LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Intel вводит поддержку USB 4 в ядро Linux

, ,

0

1

Компания Intel выпустила несколько патчей для операционной системы Linux, которые вводят поддержку стандарта USB 4.

Спецификация USB 4 была утверждена USB Implementers Forum в сентябре. Новая версия шины обеспечивает пропускную способность до 40 Гб/с и обратную совместимость с Thunderbolt 3 и портом USB Type-C.

Сайт Phoronix сообщил о новых патчах. Всего их 22, и они призваны помочь внедрению USB 4. По сути, в них используется уже реализованный ранее код поддержки устройств Thunderbolt.

Пока главной проблемой шины является реализация необходимого управления питанием. При этом в коде уже есть поддержка туннелирования DisplayPort, PCIe и USB 3.x. Кроме того, должны быть реализованы сети P2P и прочие фундаментальные компоненты.

Как только Intel закончит реализацию недостающих компонентов, она сможет подать новое ядро Linux на утверждение.

https://nvworld.ru/news/2019/10/14/#intel-patches-usb4-linux

Ответ на: комментарий от windows10

ого какой бугурт :) значит хорошо набросил

ну давай вебкамеры, сетевое оборудование, куча всевозможных датчиков вашего любимого iot, внезапно накопители. действительно костыль костыль, только мужики не знают.

юсб создан для обертки езернета, дружный хохот в зале.

уровень знаний понятен, досвиданья

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Сетевое оборудование - это еще не вся периферия.

Вебкамеру по Ethernet ты не подключишь, даже не мечтай.

Датчики тоже.

Накопители тоже.

Не перевирай мои слова, я не писал что USB создан для обертки езернета, я написал что в USB можно обернуть любой канальный протокол.

Клоуны в зале никак не знают про КЛАССЫ USB-устройств ? Да да, это те самые оборачиваемые протоколы - аудио, сеть, HID, принтер, mass storage device (или ты думаешь что твоя флешка определяется как ide? бгг), VideoDevice, и это только то, про что я навскидку вспомнил.

Или как ты думаешь, почему многие ФОТОАППАРАТЫ можно подключать как флешку, а можно и как веб-камеру ?)

А теперь клован, твоя очередь рассказать мне за вебкамеры Ethernet, если ты конечно не сольешься :)

windows10 ★★★★★
()

Когда ты баклан подключаешь свой телефон по USB, и активируешь в нем режим МОДЕМА, как думаешь, почему ты его видишь через ifconfig -a ? :)

windows10 ★★★★★
()

когда ты баклан залезешь в драйвер юсб и посмотришь через какую задницу сделаны профили, тогда и поговорим

Morin ★★★★★
()

А как по-другому ? Задница может быть либо аппаратная, либо программная.

Возникла задача по двум проводам передавать данные сети, изображения, файлов, печати, звука.

Кроме того, залез в драйвер USB. Там их много, ты не уточнил какой, но судя по твоим скудным познаниям, ты имел в виду usb/core/driver.c ?

Где ты там увидел задницу ? Там все проще пареной репы, даже для тех кто не знает С. Вот например функция usb_register_device_driver. Что тебе не понятно в ее коде ? Мне например - все предельно понятно, код читаем, код прокомментирован.

Браза, тебе стоит быть чуть точным в высказываниях, я не телепат.

windows10 ★★★★★
()

Чувак, за вебкамеру сморознул ТЫ, а не гугль, так что ответ я жду от тебя, а не от гугля.

Предлагаю пропустить твои сопли и бугурт, и подойти к тому месту где ты втыкаешь вебкамеру в Ethernet, потом заходишь в чатрулетку, и тебя видно в превьювке.

Ну ладно, хотя бы в cheese. Или накрайняк в v4l2-ctl :))

windows10 ★★★★★
()

Вот, кстати, это реально проблема. Все камеры наблюдения идут со своим софтом. Я нигде не могу найти такую, чтобы работала, как ты написал.

Lorovec
()
Ответ на: комментарий от Lorovec

что-то не то ищешь, самая тупая реализация этих камер стриминг картинки. что ты с этой картинкой делать будешь таким камерам насрать

Morin ★★★★★
()

Дело не в тупости, а том что ты сам осознал, какую чушь ты сморознул.

Вебкамера - это ТО, что можно использовать в вебе. Чтобы девайс можно было использовать в вебе, он должен прописаться как VideoDevice. Ну, в твоем ляликсе он должен быть виден как /dev/video0-1-2-3.

То что ты вставляешь в Ethernet - работает не как видеоустройство, а как TCP (или UDP) поток, в котором передается что угодно, но в данном случае изображение с ПЗС-матрицы, закодированное видеокодеком. Соответственно в системе оно видно просто как сетевое устройство, к которому ты можешь обратиться по IP-адресу, и без указания специфики, оно ответит тебе не видеопотоком, а веб-страничкой конфигурации.

Конечно, через задницу (и в отличие от USB-классов, это действительно задница), ты можешь преобразовать видеоданные выдранные с UDP-потока (а они могут быть MJPG, H264 итд) в UVC. Но это будет ЭМУЛЯЦИЯ, и так же само в UVC ты можешь преобразовать что угодно - свой десктоп, или видеофайл.

Равно как и в IP-потоке можешь пускать не картинку с ПЗС-матрицы, а например стрим.

