LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Коммерческое применение NixOS в российских реалиях.

, ,

0

2

Из преимуществ можно выделить декларативное описание системы (всё что вы напишите на одной машине так же будет себя вести на другой), чистый функциональный пакетный менеджер, который лишен фактически всех недостатков типа apt или rpm и O(1) роллбеки.

Как я себе вижу модель коммерциализации. Допустим есть вот такой простой мейл-сервер, мы его деплоим клиентам и получаем бачи за обслуживание. Или же можно тестировать ПО, автоматически его собирать и отправлять клиентам. Одним словом применений можно найти сколько угодно (буду рад если напишите как используете его вы кроме десктопа).

Собственно у меня есть пара вопросов к местным экспертам:

1. Есть ли сейчас потребность на нашем рынке в данной технологии? На западе вроде есть компании, занимающиеся консалтингом и внедрением этой технологии.

2. Сложно ли будет найти (или обучить опсов) в случае необходимости?

3. Что делать если потребуют лицензию на использование ПО? Лицензия на пакетный менеджер LGPL-2.1.

Последнее исправление: Cirno (всего исправлений: 1)

В РФ взлетит только следующая модель монетизации:

1. Заносишь бабла в ФСТЭК за сертификацию;

2. Находишь чиновника, заинтересованного в откате;

3. Выигрываешь тендер;

4. ????

5. PROFIT.

NixOS для этого не обязательна, но в качестве изюминки, что б выделиться среди всех этих гастролинуксов, сойдет.

А еще лучше следовать этим правилам.

cocucka ★★★★☆
()

В коммерческих реалиях вообще не важно, какую ты будешь внедрять ос, самое важно - какие проблемы бизнеса ты решаешь, и на сколько хорошо владеешь технологией, ее кастомизацией.

Есть ли сейчас потребность на нашем рынке в данной технологии?

В NixOs нет никакой потребности, как и в технологии xyz. Есть потребность в решении конкретных задач, оперативном и адекватном саппорте за нормальный прайс и в том, чтобы обозначить и обеспечить экономическому субъекту выгоды от сотрудничества с вами. Качни скилл предпринимательского мышления.

Сложно ли будет найти (или обучить опсов) в случае необходимости?

Чему там обучать?

Что делать если потребуют лицензию на использование ПО? Лицензия на пакетный менеджер LGPL-2.1.

Что плохо в (L)GPL для бизнеса, которому вы предоставляете кастомную услугу?

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

А малый / средний бизнес ты почему не рассматриваешь? Там тоже нормально взлетает все (с крупным не работал, не в курсе).

alienclaster ★★★
()

NixOS слишком хороша для этого.

Pacmu3ka
()

На западе вроде есть компании, занимающиеся консалтингом и внедрением этой технологии.

Как минимум одна компания из списка – наполовину российская. Разве что зарегистрирована в Эстонии.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alienclaster

Чему там обучать?

Работа в этом дистрибутиве существенно отличается от таковой в других. И касается это широкого числа задач.

Что плохо в (L)GPL для бизнеса, которому вы предоставляете кастомную услугу?

Насколько мне известно, (L)GPL не сильно катируется в юридическом поле РФ, а если правоохранительным органам потребуется, они могут попросить лицензию на весь софт, который используется. И с проверочками прийти, изъяв оборудование.

Cirno
() автор топика
Ответ на: комментарий от cocucka

Там вроде как критерии есть и некоторым дистрибутивам отклоняли запрос за сертификацию. Один из критериев, если я правильно понял, это процент собственных наработок от всего что идёт по дефолту.

Cirno
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Ну, я привел пример того как может выглядеть типичный продукт. Конечно, можно написать что-то своё специально адаптированное под клиента.

Cirno
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cirno

А зачем? На самом деле, я не понимаю что ты пытаешься тут сделать. Если ты пытаешься продать сервис или услуги консалтинга, то в принципе можно использовать любую ОС которая тебе наиболее удобна и под которую тебе проще всего будет найти/обучить людей.

Если же ты продаёшь продукт, то NixOS – это явно не то что ты кому-то можешь продать, с учётом того, что она уже бесплатна и её можно скачать.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

На самом деле, я не понимаю что ты пытаешься тут сделать.

+1

vasya_pupkin ★★★★★
()

Ну, я привел пример того как может выглядеть типичный продукт

Стандарты в бизнесе - это RHEL/Centos ну реже Ubuntu/Debian. Твой nixos не нужен никому, кроме 1.5 гиков.

vasya_pupkin ★★★★★
()

Стандарты в бизнесе - это RHEL/Centos ну реже Ubuntu/Debian. Твой nixos не нужен никому, кроме 1.5 гиков.

