LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какую децентрализованную сеть выбрать для ведения блога или группы?

, , , ,

0

2

В общем в VK есть группа, админ которой написал:

бла-бла…
Просто заходи в телеграм-канал XIII (тринадцать) - там ты почерпнешь умных мыслей и идей. Канал админ ведёт для себя, выкладывает там умные, концептуальные и эстетичные фразы, которые сохранял ДЛЯ СЕБЯ, этим он и интересен. Ссылка на канал.

Я ему в ответ на это написал:

Не хочу в телеграм, вот если бы админ выкладывал в Mastadon то я бы может и подписался на сервер.

На что он мне ответил:

Тимофей, что с Телегой не так?

Ну я перечислил смертные грехи телеграмма, на что получил в ответ вопрос:

Тимофей, который из мастадонтов юзать?

И вот уже сутки не знаю что ему ответить?

Tox сразу не годен, так как в нём нет синхронизации историй чатов в любом, даже самом паршивом виде и его клиент для Андройда как я понимаю умер.

Остальные сети не удовлетворяют ни одному из моих требований

1. Адресация ноды/клиента по публичному ключу
  2. Регистрация в сети должна сводится к генерации упомянутой пары ключей шифрования.
  3. Наличие публичных топиков или групп
  4. Наличие глобального поиска позволяющего находить публичных людей, топики, группы и файлы.
  5. Наличие анонимных аккаунтов

И вот я сутки уже не могу решить что же мне ему посоветовать?
Ссылка на мой с ним разговор: https://vk.com/wall-81608824_215364

И если таки использовать что либо из Fediverse, то что лучше всего подходит под задачи Владислава?

П.С. Я пока спать пойду, утром посмотрю что вы тут написали.

★★★★★

Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Тимофей, что с телегой не так?

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

поиск френдики меня находит

только с локального сервера? или может быть уже нигде не находит? у меня не находит
Посмотрел ещё - похоже нода не федерирует даже сама с собой: на постах написано:

unkn (via DFRN)

При том что на других инстансах так и написано Friendica.
Но запросы судя по всему принимает. Возможно, сервер думает что он сидит на другом домене.
попытки подписаться по dfrn (получается только по переходе непосредственно по ссылке follow из ноды):
Внимание: местоположение профиля не имеет идентифицируемого имени владельца.

из pleroma:
Error fetching user

mittorn ★★★★★
()

Если хотят вести блог и группу/чат - выбирают телеграм. Если не выбирают телеграм, надо искать что эти люди по-жизни делают не так.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

умвр, запросы идут и сервер на них отвечает. есть вариант, что ты обращаешься с какой-то подсети, которая фигурирует где-то в чёрных списках DNSBL и она у меня просто забанена. либо сервер пытается лезть без SSL, а у меня стоит принудительный SSL и идёт переброс запросов в https. возможно, некоторые клиенты этого не понимают, но вроде такого быть не должно.

а что не имеет имени владельца - это девелопмент из транка, у него нет имени клиента. там так и стоит unkn. можно прописать что угодно, но нет смысла. если бы сервер «думал», что он сидит на другом домене, ничего бы не работало. а всё работает. какая разница, как называется клиент, он может быть каким угодно. есть даже плагин для выбора любого клиента. для федерации xml с поддерживаемыми протоколами получается с сервера и этого хватает для обмена. и этот xml я лично проверяла, там всё нормально и он доступен для всех. ну, исключая сервера их чёрных списков. в случае чёрного списка просто не будет никакого ответа от сервера вообще.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tommy

Что ты делаешь на лоре? Иди обратно в телеграм или вконтактик

mittorn ★★★★★
()

с нердики я вроде видела предложения юзеров со схожими интересами. значит, с сервером обмен всё же есть. и, главное, в логах сервера никаких ошибок. если бы я хотя бы видела отказы сервера или что-то такое. но нет. отказы только на неадкватные запросы (всякие боты рыщут в поисках дыр и запрашивают типичные адреса вордпресса). все корректные запросы к френдике отрабатываются корректно. если разве что-то отбрасывается ещё до входа на nginx, но этих логов я не веду, потому что ботов сильно много и нет смысла так засорять серверные логи. я проверю доменные имена, но не думаю, что проблема в нердике.

я уже вручную некоторых ботов федиверса обнаружила и прибила. создают ненужную нагрузку, запрашивая одно и то же многократно. но кроме этого вроде никаких проблем в логах не видать.

кстати, не исключено, что проблема не в моей блокировке, а в обратной. моя подсеть тоже может оказаться заблокированной где-то и пакеты могут не доходить в ту сторону. не исключено и такое. хотя мой сервер в чёрных списках нигде не значится, но могли блокировать подсетями.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

не могу сказать. мой сервер не в эрефии и эти тридварасы везде у меня заблокированы. я потом подробнее посмотрю логи, когда время будет. это не горящая задача прям вот сейчас её решать. я вообще пока смотрела реализацию френдики - меня тоска взяла и появилось желание написать свой клиентик :) ну, дарёному коню... так сказать. в общем, пока оно работает как-то и меня это устраивает. дальше будем посмотреть.

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.