LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Kotlin

,

1

1

Привет,

Актуально ли использовать Kotlin для создания приложения для Android?

Какие самые значимые проекты используют Kotlin?

★★★★★

пытался заюзать. Я конечно не мобилоразраб, но у меня не зашло. Куда не ткни - везде улетаешь в яву. Так может блин проще на яве и написать тогда?

upcFrost ★★★★★
()

Актуально. Чуть ли не по дефолту в Андроид Студии, Java не нужна уже. Тока в жирном энтерпрайзе, где ещё на java-6 сидят

menangen ★★★★★
()
Последнее исправление: menangen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от upcFrost

У моего друга в московском банке не доехали, например. Он мечтает о новой жабе, но ни-ни, пальчиком грозят - не лезь

menangen ★★★★★
()

Актуально даже не для Ведроида.

FilosofeM ★★
()

Нет, но близко) короче, не заморачивайся, но знай, что наши любят сидеть на жопе пока не клюнет

menangen ★★★★★
()

Какие самые значимые проекты используют Kotlin?

Nearly 60% of the top 1,000 Android apps now use Kotlin. (c) с гугл ио 19.

Актуально ли использовать Kotlin для создания приложения для Android

нынче сложновато на гитхабе/конференции/статье найти пример кода на джаве под ведро

F457 ★★★★
()

Куда не ткни - везде улетаешь в яву.

юдуититвронг.

котлин прям ништяк.

Rastafarra ★★★★
()

Kotlin крут, используй Kotlin.

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Kotlin же работает с Java-6, наоборот, чем ниже версия Java тем больше смысла использовать Kotlin, а не древнюю версию Java.

fsb4000 ★★★★★
()

Если начнешь использовать Kotlin, то после какой-нибудь книжки по синтаксису посмотри вот эти примеры: https://github.com/angryziber/kotlin-puzzlers

Потратишь часа 2, зато будет большинство примеров неочевидного поведения компилятора Kotlin по сравнению с Java, или просто неочевидного.

fsb4000 ★★★★★
()

Это рекомендованный язык программирования для Android. Новые библиотеки от Google ориентируются в первую очередь на Kotlin. Поэтому да, не просто актуально, а нынче уже предпочтительней Java.

Legioner ★★★★★
()

Это похоже очень на ситуацию со Swift, когда меня тут уверяли, что он нахер не сдался программерам под Apple платформу, и все сидят на Objective-C. В то время как в моём кругу иос разрабы уже во всю прикидывали как переписывать на Swift 1.2 свои аппликухи, а тройка разрабов уже во всю перепилило приложения, и тестила перед выкатыванием в продакшен, но на лоре конечно же эксперты даже не чесались, что всё поменялось

menangen ★★★★★
()

Куда не ткни - везде улетаешь в яву.

Учитывая что интерпоп с джавой одна из главных фич, в чем собственно проблема то?) Цель то в том чтоб не писать\читать джава портянки, а не в том, чтобы не использовать написанный джава код.

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

так быстро

Котлин релизнулся 4 года назад, емнип 2 года назад Гугл сказал что он будет его официально поддерживать. А с прошлого года Котлин фёрст все такое. Учитывая что многие ковыряли его ещё до релиза, странное - быстро.

они всё переписали

Кто они? Гугл пока ничего не переписывал особо, хотя в процессе. А для приложения не обязательно все переписывать. В нашем нынче наверное процентов 15 от всего кода.

Каким хером

Ну в джетбрейнсе пацаны не достаточно красноглазые максималисты. Посему одна из целей котлина - хорошая поддержка средств разработки. Как бы джава код можно конвертнуть в котлин автоматом, он будет не совсем идиоматичен, но зато почти мгновенно. Помогает выкатиться в новый язык с джавы: забыл как что писать пиши на яве и конверти)

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от F457

релизнулся 4 года назад, емнип 2 года назад Гугл сказал что он будет его официально поддерживать

странное - быстро

Расскажи это тем, кто код на коболе и фортране поддерживает, над тобой посмеются.

Nearly 60% of the top 1,000 Android

Кто они?

Разрабы 600 приложений.

джава код можно конвертнуть в котлин автоматом

В таком случае понятно как, но всё ещё не понятно зачем.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)

Можешь дать определение значимого приложения?

В том же Яндексе, судя по вакансиям, его активно используют в мобильных. Достаточно значимые?

TheKnight ★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

но всё ещё не понятно зачем.

Чтоб писать/читать меньше кода, корутины и система типов с null safety.

F457 ★★★★
()

Очень. К заморочкам котлина привыкать после жабы где-то с пару неделек. Писать ГОРАЗДО меньше. Первое время много NPE от явы, но хинты в android studio спасают. В остальном - мне нрааааца.

ioway
()

А тут всё неоднозначно. Apple разрабы сами ещё не перекатились на свифт полностью. Ну а при большой кодовой базе переписывать на свифт - тот ещё гемор.

ioway
()

Да, мои мобильные коллеги на него почти полностью переехали. Но иногда поругивают.

