LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Паяльник с Aliexpress

, ,

0

1

Месяц назад заказал на Aliexpress паяльник по заманчивой цене и набор медных жал к нему у другого продавца.
Сегодня получил медные жала, а паяльник гляжу даже ещё не отослали...
Насмотревшись новостей, я как умный линупсоид, стал было прокаливать их на газу, но подумав «вдруг ещё прогорят» - остальные протёр спиртом, эх...

Вопрос: меня обманул хитрая китайса или нет? Может быть такое, что крутят деньги на проценты?
До окончания отправки написано что еще 5 дней, но это уже как-то долго.
Я начинаю волноваться и спирт заканчивается.

Ссылки на товар (не реклама):
Паяльник - https://aliexpress.ru/item/33020277988.html
Жала - https://aliexpress.ru/item/32947104956.html
Ну и самый важный вопрос (может кто купил уже именно такой паяльник) - в нём точно есть поддержка температуры (пускай даже через замер сопротивления нагревательного элемента), а не простое отображение некоторого K * скважность приложенной к симистору (ну кто знает тот поймёт)?

★★★★☆

Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от K50

Да T12 хороши, не спорю. Но не ремонтопригодны в случае глобального писца.

superuser ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 1)

из всех видов паяльников, которые заказывал на али, более-менее один, остальные шлак. тот, который нормальный, с терморегулятором. таскаю его за собой и использую в разных местах по случаю

Deleted
()
Ответ на: комментарий от windows10

350 будет норм паять и 30А сетевой кабель, и припой со свинцом.

и smd светодиоды?

Ну уж прости, такова термодинамика.

ага передержал паяльник 150миллисекунд и поджарил компонент. теплоёмкость SMD маленькая. удачи, хотя если вы пояете советские килограммовые ризисторы, то может и пофиг.

Чтобы припаять тиристор с заземлением, в первую очередь нужна не температура жала, а площадь соприкосновения с поверхностью.

причём здесь температура? нужна мощность, иначе ваша температура жала упадёт, так как тепло убежит через большую рассеиваемую площадь, а мощности недостаточно, чтоб поддерживать температуру плавления припоя

Этот самый паяльник возьмет и маленький smd и большой тиристор.

Ваша термодинамика из альтернативной вселенной.

ksim
()

Я не про ручку а про схему. Простая, ремонтопригодная. И под T12 наверно можно схему адаптировать.

superuser ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от yax123

А необгораемые, что ли с этим не справятся?

Необгораемые от грубой работы царапаются (попробуй, например, распаять несущий корабельный силовой кабель-трос, сплетённый из меди и стали, на котором висит и питается подводная аппаратура) и далее от большой мощности обгорают.

Кроме того, иногда полезно именно медное жало, смачиваемое припоем. Например, ежели в полевых условиях отвалился проводок в середине кучеконтактного разъёма 2РМ*, то быстро припаять его без перепайки остальных контактов можно только просунув туда медное жало с висящей на нем каплей припоя. С необгораемым такой лайфхак не получится.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quickquest

С необгораемым такой лайфхак не получится.

вы так говорите как будто тут никто ШР никогда не паял

Насчет капли, может стоило жало немного почистить (в кислоте).

Насчет грубой работы: очень сомневаюсь что ТС у нас для работы в море берет паяло.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от owlmind

С каких пор отправка на али больше месяца?

С таких. Я буквально на неделе отменил все свои висящие заказы, так как чую, что не дождусь отправки. Вернули деньги без вопросов.

Reset ★★★★★
()

Что именно не получится?

Когда монтажник с «правильным паяльником» сидит за сотни вёрст от изделия, то не получится аккуратно доставить каплю припоя в середину разъёма без выпаивания соседних проводов.

quickquest ★★★★★
()

вы так говорите как будто тут никто ШР никогда не паял

Пайка в лабораторных условиях существенно отличается от пайки на отдалённых от цивилизации полигонах.
Изделие пора испытывать, а контакта нету, генералы гневаются … :)

quickquest ★★★★★
()

Пайка в лабораторных условиях существенно отличается от пайки на отдалённых от цивилизации полигонах.

