LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ютуб стримы

2

1

Ух сколько говна польётся в мой адрес, и всё же. Есть у меня небольшой ютуб канал, заводил в основном для студентов (этот идиот еще и преподаёт?). Ну нравится мне делиться теми скудными знаниями, которые у меня есть. Я не гуру линукса, разговариваю через жопу, но я свободный недочеловек и делаю что хочу. Я знаю, что мне далеко даже до любительского уровня, но я учусь и, в конце концов, в этом и суть получения навыков - делать, стараться, учиться. Сейчас я делаю всё через жопу, но может когда-нибудь я научусь делать что-то годное? Раз уж сказал про свои недостатки, стоит упомянуть, почему же я тогда вообще решил это делать. Лет 6 работаю в айти интеграторе и видел уровень айти в разных компаниях, включая гос, банки и т.п. И нередко картина для меня очень печальная, даже при том, что я среднячок в лучшем случае. Сказывается девальвация и массовый переезд спецов в Европу.

Поэтому зародилась идея сделать видео, как разные сервисы связаны друг с другом. Зачастую люди что-то знают про одно, что-то про другое, но хотя бы базово поднять и связать инфраструктуру испытывают трудности. Я же больше широкопрофильный специалист, с опытом работы у интеграторов в абсолютно разных областях - сервера, схд, сети, безопасность и т.п. Отовсюду понемногу. В основном конечно GNU/Linux.

В общем. Что-то у меня про сетевые сервисы Linux, в очень базовой форме с плохим микрофоном, ляпами и т.п.. Скорее всего буду перезаписывать, но всё же - https://www.youtube.com/playlist?list=PLisqB92_b4TnYT5NeC-CFXO1pk9eEMc5e

Недавно увлёкся Joget (BPM) и решил про него заделать видео, так как штука для меня очень интересная, а контента на русском даже на форумах нет. Уже есть микрофон получше (но всё равно говорю через жопу) - https://www.youtube.com/playlist?list=PLisqB92_b4Tm2zk3x3yiLnW3lXTrVKOfQ

В последнее время решил, что стримить легче, не нужно тратить время с подготовкой видео, да и для некоторых будет полезно увидеть как я ошибаюсь и решаю эти ошибки.

P.S. Я знаю, что всё очень фигово сделано, но заинтересован в улучшении качества, поэтому буду рад советам и объективной критике (на лоре? серьезно?). И всё же я считаю, что тут есть хорошие спецы, а больше нигде я их мнения не услышу.

UPD. Я принял к сведению ваши отзывы и постарался немного лучше настроить звук/подготовил видео заранее. Хотя пока что это только фотки со звуком, но изображения делал сам. Хочется услышать новые отзывы, что еще сделать со звуком или что добавить/изменить/убрать?

https://youtu.be/dDb9j9UqK2E

Последнее исправление: Datt_ (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Datt_

Там прикол с фантомным питанием, оно в юсб подключается. Но, как я понимаю, так не должно быть, потому что ему нужно гораздо больше энергии.

Ну ему нужен больше вольтаж, чем в юсб по дефолту (48 (обычно) vs 5 V), но там токи мизерные, так что usb достаточно, а напряжение можно повысить без проблем.

Но кажется это звуковуха глушит шумы

Так я тебе о том и говорю. Только звуковуха не может глушить шумы - она не в курсе что является шумом, а что - полезным сигналом - она может отрезать какие-то частоты, или не пропускать звук до определенного уровня. Если на этом этапе перемудрить с параметрами фильтров - потеряешь полезный сигнал, как в предыдущем видео где у тебя начало и конец предложений сжирались. Не докрутишь - будет слышно все шумы вокруг. При этом учитывай что если у тебя звук попадает в те частоты, где и голос, то есть ты этот звук не давишь шумодавом - он тоже будет захвачем. Например, кто-то решит рядом с тобой поговорить. В случае динамического микрофона ввиду того что он меньше окружения ловит с этим будет проще справиться.

micronekodesu ★★★
()

Как по мне - гораздо лучше. Как минимум теперь все звуки ("буквы") присутствуют, плюс у тебя теперь больше динамики - есть громкие "буквы", есть тихие, есть изменение голоса - все это в предыдущих записях ужималось компрессией. Плюс смотри - у тебя меньше стало ц-с-звуков - судя по всему твоя звуковая усиливает высокие частоты - это вообще нужно для улучшения читаемости, но тут тоже важно не перестараться - эти звуки и так очень звонкие сами по себе, и "обычно" их предварительно вырезают де-эссером.

