LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А вы наливаете в чайник холодную или горячую воду?

3

2

В РФ (не знаю, как в других странах) как-то принято холодную воду наливать в чайник. Но ведь очевидно, что если налить горячую, чайник вскипит быстрее. Есть мнение, что традиция связана с тем, что горячая вода быстрее «ушатывает» трубы и т.о. загрязнённее. Однако, многие считают, что это миф. А что вы думаете по этому поводу? Может быть, даже кто-то проводил экспериментальное сравнение?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Egor_

сегодня что, день юмора? как можно накипью понизить КПД кипятильника? )))

Вы опять какой-то неопытный ) Оберните куском асбеста кипятильник и кипятите

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

И получается тот, кто приходит после сомелье и советует, что к посоветованному вину прикупить на утро? Ну там типа, «после Шато-де-Вие-Бон 2000 года рекомендую кефирчик бургундский из молока коров свободного выпаса».

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Оберните куском асбеста кипятильник и кипятите

и вскипячу.
увеличенное тепловое сопротивление (ваша доп.прослойка между кипятильником и водой) приведёт к смещению теплового равновесия в сторону увеличения температуры нагревающего элемента, чтобы достичь обычного уровня передаваемой мощности
но по-прежнему все 100% затрачиваемой энергии уйдут в тепло
можно придраться, что при повышении температуры нагревающего элемента увеличится также температура проводов, бесполезно нагревающих воздух вокруг чайника (вместо полезного нагревания воды), но это такие мелочи (пощупайте шнур вашего работающего электрочайника и убедитесь сами)

Egor_
()

как можно накипью понизить КПД кипятильника? )))

Можно понизить мощность, увеличить время закипания - и это действительно приведет к падению КПД за счет увеличения потерь тепла наружу.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Можно понизить мощность

нельзя понизить мощность кипятильника, обернув его во что-то
если теплоёмкость вашей обёртки пренебрежимо мала по сравнению с теплоёмкостью нагреваемой воды, то разницы не будет никакой - чайник закипит за такое же время

Egor_
()

но по-прежнему все 100% затрачиваемой энергии уйдут в тепло

Естественно. Но поскольку вы будете кипятить воду через теплоизолятор раз в 10-1000 дольше, поэтому и в окружающую среду уйдет в 10-1000 раз больше тепла, чем в воду )

vaddd ★☆
()

поскольку вы будете кипятить воду через теплоизолятор раз в 10-1000 дольше

Еще и изоляция поплавится, к бабке не ходи.

Nervous ★★★★★
()

пощупайте шнур вашего работающего электрочайника и убедитесь сами

Между прочим, у нашего старого советского электрического самовара шнур грелся весьма существенно.

gremlin_the_red ★★★★★
()

в окружающую среду уйдет в 10-1000 раз больше тепла, чем в воду

предположим, чайник устроен так: в резервуар с водой полностью погружен кипятильник, из воды торчат провода, которые подключаются в розетку.

через что тепло уйдёт в окр.среду? через нагрев проводов?
в 1000 раз больше в окр.среду точно не уйдёт. Даже если ваш теплоизолятор - слой вакуума, совсем не пропускающий тепло, то кипятильник накалится до свечения в ИК диапазоне и где-то 5%-10% своей энергии будет передавать воде в виде ИК излучения (точный процент можно узнать на графике излучения абс.черн.тела при нужной темп.), а остальное - в виде тепла проводам

Egor_
()

Причем тут теплоемкость обертки? Если мы оборачиваем кипятильник чем то с низкой теплопроводностью, то для того что бы от кипятильника в воду уходила та же мощность температура кипятильника должна вырасти.

При росте температуры сопротивление кипятильника тоже растет.

При росте сопротивления при фиксированном напряжении мощность падает.

В принципе, температура может вырасти настолько что кипятильник банально выйдет из строя.

