LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какую децентрализованную сеть выбрать для ведения блога или группы?

, , , ,

0

2

В общем в VK есть группа, админ которой написал:

бла-бла…
Просто заходи в телеграм-канал XIII (тринадцать) - там ты почерпнешь умных мыслей и идей. Канал админ ведёт для себя, выкладывает там умные, концептуальные и эстетичные фразы, которые сохранял ДЛЯ СЕБЯ, этим он и интересен. Ссылка на канал.

Я ему в ответ на это написал:

Не хочу в телеграм, вот если бы админ выкладывал в Mastadon то я бы может и подписался на сервер.

На что он мне ответил:

Тимофей, что с Телегой не так?

Ну я перечислил смертные грехи телеграмма, на что получил в ответ вопрос:

Тимофей, который из мастадонтов юзать?

И вот уже сутки не знаю что ему ответить?

Tox сразу не годен, так как в нём нет синхронизации историй чатов в любом, даже самом паршивом виде и его клиент для Андройда как я понимаю умер.

Остальные сети не удовлетворяют ни одному из моих требований

1. Адресация ноды/клиента по публичному ключу
  2. Регистрация в сети должна сводится к генерации упомянутой пары ключей шифрования.
  3. Наличие публичных топиков или групп
  4. Наличие глобального поиска позволяющего находить публичных людей, топики, группы и файлы.
  5. Наличие анонимных аккаунтов

И вот я сутки уже не могу решить что же мне ему посоветовать?
Ссылка на мой с ним разговор: https://vk.com/wall-81608824_215364

И если таки использовать что либо из Fediverse, то что лучше всего подходит под задачи Владислава?

П.С. Я пока спать пойду, утром посмотрю что вы тут написали.

★★★★★

Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Я уже было обрадовался, что ты уйдёшь пилить свой бложик и твоя активность тут поутихнет, но нет.

tyakos ★★★
()

ZeroNet. Или Steemit, но когда дойдёт до регистрации, наверное выберешь первое :)

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Steemit как я понял это web, a Zeronet лично на моём телефоне не заработал, потому что захотел orbot, а у меня уже стоит torbromser.
И вообще, orbot ведь вроде как хотят в депрекатед отправить?

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

И если таки использовать что либо из Fediverse, то что лучше всего подходит под задачи Владислава?

Telegram

t184256 ★★★★★
()

Для бложиков и вебни - ZeroNet.
Для всего остального - RetroShare.

Novator ★★★★★
()

Так то если без адресации по ключу и шифрования то любая AP-федеративка пойдёт

mittorn ★★★★★
()

Тимофей, который из мастадонтов юзать?

Tox сразу не годен

Ты сумасшедший? Ты начал тему про федеративный Fediverse, но теперь говоришь про какие-то анонимные вещи с генерацией пары ключей.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

Ты сумасшедший? Ты начал тему про федеративный Fediverse, но теперь говоришь про какие-то анонимные вещи с генерацией пары ключей.

А, вот что мне показалось неправильным в его тексте. Сразу не уловил мысль.
ТС, обоснуй =)

Zhbert ★★★★★
()

Ты сумасшедший?

А ты до сих пор не в курсе?

Deleted
()

Вообще, знатно проорал. Это прямо эталонная ситуация из палаты мер и весов: красноглазик хейтит популярные решения и топит за децентрализацию и приватность, а на вопрос «что и как именно мне из твоего рекомендуемого использовать?» - замолкает, ибо сам нихрена не разобрался в этой горе пердолинга.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittorn

Я не виноват, что я прав.

И если таки использовать что либо из Fediverse

Гипотеза 1: ТС дозревает заюзать один из мессенджеров-без-юзеров, за которые так топил.

то что лучше всего подходит под задачи Владислава?

Факт 1: все ещё Telegram, ясен пень. Задачам Владислава от ужимок ТС ни холодно, ни жарко, они все ещё завязаны на контент и аудиторию, вне телеграма недоступны.

t184256 ★★★★★
()

Тараканью — на кухне.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Внезапно, поддерживаю.

Много раз тоже такие разговоры были, но молчу в тряпочку когда аналогов вменяемых не могу привести. Нахрен такой обосрамс не нужен.

deep-purple ★★★★★
()

За семь лет работы я не помню проблем с телеграмом.

kirk_johnson ★☆
()

Потому-что надо соблюдать главное правило «критикуя - предлагай».

И опять ты пытаешься чужими руками каштаны из огня доставать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от t184256

Задачам Владислава от ужимок ТС ни

В Телеграмме по большому счёту глобального поиска нет, есть только поиск по названиям чатов, так что даже с твоей позиции он будет тыквой не лучше Федиверзе, а учитывая его смертные грех даже хуже(да и без учёта грехов хуже, потому что пусть и скупо, но поиск Fedilab постами плеваться умеет)

torvn77 ★★★★★
() автор топика

И опять ты пытаешься чужими руками каштаны из огня доставать.

Нет, чужими руками каштаны брать хочешь ты, потому что наверняка на конец форумов и глобальную слежку, но сам что делаешь для преодоления ситуации?

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

А что по ссылке не сходищь и не посмотришь?

Я старой закалки Ъ, по ссылкам не хожу. Нет мира кроме ЛОРа.

А вообще открыл - там дичь какая-то на картинке правая или левая, я вышел сразу.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gedisdone

Если имеется аккаунт в ВК, то ровно с таким же успехом можно использовать Телеграм.

Нет, между VK и Телеграммом есть огромная разница.

