LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

И снова о четырехдневной рабочей неделе...

0

1

Японский офис Microsoft в качестве эксперимента на месяц перешел на четырехдневную рабочую неделю. Результаты показали, что это положительно сказалось не только на работниках, но и на результатах компании.

Эксперимент проводился в августе, всем 2300 работникам дали дополнительный выходной в пятницу — при этом им не сокращали зарплату и не вычитали дни из отпуска.

По сравнению с августом 2018 года, продуктивность увеличилась почти на 40%. При этом компания сэкономила на потреблении энергии (оно снизилось на 23%) и на бумаге (сотрудники печатали на 58% документов меньше).

https://meduza.io/news/2019/11/04/ofis-microsoft-v-yaponii-pereshel-na-chetyr...

https://habr.com/ru/company/pochtoy/blog/474386/

P.S. Если было, то удалите

Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

В офисе работают те, кто работает в офисе, где не знают, что такое «удаленка».

Ну, у нас достаточно свободно с хоумофисом, но я бы не хотел в нем сидеть круглую неделю. Упырем же станешь. В офисе хорошо - чай с кофе наливают, обедом кормят, язык почесать об коллег можно. А всякую ерунду для самообразования я и на работе могу ковырять, для этого дома ныкаться не нужно. Вопрос менеджмента же.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

А разве не в полезном выхлопе дело? Сроки у меня не сорваны, сделано все в срок и как надо. В чем тогда проблема того, что я работаю в комфортном мне режиме?

Zhbert ★★★★★
()

Тогда это проблема твоего руководства, что у вас ресурсы недозагружены.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Так это же удобно. Думать не надо - угнетатель за тебя думает, если ты в жопе - виноват не ты, а угнетатель, его нужно убить и выбрать другого.

aiker ★★
()
Ответ на: комментарий от aiker

его нужно убить

Кошмар какой, у меня правда двое бывших работодателей улетели на радугу, но я тут не при чем, правда-правда.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

у меня правда двое бывших работодателей улетели на радугу

стали геями? ужасно, конечно, но не смертельно

но я тут не при чем, правда-правда

ок )

aiker ★★
()
Ответ на: комментарий от aiker

стали геями?

Это не скажу, не в курсе, я имел в виду что преставились.

kravzo ★★
()

Либо просто научишься родину любить. Построение в 6:30 утра и пение гимна тебя вылечат. За серп, за молот, за царя, боже его храни, за сталина, за карла маркса!

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ну я пару знаю, они справляются. Но там и люди к задротству особо не склонные. Ну и выезжают таки на пару недель к клиенту иногда.

ptarh ★★★★★
()

Продолжаю иронизировать над ложными трудоголиками, намекаю, что это совки и толку с них как козла молока на фоне того, что они сами о себе думают.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Начальник собирает сотрудников в понедельник на планерку:
- Сегодня понедельник, сами понимаете трудный день, сегодня надо отходить от выходных особо не напрягаться, во вторник как обычно надо начинать раскачиваться для работы, вот в среду нужно хорошенько поработать, четверг - это уже почти пятница, а пятница - это пятница короткий день и все такое... Есть у кого вопросы?
- До каких пор будет продолжаться эта фигня со средой??!!

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ss_ash

Вы просто не в теме. Есть конечно и такое, но основная проблема в том, что даже если вы перерабатываете, то производительность труда снижается. Получается так, что постоянно уставший человек работает 60 часов, а результаты у него как у человека свежего за 25-30 часов, а то и ещё больше разница. Японцы в основном достаточно много работают, именно работают, а не как у нас. Но это продолжается уже десятилетия и почти все такие работяги имеют хроническую усталость. То есть уже нет смысла так долго работать, но традиции корпоративного менеджмента таковы.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Почему сразу необходимость? Для начала надо обустроить дома столь же удобное рабочее место, а на кой мне ляд это надо, когда до работы 15 минут? Чтобы не ходить до работы, но все равно ходить за едой? Захватывающе как орбит вакуум.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ну вот ты и обосновал.

У меня тоже не обустроено рабочее место и ваще влом. Хожу в кофоркинг.

WitcherGeralt ★★
()

сотрудники печатали на 58% документов меньше

Вот эту арифметику я не понял. Получается, что почти 60% всех бумаг печатаются в пятницу???

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

отчетов разрешили не писать

Чел с Японии писал, что японцы большую часть времени пишут отчёты на отчёты, а реальной работы там процентов 10

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Ничего странного. Япония лидирует по продолжительности жизни и количеству долгожителей на душу населения.

Почему Microsoft пошла навстречу пожеланиям топ-менеджеров именно японского подразделения, вопрос отдельный, и тоже интересный. Мог бы накатать простыню, но мне лень.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin
  • До каких пор будет продолжаться эта фигня со средой??!!

