LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Импортозамещаемся #2

,

4

2

В продолжение этого треда
Импортозамещаемся

Были куплены, помимо основательного запаса обозреваемого там, NRK-518, NRK-373, 255-ZERO, 250 активный, и их припой (ПОС-61 с флюсом hr-500-lk).

518-ый теперь будет основным флюсом для всего вообще. Не кипит, не воняет, работает прекрасно. Реально лучший флюс, хоть под smd, хоть под bga. Сначала, пока не привык, хотел всё же консистенцию погуще, как у эрсы - флюс-крем. Достаточно иголочку потоньше, по итогу. И так даже лучше наносится. 255-ый тоже очень хороший, хотя в основном лично мне нужно поактивнее. Но у него нулевая проводимость, абсолютно. Найдёт своих потребителей в СВЧ электронике или аудио. А ещё пахнет лимоном лимоненом, как fluxplus, только послаще, как сироп из аптеки.

Вот 373-ий мне не зашёл. Несмотря на то что он должен быть, в принципе, похож, на 518, только менее активным, он не то что кипит, а пенится, как эпилептик сука. Может мне такой неудачный экземпляр попался, но всё же.

Припой. Естественно что пос61/63 и так был лучшим, но мне всегда не нравилась канифоль внутри, много говен после неё. Тут эта проблема решена. Felder также отправляется на полку.

В общем, ребятам из Rusflux ещё есть над чем работать, но промежуточные результаты уже очень радуют. Китайское говно окончательно выкинуто в мусорное ведро, остатки брендовых расходников пока остаются, но сиротливо ютятся на верхней полке.

Это уже взвешенное мнение после месяца использования исключительно отечественных паяльных материалов. Иншаллах.

отечественных паяльных материалов
Иншаллах

В Дагестане научились ремонтировать технику?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Паяльник можно использовать не только для ремонта техники.

Deleted
()

Во, Кащенка. Дай совет нубу. Я в пайке вообще не шарю. У меня на ноутбуке сломался разъём питания. Я купил новый разъём, с большим трудом выпаял старый (чуть плату не сломал). У меня самый простой дешёвый паяльник и больше никакого обрудования нет. Впаял новый разьём, но он постоянно отваливается. У него есть такая большая толстая ножка сзади, и она не держится в плате. Я уже всё перепробовал, зачищал эту ножку надфилем, лудил с кислотным флюсом, наносил побольше припоя - ничего не помогает. Держится с месяц, а потом отваливается и начинает плохо контачить.

Есть какой нибудь способ её нормально припаять, желательно не выпаивая разъём из платы и без покупки какого то хитрого дорогого оборудования?

eternal_sorrow ★★★★★
()

Ваксу, деготь, колесную мазь на Руси всегда делать умели

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Какая-то странная у тебя проблема, если нормально запаяно, то будет работать до тех пор, пока физически не вырвут. Припой какой?

K50
() автор топика
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Я в пайке вообще не шарю.

Ты хоть на ютубе пару-тройку роликов типа «пайка для начинающих» посмотрел?

greenman ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

Кстати, есть ли опыт более-менее длительного применения висмуто-оловянной пасты (138 гр)? Все чаще ситуации, когда заявленные особенности их очень бы пригодились, от попробовать останавливает отсутствие вменяемых проверок при реальной эксплуатации

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от greenman

Нет, не смотрел. Только что глянул один - какой то кеп его снимал. Я всему этому научился ещё в детстве, когда за отцом наблюдал, как он паял.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Опыта нет. А что тебя именно интересует? Хрупкая хрень, которой 2 платы в айфонах с десятки начиная спаяны. В принципе та же фигня что сплав Розе, только немного другие пропорции.

K50
() автор топика
Ответ на: комментарий от K50

Меня долговечность при различных условиях эксплуатации интересует. Привлекает обещаная пластичность (таки хрупкая?) в условиях вибраций - раз, возможность перепайки косоруким обслуживающим персоналом с меньшей опасностью перегрева - два. Смущает возможная кристаллизация со временем с окислением и разрушением структуры пайки - как у родственных сплавов на основе висмута.

vaddd ★☆
()

как у родственных сплавов на основе висмута.

Ну всё так и будет, я ж привёл в пример розе. Хрупкое оно очень. Бери нормальный пос 61 эвтектический.