AntonI ★★★★★
()

В старых районах Ё-бурга горячая водя имеет резкий болотный запах. Холодная, в худшем случае, хлором пахнет, который при нагреве быстро испаряется.

cPunk ★★
()

При росте температуры сопротивление кипятильника тоже растет

да, из-за роста температуры мощность будет уменьшаться
давай прикинем численно
в кипятильнике внутри фехраль, её удельное сопротивление изменяется по формуле:
R(N°C) = R(20°C)х(1 + 0.0001х(N-20))
применяем формулу для 100°C и для 500°C
R(100°C) = R(20°C)х(1.008)
R(500°C) = R(20°C)х(1.049)
как видишь, R(500°C)/R(100°C) = 1.049/1.008 = 1.04
всего на 4%, карл!
то есть, этим можно пренебречь

Egor_
()

наружная часть резервуара с водой не передаёт тепло окружающей среде?

передаёт
потери тепла в окр.среду пропорциональны времени кипячения
но если время такое же, то и доп.потерь через корпус не добавится

Egor_
()

Ок, можно пренебречь. Т.е. в итоге при достаточно толстом слое накипи кипятильник просто выйдет из строя

AntonI ★★★★★
()

мне кажется, вы преувеличиваете теплоизоляционные свойства слоя накипи
быстрее не кипятильник сдохнет, а сама накипь отвалится

Egor_
()

Это зависит от накипи и кипятильника наверное? Я бы не взялся ванговать.

AntonI ★★★★★
()

предположим, чайник устроен так

Лучше не предполагать, сейчас большинство чайников идёт с диском в дне, в котором стоит ТЭН, так что он только одной своей стороной греет воду, эт раз
Прикинь, до сих пор есть люди кипятящие чайник на плите, эт два

Satou ★★★★
()

Наливаю воду комнатной температуры из фильтра кувшина, хлорку из крана пить не люблю. Да, не фильтрованная у меня мигом убивает и чайник с почками и что угодно, там считай минералка течёт по солям. В кране такая же минералка, только ещё и с хлоркой + ржавчиной.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от next_time

Напомню, на что я изначально отвечал

комплексообразователь, препятствующий образованию накипи

что это и каков состав?

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jopich1

Горячая вода не идёт из ТЭЦ, это обычная холодная вода, нагретая водой из ТЭЦ

next_time ★★★★★
() автор топика

Э… Вот не надо путать квалификацию химических реактивов и воду… Её не в бутылках же в лабы поставляют. Если бы там было 98% основного компонента это была бы адская грязь. Есть, кстати, и тридистилят. Эту воду используют в местах с повышенными требованиями к чистоте воды, но обычная химическая лаборатория таковым местом не является. Почти всегда достаточно дистиллята, а в Европах так вообще деионизованная вода обычно, и ничего, Nature прут.

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Ок. Я к сожалению сходу не нагуглил минерализацию воды в горных ручьях, но могу наверное спросить у знакомых гидрологов - больше там 5мг/л или меньше;-)

Субъективно (и по спинномозговым физическим прикидкам) она вполне тянет на дистиллят.

AntonI ★★★★★
()

После России чисто психологически не могу пить горячую воду из-под крана, хотя знаю, что она тупа у меня внизу дома греется теплообменником из питьевой холодной. Холодную пью прямо так, а вот горячую не могу – надо кипятить.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Конечно да! 3 карбоксильные группы и ещё гидроксильная. Это отличный комплексообразователь.

vitruss ★★★★★
()

По мне она вкуснее :) пил в основном в Саянах, там не высоко.

vitruss ★★★★★
()

Ок. Я к сожалению сходу не нагуглил минерализацию воды в горных ручьях, но могу наверное спросить у знакомых гидрологов - больше там 5мг/л или меньше;-)

Нету такого обобщенного понятия - «горный ручей» :) И горы сложены из различных материалов, и сезонные колебания с разливами присутствуют. Самыми чистыми считаются ледниковые талые ручьи и реки в межсезонье, как в горах, так и на севере. Все, что меньше 50 по минерализации - уже хорошо, 5 даже незачем )

vaddd ★☆
()

любую на которой сейчас кран стоит. В Женеве из-под крана такая минералка идет, что трубы и чайник даже мыть бесполезно, все белые.

upcFrost ★★★★★
()

Ну и откуда дистиллят в том, что через атмосферу прошло и по поверхности стекло? )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

что-то я таких ужасов в Питере не помню совсем

А ты думал, откуда берутся синие круги вокруг глаз? От недосыпания? Как бы не так!

