Примерно полтора месяца назад у родителей перестал включаться их Samsung SF511-S01 (Intel Core i3 2310M 2.1 ГГц, GeForce GT 520M, 1366 x 768). На нём в своё время в dual boot стояла Gentoo, а чуть позже, после многолетнего перерыва в обновлениях, Rosa Linux.
Не дождавшись меня, они всё-таки решили сдать его в ремонт в один из сервисов, где его продержали месяц, но так и не определили, что именно у него сломалось. Хотя по результатам их диагностики взялись за ремонт и даже что-то успели попытаться перепаять. Что именно, узнать мне не удалось. Я предпочитаю для ремонта техники авторизованные сервис-центры, если сам не в силах что-либо сделать. Подлежит ли ноутбук ремонту после ковыряния уже в нормальном сервисе пока тоже неясно.
Поэтому пока они задумались о покупке нового ноутбука до 30 тыс. Из их пожеланий - чтобы был слабее прошлого и с таким же размером экрана (15.6 дюймов)
Из моих пожеланий всё же посмотреть на ноутбуки
- обязательно новый;
- с разрешением 1920х1080;
исключительно с HDD (500-1000 Гб);- по всей видимости с core i3 7020U (не знаю можно смотреть в сторону с ryzen 3 и найти с ним что-нибудь нормальное?);
- Возможность расширения памяти, т.к. за такие деньги 6 или 8 гб, видимо, мне не найти, а значит, покупка будет с 4 Гб.
Кажется пока всё. Пока из претендентов:
- Dell Inspiron 3584-5178, 15.6", Intel Core i3 7020U 2.3ГГц, 4Гб, 1000Гб, Intel HD Graphics 620
- Lenovo IdeaPad 330-15IKB, 15.6", Intel Core i3 7020U 2.3ГГц, 4Гб, 500Гб, Intel HD Graphics 620
Насколько это удачные модели и модели лучше?
Возможно, стоит добавить ещё тыс. 5 и рассмотреть ноутбуки с ryzen5?
Update:
По мере обсуждения и выбора ноутбука бюджет покупки был увеличен до 37300 рублей и приобретён Dell Inspiron 3583-3122 (чёрный, win10): i3-8145u, ram 8 gb (занят один слот), ssd 256 gb (m.2 2280).
Документация к нему на оф. сайте достаточно обширная. Даже инструкция по разборке и обслуживанию внутренностей есть. Судя по ним из внутренних разъёмов только M.2 2280, два слота под память.
Загрузиться с флешки на нём не успел, так как образ на ней не поддерживал загрузку с UEFI, но его и Secure Boot можно отключить в настройках bios. Они действительно настолько же разнообразные, как описано в руководстве, что для ноутбуков достаточно необычно, на мой взгляд.