Поэтому, браза, ты просто лохонулся. IP-камеру конечно можно использовать как вебку. Но не везде. Не со всем. Не всегда. И через задницу.

windows10 ★★★★★
()

что-то не то ищешь, самая тупая реализация этих камер стриминг картинки. что ты с этой картинкой делать будешь таким камерам насрать

Именно поэтому такие камеры не называются веб-камерами.

С веб-камерой делать ничего не нужно, она УЖЕ является видеоустройством.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lorovec

Вот, кстати, это реально проблема. Все камеры наблюдения идут со своим софтом. Я нигде не могу найти такую, чтобы работала, как ты написал.

Ну, чаще всего они отдают поток в двух каналах - высококачественном и превьювном. Его можно смотреть например в vlc, а так же записывать через ffmpeg. Некоторые поддерживают MJPEG, его можно смотреть напрямую в браузере безо всяких плагинов. Почти все поддерживают снапшоты - статический jpeg в данный момент времени.

Я в своей домашней системе видеонаблюдения пишу через ffmpeg, а превью делаю через снапшот, обновляемый пару раз в секунду через JS. Это геморрно, зато доступно с любого чайника в любой точке планеты, т.е. кроссплатформенно и кроссбраузерно.

windows10 ★★★★★
()

А картинку с них ты можешь обрабатывать в любом прикладном ПО, поддерживающим работу с видеоустройствами. Например в браузерах.

Не задавался никогда вопросом, почему для вебкамер не нужен специальный драйвер, ни под Linux ни под Windows ни под OSX ? Все потому что это стандартный класс устройств со стандартным протоколом.

И вот тебе еще одна прелесть USB - одно устройство может программно иметь несколько классов. Например твоя навороченная вебкамера может иметь класс VDC для видео, класс Audio для микрофона, класс GPIO (точнее VendorSpecific по-научному) для управления подсветкой, и еще один класс GPIO для управления поворотом-наклоном, и ко всем этим классам ты можешь обращаться независимо. Например echo 255 > /sys/class/led/led0/brightness. Зачотно же.

Но есть еще одна прелесть USB, которой никогда не будет у твоего сраного Ethernet - это интеграция с BIOS. Ты поди никогда не задумывался почему ты можешь грузиться с флешки, да ?) А почему у тебя работает USB-клавиатура в ДОСе?) Вот вот.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

О. Типичный красноглазый detected:

- У меня есть девайс который умеет X!

- Да не умеет этот девайс Х.

- Да блин, перекомпиль ведро, пропатчь софт, поставь ffmpeg или gstreamer, найди креды на видеопоток, телепатически узнай его URL потому что производитель никогда его не пишет, напиши юнит или запхни в rc.local и будет тебе Х!

- - -

Ты наркоманштоле ? Я тебе говорю за вебкамеру, как периферийное устройство которое ты можешь вставить в ЛЮБОЙ хост: ПК с Виндой, ПК с Linux, планшет на Android, мобильник млять, и оно будет СРАЗУ ЖЕ давать картинку в любом приложении для камеры. Какой нафиг ffmpeg или gstreamer ? )))

windows10 ★★★★★
()

На вебкамеру драйвер ? Ты с ума сошел что ли ?) Драйвер идет не на вебкамеру, а на класс.

Разупорись, наркет: моя новая камера отлично подхватилась Андроидом 4.2.

windows10 ★★★★★
()

Но есть еще одна прелесть USB, которой никогда не будет у твоего сраного Ethernet - это интеграция с BIOS. Ты поди никогда не задумывался почему ты можешь грузиться с флешки, да ?)

А что мешает добавить интеграцию Ethernet в BIOS как это уже было сделано с USB? К тому же я очень сильно подозреваю, что она там уже есть (в UEFI).

BlackJack
()
Ответ на: комментарий от BlackJack

А что мешает добавить интеграцию Ethernet в BIOS

Отсутствие острой необходимости. Ethernet предназначался совсем для других целей.

windows10 ★★★★★
()

Ты поди никогда не задумывался почему ты можешь грузиться с флешки, да ?)

неудачный пример, по Ethernet-у тоже можно грузиться, благодаря интеграции с BIOS-ом. Про PXE Boot не слышал?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

неудачный пример, по Ethernet-у тоже можно грузиться, благодаря интеграции с BIOS-ом. Про PXE Boot не слышал?

Пример именно что удачный, поскольку PXE Boot реализовывает именно протокол загрузки по сети и ничего более, и ни с чего более, и подразумевает настройку одного устройства, и второго устройства, а а в современных реалиях, еще и третьего устройства, роутера.

А теперь пример с USB.

1. Беру образ десяточки, или Убунточки;

2. Распаковываю его как есть, на MicroSD-карту;

3. Вставляю ее в мобильник на Андроиде. Она видна. Файлы на ней тоже;

4. Подключаю мобильник к ПК, телефон соответственно определяется как съемный носитель;

5. Ребутаю комп, жму F12, EFI образ десяточки или Убунточки, виден в загрузочном меню, выбираю, загружаю, устанавливаю. BTW системам даже плевать (Убунте уж так точно), с чего я загрузился. Я могу проинсталлить ее на такую же флешку, подключенную через мобильный телефон, grub-efi и тд, после чего грузиться в полноценную ОС на другом компе.

Идею понял ?) Благодаря изначальной гибкости классов, я могу одно устройство (microSD карту) подключить в другое устройство (телефон), и пробросить в третье устройство (ПК), так что оно будет думать будто это обыкновенный HDD подключенный напрямую.

windows10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.