LINUX.ORG.RU

какие подводные камни?

Больше денег в кармане, нужны большие карманы.

WitcherGeralt ★★
()

Вопрос - стоит ли и какие подводные камни?

Нужно самому налоги платить, это нужно где-то полчаса-час своей жизни на изучение вопроса потратить.

theNamelessOne ★★★★★
()

Лучше работать под черным флагом и регистрироваться только когда прижмет и уже по-другому не получится

Если уж надо все проводить официально, то веди деятельность как самозанятой. Так меньше ответственности и причин фискалов наехать на тебя

nightsinger
()
Ответ на: комментарий от Mamin_simpotyaga

Конфликты с налоговой?

Можешь просто проснуться в одно прекрасное утро и обнаружить, что всё твои счета заморожены.

theNamelessOne ★★★★★
()

Единственный камень тут, по сути, это то, что ты освобождаешь работодателя от всего, что он должен тебе по ТК, если оно того стоит (а это решать тебе), то вперед. Главное сразу прикинуть наиболее выгодную для тебя схему налогообложения, чтобы не прогадать.

kravzo ★★
()

Если не будешь косодырить с оплатой налогов и взносов и через счет не будет часто ходить больших сумм денег, то никаких проблем не будет. А так да, могут и имущество арестовать. Ты в этом плане сам по себе.

kravzo ★★
()

какие подводные камни

Придётся прочитать про валютный контроль. Там может понадобиться достаточно много бумажек, чтобы доказать, что ты не отмываешь бабло.

Если получаешь деньги из-за рубежа, становишься иностранным агентом. Не следил за этой темой, но то ли приняли уже закон о физлицах иностранных агентах, либо закон скорее всего примут. Недавно обсуждали везде где не надо.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

У нас какой-то там комитет по чему-то там в Татарстане аж на Youtube заказал рекламную кампанию, где рассказывают, как не попасть на заморозку.

1. Проверяй контрагентов. Это не должны быть «однодневки», один директор не должен работать в десятках организаций сразу, адрес регистрации должен быть уникальный.

2. Не выводи со счёта всю поступившую сумму сразу.

И ещё неплохо наличные держать, чтобы покрыть претензии налоговой, если вдруг счета заморозят. С замороженными счетами налоги платить сложно.

Это вообще про ООО и ИП.

i-rinat ★★★★★
()

Пока оборот небольшой и ты никому не интересен, то норм можно работать, но открыть ИП проще, чем закрыть, после закрытия, где то года через 1,5 к тебе придёт налоговая и попросит сдать все документы по доходам и не дай б-г хоть на копейку не сойдётся, выпишут тонну штрафов
Хотя для прогеров есть патент, там такого быть не должно, потому что сумма фиксированная, но есть другие ограничения

Satou ★★★★
()
Последнее исправление: Satou (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Satou

выпишут тонну штрафов

20% от суммы недополученного налога. Смех один.

попросит сдать все документы по доходам

Говоришь, нету и не вёл даже. Получаешь штраф за грубое нарушение правил учёта - от 10 до 40т.р. ЛОЛ.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

А как это у них происходит? Они у себя конвертируют и делают перевод уже в рублях? Логичнее и проще было бы проблему конвертации свалить на тебя.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Проверяй контрагентов. Это не должны быть «однодневки», один директор не должен работать в десятках организаций сразу, адрес регистрации должен быть уникальный.

блин, неужели эта херня по всей России? У нас СБ в компании лютует на эту тему, с кем работать мы скоро останемся, я хз, с таким подходом

Kompilainenn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Говорят, однодневок стало гораздо меньше. Кажется мне, что это из-за того, что их давят вот так опосредовано. Каждый теперь три раза подумает, погуглит компанию, в реестр запрос сделает (или просто в налоговой можно спрашивать?)

с кем работать мы скоро останемся

Если ваши контрагенты реально что-то делают и поставляют, а не просто для прокачивания денег, у них не будет регистрации в каком-нибудь офисе, где кроме них ещё сотня. И директор там будет реальный человек. Так-то вроде не должно быть проблем?

i-rinat ★★★★★
()

Стоит, но надо ехать.

peregrine ★★★★★
()

И ещё неплохо наличные держать, чтобы покрыть претензии налоговой, если вдруг счета заморозят. С замороженными счетами налоги платить сложно.

У меня так друг попал, то ли забыл заплатить налоги, то ли ошибся и заплатил не всё. Ему заморозили счета, и пришлось занимать деньги, чтобы купить билет на самолёт из Питера в родной город, где он оформлен в налоговой. Самое смешное, что сумма там вообще смешная была.

theNamelessOne ★★★★★
()

Вот этот момент интересный, кстати. Налоговая знает про счета — раньше их нужно было регистрировать там, сейчас банки сами отсылают информацию. И может тупо снять с расчётного счёта недополученные деньги. Причём некоторые налоговые так и делают, а некоторые блокируют счета. Зачем блокировать счёт, если можно разницу снять?

i-rinat ★★★★★
()

Так-то вроде не должно быть проблем?

