LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Спи днем

1

2

14 марта отмечается День числа пи, равного 3,14. Этот праздник появился в 1987 году, когда физик Ларри Шоу заметил, что в американской системе записи дата 14 марта (3/14) и время 1:59:26 совпадают с первыми разрядами числа пи (3,1415926).

Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 1)

Была такая история в 1997 году. Дали одному студенту дипломную. Надо было для нелинейного маятника решить систему уравнений и ещё визуализировать фазовый портрет. В общем вся суть заключалась в том, чтобы сидеть и ждать, пока нарисует на экране аттрактор Лоренца. Не сильно быстродействующие тогда были компьютеры. Ждать приходилось. Да и дипломные не такие уж сложные были у некоторых, просто огого это ж на компьютере. Бился студент с программой этой практически до последнего. Завтра сдавать, а у него фактуры нет.
И вся проблема его была в том, что задал он число ПИ недостаточной точности. Если число определить как 4 арктангенса единицы, то начинает рисовать аттрактор. А если убрать хотя бы одну цифру в мантиссе с хвоста — мусор.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Дали одному студенту дипломную. Надо было для нелинейного маятника решить систему уравнений и ещё визуализировать фазовый портрет.

По моим понятиям такое на курсовую тянуло, но никак не на дипломную. Даже в 1997-м. В остальном интересно. Даже может повторить, действительно наглядно получается.

И вся проблема его была в том, что задал он число ПИ недостаточной точности.

float небось 64-битным был? Скорее всего в этом дело, а не в одной цифре. Надо было 80-битный выбирать.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

По моим понятиям такое на курсовую тянуло, но никак не на дипломную.

Ну на дипломную потянул бы реальный маятник с датчиками и уже его движение обрисовывать. Но, студент-то не особо умный был. Так что что было, то было.

float небось 64-битным был?

Я не знаю какой флоат был в ту пору в паскале под дос. Он в нём делал.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от buddhist

Глянул к тебе в профиль. А ты ведь знаешь о чём говоришь. :)

imul ★★★★★
()

Я не знаю какой флоат был в ту пору в паскале под дос. Он в нём делал.

Были типы real, single, double, extended и особняком comp для бухрасчетов.

single,double,extended - аппаратные для x87-го FPU, соответственно 32,64,80-битные. comp - аппаратный 64-битный без дробной части, фактически целочисленный.

real - чисто паскалевский 6-байтный тип. Медленный, так как целиком был реализован на целочисленной части CPU. Хотя может в каких-то версиях использовал и Fpu - я уже такие тонкости не помню. Но важно, что этот тип был для совместимости и не очень годился для вычислений.

А дальше зависит от того, какие он книжки читал и как его учили этому паскалю. Если все по классике, то real. Если по sci-фен-шую, то double, если инженерно-исследовательски (слегка хакерски), то extended.

praseodim ★★★★★
()

Да real там у него и был наверняка. Как его учили паскалю я знаю. Меня точно также ему учили на втором курсе. Правда я успел до паскаля ещё на первом сам выучить си и писал уже всё на нём.

imul ★★★★★
()

real - чисто паскалевский 6-байтный тип.

В современном Free Pascal'е на x86_64 Real соответствует Double (8 байт). Ещё есть Extended (10 байт).

saahriktu ★★★★★
()

скажите , а мерность пространства с числом пи как связанна?
и это число пи , оно каждый раз одинаковое вычисляется ?

просто когда то читал фантастику , там до перемещения планеты у жителей длинна круга была равна трем диаметрам.
возможно такое пространство?

bloodmeri
()
Ответ на: комментарий от bloodmeri

На то она и фантастика. Дрейф констант штука серьёзная. От которой зависит стабильность вселенной. Вот почитай на досуге про:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Постоянная_тонкой_структуры
И как пытаются обнаружить дрейф этой константы.
https://ufn.ru/ru/articles/2004/11/b/
Также и с остальными константами. Например очень долго выясняли (не знаю сейчас чем дело закончилось и закончилось ли) насколько двойка в теореме Гаусса равна именно двум. А теорема Гаусса напрямую связана с метрикой пространства.
Насчёт ПИ там насколько я помню в основном математические способы рассчёта.

imul ★★★★★
()

спасибо , я знал где спрашивать такой дурацкий вопрос ...

bloodmeri
()

Я тока днём и сплю. Блин надо переворачивать режим опять….

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.