Собственно, такие темы уже были, но не совсем совпадают по симптомам.
Предыстория.
В прошлом году понадобился ноутбук в качестве переносной кодилки/чертилки/смотрелки, о чем я тут даже создавал тред. Выбор пал на синкпады - жесткий корпус, относительная автономность и маленький размер вкупе с классной клавой и «клитором» сделали свое дело. Он реально крутой, я тащусь ваще, но не о том речь.
Батарейка у него была живая, держала заряд около 4х часов в режиме вялого кодинга ночью с минимальной подсветкой.
В воскресенье днем я поставил его на стол, включил, приконнектился к серверу, запустил фидошный мейлер, чтобы под кофе почитать эхи… И ноут вырубился, пока я отвернулся к кофеварке. Вот просто потух, как будто его выдернули из сети. На кнопку включения не реагировал вообще никак, пока не воткнул в него провод - тогда он пару раз померцал (включался только до пост-процедуры и отрубался) и заработал как надо. Я снова выдернул шнур - ноут потух.
Батарея живая - 85%.
Что нагуглил.
Что у ноутов леново есть такая фишка, что он в какой-то момент (лет через 5, а моему около того) решает, что батарея у него мертва или не официальная, и перестает с ней работать. Вообще. Несмотря на ее фактическое состояние, уровень жизни и заряд. Перестает ее заряжать, работать от нее и так далее.
В ОС она определяется как заряженная на 80%, но хотя кеды и пишут «Заряжается», заряд фактически не идет. В виден «Подключена, не заряжается».
Пытался шаманить, сбрасывать биос, перерошивать, плясать с бубном… Нифига.
Че делать, ЛОР? Покупать новую батарею? А заработает ли она? Или есть еще какой-то способ сказать ему, что батарея валидная?
Тут же дофига владельцев и фанавто синкпада, вдруг кто сталкивался?
UPD
Забыл сказать. При подключении зарядки индикатор аккумулятора на крышке три раза мигает желтым, потом через паузу два раза желтым. И все.
UPD 2
В общем, вчера вечером устроил с ним фирменные пляски с бубном.
- Проделал все, что советовали в интернетах - вынуть батарею, подержать кнопку, окропить его святой водой, потыкать в него бананом… Ничего не помогло.
- Поставил в шинду Lenovo Battery Firmware Update Utility по совету abcq - пишет, что нет батарей, доступных для обновления.
- Собрал с гитбаха патч thinkpad-ec (BceM_IIpuBeT), даунгрейдил биос, прошил патч - найн. Все равно «Батарея не заряжается», а при подключении зарядки три раза мигает зеленым, потом два раза желтым, и один раз снова зеленым, после чего индикатор тухнет и все.
Думаю, что надо найти гденить другую родную батарею и попробовать ее воткнуть. Чет не уверен, что после покупки новой все будет ровно.