LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стоит ли заняться веб-программированием?

1

2

Здравствуйте! Хотел бы Вас спросить насчет веб-программирования. Стоит ли начать им заниматься в 2020 году с точки зрения порога вхождения (высокий он или низкий)? Если да, то за какое время в среднем можно достичь уровня, при котором можно попасть на стажировку за миску риса? Какую комбинацию языков следует изучать в этом году? Какие интернет-ресуры Вы можете посоветовать для изучения языков, где есть и задания, и теория, которые могут пригодиться? Спасибо за внимание!

Перемещено leave из web-development

Ответ на: комментарий от beaver

ну это лучше чем сидеть на жопе ровно, вон мексиканцы давно и успешно совершают пересечение границ двух стран, как официально так и нет

tiroman
()
Ответ на: комментарий от beaver

значит это не твое )) меня и через 15 лет прет, и нет желания бросить, и есть перспективы и я двигаюсь и развиваюсь и продолжаю обучаться и в 40 лет, и ТСу желаю того же, главное не какая профессия, главное чтобы это была твоя профессия, а еще лучше твое хобби, алилуйя… а этих ноющих идиотов выше лесом слать куда подальше ))

tiroman
()
Последнее исправление: tiroman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiroman

имхо у тебя не сложилось

У меня всё нормально. Не жалуюсь, скажем так.

вот ты и гонишь тут пургу ))

Ты отказываешься понимать, что получаешь в 10 меньше чем отдаешь. То есть отказываешься понимать что тебя грабят. Почему-то не хочешь видеть, что твой сосед живет ничем не хуже твоего и даже лучше. Это кстати у многих российских программистов такое.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да ты экстрасенс, или волшебник? откуда ты знаешь как я живу? следишь за мной? ))) очередной миллионер на лоре нарисовался, илита так сказать…

tiroman
()

главное регулярно заставлять себя ставить таймер на задачу ))

anonymous
()

ТСу желаю того же, главное не какая профессия, главное чтобы это была твоя профессия, а еще лучше твое хобби

Ты даешь чужому человеку вредный совет, возможно ломаешь ему судьбу, и при этом еще хвалишься.

главное чтобы это была твоя профессия, а еще лучше твое хобби, алилуйя…

Ты так ничего и не понял. Это замечательно, если у человека есть дело жизни. Но когда для поддержания работы, нужно уделять этой отрасли всё свое свободное время (в виде «хобби») - это совсем другое.

Кроме того, я думаю, где-то 90% профессиональных программистов фактически хобби-программирование не практикуют. У них нет времени и сил на это.

По моим наблюдениям хобби-программирование получается у как раз таки у не ИТ-шников.

Вообще это об очень многом говорит.

Но такие как ты, конечно, выводов из этого сделать не смогут.

anonymous
()

я могу ошибаться, но у меня складывается сильное ощущение, что ты о наболевшем говоришь

tiroman
()

Честно говоря вообще не понимаю столь ярого желания некоторых выучить более менее приемлимо какой-то язык или ряд языков и идти искать контору где им будут платить миллионы. Может лучше попробовать начать свой проект и работать на себя? Да это сложнее, но и выиграть в результате можно будет куда больше. А программисты, желающие стабильно сидеть на жопе и с небольшим усилием получать много денег уже бесят. Я ничего не имею против стабильности в работе, просто уже раздражает это нытье, звучит как мантра - секрет успеха. Выучи яп и жизни удалась, осталось только контору попросить найти, этакий скрипт секрета успеха.

anonymous
()

Я не делал выводов о твоих доходах, они мне не интересны.

да ты экстрасенс, или волшебник?

В своих сообщениях ты демонстрируешь очень типичные заблуждения. То есть ты зауряден в этой части. В принципе, это позволяет о твоем мировоззрении и личности сделать некоторые выводы.

Мы вообще не о тебе или мне говорим.

Мы, напомню, говорим о профессии в целом.

Абстрактный российский программист, я уже сказал: он выше 80 тысяч не получит, хотя усилий до этого он вложит сильно больше окружающих. То есть денег получает он примерно денег как его сосед, а тратит (или теряет) в 10 больше. (Это не считая других факторов.)

Вот это то, что нужно ОПу знать о профессии в целом.

Тебе, конечно, эта мысль, это простое наблюдение недоступно. Поэтому-то тебя и несет всё куда-то в сторону.

anonymous
()

интеллектуал, ты хоть посмотри рынок вакансий, какие деньги предлагают за какие навыки, а то ты слишком толстым на глазах становишься

tiroman
()

ну ты и фантазер ))

Наверное всё же фантазер - это ты. Или может быть дурак, не отличающий хобби-программирование он чего-то другого? Или, возможно, у тебя нет собственных интересов даже в области программирования?

