LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Еще одна распределенная социальная сеть. Но на этот раз есть шанс, что оно выстрелит.

, , , ,

4

2

https://twitter.com/jack/status/1204766078468911106

Джек Дорси (тот, который глава твиттера и один из создателей Square), анонсировал разработку протокола для распределенной социальной сети.

Пообещал, что твиттер будет частью этой сети, так что в отличии от других РСС, у этой есть шанс выстрелить.

Ниже есть его размышления о том, почему это правильно. Тоже интерсно почитать.

Twitter is funding a small independent team of up to five open source architects, engineers, and designers to develop an open and decentralized standard for social media. The goal is for Twitter to ultimately be a client of this standard.

Вольный перевод:

Твиттер профинансирует небольшую независимую группу из пяти архитекторов, инженеров и дизайнеров, которые будут разрабатывать открытый и децентрализованный стандарт для социальных медиа. Выжная цель Twitter - быть клиентом этого протокола.

★★★★★

Последнее исправление: trex6 (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от commagray

Полностью согласен с вашим основным посылом: «Стандарт должен быть открытым и удобным в первую очередь для общества, а не для корпораций».

А вот с некоторыми выводами согласится не могу.

Если Twitter сделает, как привык делать

Что именно вы имеете в виду? Bootstrap?
Можно еще вспомнить, что Дорси стоял у истоков Square, которые дали миру много других полезностей https://square.github.io/

Мне искренне хочется верить, что стандарт действительно будет свободным, общество сможет его активно использовать и, в дальнейшем, управлять его развитием.

https://twitter.com/jack/status/1204766093740408832
We’d expect this team not only to develop a decentralized standard for social media, but to also build open community around it, inclusive of companies & organizations, researchers, civil society leaders, all who are thinking deeply about the consequences, positive and negative.

Время покажет.

trex6 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от trex6

P.S. https://twitter.com/bluesky/status/1204916413980233728

As we mentioned, the team will have complete freedom to identify and consider all the great work already done, and if they believe it’s best to work on a pre-existing standard 100%, they will. If not, they’re free to create one from scratch. Their discretion, not Twitter, Inc’s.

trex6 ★★★★★
() автор топика

блокчейн нужен только в одном случае - если у тебя мильён копий у разных юзеров, а данных с гулькин хрен.

всё, что касается социалочек, не будет иметь такой популярности с копированием. а вот данные там растут, как грибы. так что если в сраном биткойне на одних транзакциях уже накопились терабайты, то социалочки будут весить просто мегатонны. а это сразу невозможность использования на мобильных девайсах и вообще мало кому нужна социалочка весом в сто терабайт, например. плюс нафига греть атмосферу вычислением ненужных хэшей на каждый пук.

критерий успешной распределённой социалочки является лёгкость и масштабируемость.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

капиталисты и настоящая децентрализация это сразу не взлёт

Хоть кто-то зыркнул в корень!..

Novator ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

так протоколов - как собак нерезаных. проблема реализовать эффективный
обмен данными в распределённой сети с переменной конфигурацией.

Ситуация в треде, когда единственный организм правильно сечёт тех. задачу - да и тот женский.

Novator ★★★★★
()

Твиттер, как минимум, декларирует создание свободной децентрализованной альтернативы

Это как верить в декларируемую Микрософтом любовь к OpenSource.

Если корпорация вопит о едином протоколе, это чистый «Embrace, Extend, and Extinguish» - попытка перетянуть на себя публику, программистов и обескровить истинную разработку децентрализованных систем.

Пока публика хлопает ушами перед фасадом корпораций, а пар юных кодописак утилизируется в свисток, мохнатые лапы за кулисами обвивают сети новыми монстро-стандартами и DPI.

Novator ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novator

я просто ковыряла этот вопрос одно время. причём именно с программистской точки зрения. юзерская меня интересует не так сильно, мне хватает малых ресурсов. но мне было интересно, а что предлагают распределённые сети и какие есть подходы. и вот я лазила по сайтам, читала про протоколы.

собственно говоря, примерно все они устроены более-менее одинаково. никаких принципиальных отличий я не нашла. из проблем децентрализации: плохая коннективность, медленный обмен (так как мало участников), принципиальная проблема борьбы со спамом (так как аналитику удобно городить на больших узлах, где много данных, а на отдельных маленьких инсталляциях это реализовать сложно). но если даже такие сети наберут много участников - тогда возникнет проблема передачи информации о топологии сети и этот трафик начнёт сжирать очень много ресурсов. в общем, проблемы там есть. но как альтернатива централизованным сервисам это хорошо и это надо развивать.

Iron_Bug ★★★★★
()

так что если в сраном биткойне на одних транзакциях уже накопились терабайты, то социалочки будут весить просто мегатонны

Никто ведь не заставляет держать цепочку целиком на клиенте. Мегатонны террабайт - на серверах (как и сейчас, в принципе). Клиенту по REST отдаем только нужное. Плюс есть же уже технологии для ведения паралельно с мастер-чейном - юзер-чейнов, синхронизируя их с мастером только иногда. Так что все эти мегатонны будет распределены по тысячам приватных чейнов.

