LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Целесообразна ли покупка 4к-монитора? Подводные камни?

, , ,

0

3

Сейчас 4К-мониторы стоят около 18к за нормальную модель, а цены начинаются от 15К. Так что я задумался о целесообразности покупки. Сейчас у меня 3 fullHD-монитора. 4К-монитор, получается, может заменять собой сразу стену из fullHD-мониторов, плюс к нему ещё два fullHD могу поставить по бокам. Что думаете про такую конфигурацию? На какие параметры и подводные камни стоит обратить внимание при покупке 4К-монитора? И поделитесь опытом использования, если возможно.

Перемещено leave из linux-org-ru

Вот у меня такие предпочтения.

Исходные данные. Мне удобно на ноутбуке разрешение 1080p, а не 736. Мне удобно на мониторе (24-27") разрешение 1600х1200, или 1920х1200, или 2560х1440, а не 1080p. Причина - максимизация пространства, банально.

«4k» - это просто лишь кратное увеличение плотности пикселей, что бы изображение вылядело лучше без (лишних) антиалисингов.

Таким образом, для ноута мне нравится именно 4k 3840 x 2160 (удвоенный 1080p). Для мониторов - 5120 × 2880 (удвоенный 1440p) это уже 5k. 4k для мониторов - это обрубок, лишь удвоенный 1080, для монитора этого мало. Поразмыслив, ты поймешь, что 4k мониторы шляпа, нужно именно 5k. Хотя для ноута ок.

zendrz ★★
()
Ответ на: комментарий от Enter

я вроде выше написал ответ. для монитора 4k - не целесообразна, целесообразна покупка 5k монитора. Про телевизоры я ничего не говорил

zendrz ★★
()
Ответ на: комментарий от zendrz

Не выходит ли так как купить новый роутер из-за поддержкой новейших режимов беспроводной связи и пользоваться старыми)

Enter
()

не знаю зачем тебе столько мониторов, ты торгуешь? или изображаешь умный вид как все вебмакаки?

по делу - мониторов на 4k самый нормальный был бы 22’ но есть только 23.9’, но ты любишь много мониторов так что можно брать.

покупать большего размера смысла нет - пиксель будет с кулак, а от того что прийдется головой по экрану вертеть будет болеть шея. местных любитель пикселей с кулак слушать не надо.

alwayslate ★★
()

Контента много в 4к? Я чет смотрю 2.5 к еще встречается, а вот 4к только на тыртрубе в качестве теста.

Он начал появляться. Теже самые Ведьмак и Мандалорец уже в 4к вышли. Дальше будет значительно больше.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alwayslate

по делу - мониторов на 4k самый нормальный был бы 22’ но есть только 23.9’

23-дюймовых с 4к очень мало моделей и они не фонтан. Сейчас более менее стандард это 27 дюймов - и пиксели там не с кулак, а dpi в полтора раза выше чем на обычных fullhd, и в принципе, хватает, чтобы шрифты были уже не Г.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Эта логика работает, если ты на мониторе только контент смотришь. Я, например, брал себе 4к монитор для программирования (ШГ) и теперь обратно ни за что не вернусь.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Наверное ты что-то знаешь. Я вот не понимаю чем оно лучше FHD или UFHD что стоит бежать и покупать.

Enter
()

Меня от покупки 4к останавливают именно цены на видеокарты. Тут наверно нужно еще 2-3 поколения видеокарт подождать прежде чем появятся какие нибудь условные RTX5050ti/6060ti с 10+ гигами видеопамяти за 15-20к рублей.

Solonix ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

23-дюймовых с 4к очень мало моделей и они не фонтан. Сейчас более менее стандард это 27 дюймов - и пиксели там не с кулак, а dpi в полтора раза выше чем на обычных fullhd, и в принципе, хватает, чтобы шрифты были уже не Г.

ну я взял себе такой 23 и 4k (часто с дома работаю), и он по размеру - большой, надо привыкнуть было. ну если б я играл или киношки смотрел, то да, сидел бы дальше и было б норм. но я брал именно за пиксели - чтобы больше влезало. с fullhd, которые, к слову минимум 22’ было очень все плохо, пиксели с кулак, и два документа на экран - нереально. а теперь удобно, кучу спек на экран, можно даже редактор диаграмм вытащить. и не надо дергаться часто между вирт рабочими столами.

fullhd хорош на 12.5’ на ноуте - это да.

alwayslate ★★
()

Я правильно понимаю, что ты используешь дефолтный DPI, т.е. у тебя в 4 раза больше контента на экране, а не тупо шрифты с улучшенным сглаживанием?

aafedorov1989
() автор топика
Ответ на: комментарий от aafedorov1989

Я правильно понимаю, что ты используешь дефолтный DPI, т.е. у тебя в 4 раза больше контента на экране, а не тупо шрифты с улучшенным сглаживанием?

в основном да. в емаксе только поменял на другие и чуть больше, контента помещается больше.

alwayslate ★★
()

У тебя, как и у меня, получается, идеально зрение? Просто не могу себе представить, как полуслепые лоровцы бы юзали 4к без смены DPI.

aafedorov1989
() автор топика
Ответ на: комментарий от aafedorov1989

У тебя, как и у меня, получается, идеально зрение? Просто не могу себе представить, как полуслепые лоровцы бы юзали 4к без смены DPI.

нет у меня не идеальное, но и треш

если идеальное то точно норм.

alwayslate ★★
()

Купил совсем недавно два таких 23.8’DELL P2415Q(210-ADYV), главной целью было покончить с шг. На гноме с 200% выглядит супер. На всякий оставлю тут калькулятор по PPI - может кому пригодитсо

ch13
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.