LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Intel забил на энергоэффективность и догнал AMD

, ,

0

1

Какой-то там рандомный хрен якобы слил тесты 1070KF в каком-то попугаймарке, где Intel в многопотоке подобрался вплотную к AMD с разницей в рамках погрешности.

Также, слиты характеристики:

i7-10700KF CPU @ 4.00GHz (8C 16T 4.91GHz/5.3GHz, 4.6GHz IMC/4.8GHz, 8x 256kB L2, 16MB L3)

Сравнение было с 3800X, так что прямого конкурента, исходя из единообразного именования, — 3700X он должен бы забороть. Но TDP там 125W, против 105W у 3800X и вовсе 65W у 3700X, причём, как известно, измеряют они это по-разному, и у Intel пик сильно выше заявленного.

!Ъ: https://www.techradar.com/amp/news/intels-not-taking-any-prisoners-in-the-performance-war-with-amd-according-to-new-leak

Смешно читать про то, как Intel догнал AMD по производительности. Вот вам и шифт парадигмы.

kirk_johnson ★☆
()

у Intel пик сильно выше заявленного.

Так и у AMD теперь тоже. Они официально жарят на все деньги теперь.

devl547 ★★★★★
()

Без информации о ценах не особо интересно, даже если закрыть глаза на «кто-то», «где-то» и «якобы»

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Корми нас.

ксататеда. требую продолжения банкета.

Deleted
()

Отличная новость ящитаю. Пускай догоняют и перегоняют. Цены должны пойти вниз у обоих.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

По задумке и те, и другие должны бугуртить.

А? AMD и Intel сравнялись по технологиям, и теперь у нас есть реальная конкуренция. Чего бугуртить-то? P_P

kirk_johnson ★☆
()

Весь вопрос про топовый сегмент. А он сосёт.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Я бы сказал что Intel отстал.

Я не думаю, что надолго. Но вообще, в интересное время живем. AMD снова вышел в люди, OpenPOWER вполне себе сопоставим с топовыми железками от Intel и AMD, и RISC-V не очень за горами. И Эльбрус, для любителей скреп. И сервера на ARM.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

А, да, еще камбэк от VIA. Короче, айти потихоньку снова становится интересным.

kirk_johnson ★☆
()

Речь шла про фанбоев. Им похер факты, логика и вообще реальность. Они фанатеют.

sluggard ★★★★★
()

Я ХЗ, говорил ли я онлайн, но оффлайн года 4 назад я точно говорил, что Intel провалится рано или поздно за счёт наращивания частот, вместо ядер, и провал будет очень долгим, а вылезание из него потребует больших усилий и вливаний денег. Интересно, насколько я был прав. Провалиться оно уже смогло. По моим прикидкам на вылезание, если не появится чего-то принципиально нового, вроде нормального квантового компа, должно уйти лет 10

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Вроде, он сам ушёл и скоро оказался в Тесле. Неужели в АМД ему было так скучно. А ведь оба последних подъёма АМД приходятся как раз на момент его присутствия. Очевидно, типичное: он мог двигать революцию дальше - а ему: не беги, надо стабилизировать, что сделал, сливки энное кол-во лет снимать. Что действительно уже не так интригующе.

А было бы интересно, если сделав пол шага назад, отделив контроллер памяти от ядер, АМД увеличила этот I/O-чиплет настолько, чтобы отпала необходимость в «южном мосте», который внутри тот же I/O-чип. Хоть это и увеличило бы цену процессора, но зато уменьшило цену материнской платы и заодно увеличило бы производительность.

Ну, хотя бы zen3 должен стать первым честным 8-ядерным чипом. Сколько же лет на это достижение ушло.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

А, может, он там уже давно хотел порулить. И благодаря АМД ему удалось в очередной раз себя продемонстрировать, после чего его наконец-то соизволили пригласить.

gag ★★★★★
()

Меня примерно со скайлейка десктопные процы больше не интересуют с точки зрения потребителя, они безумно мощные и я не понимаю зачем нужно ещё. Покупка триппера для меня это что-то из разряда покупки сумочки от шанел за сотку, такой же фетишизм.