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Доколе на лоре будет эта хрень вместо нормальных формул?

Пока админы MathJax не подключат

Egor_
()

Я читал статистику по содержанию солей в реках в разных регионах. Большая часть солей приобретается дождевой/речной водой не в атмосфере, а из пород, по которым протекает.

Все верно. На примере ДС, москворецкая вода по хим показателям отличается от волжской. Что интересно, в районах смешанного влияния, вы можете например с утра пить москворецкую а вечером волжскую.

В первом приближении ваш оппонент прав.

Но это не означает что «В горах вода дистиллированная» как не крути.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

После России чисто психологически не могу пить горячую воду из-под крана, хотя знаю, что она тупа у меня внизу дома греется теплообменником из питьевой холодной.

в России такая же система

next_time ★★★★★
() автор топика

господа питерские рептилоиды, а как вы определяете жёсткость воды при умывании?
насколько я понимаю, у человека на коже таких рецепторов нет.

«Ышо» как есть. Вы пытались умываться родниковой водой? Если нет рекомендую попробовать и сравнить, тут не обьяснить, тут почувствовать надо. Выше так же писал, что даже в ДС разница по жесткости между москворецкой и волжской водой. И люди из одного района переезжая в другой хорошо это чувствуют.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

кипятильники быстро выходят из строя даже без накипи

Особенно если про него забыть уйдя куда-то. Эт не шутка, как минимум два примера из личной жизни. 1. Сам мелкий долбодятел поставил кипятить и ушел в другую комнату, услышав «бамс» пришел посмотреть что же случилось, оказалось тут уже почти до розетки догорел шнур. 2. Бабуля почти так же, поставила кипятить на даче и убежала в огород, хорошо что стол на котором это стояло из не горючих материалов, только капитально поплавило.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Ну во-первых не везде так. Я жил в месте, где холодую воду по водоводу из озера забирали, а горячую грели из местной речки-говнотечки на заводе. Она неприятно пахла и была желтоватой. Особенно круто было, когда на водоводе была авария и переключали водозабор холодной на ту же речку. А во-вторых даже если и общедомовой теплообменник, то почему-то все равно качество горячей ниже. Трубы такие, чтоли…

cocucka ★★★★☆
()

А суд что, воду очистит или водовод починит? Денег не было у муниципалитета на модернизацию все равно. Когда деньги выделили из регионального бюджета, то построили котельную нормальную и проблема с горячей водой решилась.

cocucka ★★★★☆
()

Это, наверное, смешно прозвучит, но я слышал в одной научпоп-передаче из Британии, мол, холодная вода быстрее греется горячей. В этой же передаче когда-то возле Темзы раскатывали туалетную бумагу и писали на ней шариковыми ручками, объявили о смерти Тины Тёрнер (хотя она до сих пор жива) и приглашали Дайану Росс, взрывали цезий в ванной и подорвали мужика в трейлере стронцием. Эдакий «наш ответ» Mythbusters.

А, вспомнил, как называется — «Brainiac»!

О качестве горячей воды я уже давно не думаю: сказывается то, что большую часть сознательной жизни пользовался холодной, нагретой «колонкой», поэтому мне что холодная, что горячая — моноовулярно. Но пить из-под крана не могу — рефлекс выработался, увы.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Вы пытались умываться родниковой водой? Если нет рекомендую попробовать и сравнить, тут не обьяснить, тут почувствовать надо

пытался
холодная, зараза
других отличий не заметил

Egor_
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.