LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

комп на AMD

0

3

Помогите плиз подобрать конфигурацию на AMD с учетом того что давно уже куплены 4 плашки Samsung DDR4 2400 ECC DIMM 16Gb (обратите внимание на ECC) и твердотельный накопитель Samsung MZ-V7P1T0BW с разъемом M.2. Комп в основном для разработки используется под GNU/Linux. Изредка игры. Хочется купить конфигурацию надолго.

Про процессоры думаю про эти три варианта:

AMD Ryzen™ Threadripper 2950X, 16 ядер, 180W, сокет TR4

AMD Ryzen™ 9 3950X, 16 ядер, 105W, сокет AM4

AMD Ryzen™ Threadripper™ 3960X, 24 ядра, 280W, сокет sTRX4

Водяного охлаждения никогда не юзал, но пишут что достаточно большой процент протечек, поэтому лучше без воды. Возможно ли это на 280 то ватт?

Вроде 3950X кажется оптимальным вариантом, но не слишком ли стар AM4 и заведется ли эта память?

Мать желательно без каких либо куллеров, только с пассивным охлаждением. Скажем на ASUS PRIME X399-A (сокет TR4) кажется что нет куллера, а он есть и рано или поздно сдохнет.

Видяху пока старую древнюю воткну, про нее я не думаю.

Может и корпус подскажете нормальный (огоньками любоваться мне не нужно, скорее чтобы ребенок питание не нажал) и блок питания под все это?

★★

Я не уверен, что тебе нужен Threadripper. Это HEDT, они намеренно значительно проигрывают в синглтреде ради массивно многопоточных нагрузок.

Ещё, советую не смотреть на максимальную частоту буста — у Ryzen буст ещё более фейковый, чем у интела, и на линуксе ты без CPPC2 его заведомо не достигнешь.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Скажем на ASUS PRIME X399-A (сокет TR4) кажется что нет куллера, а он есть и рано или поздно сдохнет.

Ну отключи его.

K50
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Я не знаю конкретно про райзены, но те же интеловские хабы стоят в ноутах(!) вообще без охлада, и на точно такие же хабы на десктопных матерях лепят килограммовые радиаторы, ну надо же как-то оправдать цену «игровой» материнки.

Он и с кулером до 60°C

Может быть. Интел без радиатора и кулера как раз до 50-60 греется.

K50
()

Это HEDT, они намеренно значительно проигрывают в синглтреде ради массивно многопоточных нагрузок.

Значительно это на сколько?

на линуксе ты без CPPC2 его заведомо не достигнешь.

А этот CPPC2 как то включать нужно? Патчами?

quester ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quester

Значительно это на сколько?

Посмотри бенчмарки.

А этот CPPC2 как то включать нужно? Патчами?

Патчами, которых ещё не существует, ага.

intelfx ★★★★★
()

Посмотри бенчмарки.

ok

Патчами, которых ещё не существует, ага.

это же хорошо - значит они будут)

quester ★★
() автор топика

Посмотри бенчмарки.

https://www.cpu-monkey.com/en/compare_cpu-amd_ryzen_threadripper_3960x-947-vs-amd_ryzen_9_3950x-932

https://www.youtube.com/watch?v=d8M_7eIjtD0

да нормально вроде все)

quester ★★
() автор топика
Последнее исправление: quester (всего исправлений: 1)

А что, нет обзоров готовых конфигураций или собственных сборок?

Я водянку видел только в кубических игровых гробах HP, и так смысла в ней и не понял. Там всё равно стоят 2 кулера, которые ревут куда сильнее чем обычный охлад.

K50
()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)

Может и корпус подскажете нормальный (огоньками любоваться мне не нужно, скорее чтобы ребенок питание не нажал) и блок питания под все это?

просто не подключай эти кнопуськи. в настроечках «бивоса» поставить ac power - always on.

ребутаться через sysrq

n_play
()

Ну вот там в блендере тредриппер всасывает заметно.

