LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ITIL, TOGAF - что за это будет?

,

1

3

Всем привет!

Отработал два года архитектором в сотовом операторе, есть опыт организации и ведения IT бизнеса (неудачный, но опыт), есть опыт тимлидерства.

Теперь посматриваю на литературу по ITIL и Ко. с последующей сертификацией. Что мне это даст в России? В правильном ли направлении я двигаюсь если хочу зарплату от 350к (по нынешним ценам)?

Ответ на: комментарий от hateyoufeel

К слову, на сертификацию натаскивают как раз спецы из Газпрома.

Предположу, с организацеий IT у них всё на высоте. И там действительно могут платить такие деньги.

lochness
() автор топика
Ответ на: комментарий от lochness

Предположу, с организацеий IT у них всё на высоте.

Ха-ха-ха! Ахахахахахахахахахаха! Ох… Я передам тамошним ребятам твои предположения, пусть тоже поржут.

И там действительно могут платить такие деньги.

Могут. Но вряд ли будут.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Скорее всего, ты общаешься с низкоквалифицированным персоналом, поэтому такое впечатление.

lochness
() автор топика

Теперь посматриваю на литературу по ITIL и Ко. с последующей сертификацией. Что мне это даст в России? В правильном ли направлении я двигаюсь если хочу зарплату от 350к (по нынешним ценам)?

Дадут ли 350к за сданный ITIL Foundation? Нет, не дадут. Ну и да, 350 - это даже не всякий техдир.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

ITIL Foundation - это только начало. Сертификаты этих линеек помогут продвинуться по карьере (включая другие фирмы)?

lochness
() автор топика

К слову, на сертификацию натаскивают как раз спецы из Газпрома.

Проблема со всеми этими сертификациями в том, что это тесты. И проверяет их машина. Т.е. они, на самом деле, вообще ничего не говорят о том, умеет ли человек выстраивать процессы управления ИТ (в случае ITIL), или нет.

Так и люди, которые натаскивают на сдачу экзаменов, именно на это и натаскивают, а не на выстраивание процессов.

CaveRat ★★
()

КМК, продвигаться в карьере поможет только резюме и рекомендации (не блат, а именно референсы по успешным проектам).

Подобная сертификация нужна только для повышения заметности резюме и для соблюдения формальных требований, если они есть.

CaveRat ★★
()

Я - архитектор по инфобезу, CISSP certified.

Вообще, я тут подумал, по поводу сертификации. Для себя она тоже нужна, но именно как проверка своих знаний (по крайней мере, я сдавал исходя из этих соображений).

PS Ты TOGAF уже учил/сдавал? А то я думаю сходить, поучиться, а то в текущем проекте возникают сложности именно с методологической частью, всего много, и все удерживать в голове становится сложно.

CaveRat ★★
()

Ты TOGAF уже учил/сдавал?

Не сдавал. Читал, слушал лекции по работам The Open Group, системному подходу. Очень и очень помогает всё упорядочить и удержать в голове.

Мне интересен подход, описанный в SEMAT, но вещь слишком малоизвестная, вряд ли поможет с карьерой.

Вообще, я тут подумал, по поводу сертификации. Для себя она тоже нужна, но именно как проверка своих знаний (по крайней мере, я сдавал исходя из этих соображений).

Полностью согласен. В идеале, как по мне, нужно поработать пару лет с людьми, которые давно практикуют это. Тогда можно говорить что я что-то умею. Собственно, надеюсь что сертификат поможет с этим.

lochness
() автор топика

Что мне это даст в России?

Ничего.

Отработал два года архитектором

есть опыт тимлидерства.

если хочу зарплату от 350к (по нынешним ценам)?

Ты это серьезно?

Даже если ты сдашь 4-й ITIL с навыком архитектора и «тимлидерства» тебе ничего не светит, кроме геморроя.

Потому что чтобы понять как работает ITIL в реальности тебе нужно прийти в сервис на самую стартовую позицию и дойти до минимум заместителя директора по сервису/внедрению и только потом идти осваивать ITIL и влажно фантазировать про 350к, хотя на такой позиции это минимальный уровень. В довесок к должности идет писание KPI себе и подчиненным.

e000xf000h
()

Смеялся в голос!

