LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Замена скайпу для видеоконференций/вебинаров

, , ,

2

2

Подкинули задачку - найти замену скайпу, поскольку он и раньше надоедал глюками до/после обновления, а сейчас еще и качество упало.

Деятельность образовательная, в идеале желателен вебинар (чтобы преподаватель видел всех, а все видели только преподавателя), но подойдет и просто видеоконференция. Желательно, конечно, что-то опенсорсное, но закрытое решение за вменяемые тоже подойдет.

Главное, чтобы по ресурсам было не обременительно - компы «два ядра, два гига», плюс к тому если раньше конфы были на трех-четырех абонентов, то в свете последних событий их может стать и десять, и двадцать. Поэтому импонирует именно формат вебинара и поддержка аппаратного ускорения.

Что смотрел-пробовал:

- Jitsi. Всё здорово, картинка бегает, но из-за софтового энкодинга/декодинга WebRTC процы «захлебываются» уже на трех абонентах

- BBB. Слишком монструозный, конские требования

- Apache Openmeetings. WebRTC со всеми вытекающими, плюс бета

- appear.in. Всё на английском, чуть получше Jitsi, но тоже начинает лагать после трех абонентов

- Trueconf. В бесплатной лицензии только одна комната, а платная от 100 тыс в год, что как бы дохрена

★★

Последнее исправление: araks (всего исправлений: 4)

Своё напиши, чо как не линуксоед

TooPar
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

гон, у нас 18 клиентов отлично вывозит

На i5 у меня тоже все прекрасно, три клиента - загрузка какая-то смешная была. Правда, без трансляции видео, чисто прием. А вот «два ядра - два гига» - вот там уже всё далеко не так радужно. Pentium 2117, Pentium 4417 и прочее нижне-среднего ценового сегмента - не тянет. Это же не только у меня такая проблема - имеется тред с аналогичной ситуацией https://github.com/jitsi/jitsi-meet/issues/2596 . Там, правда, говорится, что виной тому может быть VP8, но я пробовал ставить h264 - ситуация не поменялась.

Trueconf

глюкоподелие, пробовали, не зашло.

Принял, спасибо.

araks ★★
() автор топика

Замена скайпу для видеоконференций/вебинаров

https://whereby.com

Причем аккаунт может быть один, а остальные получают ссылку в броузере на видеоконференцию.

explorer
()
Ответ на: комментарий от araks

Какова цена вопроса? Я порылся на сайте - там черт ногу сломит, никакой конкретики.

Отдай им свою жизнь.

Promusik ★★★★★
()

Jitsi. Всё здорово

BBB. Слишком монструозный, конские требования

ты упорот, у житси требования в разы выше чем у кнопки.

А по теме чтоб житси не захлебывалась ставь jitsi-videobridge. Кстати почему у тебя софтовый декодер? Там же вроде железный тоже был

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

ты упорот, у житси требования в разы выше чем у кнопки

Jitsi крутится на одном ядре, на четырех активных клиентах отъедая 4% одного ядра. BBB - «We recommend a c5.xlarge (or larger)» (4 ядра/8 гигов). Что логично: Jitsi - простенький SFU, BBB - Java+FreeSWITCH+MongoDB+Redis+Kurento, сверху это полирнуто либрой.

чтоб житси не захлебывалась ставь jitsi-videobridge. Кстати почему у тебя софтовый декодер?

jvb я сразу поставил, чтобы через сервер гонять потоки. Энкодер WebRTC - openh264 - не умеет в аппаратное ускорение. Декодер -FFmpeg, по идее, должен уметь в аппаратное ускорение, но я этого не ощутил

araks ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bvn13

zoom

Пока тоже остановились на этом варианте. Даже на Atom D510, где остальные решения вставали колом - кое-как, но вывозит, на более мощных машинах проблем ноль.

araks ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Valeg

В zoom с этим чётко, все по умолчанию mute при старте конференции

И это правильно. А правда что этот zoom захебнулся из-за наплыва посетителей? В интернетах так пишут.

yvv ★★☆
()
Последнее исправление: yvv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yvv

были проблемы из-за наплыва, что ожидаемо. Но сейчас работает, как часики

Valeg ★★★
()
Последнее исправление: Valeg (всего исправлений: 1)

Jitsi крутится на одном ядре, на четырех активных клиентах отъедая 4% одного ядра. BBB - «We recommend a c5.xlarge (or larger)» (4 ядра/8 гигов). 