1. В ВК каждый публичный пост обрабатывается глобальным поисковиком и поисковиком ВК
  2. Материал в публичных группах и страницах ВК можно смотреть без установки клиента и регистрации.

Всё это делает ВК средством обращения к народу.

Телеграм же это тыква в которой даже нормального глобального поиска нет, неговоря о том, что это неприватная проприетарщина.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Если имеется аккаунт в ВК, то ровно с таким же успехом можно использовать Телеграм.

Чем чатбот Tox хуже комнаты Телеграмм если несчитать недоработок в виде отсутвия сиехррнизации истории постов и картинок?

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Нет, чужими руками каштаны брать хочешь ты, потому что наверняка на конец форумов и глобальную слежку, но сам что делаешь для преодоления ситуации?

Мда...

Deleted
()

Ну сходи через торбромзер.

Ъ вообще по ссылка не ходют.

Zhbert ★★★★★
()

После того как он объявлял о форке mc - я уже ничему не удивляюсь

Deleted
()

Ты уже описал, почему твой план обречён на фейл.

Я тут параллельно занят похожей задачей, впрочем. Время от времени буду дополнять https://mle.party, можешь использовать.

commagray ★★★★★
()

@Zhbert, @torvn77, Matrix и Tox не часть Fediverse. Fediverse — это сеть, которая общается по протоколу ActivityPub, а исторически — на OStatus, diaspora* и других менее известных спецификациях.

commagray ★★★★★
()

Я в курсе о этом, просто Телеграм по возможностям не далеко от Tox ушёл ну и имеет одобряемую мной регистрацию путём генерации ключа, а не требованием телефона или email.

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от deep-purple

Я вообще впервые кому либо про Fediverse рассказываю.
Ну потому что и на ней плохо с глобальными публикациями и поиском, для регистрации email надо, а сам сервер привязан к ip или домену.

Но это хоть приватно в отличии от Телеграмма, а так да, я от федиверзе не в восторге.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Материал в публичных каналах можно тоже смотреть без установки клиента и регистрации, ссылка Preview Channel на веб-странице канала типа t.me/telegram есть.

Средство обращения к народу будет таковым, если народ это средство слушает. И ВК, и Телеграм этому отвечают.

А рассуждения о неприватной проприетарщине теряют смысл, если рядом идёт сравнение с другой неприватной проприетарщиной. Я могу только согласиться с тезисом, что Телеграм неудобен по твоим соображениям. Да и то, отсутствие регистрации в ВК по генерации пары ключей почему-то не мешает пользоваться ВК.

gedisdone ★★★
()

И вот я сутки уже не могу решить что же мне ему посоветовать

При чём же тут я? Я сказал что если аналога нет или есть, но такой, что советовать страшно — я лучше промолчу.

И ты теперь умнее будешь, а не сразу со стула вскакивать с криками «швабодка! скрыват!».

deep-purple ★★★★★
()

А рассуждения о неприватной проприетарщине теряют смысл,

Мы тут обсуждаем как бы то, чем люди пользоваться будут и по этому логично предъявлять требования к минимуму функциональности и удобствам проводя соответствующие сравнения в том числе и с проприетарщиной.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Мы тут обсуждаем как бы то, чем люди пользоваться будут

Телеграмом. Точка.

Странно что ради тебя одного кто-то там начал диалог о поддержке всяких поделок на три с половиной гика без возможности монетизации (в отличии от).

phoen ★★
()

Материал в публичных каналах можно тоже смотреть без установки клиента и регистрации, ссылка Preview Channel на веб-странице канала типа t.me/telegram есть.

Во первых те случаи когда я на этот ‘‘preview’’ оставляют о нём впечатление как о уродстве, а не промостранице, супротив ВК который даёт полноценный доступ на,чтение ко всему акромя аудиофайлов и некоторых записей.

Во вторых, вот запусти tor, зайди на duckduckgo.com и забей в поиск словосочетание ‘‘Пользователи LinuxCNC’’ и получи мою давно брошенную группу в фейсбуке на верхних позициях страницы.

Ну а если указать регион Россия то появятся материала из одноймённой группы в вк.

А теперь скажи, телеграм так умеет?
Нет, не умеет, а если и умеет, то хуже чем вк и практически в индекс не попадает(ну я его в выдаче ни разу не видел)

Ну так чем тогда Телеграм лучше Fediverse?
Ни чем, едва приватный и анонимный Tox обгоняет и то только потому что разрабы токса между собой договорится о формате истории не могут.

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от phoen

Странно что ради тебя одного

Ничего странного, в той группе грамотные в правовом и экономическом смысле люди.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

А задача-то какая у блога будет? А то может текстовый файл ~/blog на локальном компе подойдет?

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Ну он с другими людьми делиться хочет, а так что-то такого уровня у него как я понимаю и будет

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Ничего странного, в той группе грамотные в правовом и экономическом смысле люди.

От того ещё более странно мигрировать в места где таких людей минимум.

phoen ★★
()

Все замечания верны и справедливы.

Но люди будут пользоваться тем, что уже разрекламировано хорошо и где им достаточно удобно. Если людям в массе станет недостаточно удобно и кто-либо станет рекламировать более удобное (на первый взгляд) решение - то люди туда перейдут. Если такого нет, люди останутся там, где были.

Поэтому на ближайшее время Телеграм остаётся хорошим и удобным для масс средством. Если такое положение не устраивает, надо допиливать и рекламировать другие средства - для этого нужны средства. Средств нет - прозябаем там, где есть люди.

gedisdone ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.