еще раз, как это относится к ситуации ТС? Пока что вижу неуёмное желание поведать нам о ваших страданиях во славу зеленых полковников.

yax123 ★★★★★
()

еще раз, как это относится к ситуации ТС?

А «если завтра война, если завтра в поход» ©, то как же ТС будет воевать без медного паяльника? :)

quickquest ★★★★★
()

А «если завтра война, если завтра в поход»

Если завтра война, ему выдадут черенок от лопаты и пошлют через радиоактивные облака штурмовать остеклованные позиции врагов

yax123 ★★★★★
()

А я вот прикупил Baku BA-461, увидел на Савёловском, в душу запал. Там же по ремонтным ларькам прошёлся, пацаны нормально про него отзывались (те, кто им и паяли). Приобрёл и не пожалел. И ждать ничего не нужно.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от superuser

200 рублей за моментальную доставку? Норм, меня устраивает.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ksim

и smd светодиоды?

Паяльник паяет ПРИПОЙ, а не детали, если ты не в курсе.

ага передержал паяльник 150миллисекунд и поджарил компонент. теплоёмкость SMD маленькая. удачи, хотя если вы пояете советские килограммовые ризисторы, то может и пофиг.

Вот именно. Поэтому чем выше температура паяльника, тем меньше времени идет контакт, тем меньше вероятность того что деталь успеет нагреться пока ты плавишь припой. И именно из-за теплоемкости smd, его контакты следует припаивать высокотемпературным паяльником, быстрым прикосновением на пол-секунды.

причём здесь температура? нужна мощность, иначе ваша температура жала упадёт, так как тепло убежит через большую рассеиваемую площадь, а мощности недостаточно, чтоб поддерживать температуру плавления припоя

Ой ну это ты у Аллаха спроси, почему у металла характеристика «температура плавления», а не мощность. Мощность паяльника играет лишь на скорость нагрева жала, И ВСЕ. Проделать дырку в олове ты можешь спиралью накаливания от лампочки мощностью в ватт. Странно что ты таких азов не знаешь, держись подальше от пайки, бро.

Ваша термодинамика из альтернативной вселенной.

Моя термодинамика из 7-го класса школы. Именно там ставят первые эксперименты с нагревом.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Мощность паяльника играет лишь на скорость нагрева жала, И ВСЕ Странно что ты таких азов не знаешь, держись подальше от пайки, бро.

Ну всё, «true expert», пошёл срочно искать советский паяльник, и книгу вашу по термодинамике куплю, видел где-то рядом с теорией о плоской Земле.

ksim
()

Ой ну это ты у Аллаха спроси, почему у металла характеристика «температура плавления», а не мощность. Мощность паяльника играет лишь на скорость нагрева жала, И ВСЕ. Проделать дырку в олове ты можешь спиралью накаливания от лампочки мощностью в ватт. Странно что ты таких азов не знаешь, держись подальше от пайки, бро.

Такое впечатление, что вы не только паяльник в руках держали два раза в жизни, но и физику в школе прогуливали. Первый раз вижу настолько безграмотный набор представлений о пайке

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Такое впечатление, что вы не только паяльник в руках держали два раза в жизни, но и физику в школе прогуливали. Первый раз вижу настолько безграмотный набор представлений о пайке

Бла бла бла. Факты, или проходи.

windows10 ★★★★★
()

Ну всё, «true expert», пошёл срочно искать советский паяльник, и книгу вашу по термодинамике куплю, видел где-то рядом с теорией о плоской Земле.

Чувак, после «причём здесь температура? нужна мощность» с тобой уже все ясно, гы.

Впрочем ты можешь рассказать, в каких единицах измеряется мощность паяльника, и чем ее измерить :)

windows10 ★★★★★
()

Я думаю, что в итоге ты этот паяльник вставишь в жопу, а не жало в него, продавшему его китайцу после всех ожиданий. Если, конечно, этот китаец ещё останется живым. Шучу, конечно.