Но смотри - теперь у тебя появляется окружающий шум, это хорошо слышно на последних секундах записи. Это как бы не плохо и вполне логично, и пока ты говоришь это не будет особенно слышно, но понаблюдай за этим прежде чем начнешь писать что-то "на продакшн".

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Окей, какие у меня дальше шаги? Записывать таким образом, потом с помощью audacity глушить шумы? Нужны ли какие-то дополнительные обработки?

Datt_
() автор топика

Окей, какие у меня дальше шаги?

Пили видосики (кста логотип своему каналу сделай и ватермаркой добавляй), раскручивайся, веди паблик вконтакте или что там сейчас модно. Перфекционизм это плохо.

Записывать таким образом, потом с помощью audacity глушить шумы? Нужны ли какие-то дополнительные обработки?

Я же не знаю как ты сейчас записываешь, да и судя по всему это была тестовая запись - может когда начнешь писать работу то у тебя начнет пекарня выть куллерами и hdd, будет стук по клавишам и клики мышью, будут гудеть лампы или еще какая фигня. Так что рекомендую начать и дальше смотреть по факту. Если видишь что много лишнего в записи - проще оборудовать нормальное место, чем пытаться потом зашумодавить или еще как-то улучшить звук.

Единственное что прям маст-хэв на мой взгляд - тебе нужно иметь возможность слышать себя - для этого на звуковухах обычно есть мониторный выход, куда звук попадает минуя пекарню, что минимизирует задержки. Хорошо бы тут еще и иметь нормальные закрытые наушники. Используя такой подход ты сможешь в реалтайме корректировать звучание, а не кусать локти когда окажется что у тебя час записи оказался запоротым из-за какой-нибудь ерунды типа внезапного сквозняка или подхваченного писка от блока питания.

Ну и давай кому-нибудь слушать предварительный вариант. И то что тебе твой голос кажется каким-то не таким - это нормально и со временем пройдет, это психологическая штука.

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Лол. Речь о том, что на этом форуме есть несколько годных клоунов, включая тебя и @saahriktu, и ради этой клоунады сюда стоит ходить. Откуда ты вытащила на свет свои языковые навыки не очень понятно.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)

Слушать себя и говорить - к этому можно привыкнуть? Я и на записи то себя с трудом выношу, но риалтайм я начинаю тормозить, останавливаться.. В этом плане легче кусками записывать звук постфактум..

Datt_
() автор топика

Слушать себя и говорить - к этому можно привыкнуть?

Если нет явной задержки звука и у тебя наушники с хорошей звукоизоляцией (это слабо связано с ценой если что), когда ты слышишь себя через них, а не "снаружи" - да, вполне можно, при этом тут вопрос часов, а не недель-месяцев. Если у тебя звук запаздывает или ты слышишь "сырой" "внешний" звук громче мониторного - тут да, будет сбивать и к такому гораздо сложнее привыкнуть.

Я и на записи то себя с трудом выношу

Потому что когда ты слышишь себя когда говоришь - это не только внешние колебания воздуха, но у внутренняя вибрация через кости. Плюс ты еще и в голове имеешь представление о своем голосе - его текущем тембре, громкости и так далее. Когда ты слышишь себя в записи ты слышишь только то, что передается через воздух, без внутренних звуков через кости и "мысли". Отсюда и этот диссонанс. Это абсолютно у всех так. Тебе просто надо понять что другие люди тебя слышат как в живую, так и на записи абсолютно одинаково (ну исключая артефакты и изменения частотных характеристик именно записи конечно). Так что тут надо просто забить и привыкнуть что у тебя теперь два голоса.

риалтайм я начинаю тормозить, останавливаться..

На самом деле ты же себя всегда слышишь в реалтайме. И нос например свой всегда видишь. Но твой мозг это игнорирует потому как это для него привычно. Тут тот же вопрос практики.

micronekodesu ★★★
()

про нагуглить есть сущая правда. большинство вопросов имеют ответы в сети, достаточно погуглить. а те, на которые гугл ответ не находит, надо копать самостоятельно. ну и потом, по возможности выкладывать куда-то ответ, чтобы он был в гугле.

без компиляции в голове ничего вообще сделать на компе не получится. готовых решений нет. надо читать, вникать и переделывать готовые решения под свои нужды.

