Я, когда не смог подать заявление в администрацию области через их сайт с ЭЦП, нашел их техподдержку, сообщил об ошибке, на следующий день они это исправили, всем стало лучше жить.
Это само собой, но проблема была не в этом, а в том, что он некоторые поля всегда помечал, как данные с ошибкой, если данные начинались с цифр. А данные и должны были быть цифровые!
Вообще есть ли в России хотя бы один госсайт, который официально поддерживает работу с ЭЦП с линукса? Ведь технические средства для этого есть. Это раньше всё было прибито гвоздями к IE. Сейчас IE сдох, вместо него используются плагины для ЭЦП, например, от Крипто-Про. Так вот, этот плагин существует для Linux. Но госсайты искусственно требуют винду.
обращения доступны для всех ?
персональные данные в открытом доступе
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон № 59-ФЗ) граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные
органы, органы местного самоуправления и должностным лицам … рассмотрение обращения о нарушении прав в области персональных данных граждан возможно в случае их личного обращения в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Либо, в случае обращения их полномочного представителя.
Вообще есть ли в России хотя бы один госсайт, который официально поддерживает работу с ЭЦП с линукса?
Это вопрос к разработчику ViPNet. У них интеграция с бэкендом в бюджетном варианте - только через бинарные Java-библиотеки. И срок действия этих библиотек каждый раз продлевается на пару лет ФСТЭКом. Win API для C/C++ есть, а линуксового API - нету.
Насчёт КриптоПро - не знаю, не гуглил. Сейчас посмотрел - документация на их сайте устарела. Отсылки к Дебиан - от 2010 года. Прайс-листа на сайте не нашёл, говорится про кнопку «Купить» - её на странице загрузки продукта нет. Загрузка возможна только после авторизации со своим e-mail.
Ну, тут серединка на половинку. nalog.ru позволяет хранить сертификат на их сервере. Такое себе, но от платформы не зависит. Формально, КриптоПро есть под онтопик, но лично я сто лет не пользовался.