с налоговой не должно, а конечная стоимость услуги для нас выросла. Если раньше они считали, что не заплатят налогов и ценник в 10 руб/услуга их устраивает в плане маржи, то теперь им нужен ценник в 15 руб/услуга, потому что надо заплатить НДС и НДФЛ, они ж теперь полностью белые.

Увеличение стоимости ОС для нас - это повышение цены на наш финальный продукт - очередной повод для инфляции.

Проблема в том, что я лично, как простой гражданин, не уверен, что повышение собираемости налогов в стране в целом приведет к чему-то хорошему для меня лично. Все эти деньги снова разворуют, а цена на товары в стране тем временем вырастет достаточно кратно

Kompilainenn ★★★★★
()

Зачем блокировать счёт, если можно разницу снять?

а потом чувак идет в суд и доказывает, что налоговая не права, взыскивает с них свои деньги, проценты, штрафы за беззаконие и так далее (в зависимости от адвоката). А федеральное казначейство ОЧЕНЬ не любит деньги отдавать в таких случаях и налоговую дрючат ежедневно. Поэтому проще налоговой заблокировать счет (это законно) и ты сам к ним прибежишь добровольно решать проблему и платить налоги и штрафи с пенями за просрочку. И проблемы в этом случае полностью твои, и налоговая деньги все равно получит.

Kompilainenn ★★★★★
()

Я где-то слышал, что ИП, случись что, отвечает за косяки всем своим имуществом. Не знаю, насколько этот звон вообще актуален, а гуглить лень.

Miguel ★★★★★
()

Вопрос к тем, кто подобное практикует. А законна ли вообще такая схема? Ведь для налоговой очевидно, что человек является неформально сотрудником фирмы и имеет место уклонение от налогов?

Одно дело - договор подряда на конкретный объем работы, а другое - «аренда рабочего места».

aquadon ★★★★★
()

смотря что они хотят. подводных камней вагон. кинуть тоже могут. недоплатить могут. вычесть какие-нибудь допвыплаты могут.

интересная контора из Кремниевой Долины

fbi? :-D

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Отвечает, да. Только если ты работаешь на компанию, а не имеешь свой бизнес, эти опасения неактуальны.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Если, как раб на галерах, ходишь в офис каждый день, то незаконна. Но не знаю, кто отвечает, только ли работодатель, или ещё самого работника могут нагнуть за соучастие.

te111011010
()

У меня так было. Приходит смс, смотрю в шторке текст от банка: «По требованию налоговой на счету заблокировано…», тут значит у меня прибавилось седых волос, открываю смс с текстом - «По требованию налоговой на счету заблокировано 1400р» ну тут я и понял, что даже платить налоги не обязательно самостоятельно, сами спишут сколько надо. Видимо какой-то налог я толи не доплатил(эльба накосячила), толи просрочил и это пеня была.

А друг неудачник, если ему весь счет заблокировали из-за каких-то копеек.

swelf
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

А… теперь понятно, почему делают так.

i-rinat ★★★★★
()

Да нормально всё. Не то чтобы подводные камни, но налоги, расчётный счёт, валютный счёт, валютный контроль. Немного добавляет геморроя на каждый платёж, потому что на каждый платёж нужно будет делать документы и возиться с валютным контролем. В принципе привыкаешь и потом всё становится обычным.

Плюсов больше, потому что главный плюс это уже возможность работать как исполнитель напрямую на зарубежных заказчиков.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Когда работодатель заграничный и у него нет здесь представительства, ни от чего ты его не освобождаешь, потому что либо так он тобой работает, либо просто кидает деньги на счёт куда-то либо вообще никак.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Ну почему же, можно ещё через paypal, который всю валютную волокиту возьмёт на себя и будет получать как раз таки рубли.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Может и так, но мы же оба понимаем, что я писал про другие случаи :)

В случае, описанном тобой, работодателю, как правило, вообще неинтересно как там что оформлено, он просто скидывает деньги, а оформляться или нет решает уже работник.

kravzo ★★
()
Последнее исправление: kravzo (всего исправлений: 1)

Будешь платить кучу взносов. Потом когда придёт время пенсии, удивишься, что ты им дофига отчислял и какие копейки они тебе насчитали.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Лол, ну да. ТС, слышал? Работай в РФ, тогда смехотворных размеров пенсия тебе не грозит.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Работа по ИП - это, по-сути, узаконенное рабство. В полном смысле слова. На тебя не будут распространяться нормы Трудового Кодекса. Отпуска, больничные, увольнение. И хозяин сможет выставить тебя на мороз когда сам пожелает, по первой мысли об этом.

Для ИП нужно грамотно договор о сотрудничестве составлять, где было бы все это прописано. Тут уже юристы нужны.

А так формально - это вывод ваших отношений из под ТК.

hibou ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.