Собственно сабж. Безотносительно того как мы все «любим» эту контору, сложно отрицать гигантское количество пользователей, которых этот простой заденет.
Вопросы в духе «работает ли у вас ресурс такой-то». Проверить, упал ли какой-то ресурс можно на isup.me. Проверить блокировку ресурса можно на isitblockedinrussia.com
Единственное, что сейчас у них раздражает - при заходе в почтовый ящик поверх страницы показывает предложение установить мобильный клиент. И так каждый раз. Из-за этого пришлось привязку багзиллы поменять на яндекс, так как надоело каждый раз закрывать этот баннер при частой проверке почты.
Когда вышел нативный линуксовый клиент ICQ, я его скачал. Установил, работает.
Потом Mail.ru прекратили поддержку сторонних клиентов.
Потом мне клиент такой говорит, при логине: «В СООТВЕТСТВИЕ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, ДАЙТЕ НАМ СВОЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА». Жирный узбек не знает, что гражданин РФ не обязан иметь мобильный телефон, как например паспорт или ИНН?
Что интересно, такой вопрос задаёт самый первый релиз ICQ для Linux, который я скачал в первый день, и с тех пор не обновлял. То есть, они это сразу заложили в клиент, но не пользовались этой «фичей» год.
Хорошо что есть beta-версия клиента для Linux ещё 2013 года. С ней успешно происходит логин, потому что клиент - не сторонний. Но и номера не спрашивают.
У рамблера с почтой еще лучше, в древней версии почты была настройка переадресации всей почты на другой адрес, в новой версии этой настройки не предусмотрено, хочешь убрать переадресацию - пиши в техподдержку.
Я сначала подумал, что это веб-версия требует, т.к. за год до этого логинился в оф. линукс клиенте без запросов номера телефона. Я даже подумал, что Скайп начнёт номер требовать, но нет, он как-то спросил (включая доступ к адресной книге), я отказался и с тем пор не напоминает.
Не исключаю, что под требованием номера, они скорее заодно от номеров icq надеялись избавиться как таковых.
с первого захода попасть не получилось, через английский прокси, попал в почту без проблем. Только появилось окошко о согласии на просмотр куков, и т.д для более качественной рекламы, и еще какие то разрешения. Может с этим все связанно.
Или возможно испытывают систему, свободного российского интернета.
Кстати как подтвердил что согласен на обработку своих данных, почта и с местного IP заработала
Если хочет общаться в том, что признано нашими доблестными органами как «мессенджер» - то таки по закону видимо должен
А вот это самое противное в подобном подходе. Потому что нет ни одного закона явно прописывающего обязанность иметь мобильный телефон, а сейчас уже скорее и смартфон. Между тем, то что еще с грехом пополам допустимо в частной компании, выглядит некрасиво на госуровне. Людей фактически произвольно ограничивают в правах.
Справедливости ради стоит заметить, что государства здесь в роли догоняющих. В интернете сейчас можно что-то зарегать без телефона только из-за обилия самих сервисов(пусть и менее популярных) - более-менее крупные привязываются к телефонам всё активнее.
Но да, ситуация некрасивая - если от услуг условного гугла можно отказаться достаточно просто(пусть и проиграв в удобстве), то вот от присмотра доблестного государства отказаться никак нельзя - другого глобуса нет.
Хорошо что есть beta-версия клиента для Linux ещё 2013 года. С ней успешно происходит логин, потому что клиент - не сторонний. Но и номера не спрашивают.
Но да, в 2020 пользоваться ICQ это... ммм... уж очень сильная приверженность традициям
Не требует телефона (главное знать как), понимает все форматы картинок и видео, большая скорость на загрузку/закачку. Мне нравится как чисто мессенджер что бы со знакомыми поболтать.
«В СООТВЕТСТВИЕ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, ДАЙТЕ НАМ СВОЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА». Жирный узбек не знает, что гражданин РФ не обязан иметь мобильный телефон, как например паспорт или ИНН?
Он обязан взять твой паспорт или что-то его заменяющее. Есть постановление, что раз телефоны привязаны к паспортам, достаточно телефона.
Про пользователей, отказавшихся назвать телефон и поехваших в офис предъявлять паспорт, не слышал.