Собственно, сабж. Решил я потыкать палочкой шатллвортовскую бету. Ну, что я могу сказать? Со старта мы имеем гигабайт занятой памяти. Пчоему система должна жрать столько ресурсов — вопрос открытый. Мне не дано понять прелесть системы, потребляющей чертовы терабайты памяти при рисовании красивых обоин на экране. Ввод в терминале тормозит на i5-7500. В самом деле, нехрен сидеть на древних, как говно мамонта, процессорах из 2017 года. Четкие пацаны каждые полгода покупают новый процессор, чтобы удовлетворять растущие аппетиты горячо любимой африканской поделки. Процесс snapd периодически выжирает одно ядро на 100%.
Мне стало грустно. Когда-то я начал знакомство с линуксом с 14.04. Тогда она шустро работала на на ноуте «два ядра — два три гига» и ломалась только когда я лез туда шаловливыми ручками. Плюс, она испрользовала оригинальную систему инициализации upstart, что добавляло ей респектабельности серьезной современной системы. Теперь это — поделка, зжирающая тонны памяти, свистящая и пердящая. Сейчас я бы не стал советовать убунту новичкам. Есть магея, есть солус. Все что угодно, но не убунту. Печально.