LINUX.ORG.RU

>как тогда отмерить период обращения земли вокруг солнца?

А астрономию сейчас в школе не изучают? Период это время потраченное на один оборот. А время давно уже меряют по часам - атомным в данном случае. С точностью 10^-16 ЕМНИП. Для отсчета года давно - лет 1700 вроде - существует григорианский календарь. Для определения точного момента окончания года существует астрономический способ определения перехода звезды через астрономический мередиан. Это умел делать достаточно точно ещё Улукбек. Без всякой оптики кстати...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, просто из задымленного района ;)

Ian ★★
()
Ответ на: комментарий от stassats

+1. Частенько появляются такие темы из-за того, что автор ленится взять школьный учебник.

unnamed
()

не, ничего я не ленюсь и астрономия в школе была, тем не менее откуда я могу знать, что в году 365 дней? для этого я должен проследить ход солнца по зодиаку и убедиться, что оно вернётся к начальной точке через этот период а как определить положение солнца в зодиаке? или год другим способом замерили?

ygrex
() автор топика
Ответ на: комментарий от ygrex

>как определить положение солнца в зодиаке?

Если один конец стрелки компаса показывает на север, то как определить, что другой показывает на юг?

Естественно есть комплекс подтверждающих и проверяющих друг друга измерений. Посмотри, например, на небо зимой и осенью, сравни, может поймешь, что видны разные созвездия...

Блин! Ну неужели тебе нужно объяснять, что кроме учебника с его примитивными примерами существует и другая литература? Косвенные измерения одни из самых сложных. Их человеку с наивностью трехлетнего ребенка трудно быстро объяснить...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> > 365 - количество пасмурных дней.

> Сэр из Лондона?

Из Капотни...

Gharik
()

Если пользоваться техникой на уровне каменного века (например, Стоунхенджем), можно запомнить точку восхода солнца, скажем, в день весеннего равноденствия, и считать дни до того, как весной солнце снова взойдет в этой точке.

Если в году не целое число суток, то через год солнце не взойдет точно в замеченной точке. Тогда грубо продолжительность года определяем интерполяцией, используя точки, где солнце взошло "раньше" и "позже" замеченной. Более точно продолжительность года можно определить наблюдая восходы в течение многих лет, дожидаясь пока солнце с достаточной точностью пройдет через замеченную точку. Длительность года получаем делением количества суток на число лет, прошедших между весенними восходами солнца в этой точке.

zaregazza
()

Ну писали же...
НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ПРОВЕРЯЮЩИХ ДРУГ ДРУГА...
Зодиак это вообще из астрологии больше...
Солнце в таком-то знаке зодиака - это видимое расположение солнца на небе -месяцы по этим знакам никто не расчитывает...
Астрономам нужны они больше - знать какие небесные тела можно наблюдать сегодня - грубо говоря...

anonymous
()
6 октября 2006 г.

не месяцами же такая погода, +- 3 дня роли не играет..

clubber
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.