K50
() автор топика

Где закупаетесь? Хочу для себя взять качественного флюса. BGA не паяю, хочу освоить поверхностный монтаж. Я так понимаю, 518 можн осмело брать и немного 255?

sehellion ★★★★★
()

Когда нужен хороший - для этого есть sn62pb36ag2 и sn60pb36ag4 ) Но все чаще хочется перейти градусов на 40 пониже - там самый оптимум.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Брал у Максима
https://vk.com/club179221076
Мне 518 больше всего понравился, тебе будет достаточно на первое время, а дальше сам уже свои предпочтения сформируешь.

K50
() автор топика
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)

Ну не будет у тебя с висмутом или кадмием механической прочности. А ещё они ядовитые.

На температуру пофиг, я единственный раз в жизни увалил микруху, когда unisolder собирал, там у неё по даташиту 210 градусов максимум, а я не знал.

Сейчас всё на бессвинец вообще паяют на заводах, 217 у него только ликвидус, а греют до 240 где-то. И ничего не дохнет. А на паяльнике и фене у меня 350 вообще.

Про айфон я тебе сказал уже. Кто знает - тот поймёт. Кто не понял - тот поймёт)) рвётся там пайка при падениях.

K50
() автор топика
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)

Ну не будет у тебя с висмутом или кадмием механической прочности.

А вот черт их знает. Есть несколько сортов (ПОСК и ПОСВ), рекомедованных для автопрома, то есть для повышенных вибраций и не самых лучших условий. Но у них что-то в районе 210-220 градусов, то есть по этому критерию не подходят.

На температуру пофиг, я единственный раз в жизни увалил микруху, когда unisolder собирал, там у неё по даташиту 210 градусов максимум, а я не знал.

Да немало арсенид-галлиевых свч транзисторов, у которых в даташите прямо написано - «температура припоя не выше 150 градусов». Надеюсь, поверите? ) Или другая, увы, ситуация из жизни: представьте умельца, который привык работать кувалдой, да еще это может происходить в неотапливаемом помещении. Не приходилось паять зимой при нуле или минусе или при ветерке? Там надо пользоваться паяльниками от 100 ватт и выше, чтобы просто расплавить 61-й. И человек при попытке пайки запросто не то что здоровенные полупроводники из строя выведет - он текстолит расслоит и обуглит. Я понимаю, что вы скажете, что это надо решать организационно, потому что в таких условиях паять вообще нельзя, и будете правы, но не всегда желаемое соотв действительности )

рвётся там пайка при падениях.

Спасибо, учтем. Хотя неизвестно чем там паяют и с какой целью. В талмудах пишут, что кадмий улучшает пластичность припоев. А производители там явно больше скованы экологичностью, чем требованиями к качеству. Они только рады будут, если через пару лет все их смартоны повыходят из строя и люди купят новые )

vaddd ★☆
()

Да ваще, щаз Анна Чапман напряжет все свои отверстия и сопрёт 7нм фабрику

TooPar
()
Ответ на: комментарий от dada

<зануда>Пожалуйста, уточните продолжительность этого самого L в LTS относительно религии</зануда>

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trynoval

Тот что между двумя платами в Х и ХS - да, около 130-140. Остальное обычный бессвинец, при 217 градусах.

K50
() автор топика
Ответ на: комментарий от trynoval

Как я понимаю, такое решение было вызвано тем что у них на производстве не получилось соединять две платы (в новых айфонах бутерброд из плат, соединённых BGA-шарами) обычным бессвинцовым припоем, отпаивались компоненты с самих плат. Нормальные свинцовые припои на западе использовать нельзя, ато зелёные в жопу долбить будут. Поэтому было принято решение использовать легкоплавкий (но тоже бессвинцовый) припой. Я не эксперт в этом на самом деле, но обычно для понижения температуры плавления применяется кадмий или висмут, оба весьма ядовитые, да и хрупкие. Что подтверждается постоянными разрывами соединений плат на этих самых новых айфонах.

Так что прогрессивным я бы это решение не назвал. Лучшие механические характеристики имеет эвтектический припой типа пос63, но им таким паять нельзя.

Новые 11-ые айфоны я ещё не видел, но думаю что ничего не изменилось.

K50
() автор топика

Извини, под прогрессивным, я конечно же имел в виду альтернативно-прогрессивное решение(как бывают альтернативно-одарённые).

trynoval
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.