LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

что у нас нового в дизайне DE и GUI?

, , ,

0

1

Уже добрый десяток лет господствует «слепой» плоский дизайн и овноедство. Может уже прошла, мода, наконец? Что там новенького на переднем крае, кто в курсе?

В очередной раз, не поняв, в какой позиции длинного документа находится скролл, и какой пункт в списке находится в фокусе, полез смотреть топовые дистры (live федоры на KDE и Гном) - а там все та же серость, плоскота, пустые дырки и мелкие диалоги с горизонтальным скроллом на 2560x1444 экране.

Когда уже пионеры из 201x отойдут от дел, и новая поросль дизайнеров выкинет этот стыд последнего десятилетия?

upd: подправил года «201х»

★★

Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от time_LORd

Кстати да, в четвёртых кедах прям хорошо сделано

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

О, да ты сектантик. Гуляй мимо.

Пы Сы: в Гноме до последнего держались за старьё, но недавно здравый смысл всё же восторжествовал.

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

здравый смысл
в гноме

Выбери одно

Deleted
()
Ответ на: комментарий от time_LORd

Ванну с калом набирать?

У него своя

Deleted
()
Ответ на: комментарий от CryNet

Спасибо, я теперь понял как выглядит старость

Да не за что.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilinsky

Сам нынче только в кедах, но помню как однажды мигрировал на какое то время на гном 2 с выходом четверокед.

Я, оказывается, не один такой.
Пробовал мейт - надолго не зашло.
Думаю вот тринити пощупать, но чет лень.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

Ничего. Но хорошо приготовленная плоскота - исключение, а не правило.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Думаю вот тринити пощупать

Можешь даже не пробовать. Во всяком случае если собираешься ставить из ПО что то современное. Я пробовал и не единожды. Но когда тебе потребуется что то написанное на Qt5 например, то это будет выглядеть как говно, и зависимостей половину Plasma 5. Я пытался делать костыли, где то в гугле даже есть разные рецепты. Но прошлое не вернешь. Тринити это не KDE3 да и год уже не тот. Возможно с приходом всяких snap\flatpak\appimage стало лучше (я не проверял). Если будет история успеха - отпишись.

UPD: Специально для хейтеров и холиварщиков:

Это касается и сборки (установки) свежих приложений на GTK3

ilinsky ★★★★★
()
Последнее исправление: ilinsky (всего исправлений: 2)

Это в других системах всё плохо

Это не системы скорее, а были васянские закосы и прочие «скины» поделки, типа того что было на kde-look (вроде так сайт назывался) или зборочек винды от школьников.
Дефолтный кде4 неплох был, у меня и на пятой плазме везде oxygen стоит

TheAnonymous ★★★★★
()
Последнее исправление: TheAnonymous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Как раз тогда интерфейсы были топовыми.

Тогда интерфейсы делались из соображений «смотри чо могу!». Получалось что-то невнятное пластелиново-стеклянное неинтуитивное нечто с кучей ненужных анимаций и красивостей. Но утятам нравится.

oldstable
()
Ответ на: комментарий от Kroz

А в новых тенденция у нас следующее: Фотография на полэкрана и огромный бесполезный текст. Бесконечный скролл. сначала у тебя будет полоса загрузки

Как там, в криокамере? Этим «трендам» уже лет 10.

oldstable
()
Ответ на: комментарий от oldstable

Получалось что-то невнятное

Ну если ты даже такое осилить не можешь

неинтуитивное

Как раз таки раньше всё было интуитивно и понятно, а потом пришли малолетние дизайнеры и всё испортили.

Deleted
()

Ну если ты даже такое осилить не можешь

Только не говори, что аляпистый внешний вид WinXP и «я-тебя-слепила-из-того-что-было» KDE3 – это хорошо.

Как раз таки раньше всё было интуитивно и понятно, а потом пришли малолетние дизайнеры и всё испортили.

Ты тогда был молод и тебе всё было в новинку. Ещё б оно был неинтуитивным.

oldstable
()

Только не говори, что аляпистый внешний вид WinXP и «я-тебя-слепила-из-того-что-было» KDE3 – это хорошо.

Лучше чем то, что сейчас

Deleted
()

Говорил, говорю и буду говорить.

