LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Всем, кто начинает с Linux и не знает, с какого дистрибутива начать

,

0

1

Грубо говоря, Linux можно изучать для 3 целей — или по работе, или как альтернативу обычному десктопу, или для фана и ковыряния в потрохах системы.

В первом случае, обычный ответ будет — RHEL или его клон CentOS, так как они корпоративный стандарт. Курсы по RHCSA и RHCE вам в помощь. Конечно, если именно у вас на работе стандарт Debian или Ubuntu, то изучать именно их, я же писал «обычный ответ».

Если у вас второй случай, то берите Kubuntu LTS. KDE ближе к Windows по внешнему виду, чем GNOME (что в обычной Ubuntu по умолчанию), так что привычки не придется сильно ломать (хотя вообще — берите DE по вкусу). А база Ubuntu LTS даст широкий выбор ПО. Это тоже обычный ответ, нестандартные случаи вроде специфичного оборудования не учитываются.

В третьем случае... да творите что хотите. Главное — не нойте, что сложно. Вы сами выбрали этот путь. Но если опять таки не знаете, с чего — Arch или Gentoo.

Среднее между 1 и 2 вариантом — Fedora. Среднее между 2 и 3 — Debian, Manjaro, OpenSUSE. Среднее между 1 и 3... а вот не знаю, специфичный юзкейс.

А сейчас сторонники других дистрибутивов объяснят, в чём я неправ с такими советами.

★★★★★

Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 5)

А сейчас сторонники других дистрибутивов объяснят, в чём я неправ с такими советами.

Все правильно.
*пошел ставить Калю*

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

У тебя же Debian с KDE. Да в общем то ничего плохого, я вообще Slackware использую - https://trends.google.ru/trends/explore?geo=RU&q=slackware,fedora

Просто мне кажется что нужно советовать дефолтный дистрибутив, под который есть программы, репозитории. Anbox вот надо будет поставить, а его нет. Конечно можно самому собрать, но нужно ли это начинающему? %)

stasolog
()
Последнее исправление: stasolog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stasolog

У тебя же Debian с KDE.

И это тоже. Они на разных компах.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stasolog

дистрибутив, под который есть программы, репозитории.

Репозитории есть под всё, перечисленное в ОП, и многое другое. Перечень программ, конечно, будет отличаться.

Anbox вот надо будет поставить, а его нет.

Он где-то есть из коробки?

Ну и если угодно именно под федору — вторая ссылка в гугле (и нет, там не про «собрать самому»).

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Он где-то есть из коробки?

Оно есть под Ubuntu.

Ну и если угодно именно под федору — вторая ссылка в гугле (и нет, там не про «собрать самому»).

Это frontend, а ядерные модули придется собирать как раз таки самому.

stasolog
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Даже если вам по работе нужен редхат, все равно ставьте себе убунту
сам пользуюсь рачем

Это всё, что надо знать, о лоровской риторике.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Добрый вечер! Скрипт locale-gen есть в любом более-менее популярном дистрибутиве! Ubuntu, Arch, Fedora, разве что под Solus не видал.

Хотя насчёт одного вы правы — надо знать, с чем работаешь. Но знание приходит само собой, по мере чтения мануалов, статей и топиков, а не во время экстремального «погружения к ядру планеты». Как в фильме «Сам я вятский уроженец» говорили: «надо медленно скорость переключать, не то муфта — всё». На то они и «костыли», чтобы новичкам помогать освоиться.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Она не только лучше для большинства, она лучше для линукс-десктопа в целом.
Стандарт он и есть стандарт.

Exmor_RS ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.