LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ютуб стримы

2

1

Ух сколько говна польётся в мой адрес, и всё же. Есть у меня небольшой ютуб канал, заводил в основном для студентов (этот идиот еще и преподаёт?). Ну нравится мне делиться теми скудными знаниями, которые у меня есть. Я не гуру линукса, разговариваю через жопу, но я свободный недочеловек и делаю что хочу. Я знаю, что мне далеко даже до любительского уровня, но я учусь и, в конце концов, в этом и суть получения навыков - делать, стараться, учиться. Сейчас я делаю всё через жопу, но может когда-нибудь я научусь делать что-то годное? Раз уж сказал про свои недостатки, стоит упомянуть, почему же я тогда вообще решил это делать. Лет 6 работаю в айти интеграторе и видел уровень айти в разных компаниях, включая гос, банки и т.п. И нередко картина для меня очень печальная, даже при том, что я среднячок в лучшем случае. Сказывается девальвация и массовый переезд спецов в Европу.

Поэтому зародилась идея сделать видео, как разные сервисы связаны друг с другом. Зачастую люди что-то знают про одно, что-то про другое, но хотя бы базово поднять и связать инфраструктуру испытывают трудности. Я же больше широкопрофильный специалист, с опытом работы у интеграторов в абсолютно разных областях - сервера, схд, сети, безопасность и т.п. Отовсюду понемногу. В основном конечно GNU/Linux.

В общем. Что-то у меня про сетевые сервисы Linux, в очень базовой форме с плохим микрофоном, ляпами и т.п.. Скорее всего буду перезаписывать, но всё же - https://www.youtube.com/playlist?list=PLisqB92_b4TnYT5NeC-CFXO1pk9eEMc5e

Недавно увлёкся Joget (BPM) и решил про него заделать видео, так как штука для меня очень интересная, а контента на русском даже на форумах нет. Уже есть микрофон получше (но всё равно говорю через жопу) - https://www.youtube.com/playlist?list=PLisqB92_b4Tm2zk3x3yiLnW3lXTrVKOfQ

В последнее время решил, что стримить легче, не нужно тратить время с подготовкой видео, да и для некоторых будет полезно увидеть как я ошибаюсь и решаю эти ошибки.

P.S. Я знаю, что всё очень фигово сделано, но заинтересован в улучшении качества, поэтому буду рад советам и объективной критике (на лоре? серьезно?). И всё же я считаю, что тут есть хорошие спецы, а больше нигде я их мнения не услышу.

UPD. Я принял к сведению ваши отзывы и постарался немного лучше настроить звук/подготовил видео заранее. Хотя пока что это только фотки со звуком, но изображения делал сам. Хочется услышать новые отзывы, что еще сделать со звуком или что добавить/изменить/убрать?

https://youtu.be/dDb9j9UqK2E

Последнее исправление: Datt_ (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Там прикол с фантомным питанием, оно в юсб подключается. Но, как я понимаю, так не должно быть, потому что ему нужно гораздо больше энергии.

Звук, который в видео, без всякой обработки. Там фона не слышно, вроде как. Разве что клавиатуры, но ее в любом случае будет слышно, механика. Но кажется это звуковуха глушит шумы

Datt_
() автор топика
Ответ на: комментарий от Datt_

Там прикол с фантомным питанием, оно в юсб подключается. Но, как я понимаю, так не должно быть, потому что ему нужно гораздо больше энергии.

Ну ему нужен больше вольтаж, чем в юсб по дефолту (48 (обычно) vs 5 V), но там токи мизерные, так что usb достаточно, а напряжение можно повысить без проблем.

Но кажется это звуковуха глушит шумы

Так я тебе о том и говорю. Только звуковуха не может глушить шумы - она не в курсе что является шумом, а что - полезным сигналом - она может отрезать какие-то частоты, или не пропускать звук до определенного уровня. Если на этом этапе перемудрить с параметрами фильтров - потеряешь полезный сигнал, как в предыдущем видео где у тебя начало и конец предложений сжирались. Не докрутишь - будет слышно все шумы вокруг. При этом учитывай что если у тебя звук попадает в те частоты, где и голос, то есть ты этот звук не давишь шумодавом - он тоже будет захвачем. Например, кто-то решит рядом с тобой поговорить. В случае динамического микрофона ввиду того что он меньше окружения ловит с этим будет проще справиться.

micronekodesu ★★★
()

Как по мне - гораздо лучше. Как минимум теперь все звуки ("буквы") присутствуют, плюс у тебя теперь больше динамики - есть громкие "буквы", есть тихие, есть изменение голоса - все это в предыдущих записях ужималось компрессией. Плюс смотри - у тебя меньше стало ц-с-звуков - судя по всему твоя звуковая усиливает высокие частоты - это вообще нужно для улучшения читаемости, но тут тоже важно не перестараться - эти звуки и так очень звонкие сами по себе, и "обычно" их предварительно вырезают де-эссером.

Но смотри - теперь у тебя появляется окружающий шум, это хорошо слышно на последних секундах записи. Это как бы не плохо и вполне логично, и пока ты говоришь это не будет особенно слышно, но понаблюдай за этим прежде чем начнешь писать что-то "на продакшн".

micronekodesu ★★★
()

Окей, какие у меня дальше шаги? Записывать таким образом, потом с помощью audacity глушить шумы? Нужны ли какие-то дополнительные обработки?

Datt_
() автор топика

Окей, какие у меня дальше шаги?

Пили видосики (кста логотип своему каналу сделай и ватермаркой добавляй), раскручивайся, веди паблик вконтакте или что там сейчас модно. Перфекционизм это плохо.

Записывать таким образом, потом с помощью audacity глушить шумы? Нужны ли какие-то дополнительные обработки?

