LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Замена скайпу для видеоконференций/вебинаров

, , ,

2

2

Подкинули задачку - найти замену скайпу, поскольку он и раньше надоедал глюками до/после обновления, а сейчас еще и качество упало.

Деятельность образовательная, в идеале желателен вебинар (чтобы преподаватель видел всех, а все видели только преподавателя), но подойдет и просто видеоконференция. Желательно, конечно, что-то опенсорсное, но закрытое решение за вменяемые тоже подойдет.

Главное, чтобы по ресурсам было не обременительно - компы «два ядра, два гига», плюс к тому если раньше конфы были на трех-четырех абонентов, то в свете последних событий их может стать и десять, и двадцать. Поэтому импонирует именно формат вебинара и поддержка аппаратного ускорения.

Что смотрел-пробовал:

- Jitsi. Всё здорово, картинка бегает, но из-за софтового энкодинга/декодинга WebRTC процы «захлебываются» уже на трех абонентах

- BBB. Слишком монструозный, конские требования

- Apache Openmeetings. WebRTC со всеми вытекающими, плюс бета

- appear.in. Всё на английском, чуть получше Jitsi, но тоже начинает лагать после трех абонентов

- Trueconf. В бесплатной лицензии только одна комната, а платная от 100 тыс в год, что как бы дохрена

★★

Последнее исправление: araks (всего исправлений: 4)

Какой размер картинки что три обонента выедают весь процессор на енкодинге?

imul ★★★★★
()

На конторе тоже перепробовали всякое и остановились на микрософт teams. Почему? Да потому что служба безопасности одобрила. У них с микрософтом сговор. Но програмка работает нормально.

П.С. Кстати в webex и teams устраивали митинги по 150+ человек. Это адский цирк. У кого-то орут дети, у кого-то лают собаки, кто-то пукает в микрофон, столько всяких звуков, что нерабочее настроение создаётся моментально.

yvv ★★☆
()
Последнее исправление: yvv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

При чем тут кол-во абонентов и энкодинг? В хроме/лисе для энкодинга видеопотока используется чисто софтовый OpenH264, как итог один только энкодинг HD потребляет порядка 50% проца. Думал, может дело в Simulcast’е, отключил и никаких отличий не заметил. Можно, конечно, жестко всем прописать 480x270, но зачем так жить.

В результате ~50% сжирает энкодинг, еще три потока на декодировании - вот и 100% загрузки проца, а дальше начинается выпадение кадров, заикающийся звук и прочие прелести.

araks ★★
() автор топика

Меня немного другое удивляет. Давным-давно Skype уже был нормальной программой. Пока его не испохабили.

Но почему-то никто не собирается хотя бы повторить то, что уже было.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от araks

В результате ~50% сжирает энкодинг, еще три потока на декодировании - вот и 100% загрузки проца, а дальше начинается выпадение кадров, заикающийся звук и прочие прелести.

Ага. Внезапно выясняется, что офисным машинкам нужны совсем не офисные мощности для видеоконференций.

Возможно в связи со всей этой историей кто-то (amd,nvidia,intel может еще кто) подсуетится и выпустит специальную дешевую карточку для хардварного кодирования/декодирования множества видеопотоков. В прицнипе оно и сейчас есть в видеокартах, но это не то все как-то.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Потому что большинству это не нужно. Это не является столь же необходимой програмой, как браузер, редактор (текста и таблиц) и видеоплеер (плюс аудио и видеокодер). А небольшой процент, кому это изредка нужно, будут кушать скайп.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

На конторе тоже перепробовали всякое и остановились на микрософт teams

Какова цена вопроса? Я порылся на сайте - там черт ногу сломит, никакой конкретики.

Ну и раз пошла такая пьянка. Там только одноранговые конфы или можно организовать асимметричные конфы, а-ля ведущий вещает и смотрит на всех, а все видят только ведущего?

araks ★★
() автор топика

есть google hangouts, который мне не нравится. зато бесплатно.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Я тут думаю что если такое кто и сделает, то небольшая независимая фирма. Не уровня AMD/Intel/Nvidia.

