LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Vulkan на десктопе

,

1

2

Процитирую тут топик про свежий андроид

https://www.linux.org.ru/news/android/15200633

Vulkan everywhere - Vulkan 1.1 теперь входит в требования для работы Android на 64-битных устройствах и рекомендуется для 32-битных.

Завёл отдельную тему дабы не засирать ту.

Как показывает практика, редко какой вендор станет поддерживать свой мобильный телефон дольше двух трёх лет после старта продаж. Да и сами телефоны столько не живут, за это нужно сказать спасибо несменным аккумуляторам, для которых вздуться как раз плюнуть. Так что на мобилках актуальность железа поддерживается за счет его короткого времени жизни.

Так вот если обратить свой взор на en/GB часть википедии про Vulkan то не сложно заметить что для поддержки Vulkan на актуальном GNU/Linux надо иметь штеуд Skylake (продажи с августа 2015) невидия GeForce 600 series, GeForce 700 series, Tegra K1 (март 2012) или amd Radeon R9 Series (август 2014). И это если хотите минимальные требования для Vulkan под GNU/Linux хотя и они ничего не гарантируют но с ними больше вероятность того что сабж будет жив и здоров.

Наши братья по разуму соседи по коммуналке из mac os тоже переживают смену поколений со своим Metal и там с поддержкой по сути та же картина только описано короче в скобках опять же время появления в живой природе

On iOS and tvOS, Metal supports Apple-designed SoCs from the Apple A7 (С 20 го сентября 2013 г. по 21 марта 2017 г.) or newer. On macOS, Metal supports Intel HD and Iris Graphics from the HD 4000 series(то же третее поколение Intel's HD graphics - Ivy Bridge минимум а его релиз был 24 апреля 2012) or newer, AMD GCN-based GPUs (9 января 2012), and Nvidia Kepler-based GPUs(апрель 2012) or newer.

На десктопе с Vulkan не трудно заметить закономерность - вендоры дропнули поддержку железа старше трёх четырёх лет. Да ровно так же как это, по естественным причинам, происходит на мобилках. И делается это всё для того чтоб юзер побыстрее сменил железо а вовсе не для того чтоб ему стало ВНЕЗАПНО лучше жить чем с/на Opengl.

Или это я паранойю на пустом месте? Дискасс.

★★★★★

Vulkan сам начался в 2015 году. Было бы логично (в некотором роде), что он не тянет в себе легаси (я не настоящий сварщик) и требует новое железо.

Shaman007 ★★★★★
()

Просто без задней мысли, не выставляя на авито, выкидываеш старые железяки и закупаешся новым, ненадо жить прошлым, есть настоящее и прекрасное будущее.

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Vulkan никаких новых требований к аппаратным возможностям не предъявлял, т.е. все те же что и у OGL 4.5. Тоже самое с DX11-DX12. Теперь только обидно, что если я куплю новый CPU без встроенной графики, то имеющиеся старые карты, типа Radeon HD5xxx и HD6xxx, не решение, т.к.они не поддерживают вулкан из-за чего могут быть проблемы не только с играми. А ведь имеющуюся у меня hd5750 умеет ogl4.5 и в пару раз мощнее чем uhd630.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

ЕМНИП, то hd5750 на TeraScale 2, а не GCN, с которой, собственно, и начинается поддержка Vulkan. Ну, то есть, «всего лишь» потребовалось перепилить архитектуру с VLIW на унифицированные процессоры.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

amd Radeon R9 Series (август 2014)

Интересно, каким чудом у меня на HD 7770 Vulkan поддерживается? P.S Если что, это такой сарказм. На самом деле Vulkan работает на всех GPU с архитектурой GCN.

Meyer ★★★★★
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Meyer

Интересно, каким чудом у меня на HD 7770 Vulkan поддерживается?

Какой конкретно версии Vulkan? И да Meyer не читатель а до каждого пня приставатель?

И это если хотите минимальные требования для Vulkan под GNU/Linux хотя и они ничего не гарантируют но с ними больше вероятность того что сабж будет жив и здоров.

init_6 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от init_6

Какой конкретно версии Vulkan?

1.0, естественно.

Meyer ★★★★★
()

Ну остановится в какой-то момент версия либы Vulkan на 1.1.105. Ну и что? Старые игры продолжать работать, новые могут не заработать

ZenitharChampion ★★★★★
()

Да и сами телефоны столько не живут

Опять это тупое нытьё. Живут, конечно. Ты счастливый пользователь 3310 или покупаешь пачки китайфонов за 2 тысячи рублей?

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ты счастливый пользователь 3310

1280 но не суть.

Живут, конечно.

Перефразируя классика „А сегодня в завтрашний день не все могут жить. Вернее жить могут не только лишь все, мало кто может это делать

init_6 ★★★★★
() автор топика

У меня лишь у одного телефона батарея испортилась, при пожаре (причём сам телефон вообще не пострадал, я достал его из кучки обугленого хлама, он был в кожаном чехле).