Другое дело как за 10 лет поднялся ARM, современные телефоны — это шайтан машины из научной фантастики, а о которых я и не мечтал.

WitcherGeralt ★★
() автор топика

В каком месте интел вообще отставал? Энергоэффективность, производительность каждого ядра, работа с кешем, и так далее и тому подобное - у интела уже много лет лучше.

А кому нужны кукурузные ядра? Особенно на десктопах, где толку от них примерно ноль. Дрочить на синебенч?

TDP же везде фуфлыжное. Всмысле, они пишутся для заблокированного множителя и отключенного авторазгона(Turbo Boost и Precision Boost). И поделия AMD, при стоковом даже авторазгоне, греются как сраные печки, до которых интелу еще далеко.

lovesan ★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

В каком месте интел вообще отставал? Энергоэффективность, производительность каждого ядра, работа с кешем, и так далее и тому подобное - у интела уже много лет лучше.

Йопт, ты два года в криокамере провел? у AMD последние три серии процессоров вышли настолько крутыми по параллельности, что вендоры вновь начали рассматривать серверные решения на их процах.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Меня примерно со скайлейка десктопные процы больше не интересуют с точки зрения потребителя, они безумно мощные и я не понимаю зачем нужно ещё. Покупка триппера для меня это что-то из разряда покупки сумочки от шанел за сотку, такой же фетишизм.

Смотря чего с компом делать.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от devl547

Так и у AMD теперь тоже. Они официально жарят на все деньги теперь.

Если PBO включён, то жарит, но это разгон. В стоке 3700х, например, зажат в 88Вт даже в пике.
PBO не даёт ровным счётом ничего, кроме жора, так что его никто не включает.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

отпала необходимость в «южном мосте»

Этой необходимости никогда и не было - Ryzen самодостаточен с самого начала.

devl547 ★★★★★
()

Ну да, производительность не нужна)

Ага, увеличение производительности аж на целых 3% ценой удвоения потребления. Так себе затея.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

ценой удвоения потребления.

Открою секрет - они и так жрут больше заявленного TDP.
Ryzen 3600 ухитряется всасывать больше 90 ватт при заявленных 65.

аж на целых 3%

ЕМНИП, 4-5% даже по официальным данным без ручной донастройки (что как обычно требуется делать с девайсами от AMD)

// Впрочем, своим 3600 я доволен. Особенно после фикуса :3

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

3700x укладывается в 88Вт, если конечно ryzen master и hwinfo64 не врут.

King_Carlo ★★★★★
()

это не 65 ватт официального тдп.

Могу ошибаться, но вроде бы TDP это требование к системе охлаждения, а не потребление процессора в пике.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

При расчёте tdp предполагается

Это уже маркетологи отмазываются. Раньше TDP = максимальный жор, а

среднее потребление при типовой нагрузке на ЦП.

это SDP. За что Intel уже успел получить порцию хейта, но идея AMD понравилась)

devl547 ★★★★★
()

Так уже. Не знаю про тредрипперы и райзены, но на работе прикупили EPYC для тестов - на матери никакого чипсета. Только питание, IPMI и мелочевка вроде USB хабов, мультиплексоров и флеша.

И да, эта серверная мать стоила меньше $300 по-моему.

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

А, не, $380. Но всё равно, подобные интеловские lga3647 от $450 стоят.

Если ещё сравнить цены на xeon и epyc rome так вообще прекрасная картина.

Kosyak ★★★★
()

АМД увеличила этот I/O-чиплет настолько, чтобы отпала необходимость в «южном мосте»

это еще усложнило бы матери. Потому что ноги. Много ног.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Проблема в перегреве в том, что потенциальные барьерчики разрушаются из-за диффузии, а температура и время там стоит в показателе экспоненты. Короткий перегрев процессор может выдержать. Предполагается, что пик долго не живёт.

Evgueni ★★★★★
()

И что? Башню поставь побольше с 120mm вентилятором и эти 90ватт всё равно слышно не будет.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Башню поставь побольше

Ты кому это рассказываешь?)
И да, башни не нужны - top flow рулит.

devl547 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.