википедия намного лучше учебника. в ней есть кроссреференсы и всегда можно изучить больше или меньше, в зависимости от необходимости. правда, в гуманитарных статьях там часто полно мути. но научные технические статьи вполне себе приличные.

раньше спокойно давали текстом обучающий материал и ни у кого проблем не возникало.

Iron_Bug ★★★★★
()

Возьми петличку обычную - Boya BY-M1 или Boya BY-LM20. Думаю, слегка попроще будет, чем с таким микро. А твой микрофон с фантомным питанием? Ну где-то у тебя низкие частоты режутся. В итоге свист на записи.

turtle_bazon ★★★★★
()

У тебя да, что-то конкретно глушит. Попробуй без этой убер коробки.

turtle_bazon ★★★★★
()

Тут ещё надо подобрать. У тебя смотри, шум фоновый имеет какую-то константную составляющую. Если будешь говорить громче, то отношение шум/полезный сигнал будет меньше, поэтому после обработки шумодавом ты потеряешь меньше. И наоборот, если говорить будешь, то шум/сигнал будет выше и, как следствие, всё порежется в результате. Но когда будешь громко говорить, нужно не перегрузить микрофон. :) Чтобы дребезгов не было.

turtle_bazon ★★★★★
()

стук по клавишам и клики мышью

Ну стук клавиш и мышью это же колорит таких видосиков. Типа, чувствуется, что что-то делается там.

turtle_bazon ★★★★★
()

Слушать себя и говорить - к этому можно привыкнуть?

Да.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Хорошо, чуть позже скину еще пару вариантов, почищу звук и постараюсь это довести до ума.

А что в плане самого видео/контента? Есть какие-то комментарии? А то тут только звук и обсуждают(

Datt_
() автор топика

Ну по контенту не могу ничего сказать. Я же не являюсь ЦА твоих обучалок, поэтому ничего не понимаю и не понимаю надо ли мне их смотреть, следовательно, и комментариев толковых по нему дать не могу.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Новая запись. Записывал ночью, поэтому старался говорить чуть тише. Записывал без внешней аудиокарты, но в обработке врубил шумоподавление. Вроде как прерываний я не замечаю, но я в этом хуже разбираюсь. Есть какие-нибудь замечания? https://youtu.be/MwY_bXXXw6w

Datt_
() автор топика

и еще такой вопрос касательно рендера для склейки использую kdenlive, запускаю его через optirun. Но при рендере видеокарта (Nvidia RTX 2070) задействуется только на 30%, и видео на 15 минут рендерится полчаса. Гуглил, находил что-то про nvenc, пробовал прописать - но прироста нет. Можете подсказать, может я делаю что-то не так?

Datt_
() автор топика

использую kdenlive, запускаю его через optirun

Ничего не могу сказать - использую ffmpeg

находил что-то про nvenc

Сейчас в видео для интернетов используют кодировщик *264 - есть программная реализация - x264, которая скорее всего у вас и используется судя по "замерам", и хардварная - h264_nvenc в случае nvidia в ffmpeg например, h264_vaapi для интеловых интеграх там же и так далее. В OBS то же самое называется просто как x264, nvenc и vaapi. Как это названо в кдешном софте я не знаю, но думаю что-то подобное должно быть.

пробовал прописать - но прироста нет

Кроме кодировщика есть еще всякие параметры уровня сжатия и качества, может вы там пытаетесь жать с максимальным сжатием и при этом без потерь - оно конечно долго будет работать.

micronekodesu ★★★
()

Но «видеть и слышать» лучше запоминаются, чем просто «читать». Чтением, конечно, всегда стоит закреплять материал, но для первых шагов видео самый оптимальный вариант

С точностью до наоборот, при чтении включается мозг, а «видеть и слышать» скорее «в одно ухо влетело в другое вылетело».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

мозг всегда включён, если он выключен - то человека пора похоронить.

Видеть и слышать - задействуются два органа восприятия информации. А при чтении, особенно когда речь про айти, даются книги на 800-1500 страниц, на какую-нибудь одну тему. Прочитать и усвоить всё, при том что это техническая информация - очень сложно. Да и зачастую всё читается через строку, а через неделю половина забывается.

