LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А вы наливаете в чайник холодную или горячую воду?

3

2

В РФ (не знаю, как в других странах) как-то принято холодную воду наливать в чайник. Но ведь очевидно, что если налить горячую, чайник вскипит быстрее. Есть мнение, что традиция связана с тем, что горячая вода быстрее «ушатывает» трубы и т.о. загрязнённее. Однако, многие считают, что это миф. А что вы думаете по этому поводу? Может быть, даже кто-то проводил экспериментальное сравнение?

★★★★★

Ответ на: комментарий от vaddd

А вообще совершенно непонятны жалобы городских жителей на воду

У меня в шаговой доступности 3 источника питьевой воды, в одном привозят, остальные две это промышленная фильтрация городского водозабора.

К первой претензий никаких, ни к запаху ни к жёсткости. Ну, кроме того, что если летом выше 25 градусов, то вода может зацвести в бутылке через неделю.

А вот, те которые местные - одна отличается по вкусу в худшую сторону, вторая нормальная, неделями не портятся. Но за ту же неделю использования образуется известковый налёт как на нагревательном элементе, так и на носике кувшина.

С привозной водой накипи на чайнике не образуется совсем.

Из крана после фильтра пить можно, но не очень хочется, какая-то она всё-таки не такая.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

в горах (там где низкое атмосферное давление) нет проблем с обеззараживанием воды. Вообще. При том кол-ве ультрафиолета микроорганизмы просто не выживают, воду можно пить не кипяченую.

У вас в водопроводных трубах ультрафиолет? К тому же, зараза на то и зараза, что всякие суровые условия переносит лучше людишек, поэтому будь там такая интенсивность облучения, люди бы там не выжили.

Мне сейчас лень считать, но что бы поднять температуру кипения на значимую величину соли надо бахнуть столько что блюдо станет несъедобным.

Вы правы. Возможно, это просто очередное народное заблуждение, имеющее в корне зерно истины.

Рекомендации о подсаливании связаны именно с низким (околонулевым) содержанием солей. Вообще вещь спорная, я несколько лет ходил с изотониками но как то и без них нормально, ни в горах ни дома ничего не солю.

А, так вы про походы? Так это совсем другая ситуация, и пить изотоники рекомендуют всем туристам, не только в горах. Вы просто много соли с потом теряете, и от этого можно огрести пачку проблем, от судорог до обезвоживания.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

У вас в водопроводных трубах ультрафиолет?

Там где есть проблемы с низкой температурой кипения водопроводных труб нет;-) Хотя в АУСБ Безенги (овер 2000м) есть труба из ручья - воду можно пить из под крана. Во Франции на горнолыжных курортах тоже есть трубы, и тоже воду можно пить не кипяченую, правда я не знаю они ее очищают или как. Впрочем в ЕС вроде почти везде из крана идет питьевая вода.

пить изотоники рекомендуют всем туристам

Практика показывает что это вещь сугубо индивидуальная.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от swelf

Понятия не имею чего там не хватает, я не химик Но знаю что горное зверье (козлы всякие) от нехватки соли очень страдает. Им даже иногда в заповедниках вроде выставляют куски каменной соли…

AntonI ★★★★★
()

А что вы думаете по этому поводу?

Воду надо брать из проверенного источника. Вода должна быть вкусной.

iZEN ★★★★★
()

конечно холодную! горячая не очищена ее пить вообще нельзя! а некоторых городах - например в питере - гвс и цо это одно и тоже, прямо в подвале берется гвс с прямой цо и подается в квартиры!

amd_amd ★★★★★
()

Обычно холодную, но сейчас засыпаю снег, потому что в нашей тундре водопровода отродясь не было.

hateyoufeel ★★★★★
()

а что, околопаровая температура(60-70-80) не усиливает реакции взаимодействия с металлом/пластиком труб? ты не подумал об этом?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

даже в пересчете на услуги стоматолога?

По мнению лечещего стоматолога, взрослым уже поздно «пить Боржоми». Флюороз поражает эмаль на этапе развития зубов у детей, а дальше остаётся только пользоваться услугами.

Но сам я не вполне в этом уверен. По моему опыту, например, использование здесь фторсодержащих зубных паст приводит к ухудшению и у взрослых.

Evenik ★★
()
Последнее исправление: Evenik (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от next_time

А в чём разница в требованиях?

Поскольку горячая вода передаётся по трубам на достаточно большие расстояния, то к ней дополнительно добавляют вещества, препятствующие образованию накипи, развитию микроорганизмов (в дополнение к требованию температуры 60 градусов) и т.д. И хотя все эти добавки считаются не опасными для людей, официально горячая вода предназначена не питья, а для хозяйственно-бытовых нужд. [/thread]

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Из крана после фильтра пить можно, но не очень хочется, какая-то она всё-таки не такая.

:) Это психология и вкусовые рецепторы возражают. На самом деле дистиллированная вода - самая полезная

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от anc

бывший работник водоконала

вот мне тоже работник водоканала говорил, что по бумагам горячая должна быть того же качества, что и холодная, но «по горячей никто, от слова совсем, не проводит проверки».

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

И правильно, потому что на стенках и в расширительном бачке может поселяться своя микрофлора.

vaddd ★☆
()

Есть мнение, что традиция связана с тем, что горячая вода быстрее «ушатывает» трубы и т.о. загрязнённее.

Прочтите ТУ для холодной и горячей воды и сравни. Может после это придет понимание, почему первую иногда называют «питьевой».