И там действительно могут платить такие деньги.

Это помоечная организация - работает в убыток, и весь IT-там на аутсорсе.

e000xf000h
()

Сертификаты этих линеек помогут продвинуться по карьере (включая другие фирмы)?

Сертификаты без понимания что такое ITIL - это просто красивые бумажки.

e000xf000h
()

ничего не говорят о том, умеет ли человек выстраивать процессы управления ИТ (в случае ITIL), или нет.

Именно! Золотые слова!

После работы в должности руководителем внедрения N-лет в одной компании пишущий софт для ритейлеров, 3-й и 4-й ITIL сдавался одним днем так же легко, как приготовить яичницу себе на завтрак ибо знаешь как это работает изнутри и сам выстраиваешь эти процессы.

e000xf000h
()

Не сдавал. Читал, слушал лекции по работам The Open Group, системному подходу. Очень и очень помогает всё упорядочить и удержать в голове.

Можешь накидать литературы/ссылок на лекции? А то у меня глаза разбегаются.

CaveRat ★★
()

IMHO: Сам по себе сертификат ничего не даст. Цениться будет опыт внедрения (при таких зарплатных ожиданиях), тк кроме умных слов есть реальные люди и бизнес процессы с которыми нужно работать и которые нужно дорабатывать\менять.

PS: техдир, на прошлой неделе отправил двух парней из техподдержки на базовый ITIL.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Цениться будет опыт внедрения

Я ему то же самое сказал, но его ЧСВ мешает ему слушать. Нормальных компаний в России где можно получить вменяемый опыт внедрения при котором наличие ITIL приобретает истинный смысл - можно пересчитать по пальцам одной руки, в одной из них я отработал более 5-ти лет в должности руководителя отдела внедрения.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)

В правильном ли направлении я двигаюсь если хочу зарплату от 350к

через сколько лет? прямо сейчас? сходи в я или в мейл, ну или в райф, тимлидом среднегодовую 350к в месяц вполне можно

upcFrost ★★★★★
()

Проще переехать, честно говоря. Где-нибудь в Германии ценник будет примерно такой.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

В яндекс очень вряд ли 350 тимлидом. 250-275 мб

больше. 275 это зп, плюс бонусы и RSU. Если бонус 100% раз в полгода это +45к в месяц средняя. И с опционов еще +20-30к в месяц. Как раз 350 и будет

upcFrost ★★★★★
()

С большим успехом можно фрилансить после работы :)

Воу, Вась, ты хоть раз фрилансил после работы? Чтоб были нормальные деньги ты вообще без сна и нервов останешься

upcFrost ★★★★★
()

Понравилось спать стоя? Не, серьёзно. Я так тоже когда-то топили, пришлось поменять стул возле компа на железный и неудобный, чтоб не спать

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Хаха. Но я считаю что нагрузку от фриланса можно регулировать. И результат более-менее предсказуем. А вот пахать ради премии и надеяться на курс акций Яндекса - это как вера в заклинания. И, скорее всего, это бесплатные переработки.

lochness
() автор топика
3 июня 2020 г.

Пацаны-братаны, какие книжки есть по ITIL хорошие? OTRS разрабатываю, хотелось бы лучше понимать стоящую за приложухой основу.

perl5_guy ★★★★★
()

4 года работал по 17 часов в день. Очень были нужны деньги :)

Если не секрет, зачем тебе столько денег?) Ну вот серьезно, героиновым наркоманам и то наверное столько не нужно.

goingUp ★★★★★
()

Если в бизнесе участвует государство и там есть IT, то IT в жопе. Почему так, тяжело сказать, вероятнее всего бюрократия душит (ну и экономическая нацеленность не на результат, а на отчётность).

ЗЫ

Имел опыт знакомства с IT в очень большой гос конторе вплоть до самого верха.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от peregrine

Если в бизнесе участвует государство и там есть IT, то IT в жопе. Почему так, тяжело сказать, вероятнее всего бюрократия душит.

Не душит. Государство в лице своих представителей вообще очень мало интересуются it, решая в окологосорганизациях в основном политические и административные вопросы. Разве что если по случайности они совпадут. Но вообще иногда it в таких местах бывает выпущено на самотек и развивается вопреки.

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.