Хз, я где-то видел прямо подборку, но уже не помню где.

intelfx ★★★★★
()

ну я думаю я все же остановлюсь на AMD Ryzen™ 9 3950X, 16 ядер, 105W, сокет AM4

минус что тут двухканальный контроллер памяти, зато плюс в гораздо более скромном тепловыделении

quester ★★
() автор топика
Последнее исправление: quester (всего исправлений: 1)

Тогда и обесточивать тумблером на БП или выключением ИБП. Включаться же сам будет.

Кнопку перезагрузки обычно делают сложнее нажимаемой - можно её подключить.

Или включать через WoL.

boowai ★★★★
()

плюс в гораздо более скромном тепловыделении

Посмотрел на бодро крутящуюся башенку над моим 3900X, посмеялся. Если что, башня на 240W, под стресс-тестом стабильный уровень буста - 0 Гц на температурах чуть меньше Tkill.

chupasaurus
()

Собирать платформу под плашки памяти это что-то, конечно.

Но сразу - ECC на косумерских платформах не бывает. (технически, есть AM4 с ECC, но AMD прямо говорит что она их не валидирует)

Это значит, что либо HEDT(Threadripper/Intel XE), либо сервер(Xeon/Epyc)

Оба описанных варианта для домашнего компьютера нахрен не сдались. Потому что тут и на порядок выше цены, и нахрен не нужные лишние ядра в ущерб производительности, и геморрой с охлаждением, и так далее.

lovesan ★★★
()

3950X конечно же, скромно и со вкусом. Есть ли на материнке гарантированная работа ECC, лучше с конкретной материнкой разбираться, часто есть.

Любого разъема должно хватить до появления DDR5 в zen4, а это нескоро, 2022-23 год.

One ★★★★★
()

Threadripper

Тебе он не нужен

grem ★★★★★
()

Ну вот там в блендере тредриппер всасывает заметно.

Справедливости ради, по ссылке в блендере он наоборот выигрывает, там «less is better»

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Но сразу - ECC на косумерских платформах не бывает.

Бывает на AM4, но только unbuffered.

Meyer ★★★★★
()

Помогите плиз подобрать конфигурацию на AMD с учетом того что давно уже куплены 4 плашки Samsung DDR4 2400 ECC DIMM 16Gb (обратите внимание на ECC)

Проверь, чтобы память подходила. Нужна Unbuffered. Registered не заведется.

AMD Ryzen™ Threadripper 2950X, 16 ядер, 180W, сокет TR4

Это по-моему точно смысла не имеет в сравнении с 3950x

AMD Ryzen™ Threadripper™ 3960X, 24 ядра, 280W, сокет sTRX4

Если есть деньги и желание - бери. Или жди до выхода Zen3

AMD Ryzen™ 9 3950X, 16 ядер, 105W, сокет AM4

Более дешевый вариант.

На мощность не смотри. 3950x с максимальной нагрузкой больше 200 Вт. потребляет. В принципе есть воздушные кулеры на sTRX4 сокет. Вообще выбор жидкостного или воздушного при таких мощностях уже не в том что тише или эстетичнее, а что справляется с нагрузкой и что - нет.

Вообще, в случае выбора таких монстров как 3960x надо понимать, что столкнешься с недостаточной как бы сказать, проработанностью что ли. Ну например, выше вероятность наскочить на то, что чего-то с чем-то будет несовместимо и непонятно что нужно, что нет и т.д.

Оптимально, если есть возможность хотя бы по минимуму проверить сборку в магазине - что например, проц, память и матплата хотя бы стартуют и можно войти в биос.

Если будешь брать 3950x не бери материнки MSI (для тредрипперов msi вроде ничего и не делает) - на них ECC-память, хотя и заведется, но работать точно не будет.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Я не уверен, что тебе нужен Threadripper. Это HEDT, они намеренно значительно проигрывают в синглтреде ради массивно многопоточных нагрузок.

Насколько я знаю, 3960x не проигрывает 3950x и в синглтреде. Даже скорее наоборот за счет кэша.

praseodim ★★★★★
()

Комп в основном для разработки используется под GNU/Linux. Изредка игры.

Тогда зачем тебе триппер? Хватит и 3900X для таких задач, башни на 200W ему достаточно. Ну и ECC память поддерживается на AM4 платформе только unbuffered.

Meyer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.