А вообще непонятно, как автор дожил до взрослого возраста.

Igron ★★★★★
()

в горах вода падает на поверхность гор и тут же впитывает минералы, более того, она уже в полёте впитывает

Harald ★★★★★
()

Очищенная вода идет только с холодной, иначе фильтр врежет дуба. А дальше сам думай, хочешь ты экономить копейки или пить говно.

Lordwind ★★★★★
()

давай ещё уточни, что ты имеешь в виду под горами, если поверхность ледника на вершине, то там никто не живёт, чтобы воду оттуда пить на постоянной основе

Harald ★★★★★
()

Однако, многие считают, что это миф.

а ты поищи санпины на воду, на очистку и узнаешь, что горячая типа для мытья, а не для питья. они из холодной воды-то говно не вычищают, хлоркой залили и все. а горячую просто взяли из заборника и нагрели...

crypt ★★★★★
()

Эт я вам как бывший работник водоконала говорю.

+1, я как раз ему хотел посоветовать спросить спеца.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

в горах вода падает на поверхность гор и тут же впитывает минералы, более того, она уже в полёте впитывает

Ужас какой, минералы растворенные в воздухе!!!

AntonI ★★★★★
()

ладно, в воздухе впитывает газы (CO2, NO2, SO2, кислород), а потом, при падении на поверхность гор, уже агрессивно растворяет минералы :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Фтор добавляют там, где его недостаток. А там, где избыток фтора в природной воде, его не убавляют, прежде чем подать в водопровод - люди, пьющие такую нефильтрованную воду, страдают флюорозом - изменением цвета зубной эмали и костей до ржаво-жёлтого цвета.

iZEN ★★★★★
()

Я из бутылки наливаю…

Enter
()

холодную.

у холодной воды путь до потребителя короче, а значит она чище. и дешевле, само собой. правда приходится расплачиваться большим расходом э.э. но лучше так, чем здоровье портить.

Rost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

КПД - это да. Но чайник всё равно можно использовать. А кусками - так сеточка же есть на носике, там дырки диаметром 4-5 мм, кусочки задерживают

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evenik

Фторирование воды

учреждения здравоохранения и стоматологии по всему миру подтверждают безопасность и эффективность фторирования питьевой воды,[3] которое началось в 40-е годы XX века, после исследования детей, проживающих в местах, где уровень фтора в воде повышен естественным образом. Исследователи обнаружили, что умеренное потребление фторидов предотвращает кариес,[9] и к 2004 году около 400 миллионов человек были обеспечены фторированной водой

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 максимальная допустимая концентрация фтора в воде, должна быть не более 1,5 мг/л

В 1994 году экспертный комитет Всемирной организации здравоохранения установил норму содержания фтора в питьевой воде в пределах 0,5 — 1,0 миллиграмма на литр

Исследователи обнаружили, что умеренное потребление фторидов

умеренное

В наших краях потребление не умеренное, что и приводит к флюорозу.

Evenik ★★
()
Последнее исправление: Evenik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

О, ты из Красногорска?

Ага, абориген. Я тебе уже как-то говорил.

Evenik ★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

зачем кипятить воду, если пиво и водку все равно пьют холодными?

Потому что когда на похмелье накладывается понос — это вдвойне печально.

Nervous ★★★★★
()

Узкоглазые дважды прокипяченную воду называют «мертвая вода»

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

более чем в три раза дешевле.

Зато на догрев горячей меньше искричества уходит.

Nervous ★★★★★
()

в бытовой «горячей» воде жить они отказываются.

Выпрыгивают?

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

«Next time» будет вопрос про выбор туалетной бумаги или про целесообразность её использования?

Почему не используется обратная сторона.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Никто только не сказал, чем именно она загрязнена.

Это уж кому как повезет.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Похмелье без поноса - это не похмелье Это так, чуть перепил. При настоящем похмелье полощет со всех сторон.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Кстати, совсем по-другому звучит, если ударение сделать на последний слог.

а вот это хорошо, этим надо пользоваться :)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

питерскую воду из крана не то что пить невозможно, ей тяжело умыватсья с непривычки.

Питерская вода в среднем совсем неплохая, и то, что ей тяжело у мываться - как раз показатель ее мягкости.

господа питерские рептилоиды, а как вы определяете жёсткость воды при умывании?
насколько я понимаю, у человека на коже таких рецепторов нет.

Egor_
()
Ответ на: комментарий от Egor_

как вы определяете жёсткость воды при умывании?

Набираешь в ладошки, плещешь в лицо. Если остаются синяки, то ты понел.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

страдают флюорозом - изменением цвета зубной эмали и костей до ржаво-жёлтого цвета.

простите, а как вы узнаёте цвет своих костей?

Egor_
()

господа питерские рептилоиды, а как вы определяете жёсткость воды при умывании? насколько я понимаю, у человека на коже таких рецепторов нет.

Элементарно ) Мыло с рук или шампунь с волос смывается очень долго. А в жесткой воде ополоснул - и через секунду как и не намыливал )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Satou

Накипь неплохой теплоизолятор и понижает КПД

сегодня что, день юмора?
как можно накипью понизить КПД кипятильника? )))

Egor_
()

Про КПД это всё больше к чайникам, нагреваемым снаружи относится, но тем не менее, меньше тепла через рабочую поверхность - больше тепла через нерабочую в окружающее пространство

Harald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.