LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ещё немного про gtk+

0

0

Взято с http://xfce-diary.blogspot.com/:

Friday, July 28, 2006

So, the trash framework finally made its way into Xfce SVN. Still a bit rough around the edges, but that's mostly cosmetic fixes.

In other news, I wasted four hours hunting down a bug/incompatible change in GTK+ 2.10, where the GtkTreeModelFilter doesn't behave properly anymore, which means that people using Thunar with GTK+ 2.10 and the tree pane will most probably not be able to run Thunar. The suggested solution for now is to switch to the shortcuts pane instead (or downgrade to GTK+ 2.8).

Update: According to the responsible GTK+ maintainer that was an intentional break in the expected behavior of a GtkTreeModel. Of course, in a perfect world, toolkit maintainers would let application developers know of such breakage instead of waiting for other applications to crash... Thunar is now switched to the new behavior and will therefore work with GTK+ 2.10 again. Now we'll wait for the next crash.

*ВНИМАНИЕ*
Maybe its worth the time porting Xfce to Qt; not that Qt is perfect, but atleast (if you have commercial support) you get useful comments about breakage in Qt that may cause trouble in applications.

?

★★★★★
Ответ на: комментарий от AiLr

> От того что си - подмножество, плюсы лучше не становятся... Ладно, не будем флеймить про них ;) Жабу не любите? Полностью солидарен ;) А чтобы не разводить лабуду, приведу следующий распространенный вариант. Основная часть проекта пишется на быстром (или приспособленном под задачу) языке (c/fortran) а гуй к ней - на каком-нибудь tcl или python.

Не вижу, почему GUI нельзя писать на том же C++. Qt предлагает достаточно средств, чтобы дотянуть C++ до вполне юзабельного инструмента.

А насчёт java недавно была новость - скоро им и Qt будет доступен во всей красе. Я на то и намекал. Кого ещё обделили? :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Причина не использовать плюсы всего одна - сложность, которая влечет за собой сегфолты, утечки, более медленную разработку и более сложную поддержку. Конечно, можно много говорить о том, что багов лучше не делать, но, как оказывается на практике, даже хороший специалист иногда спотыкается на ровном месте. А про обычных кодеров вообще промолчу... Ну знают люди что часто (или не очень) лепят баги, пусть возьмут ту же Аду, так нет! продолжают лепить сегфолтящиеся и текущие из всех щелей поделки на с/с++...

AiLr ★★
()
Ответ на: комментарий от BlastBeat

За них сказать не могу, но сам плачу когда пытаюсь пользоваться kde'шным софтом ;)

AiLr ★★
()

> Причина не использовать плюсы всего одна - сложность, которая влечет за собой сегфолты, утечки, более медленную разработку и более сложную поддержку. Конечно, можно много говорить о том, что багов лучше не делать, но, как оказывается на практике, даже хороший специалист иногда спотыкается на ровном месте. А про обычных кодеров вообще промолчу... Ну знают люди что часто (или не очень) лепят баги, пусть возьмут ту же Аду, так нет! продолжают лепить сегфолтящиеся и текущие из всех щелей поделки на с/с++...

Мои не текут... :)

Просто если человек по жизни халтурщик, то ему лучше юзать что-то быдляцкое и безопасное. Кстати, от идиотских ошибок его это полностью не защитит, просто снизит их число.

anonymous
()

>лепить сегфолтящиеся и текущие из всех щелей поделки на с/с++

кхым... если понимать что пишешь, то на плюсах избавиться от утечек памяти гораздо проще... только их сначала асилить надо и научиться приемам эффективного программирования в плюсах... а этого многим не дано, Си и сиподобное программирование в плюсах - их потолок.

Deleted
()

Ну не знаю какие халтурщики разрабатывают Pro/Engineer, Catia или Maya, но они все сегфолтятся (для того чтобы в этом убедиться достаточно плотно поработать с любой из этих штук пару недель). Просто существует такая весчь как человеческий фактор. Поэтому для задач, где от надежности софта зависит жизнь людей, придумали эту самую Аду. А для обычных задач есть Tcl/Python/Ruby (мэйнстрим) или тот же хаскель (там-то вообще случайных багов при всем желании не сделаешь), в общем много всего. И тем не менее все берут плюсы.

AiLr ★★
()

> Ну не знаю какие халтурщики разрабатывают Pro/Engineer,

Это очень старый проект, который изначально разрабатывался не для PC, потом был портирован на PC, потом к нему приложилось следующее поколение быдлокодеров.... В итоге получилось письмо из Простоквашино про ломящиеся лапы и отваливающийся хвост. Писали бы на другом языке - получили бы то же самое.

anonymous
()

Maxima (точнее macsyma) вообще была основана где-то в 70-х годах (если не ошибаюсь), когда о PC даже речи не шло. Теперь же с легкостью собирается тремя разными компиляторами под любыми платформами и не падает. Хотя в ее исходниках страшно копаться... ;)

AiLr ★★
()
Ответ на: комментарий от h8

> Вопрос: почему многие считают Qt неудобным, кривым и тяжелым?

Для меня ключевым словом стало "moc". Впрочем, сейчас понабегут кедоносцы и начнут кричать что "можно и без него". Но давайте честно - вы много преоктов QT-шных без этого дела видели?

no-dashi ★★★★★
()

> > MFC и "тепло и сухо" - вещи несовместимые!

