LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

сигналы точного времени по GSM?

0

0

собственно, что мешает провайдерам сотовых сетей GSM штатно предоставлять услугу точного времени? a'la включил телефон, нашли сеть, получили точное время да еще в добавок текущую временную зону относительно ближайшего ретранслятора. IMHO было бы очень удобно. по крайней мере, когда на машине пересекаю границу смены TZ несколько напрягает каждый раз вручную менять время на час вперед/назад.

почему нет подобной услуги в сетях GSM? это связано с техническими ограничениями, невостребованностью, чем-то еще?

ps: никто не требует NTP с точностью до сотых долей секунды. для обычного сотового вполне достаточно +/- лапоть, i.e. пара секунд ошибки погоды не сделает 99% пользователей.

// wbr

Насколько знаю, стандартами GSM такое предусмотрено. Почему сотовые операторы не вводят эту услугу - сказать сложно. Думаю, бесплатно что-то делать им просто неохота, а денег на такой услуге не сделаешь, ибо ненахаляву ей будет пользоваться дай бог от силы 0,01% абонентов.

Ramen ★★★★
()

я когда в Россию приехал - телефон предложил перевестись на местное время, как только сеть поймал, точно также когда приезжал в другие страны

cvb
()
Ответ на: комментарий от Ramen

> Насколько знаю, стандартами GSM такое предусмотрено.

я давно не заглядывал в стандарты GSM, но мне то-же кажется, что такая возможность по крайней мере технически просто обязана присутствовать. вещь то тривиальная, тем более с указанными ограничениями по точности.

> Почему сотовые операторы не вводят эту услугу - сказать сложно. Думаю, бесплатно что-то делать им просто неохота, а денег на такой услуге не сделаешь, ибо ненахаляву ей будет пользоваться дай бог от силы 0,01% абонентов.

может быть, может быть. хотя IMHO услуга за .50 $USD/month пользовалась бы определенным спросом. зло да дешево.

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvb

>я когда в Россию приехал - телефон предложил перевестись на местное время

Какой оператор, какой телефон?

Моя моторола Е398 как только поймает сеть БиЛайна ничего не меняет и не предлагает поменять =/

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>IMHO услуга за .50 $USD/month пользовалась бы определенным спросом. зло да дешево.

Я бы не стал её подключать даже за 1рубль/месяц, ибо мне оно просто не надо. Временные зоны я пересекаю крайне редко, точное время на мобиле мне не очень то и нужно, да и с компом можно синхронизировать. И таких как я, думается мне, большинство.

Ramen ★★★★
()

> Моя моторола Е398 как только поймает сеть БиЛайна ничего не меняет и не предлагает поменять =/

аналогично вели себя, i.e. молчали, различные Alcatel и простенькие Siemens да Nokia под МТС и Билайн в Сибири, в том числе при пересечении часового пояса.

не исключаю, что в определенной комбинации телефон+оператор+место может быть что-то и предлагается, но это AFAIU явно не массовое поведение.

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика

оператор - билайн

телефон sonyerricson t610

хз почему у тебя так - ты в пределах страны катался?

Просто у меня был путь Россия-Австрия-США и обратно, в каждом арэропорту появлялась менюшка с предложения изменить время

cvb
()

> Я бы не стал её подключать даже за 1рубль/месяц, ибо мне оно просто не надо. Временные зоны я пересекаю крайне редко, точное время на мобиле мне не очень то и нужно, да и с компом можно синхронизировать.

.....когда он есть под рукой :) вполне обычная вещь - где-то в Ж садится аккумулятор, телефон болтается пару часов без питания, а потом хочется выставить на него точное время. причем находясь все в той-же Ж :)

> И таких как я, думается мне, большинство.

ну услуга явно не особо массовая в плане использования, но ведь известно - хороша ложка к обеду. и за возможность автоматически и быстро выставить точное время на телефоне с нулевой позиции мне лишнего бакса в месяц не жалко. по крайней мере, в сравнении с оплатой собственно голоса да GPRS это ерунда. не думаю, что я такой один. впрочем, судя по всему, сотовые операторы не разделяют этой точки зрения.