Факты, мои наблюдения говорят о том, что у 90% хобби-программирования никакого не наблюдается. На собеседовании программисты не могут представить результаты своего хобби, никаких программ у 90% нет. То что иногда представляют в качестве «для себя» - за этим невооруженным глазом видна попытка за счет своего свободного времени освоить новейшие (читай в скором востребованные рынком) технологии или углубиться в уже используемые. Так или иначе, это делается чтобы быть конкурентнее, продвинуться или сменить работу. Предназначение же проекта оно просто оборачивается вокруг этих целей. Если у него спрашиваешь о хобби, он говорит: мол, вот же, программирование мое хобби.

Мальчик, это не хобби. Думать, что это - хобби-программирование могут только ограниченные люди. Впрочем, среди программистов таких немало.

anonymous
()

интеллектуал, ты хоть посмотри рынок вакансий, какие деньги предлагают за какие навыки, а то ты слишком толстым на глазах становишься

Ты действительно такой труднопроходимы?

У нас тем какая? Профессия «программист» вообще. Средний абстрактный программист в России - он не получает 400 тыс, это не делириум, не ринат или рейзер и т.д.

Средний абстрактный программист в России это Вася, он получает 60, ну 70, ну может 80. Для Васи число 100 - оно особый нумерологический смысл имеет. В регионах даже в больших городах Вася вообще 50 получает. Короче столько же сколько бессмысленный менеджер по бессмысленным продажам. Кроме того, карьерно расти вверх вне программирования бессмысленному менеджеру сильно проще, у программистов эти возможности исчезающе малы.

Ты вот упоминал ОПа. Так вот мы о нем ничего не знаем. И если рассматривать профессию в целом, то лучше пусть идет менеджером. Получать он будет столько же, а тратить в 10 меньше, будет расти по карьерной лестнице. Свободное время и силы будет тратить на хобби. Только в этом случае уже настоящее.

anonymous
()

Ну короче ты сдулся и слился.

anonymous
()

Рынок труда в мухосрансках — 30-80к в месяц. С редкими исключениями (читай, на одну вакансию 150+ приходится несколько сотен, если не вся тысяча, потенциальных соискателей). То есть среднестатистически у тебя есть шанс на хорошую зарплату, но это не показатель для профессии. В Москве 80-120к это тоже обычная зарплата у программистов.

Но я не могу согласиться с аноном, что профессия выкачивает в десять раз больше, чем даёт. Обычный такой интеллектуальный труд. У буха или экономиста или налоговика циферок сводить на меньше надо.

filosofia
()

Вообще, я хотел просто посмотреть как выглядит ремесло создания сайтов. Понравилось, так как видишь визуально результат. Но вот все-таки надо знать затраченные усилия и потом результат.

Alexandrietz
() автор топика
Ответ на: комментарий от filosofia

ваша проблема в том что вы демонизируете профессию программиста, не сравнивая ее с другими профессиями, с проблемами в других профессиях, с ваших слов быть программистом это ад, работа вытягивает всю душу, за копейки приходится работать 24/7, или какие у вас там еще аргументы… работа программистом это такая же работа как и все, есть нормальный график, есть трудовой кодекс, вас никто насильно не заставляет работать сверх этого, пет проекты это уже не в счет, это личное дело каждого, и самосовершенствование это уже работа на перспективу, а не необходимость, как и в любой другой профессии

я еще раз говорю, посмотрите средние зарплаты обычных людей обычных професий по стране по рынку, посравнивайте особенности и стрессы связанные с этими профессиями, у меня складывается ощущение что я в другой стране живу )) ну или тут некоторые жирные тролли провоцируют

я и кувалдой помахал за копейки и программистом в удобном кресле поработал, я знаю о чем говорю, я вижу как живет среднестатистический россиянин в глубинке, примерно вижу что по стране происходит, я прекрасно понимаю что дает профессия программиста, внимание - по сравнению с другими профессиями… и мы не сравниваем программистов с депутатами, топ менеджерами, мы берем среднестатистического Васю, кем он может быть, сколько он может зарабатывать и какие у него перспективы

еще хочу обратить внимание на ситуацию в стране, с уровнем доходов населения, экономикой, и возможностями которые предоставляет работа программиста - работать на дядю/работать на себя, при этом вы практически не соприкасаетесь с российской действительностью (ну на примере nginx до поры до времени, но это уже другой уровень), вы можете абстрагироваться от ситуации работать на иностранного дядю, зарабатывая в n раз больше чем внутри страны, вы можете жить в мухосранске и работать удаленно, опять же зарабатывая больше, можете фрилансить, можете свое дело организовать, это проще чем пытаться вести реальный бизнес в нашей действительности