Deleted
()

7 лет писал на Java под Андроид. Перешел на Kotlin + Architecture Components с корутинами. Пару лет пишу, недавно надо было на джаве поработать, я чуть не сдох. Мой вывод, что Kotlin горазду лучше и удобнее, чем Java + Гугл постоянно допиливает что то именно под котлин.

pozitiffcat ★★★
()

Актуально, большинство пишет на нём. Ещё можно Flutter (Dart) попробовать, он набирает популярность.

InterVi ★★★★★
()

правильно грозят. золотое правило. работает - не лезь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pozitiffcat

Kotlin горазду лучше и удобнее, чем Java

я только системщик, к андроиду только подбираюсь, читал, что котлин был специально придуман, для избавления от граблей явы.

Deleted
()

Лучший котлин - это сисярп. А то распушили перья москали пражские, поднатужились да отложили личинку в которой главное - async/await давно присутствующий в любом нормальном языке.

TooPar
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Async/await в котлине работает иначе, чем в сисярпе и «нормальных языках».

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ioway

А можно примеры мегаулучшений в Kotlin по сравнению с Java?

А то я как-то со своим знакомым общался. Он говорит с восторгом «дык ведь например break с меткой перехода!». Я почесал репу и говорю… Ога. Значит goto из java выпилили как идеологически не кашерный лет 15 назад, а в котлин вчера впилили в виде кастрированного бриак как мега удобную фичу. Зашибизь!

HIS
()
Ответ на: комментарий от HIS

Он говорит с восторгом «дык ведь например break с меткой перехода!». Я почесал репу и говорю… Ога. Значит goto из java выпилили как идеологически не кашерный лет 15 назад, а в котлин вчера впилили в виде кастрированного бриак как мега удобную фичу.

Насколько я знаю, break и continue с меткой перехода никто из Java никогда не выпиливал.

https://docs.oracle.com/javase/tutorial/java/nutsandbolts/branch.html

EXL ★★★★★
()

Из явного - дата классы и корутины, инлайн функции, ну и экстеншены, но ими лучше не увлекаться без надобностью, а то есть у нас некоторые - простой тащем-то класс и у него расширений как у дурака фантиков и «афтар» толком не может объяснить с хера ли он выделил это в расширения, а не заимплементил метод. В больших проектах реально кода меньше.

ioway
()

Кроме того что уже сказали, ещё есть перегрузка операторов, инфиксные функции, возможность создавать обычные функции,а не методы класса

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ioway

дата классы и корутины, инлайн функции, ну и экстеншены

Это все ненужный сахарок, который можно и в яве получить. Единственное, что в котлине более-менее интересно это что можно один и тот же код компилить в байткод и для JVM, и для V8, и емнип в LLVM.

cocucka ★★★★☆
()

Работаю в этой сфере, провожу довольно большое количество интеграций с разными банками. У всех как минимум 8-я джава, либо сишарп (хз какой версии). Поэтому интересно было узнать, кто такие отсталые, если это не какая-нибудь система на подобие СМЭВ.

VirRaa ★★★
()
Ответ на: комментарий от VirRaa

Разве для интеграции нужно знать их техпроцесс в программировании?

Насколько я знаю обычно банки дают своё АПИ, а там прыгай как хочешь.

HIS
()

Для таких целей обычно создаются чатики для разработчиков, с обеих сторон. Там то обычно такие разговоры и проскакивают.

Если говорить о работе банков с банками, то часто недостаточно стандартного АПИ и приходиться внедрять уникальные для определенного банка решения.

VirRaa ★★★
()
Ответ на: комментарий от VirRaa

Тебе повезло если на той стороне к тебе прислушивались.

Я работал в какой-то странной конторке где «люли» лепили мне за то что в чужом АПИ ошибки.

«Уже миллионы людей подключились - а ты тут байки травишь нам что у них ошибки!»

Эпичными в этом плане оказались «Приват банк», «Raiffeisen» и «PayU».

После того как оказывалось, что я был прав (через пару недель обычно), все делали вид что всё ок и начинали вставлять мне «люлей» по другим вопросам в которых сами были не компетентны.

В определённый момент я послал их в сексуальное пешее путешествие.

HIS
()

Пока dart-flutter не стал основным, только Котлин и стоит использовать на платформе Android

Местная андроидовская подделка под Java (напоминаю, настоящей Java на андроиде нет и не будет) это какой-то ад. Тормозит, ничего не умеет, имеет какую-то некроверсию

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Kotlin to JavaScript имеет некий набор ограничений, который не даст запускать обычное Java-приложение в браузере. Это by design, чинить они это не будут. Из того, что больно лично мне - это reflection api

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Меня вот интересует, ты перестал жрать жирную колбасу руками во время набора текста на макбуке с и без того залипающими клавишами?

HIS
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ну хоть какое-то уважение к самому себе должно быть? Суръёзный человег вроде. Спец по Java. А паскудишь свой инструмент для работы колбасой.

;)

HIS
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.