LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А вы наливаете в чайник холодную или горячую воду?

 


3

2

В РФ (не знаю, как в других странах) как-то принято холодную воду наливать в чайник. Но ведь очевидно, что если налить горячую, чайник вскипит быстрее. Есть мнение, что традиция связана с тем, что горячая вода быстрее «ушатывает» трубы и т.о. загрязнённее. Однако, многие считают, что это миф. А что вы думаете по этому поводу? Может быть, даже кто-то проводил экспериментальное сравнение?

★★★★★
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Кому как. Как-то племянник японского чая привёз. Почему-то вообще никак в горячем виде не пошёл. Зато летом в холодном виде при холодной же заварке улетел вмиг.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

ХЗ. Скока пробовал модных чаев, дефолтный черный в горячем виде — лучше нет :) Особенно при «не лете» большую часть года.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slimsim

Всё так, но это уже не искоренить, ламповая привычка из далёких студенческих годов.

Привычка бегать - несомненно ламповая. А вот то, что вы при этом таскаете какую-то сомнительную воду - непростительно

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от next_time

Небольшой источник чистой питьевой воды.

А куда делись небольшие источники нечистой (не)питьевой воды, которых большинство?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Все мы с детства привыкли к ассаму, который по стоимости/доступности вне конкуренции. Но другие сорта тоже бывают очень интересными.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Индивидуальное отопление.

Глупо греть атмосферу круглый год.

Насколько мне известно, только downtown Toronto отапливается и охлаждается централизовано, через теплообменник, водой из Онтарио.

Но и там гоняется не горячая вода.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от slimsim

Всё так, но это уже не искоренить, ламповая привычка

Попробуйте пить водку по утрам, через неделю от вредной привычки не останется и следа.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Не, я немного про другое. В итоге ведь из-под крана течёт и холодная и горячая вода? Какую из них в чайник наливаете и если холодную, то почему?

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tigger

Все мы с детства привыкли к ассаму

Отучайтесь говорить за всех. Некоторые с детства привыкли к грузинскому.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от next_time

Какую из них в чайник наливаете и если холодную, то почему?

В ней нет противных мелких пузыриков

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Некоторые с детства привыкли к грузинскому

Так себе привычка. Если тебе, конечно, не за 50.

В 1970-х годах, вместе с ростом объёма производства грузинского чая, было отмечено прогрессирующее падение его качества. Переход с ручного сбора чайного листа на механический привёл к резкому ухудшению качества сырья. В состав чая попадали не только верхние, молодые листья и типсы, но и нижние, старые и грубые, листья. Избежать этого при механическом сборе невозможно даже при идеальном состоянии оборудования, а при неточной настройке чаеуборочных машин крайне низкое качество собранного сырья становится практически правилом. Допускались и прямые нарушения технологии сбора чайного листа, например, сбор его в сырую погоду. Своё влияние на ухудшение качества оказали и попытки перехода на ускоренные способы обработки листа, которые также предпринимались в конце 1970-х годов. В частности, из процесса производства был исключён отдельный процесс ферментации (предполагалось, что достаточная степень ферментации листа достигается в процессе скручивания), двукратная сушка была заменена на однократную с последующей термической обработкой, которая приводила к ухудшению аромата чая при том, что он всё равно выходил недосушенным.

За последнее десятилетие существования СССР производство чая в Грузии снизилось до 57 тыс. т, при этом из-за падения качества практически до потребителя доходило менее половины этого количества, так как остальное выбраковывалось на чаеразвесочных фабриках. Деградация качества привела к формированию устойчивого представления о грузинском чае как некачественном продукте, который можно употреблять только при отсутствии любой альтернативы.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Вы меня этими страшилками не пугайте. В 70-е грузинский чай был настоящим, да и в первую половину 80-х можно было добыть хорошего качества. Я и сейчас периодически закупаю грузинский - там какой-то англичанин профинансировал восстановление старой плантации, восстановил старое советское оборудование и приторговывает. Чай в самом деле похож на прежний.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от next_time

В основном котлы в домах. Центрально бывает, но достаточно редко. Хотя мне вот рассказывали недавно про то, что дом в Хайдельберге топится центрально от какого-то мусоросжигательного комплекса под Маннхаймом и поэтому отопление им выходит дешево.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Холодную.

Не знаю почему.