блокчейн нужен только в одном случае - если у тебя мильён копий у разных юзеров, а данных с гулькин хрен.

Это далеко не единственное его применение.

плюс нафига греть атмосферу вычислением ненужных хэшей на каждый пук.

Вообще вычисление хеша - очень дешевая операция. Вот подбор хеша для получения следующего блока в битке - это затратно.

trex6 ★★★★★
() автор топика

Мегатонны террабайт - на серверах

тогда это, пардон, не распределённая сеть, а обычное такое копроративненькое УГ. как и прочие свиторы и мордокниги. эталонное ненужно.

Iron_Bug ★★★★★
()

принципиальная проблема борьбы со спамом

Против спама должна быть развита сеть доверия, 5 лет назад я писал статью, но похоже, её мало кто понял.

но если даже такие сети наберут много участников - тогда
возникнет проблема передачи информации о топологии сети
и этот трафик начнёт сжирать очень много ресурсов

Для правильной маршрутизации трафика должны быть подобраны, сбалансированы и настроены разные механизмы обмена записями (и файлами). Для P2P и F2F, по моему убеждению, их всего два:
1) сеть доверия - обмен записями среди узлов по веткам доверия
2) DHT - псевдослучайное распределение фрагментов записей по узлам.

Причем DHT нельзя использовать без сети доверия, т.к. её (DHT) быстро «засрут» корпорасты, копирасты и просто хулиганы - как это случилось с eMule.

Адепты федеративных сетей не врубаются, что такое DHT и сеть доверия (они всё никак не могут вырасти из веб-клиент-серверных штанишек).

Ну а адепты блокчейнов, зомбированные полоумные сектанты, даже боятся подумать о своей святыне что-то крамольное, боятся убогости блокчейна в целом и негодности его для хранения данных в частности. «Блокчейн, блокчейн, блокчейн!.. Святой блокчейн прииди!..»

Резюмируя. На сегодня единственная истинно децентрализованная сеть - это RetroShare. В ней есть и сеть доверия, и DHT. Но меня не устраивает, что у нее закрытый, глубоко зашитый внутри набор записей, и её нельзя использовать для бизнеса - к примеру для публикации таких записей как Вакансия, Резюме, Объявление, Заказ и т.д. Вот есть там письма, диалоги, чатик, файлообмен, форумы, каналы - и всё. ЭЦП у записей нет. Нельзя например средствами Ретры убедиться, что Накладную подписал кладовщик, или что Расписку подписал твой друг.

Novator ★★★★★
()

После того как Индия массово перешла на Mastodon, Twitter решил начать войну стандартов?

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Банальная огороженность прямо коррелирует с успешностью, не замечал?

t184256 ★★★★★
()

я тоже смотрю в сторону ретры. отчасти потому, что меня устраивает её реализация, отчасти потому, что там есть всё, что мне нужно, и нет ничего, что не нужно.

я думаю, что прикрутить к ретре ЭЦП - не вопрос. более того, там и так всё на ключах изначально и ключи уже есть. надо только хэшики присобачить.

про сети доверия - соглашусь. иначе бардак будет.

насчёт труЪ децентрализации я всё-таки думаю, что прямо самое труЪ - это меш и сети типа netsukuku. то есть, когда децентрализация идёт на всех уровнях ISO-OSI. ну, это идеализм. такая прямо сферическая децентрализация в вакууме :) а пока используем то, что имеется.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от t184256

В массе того что себя представляет мыло сейчас. Как бы уже не то. Я вот про это

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

насчёт труЪ децентрализации я всё-таки думаю, что прямо самое труЪ - это меш

Именно так: P2P/F2F на логическом уровне и Mesh (главное, радио-меш-сети) - на аппаратном. Плюс OpenHardware и OpenSource на устройствах.

В идеале сеть и на аппаратном, и на логическом уровне должна быть неуязвима для любых узурпаций: блокировок, цензуры, прослушек и т.д.

Власть имеет право иметь свои центральные (пропагандистские) каналы связи, но она не имеет права душить народные/деловые распределенные сети, и она не имеет права навязывать жучки и бэкдоры тем, кто их не хочет.

Novator ★★★★★
()

В чем проблема поднять собственный сервер?

Мне ближе всего аналогия с e-mail. Каждый может поднять себе сервер и хранить там мегатонны писем. Если хочет.

trex6 ★★★★★
() автор топика

«мегатонн писем» не бывает. держу свой сервер давно. почта занимает ничтожное количество места. потому и пользуюсь мылом, что там нет засранства социалочек - всякого ненужного хлама.

Iron_Bug ★★★★★
()

но она не имеет права душить народные/деловые распределенные сети, и она не имеет права навязывать жучки и бэкдоры тем, кто их не хочет

Спасибо, повеселил)

Erepb ★★★
()

меня не устраивает

Возьми, да пришли патч в апстрим ретрошарщикам.

Einstok_Fair ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.