Datt_
() автор топика

А при чтении, особенно когда речь про айти, даются книги на 800-1500 страниц

Если речь не про действительно тех. документацию, то это новомодные влияния которые ещё с начала 2к пошли. В таких книгах как правило воды просто море. А реальной информации в разы меньше. Поэтому усвоить все действительно сложно. Тут согласен. Если же это действительно тех. документация вы скорее будете конкретный раздел читать, уже обладая знаниями что именно искать. А вот для поиска информации надо изначально уже обладать базовыми знаниями которые укладываются в небольшую книжку.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Согласен с тем, что в таких книгах много воды. Да, базовые знания по какой-то области можно поместить в какую-то книжку. Но зачастую такие книжки предполагают, что вы уже знакомыми с какими-то другими темами. Что-то типа «а сюда мы закидываем ssl сертификат». А что такое этот сертификат, где его взять и как он работает? То есть сначала нужно другую книжкжу прочитать. А там, возможно, опять еще что-то. А в видео я стараюсь учитывать все подобные нюансы, хотя конечно азы администрирования как пререквизит всё же понадобятся, но по ним и так достаточно информации в интернете. Но, допустим, если мне для почтового сервера понадобится сертификат - я детально покажу и объясню, что это, где взять и т.п. Ну это так, в идеале я постараюсь, чтобы так было.

Datt_
() автор топика

Но, допустим, если мне для почтового сервера понадобится сертификат - я детально покажу и объясню, что это, где взять и т.п.

Обратите внимание, вы написали «для почтового сервера» это же «сферично в вакууме». Какой сервер и т.д? Поэтому без указаний конкретных версий и что есть «почтовый сервер» ваше видео будет ровно так же бесполезно.
Тривиальный пример. У меня в наличии MTA sendmail, MDA cyrus-imapd + roundcube на апаче. Серты LE получаемые через certbot с использованием моего же DNS bind9.
Видите, минимум что нужно, это объяснение:
1. Как настроить MTA
2. Как настроить MDA
3. Как настроить apache
4. Как настроить roundcube
5. Как настроить certbot
6. Как настроить bind9
Задача правда не сильно сложная. НО Вот теперь попробуйте в видосике обьяснить все это. Мне кажется в тексте это было бы более доступно.

anc ★★★★★
()

Так я и собираюсь это всё делать, но не в рамках одного видео, а в целом плейлисте. Уже два первоначальных видео есть - как всё вместе работает и как быстренько всё развернуть, по чуть-чуть рассказывая о каждом из необходимых компонентов. Теперь же я буду рассматривать детально каждый из компонентов, с best practice и т.п.

Datt_
() автор топика

На видео это не восприимчиво. Слишком много тем вида «я посмотрел видосик» а потом оказывается делал совсем не так. Когда это разнородный пласт работ, человек не запомнит ничего. Или ему нужно по Nраз пересматривать какие-то куски и конспектировать и то можно ошибиться. Надеюсь вы учились в институте, что у нас в наличии? Лекции где ведем конспекты, семинары, плюс учебники которые отнюдь не по 1800 листов. Вы же хотите уложиться в вариант «за 20 минут, сделай мне хорошо». Так не бывает.
Возвращаясь к началу. Много тем «я делал по видосику и у меня не работает». Кто-то будет видосик пересматривать? Сомневаюсь. Как минимум глупо. Спрашивают что делал? Или другое делал по мануалам 1,2,3,N не работает. Вот тут совсем другой вопрос, можно указать на ошибки и так далее.
Надеюсь вы меня поняли.

anc ★★★★★
()

ЗЫ Имхо видео хороши в вариантах. Как починить, холодильник, как починить стиралку, как починить ноут, как починить... что-то другое физическое как устройство. Но не логику.

anc ★★★★★
()

То что вы описываете в качестве видео - это гайды. Когда какой-то человек показывает частный случай настройки. Я же говорю про обучающий материал, причём, я постараюсь сделать его максимально подробным. Типа «вот этот параметр отвечает за это. Он нужен в таких-то случаях, такие-то юзкейсы». Нередко натыкаюсь, когда везде в документации и в инете пишется всё одной строкой, а фиг поймёшь, что это и зачем. И только спустя час гугления находишь какие-то кусочки и строишь догадки. И это мне не нравится, поэтому постараюсь такие моменты тщательно разбирать

Datt_
() автор топика

Хорошо, посмотрим на «Сети для самых маленьких». Отличный обучающий материал. Мне были интересны последнии главы про MPLS, а кому-то и с начала надо читать. Или ещё вариант iptables tutorial, отличный же материал. И обратите внимание никаких видео.

anc ★★★★★
()

PS

И только спустя час гугления находишь какие-то кусочки и строишь догадки.