Пока горячая дойдет придется ждать. Так проще. И воду лишнюю в канализацию не нужно выбрасывать. Экологичность.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

А разгадки две — плановая экономика и отсутствие конкуренции.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А вот то, что вы при этом таскаете какую-то сомнительную воду - непростительно

Где-то около полугода назад имея такую возможность сделал экспертизу качества и состава воды, так вот по всем показателям, значениям, параметрам вода оказалась очень даже пригодна для питья. Да я и сам как-бы приложил немало усилий для нормального существования и обустройства источника.

slimsim
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Попробуйте пить водку по утрам

Делу время, а потехе - час.

slimsim
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

последнее десятилетие существования СССР

В перестройку какой-то ответственный товарищ из Грузинской ССР откровенничал по телевизору, что листья режут с ветками потому, что спускают нереально большие планы, которые невозможно выполнить – не хватает листьев. А планы завышают для того, чтобы грузинские чаеводы не ленились – если давать им реалистичные планы, они будут бездельничать и ничего не соберут.

В общем, проблемы мотивации (всем всё безразлично) и ответственности (никого не наказывали). Как и во всём СССР под конец.

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от slimsim

Где-то около полугода назад имея такую возможность сделал экспертизу качества и состава воды, так вот по всем показателям, значениям, параметрам вода оказалась очень даже пригодна для питья.

Пригодной для питья считается даже та вода, которая почти гарантированно приводит к куче хронических. а то и онкологических болячек. Даже небольшие содержания некторых солей при стабильном употреблении - верный путь к хронике. Если у вас вышло органики под ноль, а минерализация не больше 10-20 тогда еще ладно. Но я в этом сомневаюсь.

Да я и сам как-бы приложил немало усилий для нормального существования и обустройства источника.

Смешно. Проблемы источников не в том месте, откуда они вытекают, а в том, откуда они собираются. Порой это несколько километров вширь и десятки метров вглубь. Иногда достаточно сельхозпредприятию за горизонтом сливать отходы в канаву или чистой воде протекать по известняковым горизонтам - и все, эту воду лучше не пить

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

В РФ (не знаю, как в других странах) как-то принято холодную воду наливать в чайник.

В РФ ГВС не принято использовать для питья, так как качество не проходит нормы

//ваш юрист из теплоснабжающей компании

Ramil ★★★★
()
Последнее исправление: Ramil (всего исправлений: 1)

И да на водозаборе ГВС принято прогонять не менее 3 мин, а вот ХВС можно прогнать и 10 сек., т.е. на 11 секунде заливать в чайник.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Вы напрасно прогуливали физику в школе. Есть конечно ещё гугл (круговорот воды в природе, снеговая линия и вот это все), но без школьной физики Вы конечно не поймёте что там написано…

Вообще-то природоведение, был такой урок в своё время

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Как здесь отписавшиеся умудряются убить чайник за месяц? Я всю жизнь наливаю в чайник нефильтрованную воду из-под крана. Чайник жив уже несколько лет. Да, накипь, ну и что? Пока насквозь не проржавеет - будет служить. А проржавеет насквозь он за 15 лет, не раньше.

Смотря какой чайник, если электро, то он не любит накипь, т.е. тен не любит, а если обычный на плите на газу стоящий или самовар на дровах то им похер, так как накипь можно просто не отколачивать со стенок, главное следить за отверстиями горлышка (носика)

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

В розовом мире Европы на вводе в здания стоят фильтры глубокой очистки. В России в хороших домах такое тоже встречается.

Вымывание мин веществ не ость хорошо от этих фильтров, мёртвая вода так же вредна в через чур больших количествах как и мягкая, талая, дистиллированная от которой даже не напьёшься.

Ramil ★★★★
()

ГВС как и ХВС является питьевой

Согласно частям 1, 5 статьи 24 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" организация, осуществляющая горячее водоснабжение с использованием централизованных и нецентрализованных (автономных) систем горячего водоснабжения, обязана подавать абонентам горячую воду, соответствующую установленным требованиям, с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей и частью 7 статьи 8 названного Федерального закона. Горячая вода, подаваемая абонентам с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, считается соответствующей установленным требованиям в случае, если уровни показателей качества горячей воды не превышают нормативов качества горячей воды более чем на величину допустимой ошибки метода определения.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. N 20 утверждены СанПиН 2.1.4.2496-09 "Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы" (далее - СанПиН 2.1.4.2496-09).
Данные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству воды и организации систем централизованного горячего водоснабжения, а также правила контроля качества воды, подаваемой такими системами, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (пункт 1.1 СанПиН 2.1.4.2496-09).

