LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Живу в деревне, пришли пока меня не было дома электрики...

,

5

3

Здравия всем! Пока отсутствовал дома пришли электрики проверять счётчик и откинули от автомата одну из фаз, как раз на котёл попали, котёл топился в это время, всё вскипело нахрен. Холодильник растаявший по сравнению с этим мелочь вааще.

Собственно как с них спросить за ущерб?

Линукс тут очёнь при чём, видеонаблюдение на армбиане и на фряхе, с чего я и увидел этих дельцов собственно.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Harald

А вообще, Ъ котёл должен циркулировать воду самотёком, от энергии горения. Зависеть от двух разных источников энергии ненадёжно, что данный тред и демонстрирует

Тут не только ненадежно, но и преступно ненадежно. В любом суде тебе найдут эксперта, который докажет, что ты не имел права вводить данный котел в эксплуатацию.

AEP ★★★★★
()

а если немножко подумать?

горение - процесс окисления, окислитель у тебя воздух (я надеюсь ты не спер где-то ракетный двигатель) ну так твоя защита самозапорные клапаны в камеру сгорания, кончилось лепестричество - закрылась подача воздуха, с перегревом ровно так же

Morin ★★★★
()

Если я правильно понял, то простое отключение электричества приводит к таким последствиям?

voltmod ★★★
()

Собственно как с них спросить за ущерб?

1. Подавай в суд на возмещение ущерба.
2. Вызывай независимую экспертизу и составляй акт в присутствии представителей сбытовой компании.

Без судебного решения не имеют права отключать от сети.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AEP

В любом суде тебе найдут эксперта, который докажет, что ты не имел права вводить данный котел в эксплуатацию.

Чушь собачья, если котел - промышленный, в смысле сделан на производстве и разрешен к продаже то соответственно имеет все разрешения к эксплуатации.

Электрокотел это не газовое говно, которое требует разрешения на ввод.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от burato

все дровяные котлы с насосом такие

У самого дровяной котел - Buderus, циркуляционный насос запитан через UPS.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от voltmod

то простое отключение электричества приводит к таким последствиям?

Автоматики нет в котле, жидкость вскипела в контуре и порвала трубку или прогорела.

e000xf000h
()

У меня в армии по вине электрика 300 литров бражки замерзло. Но я ему два ребра всего сломал, считай легко отделался.

Uncle_Bobby
()

При отказе ГЦН твой котёл должен сам себя экстренно тушить, должны угольные стержи опускаться, тьфу… в смысле подача воздуха прекращаться.

WerNA ★★★★★
()

Подключение циркуляционного насоса через реле выбора фаз и источник бесперебойного питания - задача реально на вечер.
Что мешает это сделать, вместо ардуино и прочего колхоза, не знаю.

goodwin ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А мог бы и на гауптвафту отправить. Но я же не зверь какой.

Uncle_Bobby
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Да котёл угольный и длительного горения, моя разрабтка вааще, но ему циркуляция нужна, иначе кипит, хорошо, хоть труба лопнула внутри котла и уголь залило, а то мог бы без дома остаться.

моя разрабтка вааще

burato ★★ (04.12.19 01:40:58)

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

есть юридические риски пытаться предъявлять такие записи

ЛОЛ ЧТО? Во-первых, камера не в публичном месте, а на частной территории. Во-вторых, электрики не частные лица, а при исполнении обязанностей. Они в принципе обязаны представиться и документы предъявить.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Независимая экспертиза все равно не помешает.

1-я статья ГК - «Суд основан на состязательности сторон.» Чем больше ты доказательств своей правоты приведешь тем больше шансов.

2.По договору между поставщиком услуг и собственником, проводить ремонтные работы в щитке могут только в присутствии собственника. Если есть такой пункт в договоре. У меня например есть.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от Morin

Дело говоришь. В поддувало приделать дверцу, которая будет захлопываться под собственным весом. Привязать за тросик к железяке и прицепить к небольшому электромагниту.

crutch_master ★★★★★
()

Да котёл угольный и длительного горения, моя разрабтка вааще,

Ну если котел несертифицированный, то по судам ты будешь бегать доооооолго.

Avial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

В поддувало приделать дверцу, которая будет захлопываться под собственным весом

Дурак совсем? Пьяный уснешь и угоришь сразу.

Uncle_Bobby
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Только сейчас обратил внимание. Если ты не повесил таблички, предупреждающей о том, что ведется видеонаблюдение, и камера была не совсем очевидно заметной, есть юридические риски пытаться предъявлять такие записи.

Нету никаких юридических рисков, если камера не направлена так, что снимает частную жизнь граждан.

А частная жизнь граждан заканчивается стенами, окнами и дверями их жилища.

Места общественного пользования можно снимать без всяких ограничений

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от voltmod

Угу. Походу ТС генерит своим котлом электрическую мощность и отдаёт в электросеть. Электрики отключили его от электросети, мощность отдавать стало некуда, котёл перегрелся и вскипел ))))

r_asian ★☆☆
()

моя разрабтка вааще

Скажут что не скртефицированная и уголь в ней ты жёг на свой страх и риск.

torvn77 ★★★★★
()

Ну туши уголь, умник)

Электромагнит держит заслонку которая при при отключении электромагнита будет падать и перекрывать приток воздуха в камеру горения.

torvn77 ★★★★★
()

откинули от автомата одну из фаз, как раз на котёл попали, котёл топился в это время, всё вскипело нахрен

Your котёл has major design flaw :) Это же элементарный сценарий - пропадание электричества.

