LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зарплата 50% для IT

0

2

Украина. Начинается. Работодатели начинают вещать о том, чтобы обрезать штату зарплату на 50%. Если мы все прогнёмся под это, то на этой зарплате и останемся. Чтобы вы были в курсе. Думаю в РФ ситуация будет такой же.

★★★★

Ответ на: комментарий от CaveRat

Я вот тоже так представляю. Я всегда работал в аутстаффинге, и сейчас тоже, хотя заказчик сейчас Российская компания.

Когда говорят «Боди-Шоп» то скорее всего подразумевают аутстаффинг, но с очень большим количеством людей и повторяющимися наборами компетенцией. Так что набивку (staff) можно оперативно менять :)

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Нет, в России произвели суперкомпьютер Ломоносов, неужели можно сказать что производитель конечного изделия аутсорсит производство CPU и GPU сторонним подрядчикам ? :)

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Можно. Это будет слегка отличаться от распространенных представлений об аутсорсинге, но это все равно передача части работ по контракту сторонней организации.

Представьте - вы нашли себе заказчика на какой-то прибор. При этом у вас на фирме полтора инвалида, неспособных ни на что. Вы отдаете одним на аутсорс изготовление печаток, другим - софта, третьим - корпуса, четвертым - бухгалтерии. Полный аутсорс. Но настоящий. Так работают достаточно многие

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

В любой стране вы найдете полно людей и на аутсорсе и не на нем.

Конечно. Но что что в Украине 99% IT это аутсорс это не я придумал.

И как только вы заявляете, что ваша страна лучше других - из вас вылезает патриот.

Я этого не заявляю.

И аутсорс все равно ничем принципиально не отличается - это та же самая программистская работа.

Отличается.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Но что что в Украине 99% IT это аутсорс это не я придумал

Почти наверняка что придумали. Несуразные цифры. У УА нет никаких причин принципиально отличаться от других стран.

Отличается.

Отличаются лишь те виды деятельности, на которыйе соглашаетесь вы лично. От места жительства заказчика принципиально ничего не зависит.

vaddd ★☆
()

Если мы все прогнёмся под это

дорогой друг! конечно все прогнутся. и ты тоже прогнёшься. ты уже прогнулся хоть и думаешь что нет.

Deleted
()

Почти наверняка что придумали. Несуразные цифры.

Это информация от самих украинцев. Посмотри на ютюбе украинских IT блогеров.

Отличаются лишь те виды деятельности, на которыйе соглашаетесь вы лично. От места жительства заказчика принципиально ничего не зависит.

Зависит. На аутсорсе в 99% случаев только один вид деятельности – клепание java формочек для крупного Ъ-ынтерпрайз приложения. Ничего серьезного тут нет. Да даже собственно знания основ профессии программиста тут не требуется, нужно только уметь кодить. Сразу скажу, что это не я придумал, а узнал от самих украинцев :)

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

у них на днях утвердили свободную продажу земли и запретили под надуманным предлогом борьбы с короной въезжать назад в страну. а заторчавших на границы граждан подхватила нимеччина и поставила на каторжные работы в полях. что это означает? то самое, мы не рабы, рабы не мы. тс не при чём, эту фигню придумал не он.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Думаю, что потеря 10% населения из-за коронавируса для бизнеса (а может и не только) была бы лучше чем текущая ситуация.

Reset ★★★★★
()

съезди и посмотри а потом трынди.

Deleted
()

Кредиты - плати, аренду - плати, зарплату - плати, но не работай при этом.

а кого это волнует? мне один педальный понь отписался на днях. типо как людям жить? чем платить кредиты? их в связи с короной отправили без содержания. причём решение не их, а штабквартиры откудато из гермашки. причём я ему писал простыни целые по политэкономии. с примерами из риал лайф. ну что право собственника первично. и что плевал он на всякие нормы и трындёжь из ящика. и что при первом же внезапно будет спасать активы: свою задницу и то, без чего не сможет быть. пофиг. до людей не доходит.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от shahid

Какой бы не был навороченный софт, его кто-то должен допиливать, обслуживать, договариваться с заказчиком. Высококвалифицированная работа с хорошей ЗП никуда не денется, но порог входа уже каждый год повышается. Это же хорошо - меньше залётных недоджунов.

