и т.п. Из веб макаки, же, по крайней мере можно профессионально вырасти(если постараться).

lovesan ★★★
()

C++-говно вообще не нужно. Бери первое.

Manhunt ★★★★★
()

Ничего не даст ему дрочерство легаси на плюсах размером в год. Вот от слова совсем. Уровень квалификации джуна же растет не благодаря работе, а параллельно ей, если джун сам обучается.

lovesan ★★★
()

первое. К великому сожалению сейчас на js+пистон вакансий прям жопой жрать, а вот на кресты еще постараться надо найти что-то пристойное

Хотя от N зависит. Если проект интересный и деньги в целом сойдут - можно и на кресты.

upcFrost ★★★★★
()

Бери первое. Язык не панацея, а так (если контора приличная) хоть получишь представление об распределенных системах (если там действительно хайлоад), best practicе вроде тестирования, сборки метрик, логов и в целом архитектуре. Плюс хотя бы в том, что в отличие от Qt дома не развернешь себе кластер со всем вот этим за ограниченное время.

А C++/Qt, да еще и за низкую ЗП - это обычно днище полное. Ничему там не научат, а плюсы в таком контексте не раскрывают свой потенциал.

snizovtsev ★★★★★
()

Младший разработчик C++. Работать с Qt

Будешь заниматься формошлёпством на кутях. Через год сможешь идеальный круг чертить на доске.

Wizard_ ★★★★★
()

Младший разработчик C++. Работать с Qt или/и сетевыми приложениями. Rate - 1/3 от N (см.п.1.)

Это может быть никакой опыт, надо спросить как он его получил, может быть так, что он работал в компании где студентов за миску риса научили кодить на подмножестве c++ с использованием Qt и собственного фреймоврка. Там люди не знают c++, но справляются с поставленными задачами. Потому надо на интервью гонять по общим вопросам по computer science и меньше уповать на опыт. Так что деньги платят за перспективы.

Backend-разработчик. PHP/Python/JS, фреймворки, местами хайлоад (но это не точно). Rate - N у.е.

А это уже опыт, деньги за компетенции в конкретных облостях.

Aber ★★★★★
()

А ты ему предлагаешь в DF сыграть с одной киркой и двумя однополыми гномами.

если в DF однополые гномы не размножаются при помощи кирки, то это явная бага в игре

Kompilainenn ★★★★★
()

интересная работа

Работать с Qt

ЛОЛ. Клепать формочки на QML вместо HTML, офигеть какой профессиональный рост.

no-such-file ★★★★★
()

Если web хрюкнется, то выбор c++/php будет меньшей из проблем большинства людей в индустрии.

...но не плюсовиков )

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Со вторым пунктом согласен, а вот по поводу первого вопрос - вы в коммерческой разработке вообще, что-ли не участвуете? Мне вот ни разу не приходилось пользоваться продуктом, который я разрабатываю, ну или приходилось, но неявно и я об этом не знал.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Если в вакансии написано QML то её нужно просто дропать, очевидно же.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

наиболее перспективный итд, соответственно это вариант 1. C++ не нужен нигде кроме как для поддержика легаси-говна

а PHP где-то нужен, кроме поддержки легаси-говна? а JS не становится своего рода ассемблером, с развитием веб-фраемворков?

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

PHP нужен, как ни странно

В этом и проблема. Чтобы быть увереным, что он будет нужен и через 10 лет, надо знать, где именно он сейчас применяется, и что это «где» - не легаси.

просто пишут на новом модном js

нет, пишут на питоновских и жаба фраемворках, не зная при этом жс вообще

да, ангуляр ещё жив. пока жив.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Язык X + фреймворки для него это плохо, а Y + фреймворки для него это хорошо. Я всё правильно понял?

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

На PHP отлично писать лендинги аля на вордпресс. Ну и плюс, в остальном современный пых - это питон сбоку.

нет, пишут на питоновских и жаба фраемворках, не зная при этом жс вообще

Это на галерах разве что, на поддержке всякого 10-летнего навоза.

Нормальные люди серверный темплейтинг не используют.

lovesan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Конечно размножаются, но для этого им нужен мрамор, лава и пара сотен гоблинов.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Вот. Я починил это для тебя.

Благодарю.

Однако для культей оно выражено гораздо сильнее среднего по больнице.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Я вот никогда в своей жизни не встречал «программиста на qt». Зато «программистов на C++», которые про scoped mutex не слышали, хоть жопой жуй.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

вы в коммерческой разработке вообще, что-ли не участвуете? Мне вот ни разу не приходилось пользоваться продуктом, который я разрабатываю, ну или приходилось, но неявно и я об этом не знал

Вообще, это классический приём для вытягивания качества: принудить команду разработки пользоваться их собственным поделием. Такая возможность есть не всегда, но когда есть — упускать её грешно.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Я вот никогда в своей жизни не встречал «программиста на qt».

А мне периодически такие резюме попадаются. Когда-то давно пробовали их собеседовать, потом отчаялись: пустая трата времени.

Зато «программистов на C++», которые про scoped mutex не слышали, хоть жопой жуй.

Средний уровень того контингента, который мотыляется по собеседованиям, ниже днища. Вот такой баланс на рынке труда (и, на самом деле, слава Богу).

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Средний уровень того контингента, который мотыляется по собеседованиям, ниже днища.

Я это далеко не на собеседованиях видел :)

hateyoufeel ★★★★★
()

Работать с Qt или/и сетевыми приложениями.

Вангую НИИ Гайкокручения им. В. Ленина, где нужно фиксить баги в программе управления железной коробкой на QT 3.x, оставшейся от предыдущего разработчика, накрутившего веб сервисы на С++ 98

Midael ★★★★★
()

Мы тоже от C++ отказываемся по мере возможности. Драма в том, что гигантская кодовая база вкупе с административной структурой нашей конторы никогда не позволит нам довести это до логического конца.

Manhunt ★★★★★
()

Я вот никогда в своей жизни не встречал «программиста на qt»

Вот жежони

Зато «программистов на C++», которые про scoped mutex не слышали, хоть жопой жуй.

Я не слышал, рассказжи, поделись великой мудростью.

pon4ik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.