Вот в выделенном имхо и есть ваша проблема, которую вы абстрагируете на всех. Возможно я слишком гиперболично высказался, простите. Но как говорил седой дяденька, мне достаточно знать о существовании формулы, а для того что бы посмотреть её есть справочники (вольная трактовка). Так и в ИТ, мы не помним все и вся, мы знаем базовые основы. А для остального есть маны, и другие варианты документации. Обратная ситуация, когда человек только пытается найти «кусочками» и как «мартышка копипастит» не понимая что именно он делает и зачем. Ваше видео скорее для «мартышка» а не обучающее будет. Ещё раз простите, но это имхо.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 2)

Ну, это было бы правдой, если б речь шла не про документацию. Допустим, сейчас готовлю видео про режимы работы почтового сервера, и при установке постфикса встречаются пара понятий - mail domain gateway, или, допустим, local address extension suffix. В официальной документации ни слова о таких понятиях, в интернете можно найти только на паре тройке сайтов, где-то в обсуждении форума, что mail domain gateway - «fancy name for mail server», а local address extension character - алиасы, которые пользователь может создавать без лишних действий на почтовом сервере, на джмейле называется gmail alias. Мало где используется, в документации постфикса совсем не понятная строчка, которая, к тому же, не находится по термину local address extension character.

Datt_
() автор топика

А хотя, вы правы. Есть же выражение - у кого что болит, тот о том и говорит. Мне вот порядком надоело в установке и настройке чего-то натыкаться на параметры, которые не объясняются детально, о которых сложно найти информации даже в документации. Если б все детально описывалось в документации, если б о каждом параметре я находил достаточно информации и примеров - я бы всех отправлял читать документацию. И таким образом я хочу избавиться от этих путешествий в никуда, и помочь другим.

А касательно того, что текстом лучше, чем видео.. Я хоть и не согласен, но разве это важно? Разве это что-то изменит? Поэтому и обсуждать не буду

Datt_
() автор топика
Ответ на: комментарий от deep-purple

Хорошо. Вопрос. Я делаю бесплатные видео с обучающим материалом касательно онтопика и айти, с открытой лицензией, без рекламы и без капли прибыли. Есть ли на ЛОР какое-то место, куда я могу перенести тему? Или тут нельзя говорить об этом?

Datt_
() автор топика

Мне вот порядком надоело в установке и настройке чего-то натыкаться на параметры, которые не объясняются детально, о которых сложно найти информации даже в документации.

Вот видите, вы идете от обратного, не от задачи а от неких параметров некого софта. Правильно так. Есть задача, её надо решить, выбираем инструмент позволяющий решить эту задачу, читаем доки в части нужного нам функционала там и находим описание каким образом это сделать. Либо, у нас уже есть настроенный софт, но потребовалось расширить его функционал, так же читаем доки и либо убеждаемся что он это не позволяет, либо находим нужные параметры.

Вы упомянули постфикс. В целом сейчас mta sendmail, postfix, exim равнозначны, просто разные способы приготовления, кому что нравиться. Например я с постфикса ушел больше 10 лет назад и вернулся на sendmail, но это не значит что если мне понадобиться повторить тот функционал который работает на sendmail в postfix я буду смотреть видосики. Скорее почитаю документацию, так как я знаю какие задачи мне необходимо решить.

anc ★★★★★
()

В чём-то мы мыслим схоже. Действительно, любой софт - лишь инструмент для получения какого-либо результата. И да, выбираем инструмент, читаем документацию и делаем.

Но это работает не совсем так, когда речь про какие-то сложные инструменты, например, почтовый сервер. Можно ли поручить айтишнику, который не имеет представления о том, как работает почта, документацию о Postfix и ожидать от него полноценного сервера? Нет, для некоторых вещей нужен опыт, нужны дополнительные знания в смежных темах. Да, когда человек разбирается в почтовых серверах, ему нафиг мои видосы не сдались. Но те, кто хочет изучить азы, в документации не разберутся.

Datt_
() автор топика

Да, когда человек разбирается в почтовых серверах, ему нафиг мои видосы не сдались. Но те, кто хочет изучить азы, в документации не разберутся.