Пагади, житси это клиент, кнопка - сервер.

Декодер -FFmpeg, по идее, должен уметь в аппаратное ускорение, но я этого не ощутил

А оно в сборке включено? А то в репе может быть без него

upcFrost ★★★★★
()

Пагади, житси это клиент, кнопка - сервер

Jitsi - сервер. Я развертывал сервер, не meet.jit.si

А оно в сборке включено? А то в репе может быть без него

Пробовал под Win, пробовал под Ubuntu - разницы не заметил. В chrome://webrtc-internals и там, и там показывает декодирование FFmpeg. Так что тут дело не в ОС.

У Jitsi есть удобная плюшка - сбор всех потоков на себя через 10000/UDP|4443/TCP, но на этом все плюшки и заканчиваются. Буду копать в сторону Kurento/Openvidu/Asterisk/FreeSWITCH.

araks ★★
() автор топика

Jitsi - сервер. Я развертывал сервер, не meet.jit.si

Если ты про видеобридж - это умный свитч, там микшера нету. В кнопке микшер есть, потому и требования выше. Мы её поднимали у себя лет 6 назад все норм было, как раз в твоём юзкейсе, плюс на клиента нет нагрузки. А вот житси выше 5 человек складывалась, при том вместе с клиентом.

В chrome://webrtc-internals и там, и там показывает декодирование FFmpeg. 

Хром ффмпег с собой часто возит, посмотри куда линк идёт.

Буду копать в сторону Kurento/Openvidu/Asterisk/FreeSWITCH

Тогда уж ffmpeg и стрим. И чат приделать на похапе, как в старые добрые

Ты кстати учти что канал не резиновый, на 50 подключений все что не локалка быстро загнется. В плане даже если видео одно - в больших интернетах мультикаста нема, только юникаст, и трафик соответственно

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ilinsky

Плюсую! Nextcloud Talk порадовал, хоть многих функций в чате не хватает

Jurik_Phys ★★★★★
()

Если ты про видеобридж - это умный свитч, там микшера нету

Свитч jitsi абсолютно безмозглый, он просто принимает ото всех потоки и всем их раздает через себя. В результате 5 клиентов вынуждены декодировать 5 видеопотоков.

Хотелось же сделать по уму, чтобы вебки подключающихся клиентов видел только преподаватель, а клиентам отдавалась только вебка преподавателя. От клиентов достаточно QCIF, чисто чтобы видеть присутствующих, таких потоков даже на 10Мбит можно собрать до сотни, а один поток HD-качества от преподавателя осилит любой клиент. Пообщался с разрабами - говорят, теоретически это возможно, но это надо патчить бридж, из коробки он умеет только раздавать по схеме все-ко-всем.

Ну и раз пошла такая пьянка: что ты понимаешь под «микшированием» в кнопке? Оно позволит реализовать схему выше или ты имеешь в виду что-то другое?

araks ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Когда начинался Skype, куда менее распространённой практикой было садить домашних пользователей за NAT. Сейчас P2P попросту не взлетит, хотя пользователи Tox как-то страдают.

mertvoprog
()

Ну и раз пошла такая пьянка: что ты понимаешь под «микшированием» в кнопке? Оно позволит реализовать схему выше или ты имеешь в виду что-то другое?

Это как раз то о чем ты говоришь - взять n потоков, сделать один и раздать юзеру. Потому кнопка и жрёт. Полсотни видосов в рилтайме крутить дорого. Потому и поликомовские серваки стоят как танк.

Хотелось же сделать по уму, чтобы вебки подключающихся клиентов видел только преподаватель, а клиентам отдавалась только вебка преподавателя.

Сразу минус - преподу видеть полсотни рож в размере 60х60 пикселей нафиг не упало по моему опыту. Ему надо видеть доску-слайд, как это в кнопке сделано. Ну или себя, мало ли встал криво. Ну и одну рожу которая вопрос говорит.

