LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

gentoo на десктопе

, ,

0

1

Раньше было неудобно юзать генту на десктопе т.к окружение должно быть подобно тому, что используется в дев окружении и на проде. На дворе 19к, вся разработка происходит внутри docker контейнеров. Дебиан стейбл няшка, но иногда хотелось бы что-то по-свежее юзать. К примеру, 5 ядро, какое-нибудь geek-sources с нужными патчами. Так же хотелось бы автоматизировать наложение патчей на dwm, st. На дебиане это все проблематично т.к смешивать ветки не Ъ, а переходить полностью на анстейбл - не айс. Интересно услышать ваше мнение по поводу этого. Только, пожалуйста, исключите фразы типа «я на дебиан тестинг/анстейбл и у меня всё работает».

А фразы «сижу на генту и всё ок» можно? ЧТо за двойные стандарты? По теме - гента не даст тебе свежайшего софта, но подключить локальный оверлей и творить с софтом что тебе хочется - можно без проблем. И на десктопе её можно использовать - брат жив. В чём вопрос - не очень ясно.

Deleted
()

иногда хотелось бы что-то по-свежее юзать

Backports, Appimage.

5 ядро

Можно ядро из testing/unstable поставить.

Так же хотелось бы автоматизировать наложение патчей на dwm, st. На дебиане это все проблематично

Вовсе нет.

т.к смешивать ветки не Ъ

Если только ядро, то все хорошо.

Macrocosm
()

К примеру, 5 ядро

Думаю это желание сродни иметь именно S10, хотя Galaxy S9 отлично выполняет свою работу... как писал Пелевин «вау-орально-анальный импульс»

Shulman
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Всегда было удобно использовать gentoo на десктопе. Удобнее других дистрибутивов, это точно

Удобство — индивидуально. Если же оценивать по фичам, то GuixSD намного превосходит Gentoo (по возможности управлять системой).

Macrocosm
()

Да, Gentoo весьма годен для десктопа

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Думаю это желание сродни иметь именно S10, хотя Galaxy S9 отлично выполняет свою работу

А если поддержка оборудования и всякого железа появилась только в 5 кернеле? Зачем ставить на новейшее железо старое ядро?

Macrocosm
()

В нашей стране Gentoo не будет годен для десктопа никогда, а вот Calculate уже давно, у меня справка есть...

Shulman
()
Ответ на: комментарий от Macrocosm

Если, но тс об этом молчит, значит у него нет такого оборудования.

grem ★★★★★
()

Хорошо, что справка есть. Теперь к тебе с «пониманием» смогут отнестись.

grem ★★★★★
()

а вот Calculate уже давно

Он лишь отечественный, но не сертифицирован ФСТЭК. И смысл тогда?

Macrocosm
()

На дворе 19к

19000 — втф?

Evenik ★★
()

На дворе 19к

Это в какой системе счисления?

vvn_black ★★★★★
()

Не знаю что за проблемы. Занимаюсь разработкой давно, gentoo на десктопе давно. Что там где никакой разработкой не занимаюсь, что там где занимаюсь. Никаких проблем, кроме традиционного несколько не гладкого процесса обновления не встречаю. Но обновления везде работают то так то сяк, если конфиг чуть в сторону от дефолтного.

ixrws ★★★
()

Удобнее других дистрибутивов, это точно.

Это не та гента, когда тебе надо поставить либру, тебе приходится ждать много-много часов?

turtle_bazon ★★★★★
()

Всегда было удобно использовать gentoo на десктопе. Удобнее других дистрибутивов, это точно.

emerge qtwebengine libreoffice clang gcc ежедневно для профилактики.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

emerge qtwebengine libreoffice clang gcc ежедневно для профилактики

И что такого? На процесс использования это не влияет, ну может только кулеры чуть шумнее обычного. И, да, clang я бы заменил на llvm и добавил ещё chromium.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

На процесс использования это не влияет

Влияет немного. Требовательный к памяти и процессору процесс уже просто так не запустишь.

Suigintou ★★★★★
()

На дворе 19к, весь код переносим, покрыт тестами, а вся разработка проходит через CI, так что систему хоть всю из гита собери, если оно CI прошло, значит будет работать на проде как часы. Так что в использовании гнилого стейбла смысла уже давно никакого нет, а дебиановские testing/unstable нельзя использовать потому что они нестабильные по факту. А вот любой полноценный роллинг дистрибутив где этот роллинг вылизывается, а не просто существует как отстойник перед стабильной веткой куда никто не смотрит - подходит более чем. Ну и необходимость совпадения окружений разработки и прода - это признак того что у вас что-то не так с переносимостью.

А так у меня прод на linux не знаю каком, а локально всё 1 в 1 развёрнуто под фряхой, все зависимости включая питоновские модули ставятся из системы. Фряху и рекомендую для разработки (именно по причине того что она не линукс, и при разработке на ней покрывается гораздо больше кейсов переносимости + система портов которую никто кроме nix так и не перегнал). И патчи там очень удобно накладываются через EXTRA_PATCH_TREE - их не нужно даже кидать в дерево портов где они потеряются, а можно аккуратно держать параллельно.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Опять же, это некий средний «десктоп» или всё-таки дев или рабочая станция. В gimp что-то обрабатывать будет некомфортно, да и обидно бывает когда X-ы подвисают в момент насилия сборки хромиума над диском, а у тебя в этот момент в браузерке ход.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Эта та гента, в которой ты заканчиваешь сборку либры к моменту выхода ее новой версии, да.

Shulman
()

На дворе 19к

Совсем поехал что ли? Сейчас 0x07E3 год!

Meyer ★★★★★
()

Гента, пользователя которой интересует чьё-либо мнение в каком виде ставить пакеты, и не гента вовсе.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macrocosm

есть ли в GuixSD аналог USE-флагов? есть ли возможность с лёгкостью (без дополнительных телодвижений) наложить патч на нужный тебе пакет?

eternal_sorrow ★★★★★
()

У меня гента везде: на сервере, на рабочих компьютерах, на домашнем, на ноутбуках! Даже на одноплатник в чруте компилял генту как-то...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

кто это сказал? а как тебе гента, где из portage установлена лишь система и окружение, а все пользовательские приложения установлены из flatpak?

eternal_sorrow ★★★★★
()

Использую генту на десктопе в то числе и потому, что проще смешивать стейбл и свежак.

gadfly ★★
()

Пока тут собрались аксакалы, спрошу: как в Генте запустить иксы от пользователя, скомпилированные с юзом -suid?

Без systemd. Статья в Вики генты на эту тему не помогла.

Вот именно в таком случае: Note: configurations using Intel modesetting drivers provided via Mesa (e.g. for the i965 chipset), may not operate properly.

gutaper ★★★★★
()
Последнее исправление: gutaper (всего исправлений: 1)

Gentoo норм для десктопа, использую с ванильным ядром.
Debian, кстати, от stable до sid тоже хорошо на десктопе себя чувствуют

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Это при условии, что их регулярно проверяют и поддерживают. Обычно ментейнерам рекомендуют проверять их хотя бы раз в месяц. А это значит, что даже если ментейнер добросовестно это делает, то всё равно в какой-то момент пакет может оказаться «сломанным».

Сюда ещё могут наложиться косяки систем контроля версий. В одной из версий svn перестала работать закачка дополнительных файлов с github и всё, последняя версия исходников пакета даже не выкачивалась.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

настоящего гентушника такие трудности не останавливают

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

настоящего гентушника такие трудности не останавливают

Harald ★★★★★
()

В основном дереве замаскировано. Твои локальные настройки не меняют объективную реальность.

grem ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.