Кстати, может взлететь. Например подключить к телевизору и общаться с родственниками. Можно сказать что подобное есть в Xbox, но это опять скайп.

tommy ★★★★★
()
Последнее исправление: tommy (всего исправлений: 1)

BBB. Слишком монструозный, конские требования

да вроде не такой уж и монструозный, я его вкорячил на виртуальную машину... Только вот, к сожалению, ему необходимо отдельное доменное имя, ежели хочется по https работать (а он нужен для звука и видео)

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Sahas

Заявленные на сайте требования непомерные. Тем более, что там под капотом FreeSWITCH, MongoDB, Redis, Kurento, и всё это еще крутится на Java. Если там что-то навернется (а с BBB такое случается) - у меня нет никакой уверенности в том, что я смогу всё это отладить в разумные сроки. Поэтому этот вариант я не рассматриваю.

araks ★★
() автор топика

При чем тут кол-во абонентов и энкодинг?

Да, ты прав, декодинг. Но пафос-то поумерь. И ответь на вопрос про размер картинки.

imul ★★★★★
()

Цена бесплатная. Вроде всё работает. Ведущего можно назначить как я понял. Контора выбрала именно teams, потому что у них сговор с микрософтом.

yvv ★★☆
()

У нас zoom пользуют, как и в огромном количестве контор. Я думал все так делают и ничего не ищут.

чтобы преподаватель видел всех

Всех разом?

another ★★★★★
()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)

В свое время для видеоконференций был openmcu-ru, там сервер отвечает за разбивку и сшивку всех потоков, поэтому работало бодро, но требуется десктопное ПО. Как сейчас дела у него не знаю.

einhander ★★★★★
()

Возможно в связи со всей этой историей кто-то (amd,nvidia,intel может еще кто) подсуетится и выпустит специальную дешевую карточку для хардварного кодирования/декодирования множества видеопотоков. В прицнипе оно и сейчас есть в видеокартах, но это не то все как-то.

Высокоэффективное хардварное кодирование и декодирование H.264 уже давно есть в каждой затычке. Вот только толку от него, если что хромиум, что тормозилла положили на аппаратное ускорение WebRTC с тяжелейшим прибором (тем более на онтопике)?

Я уже давно взял за правило юзать A/V исключительно со смартфона. Потому что иначе просто жить нельзя. На WebRTC в онтопике абсолютно всем абсолютно похер.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)

Но почему-то никто не собирается хотя бы повторить то, что уже было.

Нужны деньги, чтобы гонять через себя аудио- и видеопотоки.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от intelfx

На WebRTC в онтопике абсолютно всем абсолютно похер.

На оффтопике то же самое. Разрабы хромиума невнятно мычат про то, что для кодирования/декодирования потоков WebRTC надо иметь особое, уличное распределение памяти, несовместимое с поддерживающими аппаратное ускорение штатными кодеками, поэтому жрите софтовый openh264. Но при этом на смартфонах они свободно используют аппаратное ускорение что для h264, что для vp8/vp9.

В хроме присутствует возможность подключения ExternalEncoder’ов для WebRTC, но сколько я ни гуглил - ничего путного по теме не нашел. Неудивительно, что тот же Zoom вместо WebRTC использует свою разработку на wasm’е и это их поделие работает быстрее, чем штатный набор кодеков браузера для WebRTC, причем, ощутимо быстрее.

araks ★★
() автор топика

И ответь на вопрос про размер картинки

Максимум 720p. Что я наблюдал на клиентах (имеется в виду Jisi): два клиента соединяются (неважно, через сервер или p2p), 720p держит, но так, сомнительно - fps болтается в диапазоне 2-15. Если подключается третий, то начинается представление - разрешение начинает скачать с 1280х720 до 320х240 и обратно, fps редко поднимается выше 10, начинают выпадать кадры, появляются спорадические фризы на несколько секунд, звук немного заикается.

Можно сказать, мол, купи Core i5/i7 и не морочь голову. Но на той стороне железо неизвестно какое, и там вполне может оказаться какой-нибудь G630. А требовать, чтобы все поставили себе Core i5 - ну ты понимаешь, это нереально и абсурдно.

araks ★★
() автор топика

Мы делали железку для видео под фрисвитч.
И видео пришлось зарезать с клиентов до CIF, то есть 360*288.
Но там армы полуживые, хотя и успевают с таким разрешением энкодить 30 кадров.
i5 по идее должен софтово пару десятков таких потоков без проблем декодировать.
Печально. Я не ожидал что всё так плохо в jitsu.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Как начался, так и кончился. Значит были на то причины.

У меня впечатление, что основная причина - желание перехватывать связь.

praseodim ★★★★★
()

Возможно, но они же это по требованию властей делают, а не по своей воле. Любым более-менее популярным мессенджером начинает интересоваться власть.

te111011010
()

кроме осознования нехватки мощностей, еще неплохо было бы осознать нафига тебе конференция на 150 человек? Конференция перестает быть полезной, если в ней больше 5ти человек всегда. Настройте процессы, а не просиживайте рабочее время занимаясь фигней. Пользуйтесь почтой, когда нужно объявить что-то. Рассылайте видео туториалы. Вариантов миллион.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

discord?

