LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто помнит, а чё, всё так и было? Статейка о тырнете начала нулевых

, ,

1

1

Subj

Я, хоть и жил в Мск в 2003-2005, интернета у меня не было. Только на работе, и я стремался в нём лазить. До того и после - в общем всё плохо у меня с тырнетом было, до 2009 г.

★★★★★

Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

реальная скорость установленная/согласованная мопедами совсем другая

Да не может она быть больше 48000.

Надеюсь вы понимаете что 48000 ни в какие рамки не лезет.

Понимаю, поэтому и пишу о 33600, как o наиболее употребимой скорости (которая, фактически, была ещё меньше)

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)

Выдернули из контекста?

Ну можно же догадаться, что вряд ли мы запускали HT в *nix.

А вот фигня в виде HyperTerminal напоминала нёх. Один раз посмотрел, хватит.

Это вкусовщина.
Дядьки-фидошники наверняка пользовались чем-то другим - тут я спорить не буду (хотя именно такой и предложил нам слать файлы через HyperTerminal), а нам, школьникам, его хватало за глаза, учитывая доступность и прикладные нужды а-ля «скинь свежую Масяню».

cherry_boy
()
Ответ на: комментарий от cherry_boy

Полагаю, он думал что-то вроде «Школота! Всё б им мышкой тыкать! DOSовское ПО не осилят, HyperTerminal - то, что доктор прописал.»

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Да не может она быть больше 48000.

Она вообще не может быть 48000 такого не было. Точнее было, но только с callback и то не долго.

anc ★★★★★
()

С точки зрения UX все правильно тащемта - посоветовал самый простой и понятный вариант.

он думал

Судя по всему, он не одинок и некоторые здесь тоже так думают. :)

cherry_boy
()

Но 33600 может.

В идеале. Я про коннект, на чем согласовались. Чаще все это было 31200 или 28800, зато стабильно.

anc ★★★★★
()

Согласен. Поэтому 650Мб за 42 часа - это на самом деле теоретическая возможность, которой не дано было осуществиться на практике. И из-за того, что реальная скорость была меньше, и из-за обрывов. Так что трансфер на болванках/винтах модем никак не мог заменить, только дискеты.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Там какие-то условия хитрые должны быть. Если просто два компа соединять, они не выполнялись, если мне не изменяет память

tiinn ★★★★★
() автор топика

Да, эти условия именно от АТС зависели, и скорость такая была на даунлоад.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Скорее, передачу больших объемов информации.
На дискетку всего метр с чем-то влезал, когда данных больше, то приходилось архив нарезать на несколько дискет или на CD писать, а пишущие сидюки, к слову, тогда тоже далеко не у всех стояли. Так что модем реально выручал.

cherry_boy
()

Вообще-то стандарт позволял 56килобит, и даже 57600

Стандарт да, по факту домашние это могли только на callback

anc ★★★★★
()

А за это время оборвётся 100 раз, и бабушка уши оборвёт за занятый телефон.

Первый свой дистрибутив Linux (третья слака) я получил из какой-то фидошной файловой эхи в течение ночи. Размер был около 100 мегабайт, точно же не помню. Но никаких проблем с приемом не было.

Serge10 ★★★★★
()

Дык я сам об этом написал выше.

Вы перепутали пойнтовку (когда собираются пользователи, подключенные к одной ноде, чтобы напоить пивом держателя ноды) или сисопку (сбор держателей нод) со сборищем участников эхи. Эха в FIDO - полный аналог конференции в Usenet, в ней могут участвовать тысячи пользователей из разных стран.

Serge10 ★★★★★
()

Вообще-то стандарт позволял 56килобит, и даже 57600

Это для асимметричных линий, когда с одной стороны соединение терминируется прямо на цифровой ATC. Для двух обычных пользователей телефона потолком были те самые 33600, которые, как верно отметил anc, в реальной жизни практически никогда не достигались.