Если серьёзно, если ещё не выслали, то, скорей всего, срок выйдет и деньги вернут автоматом. Я бы не стал ждать и надеяться. Я так и делал - не выслали в течение недели, то отменял по other reasons. Это так у них теперь условно называется «не хочу ждать, верните деньги».

roiman
()
Ответ на: комментарий от roiman

Я думаю, что в итоге

Пути Господни неисповедимы. Не будем загадывать наперёд, паяльник надеюсь отошлёт.

superuser ★★★★☆
() автор топика

Человек паяющий бы знал, что температура - порой даже не самый важный параметр. Вы наверно удивитесь, но иногда паяльником с температурой жала 300 вы даже не сможете расплавить припой с температурой плавления 190. Потому что при пайке важна теплоемкость - того, чем вы паяете и того, что вы паяете. И вот это:

Проделать дырку в олове ты можешь спиралью накаливания от лампочки мощностью в ватт

• человек, умеющий паять - ни за что бы не написал. Мало того, пайка - это не просто «расплавить». Пайка - это сложный технологический процесс, который должен обеспечивать надежное соединение деталей. Надежное - это значит такое, которое не треснет при вибрациях, не повредит спаиваемые детали. Для каждого вида пайки существуют свои оптимальные размеры, температуры и мощности. Пайщик же, для которого важна лишь температура паяльника - безграмотный вредитель. Как хирург, для которого существует лишь один нож, учитель, прочитавший один учебник, или повар, знающий лишь одну приправу.
vaddd ★☆
()

Чувак, после «причём здесь температура

У любой детали есть предельные значения температуры и времени воздействия, например smd светодиоды 270C в течении 10 мин. а твои 400 градусов убъют его сразу, так же оно нагреется моментально из-за очень маленькой тепломассы, никаких пол секунды, тредь секунды, ты просто никогда их не паял и расписался в своей не грамотности.

Но апофеозом было это:

Паяльник паяет ПРИПОЙ, а не детали, если ты не в курсе.

Я, конечно, ржал просто не могу. Вообще паяльник греет контакт детали и платы, а припой плавится уже от нагретого контакта детали, дабы избежать «холодных» соединений.

Впрочем ты можешь рассказать

После твоих опусов тебе и отвечать смысла нет, ты либо тролль, либо школьник спаявший 2 кабеля холодной пайкой один раз в своей жизни. Ни у одного нормального человека не возникнет вопрос зачем нужен регулятор температуры на паяльнике, и почему больше мощности при этом хорошо, а не плохо.

ksim
()

Я, конечно, ржал просто не могу. Вообще паяльник греет контакт детали и платы, а припой плавится уже от нагретого контакта детали, дабы избежать «холодных» соединений.

Лол.

windows10 ★★★★★
()

Потому что при пайке важна теплоемкость - того, чем вы паяете и того, что вы паяете

Само собой. Только это не опровергает сказанное мной ранее.

Для каждого вида пайки существуют свои оптимальные размеры, температуры и мощности

И олово собранное девственницами на рассвете, ага.

Всьо с тобой ясно, специалист ))

windows10 ★★★★★
()

Только это не опровергает сказанное мной ранее.

Ранее вы ничего кроме безграмотной чуши про пайку не наговорили

И олово собранное девственницами на рассвете, ага.

как впрочем и сейчас

vaddd ★☆
()

Ранее вы ничего кроме безграмотной чуши про пайку не наговорили

Ага, только в отличие от тебя теоретика, я занимался и ремонтами и инжинирингом чуть ли не с совка. Сотни перепаянных Сег, Сюборов, Синклеров, передутых феном северных и южных мостов на Фоксконнах, а ты мне тут за паяльники втираешь, бугагага )))

Ну ладно ладно, ты специалист по пайке, спору нет )))

windows10 ★★★★★
()

передутых феном северных и южных мостов

Ну прям настоящий «инжинир»

ksim
()

Ну и самый важный вопрос (может кто купил уже именно такой паяльник)

Не покупал, но точно знаю, что у этого паяльника есть честный замер температуры. Но проблема в том, что у него датчик находится в нагревательном элементе, а жало к нему контачит не то, чтобы супер плотно и вообще между датчиком и жалом приличное количество металла. Поэтому оно обладает инерцией и это надо учитывать.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slimsim

у меня тоже много чего зависло, это из-за КОВИД19.