Один вопрос. Как тысячи людей включая меня, моих друзей, и моих коллег разобрались, в те времена когда никаких видео не существовало? Мне кажется ваше утверждение «Но те, кто хочет изучить азы, в документации не разберутся.» крайне спорным.

anc ★★★★★
()

Я знаю людей, которые с линуксом начали знакомится с чистого арча, и знаю тех, для кого убунту «ай не могу, сложна!!».

Если бы я в свое время мог по любой теме предварительно открыть видео и посмотреть, а как работает подпись DKIM, а зачем в такой-то строке такие-то параметры, в каких случаях их следует применять, а в каких нет - мне было бы гораздо проще. А то я мог тратить несколько часов, чтобы понять смысл какого-то конфига, потому что в документации и в интернете везде написано «выберите да, если хотите да, выберите нет, если не хотите да.»

Datt_
() автор топика

Ясно. «Свои для своих» «неосиляторов».
Смотрите, причем тут онтопик? Вы же сами начали, что нужно давать азы. Так вот если вы будете давать их а не как сделать «шаг A» «исключительно в distrname у softname version» то возможно ваше видео будет полезным. А так это будет глупо, версионность меняется, а как следствие поведение и параметры. Как пример *swan особенно этим грешил долгое время strongswan. Ваш видосик трех летней давности может оказаться никому не нужным. Или вы на каждую минорщину будете переписывать видео? В то время как в документации все есть.

anc ★★★★★
()

Тут дело вовсе не в дистрибутиве и версии пакета. В видео тема - режимы работы почтовых серверов и я рассматриваю их. Но как вступление - у дебиана в пакете постфикса есть псевдоинтерфейс, в котором это всё наглядно показано. И не важно, уберут это завтра или нет, режимы работы почты останутся и видео не потеряет актуальности.

Datt_
() автор топика

Поясню почему я вспомнил strongswan, не так что бы сильно давно понадобилось поднять на более старой версии. Что же, все сервера уже на новой работали, пришлось вспоминать косяки старой. Но для этого надо знать что и почему. Опять-таки видосики тут не помощь. Как вы на видео обьясните всю вариативность ipsec ? А ipsec действительно имеет огромное кол-во вариантов. Не думаю что это вообще возможно уложить в какой-то ролик/ролики так что бы слушатели/смотрители поняли.

anc ★★★★★
()

Ну я планирую делать огромные плейлисты, охватывающие все аспекты различных тем. Скажем, полсотни видео в каждом плейлисте. Естественно, каждую мелочь я охватить не смогу, но общую картину и частные примеры по всем подпунктам постараюсь дать

Datt_
() автор топика
Последнее исправление: Datt_ (всего исправлений: 1)

Возвращаясь к вопросам которые вам задавали. Зачем? Если вы считаете свои знания полезными оберните их в текстовый вариант. Потратите больше время на написание и на «вычитки» при конечном редактировании, во всяком случае имхо это будет полезно для большей аудитории.
Выше я упоминал «Сети для самых маленьких». Отлично сделано и доступно для всех и там описаны как раз Азы. Видео такого не даст.

Или ещё очень хороший вариант по sed https://sed-docs.github.io/html/ когда-то это сделал бывший лоровец и выложил на свой сайт. Потом он пропал. Я успел сохранить локально. Позже другой лоровец которому я скинул архив, поправил ссылки и выложил на github. Попробуйте всё это в видосики обернуть... никому не нужно будет. А документация сделана отлично.

И ещё раз про isec, как вы опишите все варианты в «Ну я планирую делать огромные плейлисты, охватывающие все аспекты различных тем.» вроде тема «почти» одна. Однако вы реально знаете все варианты от киски до оффтопа? Сильно сомневаюсь. Вы только можете дать основы по isec, но «не параметрами» конкретной реализации. Обратите внимание тут не связность разных сервисов, один протокол, не более того.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 2)

Хорошо, не хочу быть тем, кто ограничивает выбор. Раз уж всё равно пишу текст - пусть будет и в текстовом виде. Вопрос - где мне это публиковать? Я как-то поднимал moodle, но потом забил и снёс его со всем остальным. Селф хостед - не вариант, нет аудитории, сиди потом выкладывай везде. Может хабр? Или там такие статьи слишком детские? Или куда?

Datt_
() автор топика

На хабре как раз дофига новичков, имхо вполне нормальное место для такого. Но могу врать как троцкий.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.