Serge10 ★★★★★
()

ну, я видел такие скорости под конец модемной эпохи, возможно АТС проапгрейдили

Просто Вы звонили не своем приятелю, а на модемный пул провайдера, смонтированный прямо на АТС.

Serge10 ★★★★★
()

6.6 часов, вполне реально.

Я к тому, что разрывы были не так часто. До появления выделенки на работе пустили 1 номер на подключение к Интернет в режиме 24/7 - разрывы были не чаще одного в несколько дней.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Это мне ясно. Я не совсем понимаю, что мешает нескольким москвичам познакомиться в эхоконференции (по интересам, так сказать) и пойти пить пиво.

cherry_boy
()

Я не совсем понимаю, что мешает нескольким москвичам познакомиться в эхоконференции (по интересам, так сказать) и пойти пить пиво.

Ничего не мешает. Только вот называть такое сборище сходкой эхи как-то странно, не находите?

Serge10 ★★★★★
()

А почему? Потому что там представлена не вся эха? Я, как уже сказал, с фидонетом поверхностно знаком, но на форумах, например, тоже люди из разных городов сидят. Если они устраивают тусовку в Барнауле, то создадут тему «Сходка, Барнаул, январь 2020», проходить встреча будет в Барнауле, организовывать ее будут барнаульские и присутствовать будут тоже в основной массе пользователи из Барнаула. Я это к тому, что не вижу большой разницы между форумом и эхой.

cherry_boy
()

Это для асимметричных линий, когда с одной стороны соединение терминируется прямо на цифровой ATC. Для двух обычных пользователей телефона потолком были те самые 33600, которые, как верно отметил anc, в реальной жизни практически никогда не достигались.

Достигалось на обычных линиях без всякого терминирования. Линия конечно должна была быть незашумленная, полоса незарезанная ни в оборудовании станции, ни на «последней миле». Коннекты на разных скоростях в промежутке от 33к до 50 с хвостиком - вполне обычное явление.

Просто Вы звонили не своем приятелю, а на модемный пул провайдера, смонтированный прямо на АТС.

Речь о фидо :)

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Достигалось на обычных линиях без всякого терминирования. Линия конечно должна была быть незашумленная, полоса незарезанная ни в оборудовании станции, ни на «последней миле». Коннекты на разных скоростях в промежутке от 33к до 50 с хвостиком - вполне обычное явление.

Рекомендую освежить в памяти протоколы модемной связи. Скорость выше 33.6K - это протоколы V.90 и V.92. Вот здесь, например, можно ознакомиться с описанием этих протоколов.

Обратите внимание на следующее:

Шум квантования ограничивает скорость коммуникационного канала V.34 примерно до 35 Кбит/с. 
Но шум квантования влияет только на аналого-цифровые преобразования, а не на цифро-аналоговые. 
Этот факт служит основой стандарта v.90: если между цифровым модемом V.90 и PSTN отсутствуют 
аналого-цифровые преобразования, и если этот подключенный цифровым образом передатчик (трансмиттер) 
использует только 255 уровней дискретного сигнала, которые доступны в цифровой части телефонной сети, 
то именно эта неискаженная цифровая информация поступает на приемник (ресивер) аналогового модема, 
и при этом не происходит потери информации в процессах преобразования.

Иными словами, на одном конце должно быть цифровое соединение между диалап-сервером и АТС. Именно поэтому провайдеры размещали модемные пулы непосредственно на АТС.

Речь о фидо :)

Тут два варианта - либо Вы что-то путаете, что скорее всего, особенно учитывая тот факт, что к моменту появления V.92 эра ФИДО уже заканчивалась, по крайней мере, в виде сети, основанной на коммутируемом доступе.

Либо держатель Вашей ноды работал на АТС и имел возможность напрямую подключать сервер к АТС цифровым каналом.

Serge10 ★★★★★
()

Потому что там представлена не вся эха?

Именно. Дело не в том, что не вся, а в том, что представлена только ее очень маленькая часть.

но на форумах, например, тоже люди из разных городов сидят.