Посылки 4 где-то зависли. Остальные как-то очень реактивно идут. Видут, очередей на складах нет.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

между датчиком и жалом приличное количество металла. Поэтому оно обладает инерцией

Это да, там не просто приличное количество металла, там зазор между нагревательным элементом и жалом. И датчика там скорее всего нет а температура вычисляется из сопротивления нагревательного элемента.
И инерция там наверно большая, да...

superuser ★★★★☆
() автор топика

температура вычисляется из сопротивления нагревательного элемента

Если температура как-то вычисляется, то это датчик. :)

там зазор между нагревательным элементом и жалом

Да-да. Именно.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Если температура как-то вычисляется, то это датчик. :)

Я думаю что там нихром спираль в керамике просто. И чем температура выше там сопротивление её больше. Это подтверждает видео с ютуба (ссылку не помню) где показано цикличное потребление электроэнергии данного паяльника. Там n секунд греет, секунду замеряет и т.д.

superuser ★★★★☆
() автор топика

срок выйдет и деньги вернут автоматом.

Не отсылал месяц,
было:
Ожидается отправка
Отправка в течение: 4 дн 5 часов 57 мин
Паяльник с Aliexpress (комментарий)
а сейчас:
Ожидается отправка
Отправка в течение: 16 дн 3 часов 58 мин

Товарищи линупсоиды - специалисты по aliexpress, это нормально?

superuser ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 4)

Ну так, они увеличили в несколько раз временной лимит на отправку в связи с кризисной ситуацией. И, поэтому, да, сейчас это норма.

Я поэтому и писал, что не дождешься. Да, даже если и отправит в конце концов, то там сейчас такой коллапс на сортировочных пунктах, что ещё хрен дождешься.

Но опять же, не у всех так. Мне один китаец в самый разгар эпидемии выслал через день после оплаты. Лежала на сортировке пару недель без движения. И потом сорвалась и доехала за 1,5-ы. Поэтому ситуация сильно зависит от региона местоположения продавца.

Но я всё. Больше не буду проводить эксперименты и не буду ничего покупать некоторое время…

roiman
()

Я на сайле Aliexpress видел где-то надпись что защита покупателя 2 месяца. Думаю вот как это согласуется с ожиданием отправки почти в 2 месяца. Возможно такое что вообще не отправит и я останусь в дураках?

superuser ★★★★☆
() автор топика

В дураках не останешься. Если хочешь столько ждать - жди. Выйдет срок отправки - возврат автоматом. Если не вытерпишь и захочешь возврат - отменяй заказ с указанием причины «other reasons». Я без проблем вернул так 2 раза.

Если намерен идти до победного конца и дождаться отправки - следи за лимитами по срокам и продлевай при необходимости. А то может так получится, что срок выйдет, деньги вернут автоматом и получится, что столько времени зря ждал.

Хотя я бы не выдержал и давно отменил бы, попробовав с другим продавцом.

roiman
()

Мдааа...
Прошло больше 50 дней а паяльник ещё даже не отправлен.
Продавец (или aliexpress непонятно) сам продлил время отправки уже 2 раза!
А написано что деньги автоматически возвращаются если продавец не отошлёт товар в указанный срок.

Когда истёк 1 срок - продавец сам видимо «продлил», я решил ждать.
Недавно истёк и этот «продлённый» срок. Жму «Запросить отмену».
Сегодня смотрю - отмену не cделали, а еще продлили.
Сделал снова запрос на отмену.

Такая вот хня, малята.

superuser ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 7)

Денежку вернули. Китаец по заниженной своей-же цене так паяльник и не отправил. Верить им не по поводу SALE не стоит. 2 месяца деньги крутили.

superuser ★★★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.