Да нет, на самом деле куча компаний его используют. Но это всё не жирный энтерпрайз и покупать NixOS они ни у кого ясен хрен не будут.

hateyoufeel ★★★★★
()

Где его используют, обойдутся и без тебя :)

Ну вот я об этом же.

hateyoufeel ★★★★★
()

Без коммерческой поддержки уровня redhat это взлетит, только если будет стоить ну очень дёшево и супер оперативно, такой условный SysSops as service. Крупным ты не продашь, они на подписке, им свежачок бэкпортирют, а то что задеплоенно, стоит и работает десятилетиями, они даже в рамках одного дистра не торопятся обновляться. А у мелких и развивающихся мало бабла, они сами на докере и прочих чё хочешь задеплоят вместо того, что бы бабки заносить каким то левым ушлёпкам.

Непонятна ЦА. Даже в пиндостане не очень понятна, но раз ты говоришь, что есть… Изучи ЦА, и подумай есть ли у нас такая.

pon4ik ★★★★★
()

Работа в этом дистрибутиве существенно отличается от таковой в других. И касается это широкого числа задач.

А кого тебе надо обучать вообще? Админов, которые у тебя будут работать (так это не проблема), или людей на местах? (им одинаково будет все сложно, если нет опыта работы с линуксом 10 лет). Короче обучение это мифическая проблема, надо - научатся, главное чтоб вы обучать умели.

Насколько мне известно, (L)GPL не сильно катируется в юридическом поле РФ, а если правоохранительным органам потребуется, они могут попросить лицензию на весь софт, который используется. И с проверочками прийти, изъяв оборудование.

Я не знаю, как у вас в зазеркалье, но вообще просто подписываешь договор на оказание услуг, ты ведь не линуксы продавать собрался. Или? :)

alienclaster ★★★
()

Зачем писать что-то с нуля, если для такой задачи (или она сложнее, чем ты описал?) можно адаптировать уже готовое решение с открытым кодом?

alienclaster ★★★
()

Если клиент мелкий / средний бизнес там вообще пофиг на эти мифические «стандарты», для крупного же, когда кроме установки самой системы, в придачу идет оказание каких-то комплексных услуг или разработка - то тоже можешь ставить что угодно, лишь бы оно выполняло задачи сейчас и в перспективе.

alienclaster ★★★
()

Основным вопросом, который я пытался поставить, был «Есть потребность рынка в фишках, которыми так хорош NixOS по сравнению с другими ОС». Сейчас ведь растёт куча решений которые просто делают одно и то же одинакого плохо, а там это делается (или можно реализовать) всё унифицированно, на одном ЯП. Всё таки да, компании же покупают результат, а не технологию, на которой это будет реализованно, так что Выши доводы весьма уместены.

Может я ещё слишком молод и не понимаю как же так и почему такие прорывные технологии ещё в не в каждом утюге.

Cirno
() автор топика

ты ведь не линуксы продавать собрался

Ну во первых я ничего продавать не собирался, а во вторых они могут запросить лицензию на софт оборудования, на котором производится оказание услуги, разве нет?

Cirno
() автор топика

«Есть потребность рынка в фишках, которыми так хорош NixOS по сравнению с другими ОС».

Да, конечно. Иначе бы NixOS никто не пользовался.

Сейчас ведь растёт куча решений которые просто делают одно и то же одинакого плохо, а там это делается (или можно реализовать) всё унифицированно, на одном ЯП.

Puppet, Ansible и SaltStack тоже позволяют сделать всё унифицировано на одном ЯП. И они более популярны чем Nix.

Может я ещё слишком молод и не понимаю как же так и почему такие прорывные технологии ещё в не в каждом утюге.

С чего ты взял, что они не в каждом утюге? Руками сервера сейчас только отсталые дебилы администрируют.

hateyoufeel ★★★★★
()

Да, может быть и сложнее. Адаптировать это тоже расходы так-то, да и кто после такой адаптации (имеется ввиду фирма, которая занимается внедрением) оставит за собой конфигурационные файлы и инструкции по эксплуатации. В случае же NixOS фирма которая адаптирует под потребности оставит после себя конфигурацию, которую можно будет деплоить ещё на 100000 серваков просто потому, что так работает система – того что нет в конфигурационном файле нет в системе.

Cirno
() автор топика

которую можно будет деплоить ещё на 100000 серваков просто потому, что так работает система – того что нет в конфигурационном файле нет в системе.