вы зациклились на какой то негативный вариант и не видите перспектив и возможностей, я согласен что в моей дыре зп наврядли сильно выше 80 тр будет, но я же и говорю о том что профессия позволяет зарабатывать больше

tiroman
()

Ты меня с кем-то спутал (с тем аноном, я знаю). Я лишь указал на нынешний рынок, он заметно ниже, чем многие привыкли себе представлять. С другой стороны, жизнь вне айти тоже не так тяжела, как привыкли думать айтишники. Но я тоже считаю, что работа программиста относительно непыльная, хотя современные аджайлы и стараются выжать больше.

filosofia
()

У меня жизненная тяжелая ситуация: не смог выучиться ни на махемате МГУ, ни на физфаке МГУ. Вообще остался без штанов и трусов. Ищу, может быть где-то будет успех, а иначе просто взять и выпилиться, так как работать за тарелку супа не буду и быть абузой не хочу.

Alexandrietz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alexandrietz

работать за тарелку супа не буду

Всё нормально будет если хватит стойкости этого принципа придерживаться. В любой области, в любой профессии усли начнешь конкурировать ценой, демпинговать - то ничего не получится. Кто свой труд не ценит и не требует нужного ему уровня оплаты, всегда проигрывает.

anonymous
()

есть нормальный график, есть трудовой кодекс, вас никто насильно не заставляет работать сверх этого

Это бред. Всё ровно наоборот. Даже во Франции те времена уже никто не помнит.

anonymous
()

Жопа в том, после того, как не смог отучиться в универе, я пытаюсь привить хоть малейший интерес к чему-то. Просто идти в любую профессию без интереса по мне так это гибельный путь, так как ты ее рано или поздно бросишь. Просто если не найду интерес, то нахрен выпилюсь и пошло все нахрен.

Alexandrietz
() автор топика

Я просто думал, что еще есть какие-то курсы веб-программирования, жесткие, которые натаскивают ничтожеств вроде меня до того уровня, когда можно идти работать за тарелку брюквы ради опыта.

Alexandrietz
() автор топика

я вижу как живет среднестатистический россиянин

еще хочу обратить внимание на ситуацию в стране, с уровнем доходов населения, экономикой

Живет замечательно. В России во дворах машин стоимостью меньше миллиона-полутора нет.

Машины дешевле производились, еще лет 15 назад ВАЗом производил классику, продавался треш тип нексии. И сейчас можно было бы ввозить импортные такого класса. Но их никто не купит потому что Россиянин отвел на покупку полтора миллиона. Количество машин за 3-7 миллионов просто поражает. Полгорода забито автосалонами Lexus, Mercedes. Вся дорогая территория в пределах агломераций застраивается частными домами. Причем берут ближе к городу. И там не программисты живут, а представители обыкновенных профессий. Все рабочие, любые бригады брезгливо выбирают заказчиков. В магазинах стройматериалов толпы наррду. Цены на землю ближе к городу из-за спроса доросли до неприличных значений. Про многоэтажное строительство все в курсе. Построили уже кажется миллиард многоэтажек, превратили города в убер-треш, просто угробили (бизнес, что поделаешь).

Кто-то, возможно даже на это форуме метко выразился: «тогда объясните, кто купил сколько-то там десятков миллионов дорогих смартфонов вроде айфона?».

Я бы не сказал, что Россияне живут в нищете, что они страдают. Я бы даже не сказал что они вообще испытыют какое-то напряжение, я бы даже не сказал что они вынуждены много работать, что бы жить. Это прекрасно видно даже по выражениям лиц и поведению покупателей в продуктовом магазине днем в будний день.

еще хочу обратить внимание на ситуацию в стране, с уровнем доходов населения, экономикой

Похоже ты просто балабол или в наркоманском бреду каком-то живешь.

anonymous
()

Просто идти в любую профессию без интереса по мне так это гибельный путь, так как ты ее рано или поздно бросишь.

Есть такая крайне непопулярная среди миллинеалов идея, что никакого призвания нет, никакой именно профессии для тебя нет. «Искать себя» не нужно. Многие, кто состоялись в какой-то профессии и считают это теперь своим призванием попали туда случайно. Кого-то родители пихнули, кому-то родители советовали настойчиво, кто-то поступил в учебное заведение по принципу что ближе и куда берут. Кто-то просто куда-то пошел работать без особого понимания. Теперь многие из них и мыслись себя не могут вне этой профессии, им кажется, что им было предначертано. Мне например, батя купил компьютер (тогда в классе я был единственным у кого был компьютер). Купил бы стетоскоп, ну ты понял.