InterVi ★★★★★
()

Сколько же гребцов потонет :( Гребите, парни, гребите быстрее! Галера тонет!

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 2)

Трэд диванных экономистов

voltmod ★★★
()

Это информация от самих украинцев. Посмотри на ютюбе украинских IT блогеров

Блоггеры несомненно владеют полнотой информации по украинским программерам.

Зависит. На аутсорсе в 99% случаев только один вид деятельности – клепание java формочек для крупного Ъ-ынтерпрайз приложения. Ничего серьезного тут нет. Да даже собственно знания основ профессии программиста тут не требуется, нужно только уметь кодить. Сразу скажу, что это не я придумал, а узнал от самих украинцев :)

Вам скажу то же самое - меняйте круг общения. Люди, побирающиеяся по помойкам видят соответствующие пейзажи. Это примерно как человек придет на биржу труда. Ему в первую очередь предложат разнорабочим или что то же самое - админом на 30 тыров. Можете быть уверены, что в UA как и в RU - огромное количество фирм, работающих на западных заказчиков с соответствующим финансированием. Если же проггер идет копаться в дерьме - он найдет лишь джава формочки.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

любой экономический кризис финансовый. это значит, что капитал исчерпал возможности воспроизводства в текущей системе. исчерпания способностей капитала к воспроизводству себя самого приводит к кризису. кризисы различаются по содержанию. нынешний связан с тем, что капитал требует ещё более дешёвой энергии.

Deleted
()

Блоггеры несомненно владеют полнотой информации по украинским программерам.

Если они варятся в отрасли и сами являются украинскими программерами, то очевидно - да.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

админом на 30 тыров

У нас в Челябинске, это, с некоторых пор, нормальная зарплата мультискилл-админа. 90% вакансий проходят на HH с указанием зп 30-35к. Я наблюдал, как отрасль падала с осени 2018 года, весь 2019 и вот теперь мы пришли к ЗП 30К +/- 5К, ранее 2017-2018 нижней отметкой было примерно 40к, среднестатистическая вакансия админа 45-50К.

Теперь все на дне, sad, but true. Но вангую, что скоро потянутся толпы людей, желающих работать админом за 30к и даже меньше.

T3M4
()

Если они варятся в отрасли и сами являются украинскими программерами, то очевидно - да.

Любой человек представляет картину очень ориентировочно и в первую очередь не по профессии, а по среде своих знакомых, в которой он крутится. Я знаю российских программеров (конкретно улан-удэ), которые два года назад получали по 17-24 тысячи. И еще знаю кыивских программеров, которые уже несколько лет работают на забугорного дядю стаибильно около 5 евро. Но упаси меня Аллах делать и из первого и из второго какие-либо выводы. Если ты лох зачуханный - тебе будут платить мало хоть свои дяди, хоть чужие. И наоборот.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от T3M4

Жесть. Ну в посте выше я как раз написал про еще более впечатляющие оклады. Конечно многое зависит от экономики и трактор начнут запускать все больше специалистов

vaddd ★☆
()

Думаю, что потеря 10% населения из-за коронавируса для бизнеса (а может и не только) была бы лучше чем текущая ситуация.

Это несомненно. Особенно еще потому что заметно уменьшится нагрузка на пенсионные и медицинские системы. Но на это не пойдут. По крайней мере вслух не пойдут

vaddd ★☆
()

Тогда произойдет инфляция человеческой жизни, доверие людей государственным институтам падет, сразу жесть какая-нибудь начнется.

Aber ★★★★★
()

Сотрудники 2ГИС на условиях анонимности поделились с редакцией информацией из письма, в котором говорится, что зарплаты топ-менеджеров сокращаются на 50 %, приостанавливаются выплаты разовых, квартальных и постоянных премий, а для тех сотрудников, кто не получал премии, оклад будет уменьшен на 25 %.

vsio

В России нельзя просто так обрезать белую зп на 50%, даже по соглашению сторон.