> Его так не корёжат от версии к версии, как gtk.

Ой, да ладно вам! У меня в вмвари в Winnt\System32 прямо сейчас лежат mfc40.dll, mfc40u.dll, mfc42.dll, mfc42u.dll, mfc42rus.dll. В отличие от GTK и GLIB, где бинарную совместимость ломали только при переходе 1.X -> 2.X

no-dashi ★★★★★
()

> > Для меня ключевым словом стало "moc".

> А чем он мешает?

Своим существованием :-) А если быть более точным - я органически не воспринимаю тулкиты, которым кроме себя (библиотек и заголовков) требуются еще и всякие бинарники.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>А если быть более точным - я органически не воспринимаю тулкиты, которым кроме себя (библиотек и заголовков) требуются еще и всякие бинарники.

Это уже ваша проблема, а не тулкита. Почему-то этот мок мне никак не мешает.

h8 ★★★
()
Ответ на: комментарий от h8

>Вопрос: почему многие считают Qt неудобным, кривым и тяжелым?

Потому что в глаза его не видели, а смотреть не будут по религиозным соображениям?

Ну или стандартное "патамуша сиплюсплюс".

MYMUR ★★★★
()

>Причина не использовать плюсы всего одна - сложность, которая влечет за собой сегфолты, утечки, более медленную разработку и более сложную поддержку.

Вы точно ничего не путаете? Может, просто нужны нормальные специалисты?

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

>> ...что-то быдляцкое и безопасное

> "безопасное" = "быдляцкое"?

Нет, иначе бы я употребил лишь одно из этих слов. Быдляцкое - это там где основной упор делается на способность обезьяны программировать на данном языке, в ущерб всему остальному.

anonymous
()

> Для меня ключевым словом стало "moc". Впрочем, сейчас понабегут кедоносцы и начнут кричать что "можно и без него". Но давайте честно - вы много преоктов QT-шных без этого дела видели?

А что такого страшного в moc?

anonymous
()

>>Вопрос: почему многие считают Qt неудобным, кривым и тяжелым?

>Для меня ключевым словом стало "moc"

Он что, доставляет неудобства? Наоборот.

Или тяжести? Сомневаюсь.

Кривости? Имхо, GtkWidget* button = gtk_button_new_with_label (_("Hello World")); куда как кривее....

Имхо, он просто разгружает программиста, генерируя самый обыкновенный код.

MYMUR ★★★★
()

> Своим существованием :-) А если быть более точным - я органически не воспринимаю тулкиты, которым кроме себя (библиотек и заголовков) требуются еще и всякие бинарники.

А, комплексы... Ну, у меня их нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MYMUR

>>Причина не использовать плюсы всего одна - сложность, которая влечет за собой сегфолты, утечки, более медленную разработку и более сложную поддержку.

>Вы точно ничего не путаете? Может, просто нужны нормальные специалисты?

А Pro/E, Catia или Maya разрабатывают не нормальные специалисты? ;) Обсуждали выше - http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1535395#1535596

AiLr ★★
()

>Мне хочется самому понять, почему люди готовы платить деньги за худший инструмент, когда есть лучше и "бесплатнее".

Объясни чем лучше. И объясни почему надо платить деньги, я бесплатно юзаю.

st0ke
()
Ответ на: комментарий от st0ke

> ЭЭЭ, WinAPI

Corel тоже так думал, выпуская wine-версию своего DRAW. История показала: был неправ :)

anonymous
()

>Вопрос: почему эта команда разроботчиков выбирает неудобный, кривой, тяжелый QT, за который нужно деньги платить, когда есть бесплатный и замечательный GTK+?

еще один крастношляп блин нашелся, поясняю почему, во первых не будем делать сравнение gtk+ vs Qt - gtk+ это _ТУЛКИТ_, Qt это _ФРЕЙМВОРК - разницу чуем ?

Далее - Qt как ни крути коммерческое или полукоммерческое поделие - следовательно оно портировано лучше нежели gtk+ - да это факт, это один из недостатков gtk+

А так сравнивать даже gtk+ & Co с Qt несерьезно.

gtk+ обладает рядом преимуществ перед Qt - что не маловажно, особенно то что использовать gtk+ можно в различных ЯП, а Qt ? только плюсявое ? ничего не напоминает?

alphex_kaanoken ★★★
()
Ответ на: комментарий от MYMUR

> > MFC и "тепло и сухо" - вещи несовместимые!
> +1... +2... +3....
> =)))

Может наоборот, +3 ... +2 ... +1 ? ;)

Gharik
()
Ответ на: комментарий от alphex_kaanoken

>еще один крастношляп блин нашелся

В сад.

> Далее - Qt как ни крути коммерческое или полукоммерческое поделие - следовательно оно портировано лучше нежели gtk+ - да это факт, это один из недостатков gtk+

Отсюда следует что gtk+ поделие.

Тема закрыта.

BlastBeat
()
Ответ на: комментарий от alphex_kaanoken

>Далее - Qt как ни крути коммерческое или полукоммерческое поделие

Поделие --- это у тебя. А Qt --- продукт.

>gtk+ обладает рядом преимуществ перед Qt - что не маловажно, особенно то что использовать gtk+ можно в различных ЯП, а Qt ? только плюсявое ?

"Проблемы негров шерифа не волнуют".

Ну и рекомендую сходить хотя бы сюда: http://wiki.python.org/moin/PyQt

MYMUR ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.