LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Thinkpad t430 и батаря - «не заряжается»

0

3

Собственно, такие темы уже были, но не совсем совпадают по симптомам.

Предыстория.

В прошлом году понадобился ноутбук в качестве переносной кодилки/чертилки/смотрелки, о чем я тут даже создавал тред. Выбор пал на синкпады - жесткий корпус, относительная автономность и маленький размер вкупе с классной клавой и «клитором» сделали свое дело. Он реально крутой, я тащусь ваще, но не о том речь.

Батарейка у него была живая, держала заряд около 4х часов в режиме вялого кодинга ночью с минимальной подсветкой.

В воскресенье днем я поставил его на стол, включил, приконнектился к серверу, запустил фидошный мейлер, чтобы под кофе почитать эхи… И ноут вырубился, пока я отвернулся к кофеварке. Вот просто потух, как будто его выдернули из сети. На кнопку включения не реагировал вообще никак, пока не воткнул в него провод - тогда он пару раз померцал (включался только до пост-процедуры и отрубался) и заработал как надо. Я снова выдернул шнур - ноут потух.

Батарея живая - 85%.

Что нагуглил.

Что у ноутов леново есть такая фишка, что он в какой-то момент (лет через 5, а моему около того) решает, что батарея у него мертва или не официальная, и перестает с ней работать. Вообще. Несмотря на ее фактическое состояние, уровень жизни и заряд. Перестает ее заряжать, работать от нее и так далее.

В ОС она определяется как заряженная на 80%, но хотя кеды и пишут «Заряжается», заряд фактически не идет. В виден «Подключена, не заряжается».

Пытался шаманить, сбрасывать биос, перерошивать, плясать с бубном… Нифига.

Че делать, ЛОР? Покупать новую батарею? А заработает ли она? Или есть еще какой-то способ сказать ему, что батарея валидная?

Тут же дофига владельцев и фанавто синкпада, вдруг кто сталкивался?

UPD

Забыл сказать. При подключении зарядки индикатор аккумулятора на крышке три раза мигает желтым, потом через паузу два раза желтым. И все.

UPD 2

В общем, вчера вечером устроил с ним фирменные пляски с бубном.

1. Проделал все, что советовали в интернетах - вынуть батарею, подержать кнопку, окропить его святой водой, потыкать в него бананом… Ничего не помогло.
  2. Поставил в шинду Lenovo Battery Firmware Update Utility по совету @abcq - пишет, что нет батарей, доступных для обновления.
  3. Собрал с гитбаха патч thinkpad-ec (@BceM_IIpuBeT), даунгрейдил биос, прошил патч - найн. Все равно «Батарея не заряжается», а при подключении зарядки три раза мигает зеленым, потом два раза желтым, и один раз снова зеленым, после чего индикатор тухнет и все.

Думаю, что надо найти гденить другую родную батарею и попробовать ее воткнуть. Чет не уверен, что после покупки новой все будет ровно.

★★★★★

Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от SergeySVold

Да везде китай с одного и того же завода. В конце-концов есть гарантия.

K50
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Я так из старых банок уже второй по счёту повербанк недавно собрал. Первый из них работает уже почти 3 года, хотя 4 аккумов 18650 в нём теперь хватает только один раз зарядить телефон с аккумом емкостью 2800 Mah.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Да он в СПб, там куча магазинов, тот же партс, куда можно приехать и подкинуть батарею. Это намного быстрее, чем что-либо.

K50
()
Ответ на: комментарий от K50

в прочном пластиковом корпусе особо не погоришь без кислорода

Это если нагрев аккума ниже градусов так 150. Потому что на более высоких температурах, насколько я помню, он сам уже выделяет кислород в ходе какой-то реакции с катодом. И горит. (надо-бы погуглить, я уже не помню точно)

Но и при более низких температурах выделяются горючие газы. Которые сломают клапан на одной стороне аккума, скорее всего сломают прочный пластиковый корпус и выйдут наружу (хорошо если так) или внутрь ноутбука.

Так что замыкание литиевого аккума по-любому опасная вещь.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

Да я купил, а она сдохла, зараза :( Заряд теперь вечно 7% и контроллер запрещает заряжаться. Правда, я её на Алиэкспрессе покупал, но цена плюс-минус как за неоригинал в наших магазинах, рублей на 400 подешевле. Похоже, реально – лотерея, хотя, работала батарея, надо отдать должное, хорошо.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Тут уж как повезёт. Ноуты очень часто на гарантию заезжают с дохлыми оригинальными акб. То есть в первый год. Что уж говорить про Китай.

K50
()

ну я на свой синкпад тоже с алишки брал, повышенной емкости, ей уже где-то года 3, раньше часов 8-10 в нормальном офисном режиме держала, сейчас часа 3-4 увы. Ну и еще зависит конечно от ОС, как бы я не старался, на оффтопике заряда хватает дольше, затюнить так же linux так и не удалось )

abcq ★★
()
Ответ на: комментарий от abcq

Дык за 3 года так могла и самая оригинальная-преоригинальная деградировать. У меня сдохла где-то месяцев за 6.

Alden ★★★★
()

Дык за 3 года так могла и самая оригинальная-преоригинальная деградировать.

Всему интернету известно, что Li-Ion аккумулятор имеет максимальное количество полных циклов перезаряда около 500.
Простые знания арифметики нам подсказывают что если заряжать аккумулятор каждый день то хватит его максимум на 500 дней, что равно почти 1,5 года.

e000xf000h
()

Ну я думал поехать в магаз, где ноут брал, у них там синкпадов завались.
А что за партс?

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Всему миру да, а исследователям батареек и их производителям нет. Современные ячейки на 1000 циклов (полный заряд-разряд) имеют 80% своей начальной ёмкости. 500 это почти как свинцовый аккумулятор. Для тех около 250 полных циклов был предел, и то, уже есть варианты как это увеличить до 1000 примерно.

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abcq

Да у меня пока времени не было сгонять проверить, от сети его пользую.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.