Ramil ★★★★
()
Последнее исправление: Ramil (всего исправлений: 2)

Наливаю холодную из отдельного крана который подключен к фильтрам тройной очистки. По сути из этого крана уже идет питьевая вода. На горячей только фильтр грубой очистки.

ilinsky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Всё тривиально, потери на качестве

качестве чего?

Воды

потери на тепле при централизованной доставке весьма высоки

какая разница, если тепло вообще бесплатное?

И давно так в вашей вселенной?

Плюс обслуживание трубопроводов тоже не дешево

в землю закопал, через 200 лет заменил, что их обслуживать-то?

Точно альтернативная вселенная.

anc ★★★★★
()

А что вы думаете по этому поводу?

что ты либо прикалываешься, либо идиот, если речь про центральное ГВС в РФ

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Пока горячая дойдет придется ждать. Так проще

даже на бойлерном водонагревателе?

И воду лишнюю в канализацию не нужно выбрасывать

в смысле? подставил под кран горячей воды - секунду-две из него идёт холодная, ну и ладно, всё равно в чайник наливаешь - потом уже пойдёт горячая или ЯННП

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kott

по ГВС идёт питьевая вода, но в неё добавляют присадки, что это за такие волшебные присадки, никто не объяснил

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ramil

а её потом обратно минерализуют

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ramil

тен не любит, если у него двойного дна нет, если есть, то пофиг - вот и ответ [user]tiinn[/user]

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

В состав чая попадали не только верхние, молодые листья и типсы, но и нижние, старые и грубые, листья.

о нет!

В частности, из процесса производства был исключён отдельный процесс ферментации (предполагалось, что достаточная степень ферментации листа достигается в процессе скручивания)

что такое «достаточная степень ферментации листа» у чая ? человек, который это писал в чае вообще не шарит - есть зелёный чай, жёлтый, чёрный(красный) и пуэр. единственное их отличие - степень ферментации

иными словами, если недоферментировать чёрный чай, то он просто перейдёт в категорию жёлтых или зелёных

Деградация качества привела к формированию устойчивого представления о грузинском чае как некачественном продукте

ох уж это устойчивое мнение… то НЛО, то колбаса из туалетной бумаги, то антибиотики в курах - теперь вот про некачественный чай услышал

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ramil

если обычный на плите на газу стоящий или самовар на дровах то им похер

this

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

Вымывание мин веществ не ость хорошо от этих фильтров, мёртвая вода так же вредна в через чур больших количествах как и мягкая, талая, дистиллированная от которой даже не напьёшься.

Предрассудки. Человек 99% солей получает с едой, а с водой лишь 1%. Никто из повторяющих эти предрассудки даже не пытается озаботиться простой арифметикой: суточная потребность человека в солях - более 10 граммов. Хреновая по минерализации вода имеет 200 мг на литр. То есть если рассчитывать на воду как источник минералов - ее надо пить больше 50 литров в день.

Но проблема даже в количестве. Соли в еде находятся в усваиваемых организмом хелатных соединениях. Соли в воде находятся в форме простых солей, из которых усваивается порой менее 10%, остальные либо не усваиваются вообще, либо откладываются в виде камней в органах и на стенках сосудов.

И еще одна сторона проблемы: состав солей в воде ОЧЕНЬ СИЛЬНО зависит от местности, от минералов в породах и почвах региона. И это радикально сказывается на питании тоже. Попросту говоря, если в водах какого-то региона избыток солей кальция - этот избыток будет не только в питьевой воде, он будет во всем - в овощах, фруктах, зелени, выращиваемых на этих почвах и на этой воде, и даже в мясе и рыбе, произведенных в этой местности. И наоборот - если в местности недостаток фтора, йода, кальция - этот недостаток будет во всей еде, произведенной в данном регионе.

Как видите - рассчитывать на воду как источник солей - глупо и бессмысленно. Фильтрование не изменяет картины по поступлению в организм необходимых солей, а лишь уменьшает поступление в солей в виде вредных соединений.

Все это есть в научной литературе. Надо меньше рассчитывать на народное мнение в таких вопросах.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

суточная потребность человека в солях - более 10 граммов

это не так работает. подсказка - из них поваренной соли 1,5г

Соли в воде находятся в форме простых солей, из которых усваивается порой менее 10%

а порой 90%

Соли в еде находятся в усваиваемых организмом хелатных соединениях.

подсказка 2: в каких продуктах гарантированно содержится литий?

И наоборот - если в местности недостаток фтора, йода, кальция - этот недостаток будет во всей еде, произведенной в данном регионе

и что?

next_time ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.