WitcherGeralt ★★
()

У меня лишь у одного телефона батарея испортилась, при пожаре (причём сам телефон вообще не пострадал, я достал его из кучки обугленого хлама, он был в кожаном чехле).

У меня один смартфон дожил до момента когда кнопки перестали работать но да аккумулятор был сменный и на тот момент уже был третий с момента покупки.

Раз уж разговор о телефонах суть не в несменном аккумуляторе. Суть в том что сам девайс кучей способов способствует своей поломке. И как результат человек быстрее сломает аппарат либо он сам выйдет из строя ибо by degsign чем он успеет устареть морально.

init_6 ★★★★★
() автор топика

Байки. У меня два телефона (без кнопок, кнопочники я вообще почти не юзал, из ненависти) успели капитально устареть морально, даже не думая при этом умирать, ещё один был грани (2гб оперативы и Андроид 7.1 при актуальном 9.0), там лишь чутка просели динамик и батарея. Устарело бы больше, если бы я их не менял.

WitcherGeralt ★★
()

вендоры дропнули поддержку железа старше трёх четырёх лет

Чего?

GeForce 600 Series Release date March 22, 2012; 7 years ago

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Чего? (Cut) 7 years ago

Ну как бы в отдельных случая честь и хвала. А теперь посмотри на картину вцелом.

init_6 ★★★★★
() автор топика

Да и в целом особо не меняется. Игруны всякие всё равно на новом железе сидят.

Самый плохой случай - это Skylake + Windows August 2015. Так что с трудом в твой рэйндж залезает.

Короче ты упоролся.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну так под линуксами по вулкану для старых Intel ситуация лучше.

Это Ivy Bridge который только Vulkan 1.0 поддерживает, и то не точно, „лучше“? Ну да так то заживём теперь о чём речь.

init_6 ★★★★★
() автор топика

Это Ivy Bridge который только Vulkan 1.0 поддерживает, и то не точно, „лучше“?

А разве поддержка была заявлена не только для Haswell и моложе?

Meyer ★★★★★
()

Как показывает практика, редко какой вендор станет поддерживать свой мобильный телефон дольше двух трёх лет после старта продаж. Да и сами телефоны столько не живут, за это нужно сказать спасибо несменным аккумуляторам, для которых вздуться как раз плюнуть. Так что на мобилках актуальность железа поддерживается за счет его короткого времени жизни.

хреново у вас там в копроматрице, 3310 живее всех живых

BLOBster ★★★
()

Работы по разработке дров для старого железа никто не оплатит. Его и поддерживать-то особенно некому.

trex6 ★★★★★
()

У меня вот дольше всех живет как раз китайфон за 2к рублей, а из лаптопов — купленный во времена бедного студенчества нетбучек за 6к. Последний пережил уже три полноценных лаптопа :)

buddhist ★★★★★
()

Раз уж разговор о телефонах суть не в несменном аккумуляторе. Суть в том что сам девайс кучей способов способствует своей поломке.

Телефоны с ценой менее 4000р. просто удешевлены до предела и планируемое устаревание тут не причём.
Что до остальных телефонов то там хепинг не нужен, потому что за три года пользователь просто разобьёт стекло тачсткрина.

torvn77 ★★★★★
()

Весь тред не читал. Но, на минуточку GeForce 600 series до сих пор, емнип, получает свежие версии блоба. Свою 670 не так давно положил в коробку, которую покупал где-то в 2012. Уже 7 лет прошло. Так что паранойя на пустом месте. Опять же, столько лет прошло, а игр на нем в широких массах что-то и не припомню.

sehellion ★★★★★
()

По поводу телефонов. У меня дешевый zte, аккум сменный, телефону немногим больше полутора лет. Разбитый экран у него по причине его тормознутости еще в прошлом году. Еще пару раз он выключится от разряда в неподходящее время или будет нещадно тупить - будит разбит вдребезги без сожалений.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thetan

Ну так о том и речь, что с поддержкой железа пока все хорошо.

sehellion ★★★★★
()

Так вот если обратить свой взор на en/GB часть википедии про Vulkan то не сложно заметить что для поддержки Vulkan на актуальном GNU/Linux надо иметь штеуд Skylake (продажи с августа 2015) невидия GeForce 600 series, GeForce 700 series, Tegra K1 (март 2012) или amd Radeon R9 Series (август 2014)

да? а как я тогда на 7970 играю? странно.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Теперь только обидно, что если я куплю новый CPU без встроенной графики, то имеющиеся старые карты, типа Radeon HD5xxx и HD6xxx, не решение,

купи б/у видеокарту с вулканом вместо cpu. это же очевидно.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

На десктопе с Vulkan не трудно заметить закономерность - вендоры дропнули поддержку железа старше трёх четырёх лет.

у тебя открытый драйвер))
вообще, ТС походу сильно не в теме.

darkenshvein ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.