LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Ну это меня мало волнует, я алкоголь вообще не пью. А вот если Бетельгейзе в июне взорвется, это будет факап века как минимум.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

Кстати вот смотри, земля плоская - это факт. Звёзды, скорее всего, тоже плоские. Но тогда:

1. в какой плоскости звёзды лежат относительно Земли?

2. если взорвется плоская звезда, то в каких направлениях относительно ее плоскости будет распространяться ударная волна и будет ли волна плоской?

@AntonI

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

конешно обидно, придёца до пенсии доживать.

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

это будет факап века как минимум.

Не, ну так сильно она не подорожает, Путин не допустит.

я алкоголь вообще не пью.

Ну тогда не парься ваще.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Ну я бы мог сослаться на физфаковский курс геофизики, где нам рассказывали, что это называется не «шар», а «геоид». Но это единственное, что я помню из этого курса, ТК сдавал я его в 2005м.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

я алкоголь вообще не пью

тебе помирать будет труднее всего

targitaj ★★★★★
()

что это называется не «шар», а «геоид»

Кубы кубовидные, шары шарообразные, пирамиды пирамидальные, а Земля – геоид.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Впервые фигуру геоида описал немецкий математик К. Ф. Гаусс, который определял её как «математическую фигуру Земли» — гладкую, но неправильную поверхность (англ. irregular surface), форма которой обусловлена ​​неравномерным распределением масс внутри и на поверхности Земли.

Термин «геоид» был введён в геодезию 1873 году учеником Гаусса, немецким математиком и физиком Иоганном Бенедиктом Листингом[3] для обозначения геометрической фигуры, более точно, чем эллипсоид вращения, отражающей уникальную форму планеты Земля.

Определение термина «геоид» в последующем неоднократно уточнялось. В настоящее время в РФ определение термина «геоид» регламентировано ГОСТ 22268-76, в котором оно сформулировано следующим образом: «фигура Земли, образованная уровенной поверхностью, совпадающей с поверхностью Мирового океана в состоянии полного покоя и равновесия и продолженной под материками»

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Обрати внимание, что «геоид» определяется через саму Землю.
Определять форму Земли как геоидальную – это утверждать, что Земля своей формой похожа на модель Земли.

Пошёл в Викисловарь за определением слова «шарообразный»:

связанный, соотносящийся по значению с существительным шарообразность

Так, а что такое «шарообразность»?

свойство по значению прилагательного шарообразный

Всё с вами ясно. А я ещё к @DELIRIUM придрался…

Darth_Revan ★★★★★
()
Последнее исправление: Darth_Revan (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Определять форму Земли как геоидальную – это утверждать, что Земля своей формой похожа на модель Земли.

Это привязка к уровню морей и океанов. Подразумевается, что читающий определение знает, что они отклоняются от шара. И знает про https://en.wikipedia.org/wiki/Earth_Gravitational_Model

question4 ★★★★★
()

насколько я знаю, вращение Бетельгейзе измерили. И вроде как не на нас полюс

Давно измерили? Можно ссылку?

question4 ★★★★★
()

я в два предложения могу доказать, что Земля имеет форму шара.

Доказывай.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Ну да, но в контексте всё всё равно сводится к тому, что я выше написал.

Darth_Revan ★★★★★
()

2018

Спасибо, я последний раз искал эту информацию в 2016-м.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zendrz

Да, пока что неясно, будет взрыв в ближайшее время или нет. Но если будет, будет очень здорово если мы сможем нормально его наблюдать. Потому что если Солнце будет рядом с Бетельгейзе, придется ограничиваться космическими телескопами, а с земли будет тяжело наблюдать

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

Вы капец странные. Что значит «будет»? Если пользоваться оф. версией, то оно или «было очень давно» или «не было». Что значит «будет» алло.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ты бы лучше спросил «а как они узнали (заранее), скорость света же». Ты или УЖЕ увидел вспышку или всё еще не в теме. Или есть третий вариант? Какой?

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 2)

Нет никакого лоренц-инвариантного «сейчас» для дого, что находится за пределами светового конуса. Мы еще не видели вспышку, а значит взрыва в световом конусе прошлого не было. Он или в световом конусе будущего, и тогда мы можем сказать, что взрыв еще будет, или он за пределами светового конуса, и тогда прошлое или будущее - не определено, т.к. в силу преобразований Лоренца может быть как в прошлом так и в будущем в зависимости от выбора системы отсчета

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

а как они узнали (заранее), скорость света же

За несколько суток до видимого взрыва ожидается вспышка нейтрино.

question4 ★★★★★
()

Потому говорить про «оно взорвалось но свет еще не дошел» - так себе идея. Потому и можно говорить про «взрыв будет», имея ввиду фиксацию дохода света до нас

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zendrz

для гамма-джетов масса сабжа слишком мала, нужно около 100 солнечных.

Детали не помню, но там и без релятивистских джетов ожидается сильное излучение на полюсах. Как минимум, в моделях 10-летней давности. Но выше уже дали ссылки, что судя по доплеровским сдвигам на видимом диске, нам виден экватор.

question4 ★★★★★
()

Никак еще не узнали. Ни взрыва звезды, ни всплеска нейтрино пока не зафиксировали. Есть аномальное падение яркости. И потому есть подозрение, что скоро мы увидим взрыв, но это не точно.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

Нам то какая нахрен разница, до неё 700 лет.

Там как-то может узко фокусироваться.

question4 ★★★★★
()

Может Бетельгейзе дожгла углерод и начала жечь неон, вследствие чего и изменяется размер и светимость. А может и взрыв готовится

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Всё это - просто брехня. Звёзды не так устроены и расстояния совсем другие.

targitaj ★★★★★
()

Не оформлял.

То есть, в виде цельной связной теории эта информация существует только в твоей голове. Плохо. Грузовики склонны наезжать внезапно. Мы с мая ковыряемся с одной гениальной системой, автор которой внезапно погиб в апреле.

Так что оформляй в виде текста и выкладывай на narod.ru. На всякий случай.

Ну если тебе реально интересно выслушать

Всё, что я слушаю, я должен записать и перечитать. Иначе забуду. Последствия не то удушения в детстве, не то столкновения с каруселью. 5 часов я не выдержу.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Грузовики склонны наезжать внезапно.

Бывает. Я помаленьку продвигаюсь. Надеюсь на скорое появление возможности продемонстрировать что-нибудь наблюдаемое и повторяемое. Но это хз-хз. В принципе, есть ряд задумок по экспериментам, но нет материальной базы. Например, хочу магниты в форме линз.

targitaj ★★★★★
()

Делаешь железку в форме линзы и намагничиваешь

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.