Интресно мнение тех, кто так или иначе связан с администрированием сайтов и т.п.(потому в talks, но можно и перенести при необходимости)
Коротко о сути: решил поехать на время зимнего отпуска в тёплые арабские страны. Желания светить свою сетевую активность публичному wifi нет, как нет и желания светить сам факт использования своей ПВС. Решил использовать Tor и забыть о проблемах.
Но дело в том, что некоторые сайты банят выходные узлы даже в режиме read only. Ок, я могу понять, зачем блокировать регистрацию через тор. Ок, могу понять, почему всякие костыли «для защиты от DDoS и роботов» ругаются на тор, благо их легко можно усмирить. НО, зачем(зачем?!) блокировать тор полностью, без попытки регистрации? Кто-то правда думает, что это хоть чем-то поможет бедному сайту? Серьёзно?! Кто захочет зайти через тор - тот элементарно обойдёт эту шелуху.
На пальцах:
1) Берётся демонизированный Тор
2) Берутся правильные настройки iptables
3) Берётся список из нескольких тысяч открытых прокси
4) Берётся Firefox и настраивается на работу через эти прокси
5) Берётся и легко обходится любая «блокировка Tor». Легко и совершенно незаметно
Можно сделать даже проще: взять Tor Browser, зайти на любой сайт с анонимайзером и вбить туда несчастную ссылку. Всё. Справятся даже домохозяйки.
Мы отлично знаем, что ни ping, ни nmap и прочее через тор работать не будет. Вообще. Заработает только безобидный httping. Так есть ли хоть одна реальная причина блокировать выходные узлы тора?
Лично я вижу только такие:
1) Ваш эффективный менеджер «знает» о Tor и начинает биться в припадке, осознавая, что ваш сайт можно смотреть через него. Вы его успокаиваете и получаете бутылку вкусного напитка
2) Вы очень старательно и эффективно имитируете бурную деятельность, напевая окружающим, что «справились с блокировкой того, обо что даже спецслужбы пообломали зубы».
3) Вам было ужасно лень, вы взяли всякие примочки от «антиспама» или какой-нибудь ipban и заблокировали с их помощью вообще всё, до чего дотянулись руки, ибо было лень проводить тонкую настройку.
4) Вы зарабатываете благодаря тонкому профилированию каждого, кто посещает ваш сайт. А потом продаёте данные рекламщикам.
5) Вы сами рекламщик, либо вам приплачивают гуглояндексы.
Как бы то ни было, ясно одно - блокировка Tor неэффективна, никак(вообще) не защищает от «злобных хакеров» и прочих неприятностей.
Так зачем же провоцировать людей, вынуждая их вам это доказывать?