Я же не знаю как ты сейчас записываешь, да и судя по всему это была тестовая запись - может когда начнешь писать работу то у тебя начнет пекарня выть куллерами и hdd, будет стук по клавишам и клики мышью, будут гудеть лампы или еще какая фигня. Так что рекомендую начать и дальше смотреть по факту. Если видишь что много лишнего в записи - проще оборудовать нормальное место, чем пытаться потом зашумодавить или еще как-то улучшить звук.

Единственное что прям маст-хэв на мой взгляд - тебе нужно иметь возможность слышать себя - для этого на звуковухах обычно есть мониторный выход, куда звук попадает минуя пекарню, что минимизирует задержки. Хорошо бы тут еще и иметь нормальные закрытые наушники. Используя такой подход ты сможешь в реалтайме корректировать звучание, а не кусать локти когда окажется что у тебя час записи оказался запоротым из-за какой-нибудь ерунды типа внезапного сквозняка или подхваченного писка от блока питания.

Ну и давай кому-нибудь слушать предварительный вариант. И то что тебе твой голос кажется каким-то не таким - это нормально и со временем пройдет, это психологическая штука.

micronekodesu ★★★
()

Слушать себя и говорить - к этому можно привыкнуть? Я и на записи то себя с трудом выношу, но риалтайм я начинаю тормозить, останавливаться.. В этом плане легче кусками записывать звук постфактум..

Datt_
() автор топика

Слушать себя и говорить - к этому можно привыкнуть?

Если нет явной задержки звука и у тебя наушники с хорошей звукоизоляцией (это слабо связано с ценой если что), когда ты слышишь себя через них, а не "снаружи" - да, вполне можно, при этом тут вопрос часов, а не недель-месяцев. Если у тебя звук запаздывает или ты слышишь "сырой" "внешний" звук громче мониторного - тут да, будет сбивать и к такому гораздо сложнее привыкнуть.

Я и на записи то себя с трудом выношу

Потому что когда ты слышишь себя когда говоришь - это не только внешние колебания воздуха, но у внутренняя вибрация через кости. Плюс ты еще и в голове имеешь представление о своем голосе - его текущем тембре, громкости и так далее. Когда ты слышишь себя в записи ты слышишь только то, что передается через воздух, без внутренних звуков через кости и "мысли". Отсюда и этот диссонанс. Это абсолютно у всех так. Тебе просто надо понять что другие люди тебя слышат как в живую, так и на записи абсолютно одинаково (ну исключая артефакты и изменения частотных характеристик именно записи конечно). Так что тут надо просто забить и привыкнуть что у тебя теперь два голоса.

риалтайм я начинаю тормозить, останавливаться..

На самом деле ты же себя всегда слышишь в реалтайме. И нос например свой всегда видишь. Но твой мозг это игнорирует потому как это для него привычно. Тут тот же вопрос практики.

micronekodesu ★★★
()

У тебя да, что-то конкретно глушит. Попробуй без этой убер коробки.

turtle_bazon ★★★★★
()

Тут ещё надо подобрать. У тебя смотри, шум фоновый имеет какую-то константную составляющую. Если будешь говорить громче, то отношение шум/полезный сигнал будет меньше, поэтому после обработки шумодавом ты потеряешь меньше. И наоборот, если говорить будешь, то шум/сигнал будет выше и, как следствие, всё порежется в результате. Но когда будешь громко говорить, нужно не перегрузить микрофон. :) Чтобы дребезгов не было.

turtle_bazon ★★★★★
()

стук по клавишам и клики мышью

Ну стук клавиш и мышью это же колорит таких видосиков. Типа, чувствуется, что что-то делается там.

turtle_bazon ★★★★★
()

Слушать себя и говорить - к этому можно привыкнуть?

Да.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Хорошо, чуть позже скину еще пару вариантов, почищу звук и постараюсь это довести до ума.

А что в плане самого видео/контента? Есть какие-то комментарии? А то тут только звук и обсуждают(

Datt_
() автор топика

Ну по контенту не могу ничего сказать. Я же не являюсь ЦА твоих обучалок, поэтому ничего не понимаю и не понимаю надо ли мне их смотреть, следовательно, и комментариев толковых по нему дать не могу.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Новая запись. Записывал ночью, поэтому старался говорить чуть тише. Записывал без внешней аудиокарты, но в обработке врубил шумоподавление. Вроде как прерываний я не замечаю, но я в этом хуже разбираюсь. Есть какие-нибудь замечания? https://youtu.be/MwY_bXXXw6w

Datt_
() автор топика
Последнее исправление: Datt_ (всего исправлений: 2)

и еще такой вопрос касательно рендера для склейки использую kdenlive, запускаю его через optirun. Но при рендере видеокарта (Nvidia RTX 2070) задействуется только на 30%, и видео на 15 минут рендерится полчаса. Гуглил, находил что-то про nvenc, пробовал прописать - но прироста нет. Можете подсказать, может я делаю что-то не так?

Datt_
() автор топика

использую kdenlive, запускаю его через optirun

Ничего не могу сказать - использую ffmpeg

находил что-то про nvenc

Сейчас в видео для интернетов используют кодировщик *264 - есть программная реализация - x264, которая скорее всего у вас и используется судя по "замерам", и хардварная - h264_nvenc в случае nvidia в ffmpeg например, h264_vaapi для интеловых интеграх там же и так далее. В OBS то же самое называется просто как x264, nvenc и vaapi. Как это названо в кдешном софте я не знаю, но думаю что-то подобное должно быть.

пробовал прописать - но прироста нет

Кроме кодировщика есть еще всякие параметры уровня сжатия и качества, может вы там пытаетесь жать с максимальным сжатием и при этом без потерь - оно конечно долго будет работать.

micronekodesu ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.