Ты вообще не в теме? Ansible и прочие позволяют то же самое. Единственное преимущество NixOS – репозитарий с пакетами. С другой стороны, другие тулзы работают с популярными дистрибутивами.

Алсо, никто в здравом уме на 10000 серверов руками ничего деплоить не будет. Для этого есть NixOps.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Из преимуществ можно выделить декларативное описание системы (всё что вы напишите на одной машине так же будет себя вести на другой), чистый функциональный пакетный менеджер, который лишен фактически всех недостатков типа apt или rpm и O(1) роллбеки

Понимаешь какое дело, бизнесу в 99% случаев глубоко насрать какой там пакетный менеджер и есть ли роллбеки. Есть стабильность, ПО в репах и бумажки в портфеле - будут юзать. Нету - не будут.

Тот 1% оставшихся либо быстро разваливается, либо уже достаточно большой чтоб содержать свою репу и подтачивать дистр под себя.

upcFrost ★★★★★
()

лишь бы оно выполняло задачи сейчас и в перспективе.

Да, я видел оракл на фряхе :))

vasya_pupkin ★★★★★
()

Если клиент мелкий / средний бизнес там вообще пофиг на эти мифические «стандарты»

ага, посмотрю я как ты будешь бегать по всему инету разыскивать нужный тебе пакет под какую-нибудь маргинальщину. Или еще лучше - завтра сдача проекта, а на гентушном серваке пересборка мира угрохала OpenRC и оно не стартует.

upcFrost ★★★★★
()

Вы наверно не поняли контекса. А кто их заставит делать это через Ansible? Они вот просто возьмут и сделают всё на баше, почему нет? Ну а если результатом должен являться Ansible сценарий, то точно ли идёт покупка услуги «Поставить корпоративную почту»? Может тогда нужно ещё покупать «Написать что-то на ансибле»? Ну а про NixOps я конечно знаю, просто образно выразился. Вообще, я не прям экперт в линуксодеполее так что все мои слова можете смело на 0 множить.

Cirno
() автор топика

А кто их заставит делать это через Ansible?

Кого их?

Они вот просто возьмут и сделают всё на баше, почему нет?

Потому что это гораздо больше работы.

Вообще, я не прям экперт в линуксодеполее так что все мои слова можете смело на 0 множить.

Да, похоже на то.

hateyoufeel ★★★★★
()

они могут запросить лицензию на софт оборудования, на котором производится оказание услуги, разве нет?

Зачем тебе об этом думать? Пусть собственники разбираются, обозначь им только такие риски и все, при чем лучше скажи как есть, без нагнетания.

alienclaster ★★★
()

Всегда думал, что распространитель получает по шее сильнее заказчика.

Cirno
() автор топика

А кто их заставит делать это через Ansible? Они вот просто возьмут и сделают всё на баше, почему нет?

воу воу, палехче. Я видел скрипты автоматизации на перле на тысячи и десятки тысяч строк. И на баше тоже видел. Если ты их тоже увидишь - сразу поймешь зачем нужен Ansible.

upcFrost ★★★★★
()

Тред не читал.

Обычно бизнес делается наоборот: придумывается, что мы хотим продавать, и потом уже смотрим, что для этого удобно применять. Если в определенный момент в связи с выбранным направлением разработки в компании собирается команда ФП-программеров и никсеров (как в Серокелле), то NixOS имеет смысл, т.к. её преимущества очень легко и быстро раскрыть, и поэтому поддержка окажется дешевле башансиблодебиана. Если просто начинаем с нуля, то сервер на Дебьяне будет скорее всего дешевле чем разбираться с NixOS, искать команду разрабов, знакомых с никсовым подходом к разработке, искать админов, знающих Nix наизусть, и так далее.

Короче, если хочешь делать бизнес, то делай его не в России начни с решения кому и что ты хочешь продавать, а потом думай над технологиями. Если внезапно захочешь продавать непонятно кому просто Хацкель-as-a-service, то возможно, что и NixOS зайдет неплохо. Если хочешь продавать почтовые сервера с поддержкой, то проще поднять CentOS/Debian даже без всяких ансиблей и не парится.

balsoft ★★
()

Запили сначала LTS-ветку, потом поговорим.

t184256 ★★★★★
()

Нет. Существенно отличается админинистрирование. Но опять же это всё детали… А в целом всё так же.

init_6 ★★★★★
()

Юрлицо в РФ у Яндекса есть, ООО "Яндекс"называется. У Serokell нет.

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.