У нас после ледяного дождя три дня не было тока. У соседа ворота не открывались. Пришлось разбирать механизм :)))

Deleted
()

Действительно, это предложил quickquest, ну значит ты в этом треде ничего не предложил(как в целом в теме не знаю)

torvn77 ★★★★★
()

Про суд тебе уже написали всё, тем более теперь это частная контора. Я бы вот ещё позвонил в их саппорт и предложил бы мировую, до заявления в суд. Но перед этим - проконсультировался бы с юриком (не лоровским аналитиком а профи), на тему разницы чего можно получить с судом и с различными издержками.

Ещё момент - если ты живёшь в деревне, то твой дом застрахован минимум на 300тыр, ущерб дому был нанесён, так что к страховой тоже имеет смысл обратиться, но тоже после консультации с юристом.

Третий момент - схема сама по себе ССЗБ, почему в ней не хэндлится сбой подачи электричества? Его так-то и так нередко вырубают. Если есть бабло - нужен генератор с электропуском и выхлопом грамотно организованным, если нет - бесперербойники те же, да хотя бы автомобильные аккумы через инвертор.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Можешь по хардкору объяснить, какие условия должны быть, чтобы самотёк работал? А то у меня без насоса только трубы гремят.

crutch_master ★★★★★
()

тление, тоже окисление, хреново закупорен (:

Morin ★★★★
()

Делал не я но нужно два условия: первое это расширительный бачок - чем выше(у меня на чердаке и чердак холодный), тем лучше, второе - охлаждение обратки где то ближе к котлу. Остальное - зависит от площадей и регулируется диаметром труб (как сказал знакомый токарь - чем толще, тем лучше, но я не уверен на 100% что он прав). Ну и сам контур от котла начинающийся должен идти выше начала отопления (типа стояк в многоквартирных).

По хардкору - куча литературы в сети. Просто вендорам выгодно продавать сложные и навороченные котлы, в которых постоянно что-то ломается. У меня сосед регулярно вкладывает деньги в это отопление. Я же - раз в 3-4 года меняю незамерзайку, уже около 15 лет схема робит.

Суть в общем простая, надо выбирать котёл исходя из самой высокой точки где будешь топить, потом выбрать мощность которой хватит что бы при заданном диаметре трубы (зависит от площади отопления) поднять столб хотя бы на пару метров выше.

Мне вот скоро переделывать - поэтому я потихоньку начинаю изучать вопрос тоже.

pon4ik ★★★★★
()

Т.е. недостаток схемы - ты должен заранее знать отапливаемую площадь, ну максимум, можешь иметь небольшой запас но в пределах того, насколько ты можешь увеличивать степень охлаждения обратки.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Все есть, только трубы - часть 52мм, часть 32мм ПВХ. Схема такая: котёл, 52мм над потолком идёт метров 8 вдоль стенок на второй этаж. Там расширительный бочёк и всё это переходит на 32мм ПВХ, которая делает круг по второму этажу, спускается вниз, потом обходит 1 этаж и возвращается обратно в к котлу, где стоит насос на 52мм трубах. Я так понял, что вода тупо расширяется в бачок и дальше ей ничего не надо. На обратке она холодная, на втором этаже после бачка - холодная

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

А пока воздух окончательно закончится, котёл успеет напустить в помещение CO и ТС на ЛОР больше никогда не напишет, отличный совет

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

да у вас проблема с клапанами я смотрю. ничего, сходите к печнику, он вас просвятит

Morin ★★★★
()

Скорее всего, ошибка в переходе на 32мм. Нужно делать от толстого диаметра полдюймовые отводы(петли) на радиаторы. У меня вообще тупо стальные трубы 50мм без радиаторов, под радиаторы вварены отводы но оно и так работает норм :)

Второй этаж пока в планах, но текущую систему я хочу повторить, тем более у типа который стройкой руководит такая же система примерно, только с радиаторами и площадь намного больше, и с резервным твердотопливным котлом.

Вообще сейчас осознал, что у всех знакомых строителей (даже тех кто в городской черте живёт) - система с самотёком, видимо, они чего-то знают :)

pon4ik ★★★★★
()

Выдержка из первой попавшейся статьи в интернете:

источником тепла выступает любой энергонезависимый теплогенератор с выходными патрубками диаметром 40—50 мм;
    на выходе котла или печки с водяным контуром сразу монтируется разгонный стояк – вертикальная труба, по которой поднимается нагретый теплоноситель;
    стояк заканчивается расширительным баком открытого типа, установленным на чердаке либо под потолком верхнего этажа (зависит от типа разводки и конструкции частного дома);
    вместительность резервуара – 10% от объема теплоносителя;
    под самотек желательно подобрать отопительные приборы с большими размерами внутренних каналов – чугунные, алюминиевые, биметаллические;
    для лучшей теплоотдачи радиаторы отопления подключаются по разносторонней схеме – нижней или диагональной;
    на радиаторных подводках ставятся специальные полнопроходные клапаны с термоголовками (подача) и балансировочные вентили (обратка);
    батареи лучше оснастить ручными воздухоотводчиками – кранами Маевского;
    подпитка тепловой сети организовывается в самой нижней точке – возле котла;
    все горизонтальные участки труб прокладываются с уклонами, минимальный – 2 мм на метр погонный, средний – 5 мм/1 м.

Вот у меня всё так, уклон порядка 3мм.

pon4ik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.