Здравствуйте.
Имеется:
пенсионер - 1 шт.
Ему нужно:
скачивать фильмы и смотреть их, запускать скайп, лазать по сайтам (в-основном - одноклассники).
Он не умеет:
ничего на ПК, кроме запуска указанных выше приложений и открывания нужных папок через ярлыки.
Мне нужно: поставить ему какой-либо дистрибутив бесплатный, вместо винды, которая вот-вот окончательно крякнет.
Вот думаю - что ставить. Ниже - муки выбора с попытками обосновать самому себе, что лучше в этом случае. Надеюсь на советы и комментарии...
Manjaro.
Все работает из коробки, а значит не придется заморачиваться со скайпами, дровами и вообще чем-либо. Но при этом человек явно не осилит регулярные обновы, особенно, если что-то слетит или работа чего-либо поменяется. Тот же комментарий относится к любому другому роллинг-релизу.
Ubuntu.
Все тоже работает из коробки. Обновы прилетают в разы реже. Но блин...прилетают же. И да, ВНЕЗАПНО тоже может что-то пойти не так.
Debian.
Из коробки работает не все. Обновы почти вообще не прилетают или их можно просто заигнорить. Вроде ничего не слетает.
Это из того, что я знаю. Есть ли еще предложения, комментарии?
И еще вопрос: у меня дома роутер и никогда не заморачивал вопрос настройки интернет-соединения. У него - провод прям в комп. Есть ли траблы с l2tp или PPPoE в случае дебиан? Надо ли там что-то допом ставить в этом случае?