Ха ха, зарплата делает бррр

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

И еще знаю кыивских программеров, которые уже несколько лет работают на забугорного дядю стаибильно около 5 евро.

Ты так говоришь будто это большие деньги и будто программист не может зарабатывать больше.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

доверие людей государственным институтам падет

А оно есть это доверие?

сразу жесть какая-нибудь начнется.

Она уже началась.

Reset ★★★★★
()

Может. Но это вполне приличные деньги для подавляющего большинства российских прогеров (половина из них за такую зарплату родину продаст). И любых других. Знаю немало фирм в ЕС, которые своим собственным native прогерам платят 3.5-4

vaddd ★☆
()

Есть, есть доверие гос. структурам и вера в то что «со мной ничего не случится», когда государство умоет руки и умрут люди из ближнего круга оба этих якоря падут, т.е. все почувствуют свою уязвимость и отсутствия гарантий своего благополучного существования, зыбкость планов. Множество социальной фантастики описывающих антиутопии уже покрыли очень много сценариев эволюции человеческих отношений в неблагоприятных условиях.

Aber ★★★★★
()

Я наслышан среди знакомых о нескольких ситуациях, когда работодатель предложил сокращение ЗП вместо сокращения штата, и люди согласились.

Не особо понимаю, почему нельзя согласиться на сокращение штата без сокращения ЗП - работодатель обязан предоставить выходное пособие работникам, которые попали под сокращение (речь о тех, у кого все в рамках ТК). С учетом того, что при увольнении еще отпускные выдаются на руки…

Ну, в общем, у меня сложилось впечатление, что работодатели пытаются так ввести в заблуждение своих сотрудников. Может я неправ, хз.

Octagon
()

за незаконное сокращение, еще не факт, что придется, т.к. это суды и вообще надолго история

только придётся устроить сотрудника в конце и выплатить всю зп за период суда.

Или обанкротится

Там тоже кучу денег надо отдать да и владельцу могут обеспечительные меры вводить - арест счетов, недвиги и т.п.

В общем, нет самого простого сейчас владельцам бизнес с белыми зп сейчас не позавидуешь.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

вспомогательная часть производства какого-либо реального продукта

t184256 ★★★★★
()

Представьте - вы нашли себе заказчика на какой-то прибор. При этом у вас на фирме полтора инвалида, неспособных ни на что. Вы отдаете одним на аутсорс изготовление печаток, другим - софта, третьим - корпуса…

Это называется «субподряд».

четвертым - бухгалтерии.

А вот это уже - аутсорсинг или аутстаффинг, в зависимости от того, что заказывается - услуги или люди.

another ★★★★★
()

Банки - это вспомогательная обслуживающая область, не производящая никакого реального продукта.

Что сказать то хотел?

peregrine ★★★★★
()

Я знаю нескольких IT-шников, которые буквально работают на своего дядю. Ну как it-шников, только формально...

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Это не исключает того, что это же называется «аутсорсинг».

А вот это уже - аутсорсинг или аутстаффинг, в зависимости от того, что заказывается - услуги или люди.

Еще один любитель бессмысленно поспорить насчет терминологии. Каждый приходит в топик со своими персональными определениями и уверен, что его единственно правильное. Да называйте как хотите. Столбите патент на свое определение, продвигайте его в госты. Я еще понимаю, если бы люди спорили насчет строгих математических определений - там это важно, а тут надо лишь чтобы два беседующих поняли о чем речь. Вот, для этого есть общедоступная википедия с определением:

«Аутсорсинг — передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области.»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от another

Какая разница между аутсорсом и субподрядом? Только в однократности субподряда?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Octagon

Не особо понимаю, почему нельзя согласиться на сокращение штата без сокращения ЗП - работодатель обязан предоставить выходное пособие работникам, которые попали под сокращение (речь о тех, у кого все в рамках ТК). С учетом того, что при увольнении еще отпускные выдаются на руки…

Какое сейчас выходное пособие? На половинной зарплате все мои знакомые прожить смогут долго. Если выходное пособие равно месячной зарплате, при том же потреблении его удастся растянуть всего на 2 месяца. Без уверенности, что к этому моменту удастся трудоустроиться.

question4 ★★★★★
()

У УА нет никаких причин принципиально отличаться от других стран.