Верно. Зачем далеко ходить, давайте на ЛОР посмотрим. Тут регулярно устраивают встречи участников в разных городах, но заметьте, никому в голову не приходит называть это сходкой всего ЛОР. Обычно говорят об аутсессии в конкретном городе.

Serge10 ★★★★★
()

А что, между просто сходкой и сходкой в конкретном городе такая принципиальная разница, что нужно обязательно каждый раз уточнять, что данная встреча пройдет в Москве, в Сокольниках, в час дня, форма одежды парадная, при себе иметь деньги на пиво? Какие-то, простите, уже придирки на пустом месте пошли и буквоедство.

cherry_boy
()
Последнее исправление: cherry_boy (всего исправлений: 1)

А что, между просто сходкой и сходкой в конкретном городе такая принципиальная разница

Разница примерно как между муниципальным советом и гос. думой ;). «Сходка эхи» звучит как собрание основных ее участников. А если собралось полтора десятка пользователей их нескольких тысяч, то называть это «сходкой эхи», как минимум, несколько самонадеянно ;).

Serge10 ★★★★★
()

Иными словами, на одном конце должно быть цифровое соединение между диалап-сервером и АТС. Именно поэтому провайдеры размещали модемные пулы непосредственно на АТС.

С провайдерами вопросов то нет, там классический полуцифровой v90

Тут два варианта - либо Вы что-то путаете, что скорее всего, особенно учитывая тот факт, что к моменту появления V.92 эра ФИДО уже заканчивалась, по крайней мере, в виде сети, основанной на коммутируемом доступе.

Вы меня почти засомневали ) Но речь о допровайдерных фидошных временах. И до v92 были v90, x2 и k56flex.

Либо держатель Вашей ноды работал на АТС и имел возможность напрямую подключать сервер к АТС цифровым каналом.

Я был держатель своей ноды ) И у меня было несколько контактов, с которыми коннект шел в зависимости от цен на рыбу на любой скорости между 33 и 56. На АТС они не работали - я сам плотно сотрудничал с телефонной сетью ) Но о чем я сейчас подумал - у нас именно в те годы был период, когда усиленно продвигали ISDN и кое-кто ставил его дома. А он дает расширенную полосу по В-каналам - фактически убирает потери одного преобразования. В общем, при случае разберусь )

vaddd ★☆
()

Ох. Вот первое с выдачи.

12 мая в Тбилиси будет происходить праздник молодого вина, и я предлагаю совместить этот праздник и сходку LOR.

Заурядная локальная городская сходка в разговоре будет просто сходкой, без уточнений, и наоборот, именно когда съезжаются юзеры со всей страны, это будет акцентироваться и называться всероссийским слётом, т.к. событие не рядовое в отличие от.
В любом случае этот спор меня уже утомил.

cherry_boy
()

Я к тому, что разрывы были не так часто.

И да и нет. По разному бывало. Точнее территориально зависимо.

anc ★★★★★
()

А почему?

Потому что такого просто не было. :) Выше вам Serge10 уже описал, были поинтовки, сисопки и что забыл Serge10 просто фидопойки.
PS 2Serge10 сборище эхи, емним был предполагаемый вариант про RU.ANEKDOT, типа собрались все ИРЛ и начинают рассказывать анекдоты про курочку :)

anc ★★★★★
()

Закрути винтики, открути винтики

Откуда там винтики? Защелку сдвинул, высунул и пошел :)
https://pic4a.ru/01/iO5.jpg

Для тех товарищей, у которых не было своего «кармана», была под рукой отдельная плата с внутренней части аналогичного девайса. Тогда да - надо все же снять крышку с системника, подключить платку на шлейф и дальше к ней уже свою коробочку. Но таскать так винт всяко удобнее и безопаснее.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

У кого-то была, а у большинства не было

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YAR

У большинства не было. И я не зря сказал про отдельные «переносные», частенько бывало просто отдаешь или тебе отдают, а возвращаешь уже через несколько дней. Повторюсь, пробовали, но чего-то тема не зашла. :)

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.