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика

>.....когда он есть под рукой :) вполне обычная вещь - где-то в Ж садится аккумулятор, телефон болтается пару часов без питания, а потом хочется выставить на него точное время. причем находясь все в той-же Ж :)

Ну тогда, пожалуй, да... я подключил бы эту услугу, синхронизировал время и отключил бы её нахрен :)

>не думаю, что я такой один. впрочем, судя по всему, сотовые операторы не разделяют этой точки зрения.

Думаю, что ты такой не один, но вас таких слишком мало, чтобы это могло принести хоть сколь-нибудь заметный доход операторам. Или хотя бы покрыло затраты на введение такой услуги.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvb

>ты в пределах страны катался?

В пределах страны катался, правда, всё как-то внути одной временной зоны и поездами. :)

>в каждом арэропорту появлялась менюшка с предложения изменить время

Может быть конкретно в аэропортах такая фича и есть, не знаю... кстати, предлогало изменить время на точное местное, или просто перевести на n часов назад/вперед?

Ramen ★★★★
()

технически возможность есть. фактически опсосам пох. а вот в Европе это, вроде, распространено

skyfisher
()

> не исключаю, что в определенной комбинации телефон+оператор+место может быть что-то и предлагается

Предполагается простейшая байдень - Сеть идентифицирует свой часовой пояс - сонерики (практически все) содержат полный список часовых поясов и подстраивают их при регистрации в сети.

Сигналы точного времени стандартами GSM ниразу не предусматриваются.

iBliss
()

> ну услуга явно не особо массовая

Еще как массовая была-бы... взять то-же самое КИО ктоторое лепят на базе старых ГСМ телефонов нефтянники и метеорологи... Они и сделают неплохую базу. А пока только костыли в виде короткого номера в ответ на любой запрос отдающий текстом точное время - за две-три смски можно установить поправку и потом выставлять локальное время.

iBliss
()

> ну услуга явно не особо массовая

Ладно не принимай близко к сердцу, честно не хотел обидеть. На самом деле по стандарту только часовой пояс. Для точной тарификации услуг предоставляемых абонам в разных часовых поясах.

iBliss
()

предлогало выставить местное время, передвигало оно на n часов или просто время поменяло - я не обратил внимания тогда

cvb
()
Ответ на: комментарий от iBliss

>На самом деле по стандарту только часовой пояс.

Этого я на 100% и не помнил, потому и спрашивал выше у товарища, предлагало ему только лишь перевести часовой пояс, или скорректировать время. Значит, ошибся. Только ты мне тогда объясни, что имеется в виду в Glossary of Terms - http://www.gsmworld.com/technology/glossary.shtml - под

SB

Synchronisation Burst; used for time synchronisation of the mobile

?

Ramen ★★★★
()

> Synchronisation Burst; used for time synchronisation of the mobile

time - не от времени в смысле часы минуты секунды. Это синхронизация тайм-слотов.

iBliss
()

>time - не от времени в смысле часы минуты секунды. Это синхронизация тайм-слотов.

Понятно, спасибо.

Ramen ★★★★
()

> Понятно, спасибо.

Да не за что. Хотя вообще что-то связанное именно с точным временем есть в CDMA-2000 и 3П но тут я "плаваю". А вообще такое возможно и в GSM но требует солидных затрат. Например симки с жабкой. На таких можно вживить апликуху которая будет по своему протоколу общаться с каким-нить сервером точного времени, но это связано с тем что чтобы это рекламировать такую апликуху надо продавить на всю абонбазу, что само по-себе весьма затратно... Так что не исключено что перевод времени у cvb мог быть результатом работы платформ из серии "welcome roumer" Т.е. когда его телефон попал в сеть "дружественного" оператора ему пропушили апликуху которая и время выставила и поприветствовала в новой сети и забила себя в список предпочтительных сетей на первое место.

iBliss
()

В CDMA есть, да... Мой новокупленный телефон после выхода в сеть сам время себе настроил, при этом никакой жабы там и в помине нет. Ubiquam U200 если что...

Teak ★★★★★
()

NEC 535 HDM, GSM1800 - в настройках есть

Show Clock: - Local; - Local & Remote;
Set time: x Use network time

остальное задисейблнуто - ручками время не поменяещь, пока не отключишь "Use network time"

AcidumIrae ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.