Вот реально, если нужна именно презентация - бери кнопку, юзерам глуши камеры и оставляй одну по поднятию руки. Либо вообще бери преподу белый адрес и гони поток прямо из ffmpeg, а вопросы пусть в чат пишут, жаббер-ирку поднять легко.

upcFrost ★★★★★
()

Это как раз то о чем ты говоришь - взять n потоков, сделать один и раздать юзеру

Я имел в виду маршрутизацию видеопотоков, чтобы преподавателю шли все потоки, а клиентам - только преподаватель. Уже устоялась схема, когда преподаватель ведет занятие и по ходу занятия общается, поэтому хай себе и дальше видит.

araks ★★
() автор топика

Тогда да, патчить свитч. Либо юзать две точки - в одной собрать студентов и дать преподу, в другой гнать поток от препода студентам, такое можно в целом из соплёй и палок собрать кстати. Но трафик сожрёт мощно.

И всё-таки ты вот мне скажи, зачем преподавателю ВСЕ лица студентов сразу? Простой расчёт - 20 студентов, ноут 1920х1080, каждый студент займёт от силы 96x54 пикселя. Возьми фото, сожми до этого размера и сам все поймёшь. Это просто ненужно. Даже экране в 27" это 3х1.5см, как фото на паспорт, а про ноуты и говорить бесполезно.

Я спрашиваю потому что когда-то давно когда в телефонии работал у нас был один клоун, который хотел видеоконф на 300 сотрудников. Ну ты понял какие там были «портреты»

upcFrost ★★★★★
()

Ладно, по теме - возьми правда 2 окна, одно поток с препода, в другое поток с например snowmix. студентов заводишь на микшер, получается один поток, его преподу.

Заворачиваешь в обёртку на том же PyQt чтоб выбрать сервер и роль и отдаешь

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Или ещё лучше - на сервер с микшером ставишь житси, указываешь микшер как вход видео, в час Ч цепляешься видеозвонком с препода. Получаешь сам себе google meet

Только сразу скажи студентам звук в mute убрать, иначе ппц будет. Ну и друг друга они не услышат кстати

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mertvoprog

p2p может получиться и внутри NAT, если достаточно много пользователей. Во всяком случае с торрентами такое возможно.

praseodim ★★★★★
()

Занятия проходят в достаточной мере интерактивно, препод не тупо начитывает по бумажке материал, а дал инфы - спросил, мол, всё понятно, если что-то не понятно - разъяснил, дальше пошел, у кого-то вопрос появился - задал.

Принуждать людей отказываться от проверенной схемы, которая их полностью устраивает, и вместо интерактива заставлять поднимать руку и включать-выключать вебки - люди не оценят.

Если бы счет шел на сотни - тут вопросов ноль, тянуть все вебки - это лютая дичь. А в варианте вещания на 10-20 точек - да ну вполне рабочая модель. У себя в твитторе, например, разрабы тиснули такую фотку - https://twitter.com/bigbluebutton/status/733073687197290496/photo/1

Сейчас погуглил - они запилили выключалку «See other viewers webcams» для комнаты, т.е. вроде как можно сделать то, о чем я говорил. Надо будет попробовать развернуть, пощупать.

araks ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Ни фига, если два торрент-пира сидят за непанчхолящимся NAT — хрен они друг до друга достучатся.

mertvoprog
()
29 мая 2020 г.

Из бесплатных пробовал Google Hangouts, Youtube. Лучше скайпа однозначно, по крайней мере в плане качества связи, у меня часто видео собеседников просто пропадало, хотя интернет работает без сбоев.

Могу рекомендовать всем известный Zoom, у них на время карантина сняли некоторые ограничения и можно разговаривать дольше и подключать больше пользователей. Но интерфейс сложный, быстро не разберешься.

И еще один сервис для вебинаров https://clickmeeting.com/ru/ есть 30 дней бесплатного периода. Функционал может даже больше, чем у Zoom, но и по цене выше.

AntonKulik
()
Последнее исправление: AntonKulik (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.