Deleted
()

Раньше люди пытались продумать всё. А сейчас делают «на отвали» как попало. Но офисному планктону нравится.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Дизайн гуя всех Виндов вплоть до семёрки включительно несёт функциональное назначение. Только в XP немного перегнули с яркость цветов. Дизайн 9x и семёрки идеален для работы. Хотя если вам скриншоты распечатывать и вместо постеров весить, то да, не зайдет.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Использовал плоские темы ещё до того, как это стало мейнстримом. Плоскота смотрится охренительно, скевоморфизм - отвратно.

Мне лично в современном дизайне не нравится стремление скруглить углы у всех элементов. Зачем? Острые углы смотрятся гораздо эстетичнее.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Теперь подумай, почему именно большинству пользователей это нравится. Я понимаю, что, скорее всего, ты придёшь к выводу «говноеды, сэр». Но вдруг.

meliafaro ★★★★★
()

При Сталине пинус стоял, да-да, слышали.

meliafaro ★★★★★
()

Ой, бедные мы, необразованные, нормальных ДЕ и не видели.

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Тебе сказали, гумунитарии придумали, тебе что, этого недостаточно?!

meliafaro ★★★★★
()

я пользуюсь тайловиком, при этом оформление интерфейса - плоскота

eternal_sorrow ★★★★★
()

Ну что за унылые манявры. Думаю, твоим двум отцам стыдно за то, что вырастили гномера. Как говорится: «Гномосек хуже …».

time_LORd
()

Дизайн гуя всех Виндов вплоть до семёрки включительно несёт функциональное назначение.

Нет. К выпуску XP уже массово распространился High Color, плюс подросла память. Это позволило массово делать модные тогда пластилиновые интерфейсы. К выпуску Vista подросло разрешение экранов, а True Color уже давно стало дефолтом, что позволило делать «стеклянные» интерфейсы с кучей мелких градиентов, отражений и подсветок, а так же стало можно делать сложные анимации с достаточным FPS. Никакой функциональности в этом не было, просто демонстрация возможностей с сочетании с модой. Хуже было только у Apple с их сквеморфизмом. То, что все эти излишества вышли из моды - закономерность. Та самая нелюбимая утятами «плоскота» - это и есть переход к функционализму и лаконичному, но стильному внешнему виду, без лишних урашательств.

oldstable
()

Ну так-то можно откатиться в дизайн времён CDE. Функционализм и лаконичный, но стильный внешний вид, без лишних украшательств.

Deleted
()

Или ранние Windows. Только с поправкой на большее разрешение, большее количество цветов и немного изменившиеся подходы к интерфейсам.

oldstable
()

В семёрке интерфейс нормально читается: где кнопки, где чекбоксы, где поля ввода, где фокус ввода и т.п. Это прямой наследник темы от 9x только с градиентами и композитингом, что во времена 9х было ещё технически нереализуемо. Кое-где накосячили с украшениями, например на панели задач клавиатурный фокус ввода не считывался. Но в целом ок.

В плоскоте даже границы окон распознать бывает затруднительно.

Какие там иконки и градиенты вообще насрать, на это обращаешь внимание первую неделю работы. А вот когда непонятно, в какое поле вводишь текст, от этого пригорает каждый день.

Deleted
()

То, что все эти излишества вышли из моды - закономерность. Та самая нелюбимая утятами «плоскота» - это и есть переход к функционализму и лаконичному, но стильному внешнему виду, без лишних урашательств.

Излишества? Настоящая плоскота была в досе и в древних маках. И то тогда от неё пытались избавиться вводя тень под кнопками, для того чтобы было видно нажата кнопка или нет. А современная плоскота, которая заставляет сомневаться и в собственном зрении и рассудке, в попытках различить, нажал ли ты эту хрень с загогулиной справа. или надо было нажать с загогулиной чуть правее, или с загогулиной в право но на полтора пикселя выше, или эта загогулина справа недостаточна серая в этих оттенках серового стала при богоданных 8-ми битах на каждый цветовой канал, а у некоторых и 10-битных. Я называю такую плоскоту годной только для аутяр, типа той же греты тунберг, которые вместо того чтобы работу работать, могут позволить себе эти полтора пикселя рассматривать по полчаса и раздумывать, что же им дальше делать.

justAmoment ★★★★★
()

что-то я затрудняюсь в таких понятиях объяснить, что бы ты понял, ведь мной выше, да и другими ниже, конкретные кейзы описаны уже.

zendrz ★★
() автор топика

После того, как набежали любители плоскоты, стало много 4.2

Deleted
()

Просто скажи, что более трёх цветов - трудно для твоего мозга, никто не будет осуждать. Мы же не осуждаем ЛГБТ, вот и любителей плоскоты тоже не будем осуждать.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.