LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

контейнеры, плейбуки и все-все-все

, ,

0

1

Я тут вылезаю потихоньку из криокамеры, знакомлюсь с k8s, podman и иже с ними.

и вот наткнулся на проекты которые обещают «конвертировать» ansible плэйбуки в pod'ы k8s. Звучит заманчиво, особенно в перспективе построить такую pre-prod платформу где образы контейнеров будут собираться из реп и запускаться на k8s кластере и дальше можно гонять тесты и тд.

Но разве сама идея плейбука не протеворечит лучшим практикам написания тех же dockerfile и сборки образов?

конкретно я не очень понимаю как тот работа того же модуля yum или service в ansible нормально отразиться на шагах сбора контейнера.

А вот тут обещают ansible-playbook + buildah = a sweet container image

https://github.com/ansible-community/ansible-bender

Но разве сама идея плейбука не протеворечит лучшим практикам написания тех же dockerfile и сборки образов?

Этот проект позволяет избежать наличия dockerfile вообще. Лучшие практики сборки образов у каждого свои, разве есть какие-то универсальные?

vrutkovs ★★
()

Щаз модно AI. Напешите кто нибудь уже железного пдмина, чтоб ему словами объясняешь - хочу почту, железка там, а он из неё почтовый сервак делает

TooPar
()

в перспективе построить такую pre-prod платформу где образы контейнеров будут собираться из реп и запускаться на k8s кластере

А сейчас такого ещё нет?

Может вводную пропустил? https://m.habr.com/ru/company/redhatrussia/blog/467105/

Если у тебя сейчас все на плейбуках и умеешь в ansible, используй, не хочешь или не умеешь или уже все в контейнерах то не используй.

Я все же сторонник плейбуками готовить хосты и кубер, а билдить и доставлять дженкинсом из докер файлов.

WoozyMasta
()
Ответ на: комментарий от WoozyMasta

да, вот как раз после прочтения этой вводной и задался вопросом. может надо ещё раз прочитать.

нет, такого нет, у нас нет контейнеров в продакшене, да и не вебом мы занимаеся. да, всё на плейбуках.

хотя я тут подумал, получается я пытаюсь построить pre-prod платформу для обкатки изменений на контейнерах когда в проде контейнеров-то никаких нет. я хочу странного? :)

Den0k
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.