LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А вы наливаете в чайник холодную или горячую воду?

 


3

2

В РФ (не знаю, как в других странах) как-то принято холодную воду наливать в чайник. Но ведь очевидно, что если налить горячую, чайник вскипит быстрее. Есть мнение, что традиция связана с тем, что горячая вода быстрее «ушатывает» трубы и т.о. загрязнённее. Однако, многие считают, что это миф. А что вы думаете по этому поводу? Может быть, даже кто-то проводил экспериментальное сравнение?

★★★★★

Ответ на: комментарий от otto

Ну мне папа (еще при СССР когда таких проблем вообще не было) говорил что горячая не айс именно из за бойлера.

Хотя когда яйца спешно надо сварить заливали горячей.

Хотя с термоподом и бутилированной водой у меня таких проблем вообще нет;-)

AntonI ★★★★★
()

в советское время учитель химия рассказывала нам, школьникам, что горячая водопроводная вода - не питьевая, потому что в неё добавляют ингибиторы, уменьшающие скорость разрушения металлических труб и продлевающие срок их службы.
в холодную воду ингибиторы не добавляют.

скорость всех химических реакций (включая реакции разъедания металла растворами солей) увеличивается с ростом температуры, поэтому горячие трубы «ушатываются» намного быстрее холодных.

Egor_
()

Питьевая вода - это холодная, горячая - техническая.

voltmod ★★★
()
Ответ на: комментарий от Stremitelnyj

воду кипятят не ради температуры а ради того чтобы вышел растворенный кислород.

Воду кипятят для обеззараживания и снижения жесткости.

voltmod ★★★
()
Последнее исправление: voltmod (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonI

Ок, медицинской факт - в горах воду рекомендуют подсаливать. Угадайте почему?

А вот вы и не угадали.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Существующая в РФ классификация химических реактивов базируется на положении о присвоении реактивам квалификации, принятом в СССР

«Долго бился об стену, в общем ушел от ответа» (c)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Зачем же Вы бьетесь о стену, бейтесь об угол - так Вы уйдете от ответа гораздо эффективнее!

h2o… чистейший дистиллят…

У меня Вы теперь в игноре.

AntonI ★★★★★
()

у нас холодную-то из-под крана никто не пьёт, не то, что горячую. это самоубийство, даже фильтры не помогут. вода для еды только покупная, бутилированная.

Iron_Bug ★★★★★
()

Но ведь очевидно, что если налить горячую, чайник вскипит быстрее.

в рф для холодной и горячей разные требования на качество воды. в 90 при отключении холодной в том же новосибирске были несколько вспышек менингитовой инфекции, вроде как из-за питья горячей воды. так что не шибко рекомендую таким образом экономить ээ. +)

vtVitus ★★★★★
()

«Next time» будет вопрос про выбор туалетной бумаги или про целесообразность её использования?

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

O_O очень тонко, я не распарсил как термодинамика связана с попыткой компенсировать нехватку соли в организме при употреблении воды из горных рек и ручьев.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

я не распарсил как термодинамика связана с попыткой компенсировать нехватку соли в организме при употреблении воды из горных рек и ручьев.

Никак. И рекомендация подсаливать воду тоже с этим не связана. Зато она связана с термодинамикой.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Интересно. Озвучьте пожалуйста свою версию происхождения этой рекомендации (особенно интересна роль термодинамики).

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Ну это бред… для повышения температуры кипения раньше юзали скороварки, сейчас это решается правильным выбором продуктов.

AntonI ★★★★★
()

TIL что горячая вода может быть грязнее холодной. Я почему то всегда считал наоборот. Никто только не сказал, чем именно она загрязнена.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

В горах низкое атмосферное давление, что, согласно уравнению Клапейрона-Клаузиуса, приводит к снижению температуры фазового перехода для воды, то есть, кипящая вода там значительно холоднее 100 градусов. В результате некоторые продукты не варятся как следует, плюс снижается эффективность дезинфекции воды кипячением. Простой способ поднять давление насыщенного пара над раствором - увеличить его концентрацию (см. первый закон Рауля). Соответственно, воду подсаливают для повышения температуры кипения.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

для повышения температуры кипения раньше юзали скороварки, сейчас это решается правильным выбором продуктов.

А можно просто посолить воду, и не надо возиться со скороваркой.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Боже мой… Вы глубоко ошибаетесь;-)

Хотя если это была шутка, то удачная.

  1. в горах (там где низкое атмосферное давление) нет проблем с обеззараживанием воды. Вообще. При том кол-ве ультрафиолета микроорганизмы просто не выживают, воду можно пить не кипяченую.

  2. Мне сейчас лень считать, но что бы поднять температуру кипения на значимую величину соли надо бахнуть столько что блюдо станет несъедобным.

  3. Проблема с низкой температурой кипения и правда есть. Раньше для ее решения на высоту брали скороварки. Сейчас появилась куча продуктов не требующих долгой варки (всякие сублиматы) и скороварки стали экзотикой.

  4. Рекомендации о подсаливании связаны именно с низким (околонулевым) содержанием солей. Вообще вещь спорная, я несколько лет ходил с изотониками но как то и без них нормально, ни в горах ни дома ничего не солю.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

До обратноосмотического фильтра все никак руки не дойдут.

Ставьте, не пожалеете, угольные - это фильтры лишь от крупного дерьма и органики.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Axon

Сколько соли надо положить что бы поднять температуру кипения хотя бы 10 градусов?

Простите, а Вы в горах были?;-)

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voltmod

обеззараживание еще может быть но снижения жесткости врядли.