Самый большой в мире «коррупционный налог»? Самые богатые в мире олигархи, теряющие средства производства при смене президента?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от filosofia

Из этого вытекает абсолютно формальныый и наплевательский подход к работе: ты закрываешь пункты ТЗ, а не стараешься сделать хорошо, и чтобы пользователю было приятно. Потому что тебя и всю твою галеру вздернут, если пункт ТЗ будет выполнен не слово-в-слово. Оно может быть (и обычно является) кривым и косым, но главное чтоб по ТЗ.

Претензии к составлявшим и утверждавшим ТЗ. По моему опыту в этом участвуют представители и заказчика, и подрядчика. Если твой босс согласился работать по дебильному ТЗ, значит твой босс — дебил. Если заказчик не согласился поправить абсурдные требования, значит получит, что заслужил.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от filosofia

Почти любая продуктовая разработка, да даже прошивок военных коммутаторов, — приятнее аутсорса.

Аутсорс бывает разный. Одна фирма может годами и десятилетиями обслуживать другую, и заказчик может знать по именам всех сотрудников подрядчика, обслуживающих его продукт.

question4 ★★★★★
()

Ну формально при советской власти даже до самого ее конца сохранялись крестьяне-единоличники. Не знаю, можно ли было встретить такое чудо в РСФСР, но например в Грузии их было не так и мало.

При Хрущёве, как описывал мой дядя, процедура добровольного выхода из колхоза была довольно лёгкой, но потом «проще сразу в петлю» было. Налоги как с колхозников, но без колхозных послаблений. Когда при Брежневе стало легко перебраться в город, туда хлынули валом, желающих оставаться в сельских населённых пунктах было крайне мало.

А вот «некооперированные кустари» в 1980х составляли до 4%. Не помню чего, скорее от общего числа людей занятых в промышленности, чем по объёму производства.

question4 ★★★★★
()

1 января 2022 - окончательный перевод банков с доллара на золото (Базель III). 2021 - переходный год. Всё уже расписано и распланировано.

Не забыть бы вернуться к этим прогнозам через полтора года.

По итогам 2019 года самым выгодным вложением оказался доллар. Золото дешевело, и даже рубль оказался ненамного менее выгоден — выигрыш съела комиссия за обмен.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Что сказать то хотел?

И банки - тоже. Вспомогательная обслуживающая отрасль, паразитирующая на реальных производителях.

Я знаю нескольких IT-шников, которые буквально работают на своего дядю.

Передавайте им привет

vaddd ★☆
()

Все батраки, гасторы, дистанционщики возвращаются на родину, границы закрываются, вводятся ограничения на движение капитала, и постепенно в интернете тоже возникнут некоторые несовместимости между регионами.

Работаю в транснациональной компании, ничего подобного не вижу. Даже дворники-узбеки в Подмосковье продолжают работать.

Вижу только, что большие транснациональные компании сокращают издержки и замораживают неприоритетные проекты с длительной окупаемостью.

question4 ★★★★★
()

В будущем, это — инфраструктурная отрасль. АйТишник будет кем-то вроде электрика/сантехника.

Непьющий сантехник сейчас — очень богатый человек.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K50

А айти-то чего? Наоборот меньше всех всяких погромистов коснётся. Просто надо не кафешкам сайты делать, а игры писать, например.

В США и Европе кризис. Сокращают расходы на товары и услуги не первой необходимости. Обслуживающие их аутсорсеры вынуждены сокращаться.

И сомневаюсь, чтобы на Украине было много прибыльного IT, работающего не на экспорт. И уж там точно свободных мест нет.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.