А почему нет, классная програмка. ‘Флот, встречаемся на Жите’ ‘Подождите, у меня ещё 35 прыжков’ )))

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

Кстати в webex и teams устраивали митинги по 150+ человек. Это адский цирк.

В конторе webex-овые митинги устраивают на сотни человек регулярно. Запускают режим «автомьют для подключающихся» и невозможность самому его снять. Пачка «вещателей» образует «панель», если надо задать вопрос голосом – пишешь в Q&A или «поднимаешь руку» – тебя размьючивают.

А цирк можно и на 3-5 рыл получить, особенно когда губошлёпы вешают свою линию на холд с музыкой, а хост не знает чего делать.

У циски вроде сейчас всякие промо и скидки на вебекс, в связи с повальной удалёнкой.

frob ★★★★★
()

У Jitsi проблема в том, что поддержка Simulcast заявлена, но она так себе.

Как это должно работать по уму и как это реализовано (сам не проверял, читал в статьях) у Videomost: SFU собирает Simulcast-потоки и направляет клиентам потоки того качества, которые им реально необходимы. Например, если у клиента раскладка экрана «одно большое видео, остальные маленькие», то ему посылается одно полноформатное видео, а остальные 144p.

Как это работает в Jitsi. Клиенты отдают серверу Simulcast-потоки, и все они без всякой обработки раздаются другим клиентам. А клиенты (т.е. браузеры) выбирают максимальное разрешение. Если в конфе три клиента с 720p камерами, то все они постараются отдать 720p-потоки, получат по два 720p, и всё это чисто на проце.

Формально, конечно, можно раздать клиентам разные js-конфиги, чтобы, например, преподавателю отдавался конфиг, в котором указано максимальное качество 720p, а остальным конфиг с максимальным качеством 144p, но как-то всё это попахивает колхозом из говна и палок. И не факт, что это вообще поможет - на гитхабе люди жаловались, что браузер жрёт проц даже когда веб-камера отключена.

araks ★★
() автор топика

Попробуй spreed. там тоже webrtc бывают засады с safari, пробовали из nextcloud-app-spreed. Но не думаю что будет сильно лучше.

sergej ★★★★★
()

Если нужно с минимумом гемора и большим числом людей то либо гугель либо сиська. Есть ещё всякие vidyo, но это весьма специфичная штука.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Как начался, так и кончился.

Он кончился после его покупки микрософтом внезапно. Начались суперноды, потом сильное изменение протокола.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну я помню, что во времена p2p текстовые сообщения не доставлялись в режиме оффлайн. А ещё люди жаловались на потребление трафика скайпом. Мобильный интернет ведь и сейчас не безлимитный.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Sahas

проблемы начинаются, когда для него не выделено отдельного доменного имени... Проверено на себе

Тогда BBB точно отпадает.

vel ★★★★★
()

Мобильный интернет ведь и сейчас не безлимитный.

Не знаю как сейчас, а раньше скайп рулил тем что мог работать даже при огромной потере пакетов. У меня со свистка в деревне даже сайты не всегда открывались, а скайп работал.

KillTheCat ★★★★★
()

У нас в конторе по стандарту принят Lifesize — работает нормально, пожаловаться не могу. Понятия не имею, сколько оно стоит.

Сейчас, в карантине, народ по утрам делает групповой звонок в Slack, дабы показать всем, как они пьют кофе.

Одно время работали с контракторами из эрэфии — там поначалу использовали Hangouts.

Miguel ★★★★★
()

Jitsi. Всё здорово, картинка бегает, но из-за софтового энкодинга/декодинга WebRTC процы «захлебываются» уже на трех абонентах

гон, у нас 18 клиентов отлично вывозит.

в целом неплохая штука.

Rastafarra ★★★★
()

Trueconf

глюкоподелие, пробовали, не зашло.

Rastafarra ★★★★
()

Платная проприетарщина от Citrix, есть бесплатный пробный период. https://www.gotomeeting.com/webinar/pricing Есть ещё просто GoToMeeting и Training, там ещё дешевле, но надо разбираться в требованиях по количеству участников и т.д.

qub
()
Последнее исправление: qub (всего исправлений: 2)

В 2020 году все используют Zoom. А у кого есть деньги - Cisco Webex.

qrck ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.