Stremitelnyj
()
Ответ на: комментарий от anc

В горах вода дистиллированная

Ик-ик-ик это простите как?

В первом приближении ваш оппонент прав. Я читал статистику по содержанию солей в реках в разных регионах. Большая часть солей приобретается дождевой/речной водой не в атмосфере, а из пород, по которым протекает. Разница - на порядки

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Чистую воду солить рекомендуют по недоумию. Все необходимые соли человек должен получать из пищи. А чтобы получать их из питьевой воды - ее надо пить литров по 500 в сутки.

vaddd ★☆
()

Есть две разные схемы подключения горячей воды: открытая, когда горячая вода с ТЭЦ идёт прямо в квартиры; закрытая – когда в доме есть теплообменник, в котором горячая вода нагревает обычную холодную. Второй способ значительно лучше, но дороже. В Петербурге 90% домов подключено по открытой схеме.

XVIII_vek
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ну вообще эти рекомендации связаны с тем, что много соли уходит с потом, в итоге нарушается водно-солевой баланс и именно это приводит к обезвоживанию. Это актуально в первую очередь в пустыне, но и в горах иногда сильно потеешь.

Для спортсменов есть изотонические напитки которые типа имеют оптимальный состав и хорошо утоляют жажду. Насколько там важна соль мне сказать трудно, я не спортсмен и не врач. Вроде для гор хорошо подходит подщелоченная вода (всякие таблетки-шипучки), как то там оно хорошо для акклиматизации.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Тю. Я думал вы о другом - многие почему-то убеждены, что дистиллированная /проосмоченная вода вредна

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ну для гор такое мнение тоже есть. У меня вот мама считает что вредно воду дважды кипятить, есть мнение что вредно смешивать кипяченую и некипяченую воду… а кто то вообще в гомеопатию и память воды верит;-)

С просроченной бутилированной водой наверное могут быть проблемы - заведется кто нить.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Никто только не сказал, чем именно она загрязнена.

В котельных в горячую воду добавляют (раньше 100% добавляли) поваренную соль, обычно каменную. Естественно в виде минерала и очисткой никто не заморачивался. Сейчас может быть идёт какая другая добавка.

Ещё момент, горячая вода «работает» в замкнутом контуре, т.е. обратка возвращается в котельную и подогревается в бойлере. Типа экономия, чтобы не нагревать с состояния холодной в котле. Правда, ресурсники для потребителей всё-равно считают подогрев «с нуля».

Это тоже не добавляет приятных органолептических свойств горячей воде.

Кстати, из-за вот таких минеральных добавок есть мнение, что для аквариума лучше использовать охлаждённую воду из «горячего» крана, типа там уже есть все минералы и микроэлементы и не надо ничего добавлять и подкармливать.

Я пробовал, в такой воде у меня не живут даже гуппешки, это аквариумная рыбка которая приспособилась жить даже в теплых стоковых водах Москва-реки. А вот в бытовой «горячей» воде жить они отказываются.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от AntonI

С просроченной бутилированной водой наверное могут быть проблемы

Считается, что бутилированная вода уступает по прибыльности лишь наркоте, и является рекордсменом по бессмысленности применения (ну за исключением пустынь и эпидемических районов)

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от AntonI

А сколько соли NaCl(поваренная) надо положить, чтобы поднять концентрацию магния и калия, которых якобы недостает?

swelf
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Считается, что бутилированная вода уступает по прибыльности лишь наркоте

Точно, прибыльнее нефтедобычи.

и является рекордсменом по бессмысленности применения

Там, где нет доставки в автоматы или ларьки воды из скважин, это еинственный приемлимый вариант пить воду и не получать вред. Кмк, станции обезжелезивания для бытовой воды можно в городах по пальцам посчитать. Опять же не знаю как сейчас, но питерскую воду из крана не то что пить невозможно, ей тяжело умыватсья с непривычки. Это по своему опыту, не знаю, сейчас может что поменялось, давно там не был.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Тьфу, это я сморозил. У меня в одном месте, была единая системы для горячей воды и отопления. Может быть это было неправильно, а может и везде так. В этом смысле.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Там, где нет доставки в автоматы или ларьки воды из скважин

Кстати, еще один распространенный предрассудок. Вода из скважин среднестатистически совсем не чище, а порой и вреднее воды из поверхностной лужи.

Опять же не знаю как сейчас, но питерскую воду из крана не то что пить невозможно, ей тяжело умыватсья с непривычки.

Питерская вода в среднем совсем неплохая, и то, что ей тяжело у мываться - как раз показатель ее мягкости. А вообще совершенно непонятны жалобы городских жителей на воду. Купить осмотический фильтр - в чем проблема?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

поваренную соль, обычно каменную. Естественно в виде минерала и очисткой никто не заморачивался.

и что же вредного содержится в каменной соли? какая соль по твоему используется в пищевой промышленности для консервации продуктов?

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

что это и каков состав?

Фосфаты.

Начал вспоминать, как дело было. Вспомнил, что недоисследовали. Определили только количество фосфора.

Вкратце. Чтобы в котлах не возникала накипь, к воде добавляют фосфаты, которые осаждают кальций и магний. С другой стороны, если добавить какие-то соли полиметафосфорных кислот, они образуют прочные растворимые комплексы кальция и магния, которые тоже не превращаются в накипь. Что конкретно было в той воде, так и не выяснили. Но концентрация фосфора была гораздо выше ПДК для питьевой воды, то есть кальций должна была вымывать немногим хуже Кока-Колы. Возможно, бухали с избытком из-за большого возраста водопроводной системы.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.