Каноничный вариант - «И долго мы так будем вкалывать по средам??!!».

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от oldstable

Так «оставаться на работе до поздна» и «много работать» – это разные вещи.

И то и другое - характеристики, которые ни о чем не говорят. Как говорил С. Джобс - работать надо не по 12 часов, а головой. Я знаю у себя на работе массу народа, который и «работает допоздна», и «работает много», а толку от этого всего около нуля, если не отрицательно, ибо сами себе придумывать трудности, а потом героически их преодолевают. И жалуются на загруженность, да, вместо того, чтобы сесть продумать как оптимизировать свою работу и делать в три раза больше за то же время, а то и быстрее.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Я сейчас ощущаю отструю необходимость бывать в офисе хотя бы раз в неделю, а лучше и в офисе у коллег из другой организации, а в идеале ещё и к чертям-админам заглядывать, которые на пятнадцатиминутной банальщине могут тормозить проект на неделю.

Очень часто бывает, что пока ты лично к человеку не придешь, не пообщаешься без телефонов и мейлов, он тебя ни фига не поймет и не сделает то, что нужно. Потому да, без личного контакта никуда.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так они ж не знают что делать со свободным временем

Да ладно. Будут просто вместо 1 выходного, выходить на работу 2 выходных с двойной оплатой.

PS: кстати, это причина по которой у нас ждать такой роскоши не приходиться. Работодателям это нафиг не надо.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Они орут, потому что думают, что платить будут меньше.

Там один товарищ спросил, мол, че орете, бабло-то вроде как по идее то же должно остаться. Но нет - все зло, хочу пахать как папа карло, иначе сопьюсь.

Zhbert ★★★★★
()

бабло-то вроде как по идее то же должно остаться

Вроде как и по идее. А на самом деле очко-то сжимается, что в очередной раз нае…

no-such-file ★★★★★
()

по закону-то все ровно будет, а вот ушлые работодатели постараются поднасрать

Ну так оплата же по часам (либо сдельная, что то же самое в профиль). Поднимать её никто не будет. Просто работники, как они и сейчас это делают, будут работать в «выходной» (теперь уже в 2 выходных). С двойной оплатой, но тут есть нюанс — на многих предприятиях оклад маленький и премия 100%. Т.е. если выходишь в выходной то ты получаешь двойной оклад (всё по закону) но без премии и т.о. фактически те же деньги, что и в обычный день. Вот и вся сказка.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Попробуй провести совещание хотя бы на 5 человек через шкайп

Проводим на 10 человек через ринг, каждую неделю, 5-6 часов.
И всё отлично.
Начинали с трёх часов, но всем так понравилось что решили сделать двойные.

Goury ★★★★★
()

Если штаны просиживать на окладе, чем обычно и занимаются в офисах, то можно хоть до трех дней сократить. Воще я против 4х дневной смены, лучше часы работы сократить на такое же количество часов.

sekekeke
()
Ответ на: комментарий от sekekeke

лучше часы работы сократить на такое же количество часов

Очевидно что это не лучше. Особенно для тех, кто добирается до работы час или больше.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не из московии, поэтому не учел. Хотя дурачков добирающихся до работы часами и тут полно.

sekekeke
()

4 дня мне не нужно, а вот рабочий день сократить до 6 часов самое то.

voltmod ★★★
()

Я начинаю сильно подозревать, что твои жалобы на низкую з/п прямо коллерируют с твоим отношением к работе.

Да, садимся и пашем, не отрываясь. И я не понимаю, как я сделаю 150 чертежей быстрее или, по крайней мере, также за меньшее время. Я бы вот не отказался от частичной удаленки, т.к. работаем всё равно через PLM. И один фиг, где я сижу, дома или в офисе. Но почему-то у работодателя какое-то стойкое предубеждение, что работать можно только в офисе.

А люди логично против, потому что это только для развитых экономик, только для культур со сложившимся этичным отношением к выполнению своих обязанностей. Иначе будет коллапс и жопа. Вон у родителей, такие работники отключили газ. Проверяли систему. Ушли по звонку, не дождавшись людей и всё. Неделю уже ни пожрать сготовить, ни помыться, т. к. горячая вода через колонку. А ты ещё предлагаешь таким быдланам упростить и без того безпроблемную житуху с возможностью срать людям на голову.

roiman
()
Ответ на: комментарий от Goury

А нам нрацца

Не, если с певком и кальяном на уютном диване, то почему бы и нет.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roiman

У меня в данный момент нет жалоб на низкую зп. Она выше среднего по рынку.
Выше я уже говорил, что свои обязанности у меня всегда выполнены в срок, сделано все качественно. Какая разница, сколько при этом времени я пялюсь в монитор?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roiman

такие работники отключили газ

Суровый Челябинск. Сочувствую.

heilnull ★★
()

работайте по сменам, или не работайте.

eR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.