Так что дело у тебя не выборе и не в интересе, дело в чем-то другом.

anonymous
()

В сети полно совершенно запущенных сайтов контор, которые имеют какие-то обороты и часто неплохо живут. Им порой просто шапку нужно подправить и прочую мелочь, а потом, когда увидят, что сайт починили и все налаживается, то готовы каждый день на тарелку брокколи подкидывать деньжат. Но тут хотя бы минимум нужен HTML, CSS и PHP немного.

Просто идти в любую профессию без интереса по мне так это гибельный путь, так как ты ее рано или поздно бросишь.

А что за профессия у вас в интересе? У меня похожая ситуация была, но интерес не забросил и преуспел в своих глазах, но в виде хобби.

poshat ★★★
()
Последнее исправление: poshat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от poshat

Сейчас поиск. Я не смог выучиться честно в МГУ на двух факультета(честно означает «без списываний на экзаменах, зачетах и лабах»). Лежал в психоневролгии два раза из-за этого и еще комплексов внешности. До этого любил математику с физикой, сейчас абсолютно равнодушен ко всему. Ибо времени прошло немеренно результат отрицательный. Думал, что, быть может, что-то в веб-программировании получится, поэтому зашел узнать, что да как. Нет искры внутри.Похоже опять депрессия вернулась, которую мне ставили.

Alexandrietz
() автор топика

Если есть какой-то хотя бы математический бекграунд или интерес в прошлом, то в веб лучше не соваться, так же как и в интерпрайз или мобильную разработку.

anonymous
()

Хорошо. Я думаю так и сделаю. Обидно, что не получилось. Мне говорили, что раньше, лет 15 назад все было проще намного, нежели сейчас. Сейчас вроде требования стали просто космическими.

Alexandrietz
() автор топика

лет сколько тебе?

депрессия вернулась, которую мне ставили.

кстати есть мнение что антидепрессанты это pseudoscience, якобы они не помогут, а только навредят. пока эти разговоры стараются глушить (никому не выгодно). но я не врач, советовать по данной части не могу.

anonymous
()

Из-за того, что не смог выучиться, считаю, что засрал свою жизнь по полной. Я неудачник и ничтожество, поэтому судорожно пытаюсь искать какие-то сферы, где может быть успех.

Alexandrietz
() автор топика

20 это одно 30 это совсем другое. ты же в реальности совета пришел просить (у посторонних людей). ну да ладно.

требования космические, да. тебе нужно вот что. тебе нужна работа всё же хоть какая-то. за миску риса конечно нельзя тем более что за демпинг скоро я надеюсь будут отрубать пальцы. но всё таки вопрос с деньгами надо как-то решать. какие-то более сложные вопросы которыми ты задаешься, они не могут быть в принципе решаться если у тебя нет денег чтобы жрат.

что ты уже умеешь?

если у тебя там что-то по программированию зудит ты должен фоновый процесс вести. выкраивать время и заниматься сам, с прицелом на другую работу

anonymous
()

Да я думаю, что игра не стоит свеч в вебе, поэтому не пойду туда. Буду еще спрашивать, что делать.

Alexandrietz
() автор топика

«успеха» не будет. судорожно искать успех это не пойдет. просто понять надо.

нельзя циклиться на про_бал то-то и то-то, на неудачнике и этом всём.

тебе нужно успокоиться и создать условия при которых у тебя будет деньги на еду. уже оттуда будешь двигаться.

anonymous
()

Каков там порог?

Ну посмотри на сайты и прочее - можешь ли ты нарисовать так же? Вот так и оценивай порог. Там тоже говно, переделывают за три копейки по сто раз.

anonymous
()

В современно понимании чтобы стать дизанером нужно установить пиратский фотошоп и дальше пытаться делать дизайн. Со временем начнет получаться. Через несколько лет сфокусированной работы станешь более или менее профессионалом. Порог типа входа «низкий». А какая конкуренция, ну представь сам.

anonymous
()

если тебя зачислят то не поздно и в 100 лет.

но это сложный вопрос. зачем? на какую специальность? с целью что?

программистов с ВО по специальности от тех у кого нет на собеседовании можно отличить не грядя в резюме.

некоторые в 30 жалеют, что отучились «зря отдали 5 лет». (я считаю, что они идиоты и неправильно понимают цели ВО.)

некоторые в 30 жалеют что в своё время не получили ВО (но в реальности вполне неплохо себя чувствуют, таких примеров миллион)

о чем будешь в 30 жалеть ты? я не понимаю исходной позиции твоей.

anonymous
()

В любом случае, чтобы устроиться на хорошую работу нужно наличие ВО, а я его про*бал как последнее ничтожество

Alexandrietz
() автор топика

это не совсем правда. полно технарей чувствуют себя отлично без образования. этот вопрос он сложный. так вот просто тут судить невозможно.

с какого курса отчислили? ты не потянул программу? или проблемы личные не позволили учиться, хотя сначала программа шла? я ничего не понял.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.