LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Механических клавиатур тред

,

2

4

Механика вечная, говорили они. Миллионы нажатий, говорили они.

После трёх лет работы, Gateron Brown стали пропускать нажатия.
Похоже на какое-то засорение, т.к. через день-два восстанавливается нормальная работа.
Три или четыре свича так за последние два месяца.

Выглядит как отсутствие реакции, пока не вгонишь клавишу до дна. И тогда может тоже не сработать. Пробовал дуть, как-то не очень помогает. Вроде и условия хорошие по чистоте: клава задвигается в стол. Но всё равно вот так.

Чтобы было что-то, пока думаю на что апгрейдиться, побежал в ближайший интернет-магазин и купил не глядя самую дешёвую механику со съёмным кабелем.
Ей оказалась Havit/Volcano TKL. На удивление, бомж-level механики за прошедшее время очень подрос. Свичи не нонейм, а Kailh Blue Low Profile, на кликбарах. Стабы не дребезжат вообще (!), только левый шифт чуть-чуть.

Короткоходные свичи на удивление ок. То есть, смысла то никакого нет, кроме маркетинга для переезжающих с ножничных и ошибочно хотящих короткий ход, но всё равно получилось хорошо. Едут вниз плавно. Срабатывание чётко где клик. Сами клики на вскидку даже чуть приятнее звучат, чем у Cherry: не так резко.

Клавиатура получилась очень низкая, мой красивый деревянный палмрест пока что отправился на отдых, потому что не нужен.

Минусы: пробел немного тяжеловат, дешманские laser-etched капы, которые быстро отполируются, киберкотлетическая подсветка, нет управления плеером.

За ~$50 из локального магаза, это отлично.

Теперь вот думаю, на что переехать. Хотелось бы остаться на Gateron Brown: всё-таки пока они работают, они прекрасны.
Думаю в сторону досок с заменяемыми свичами: можно будет держать пакетик запасных и менять по мере появления глюков.
Из дёшево и сердито вижу GMMK TKL, но ещё один скелет как-то не хочется.

Что скажете?

★★★★★

Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Я через него вообще все цифры набираю вот ты 2 нажал там где @ а я в цифровом блоке бы нажал.

Поставлю цифровой блок под правой рукой, переключу layer и не буду скакать руками по клавиатуре между основным и цифровым блоком. Добро пожаловать в 2020!

ptarh ★★★★★
()

Зачем брать что-то отдельное когда на 99% клавиатур есть стандартное и встроенное?

Затем, что это удобнее. В т.ч. отдельный блок можно держать слева, а правой рукой работать мышью. «Стандартное» расположение появилось в домышиную эпоху и давным давно протухло.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

на форуме нет ни одной Юли Зуевой, но претензии к расположению клавиш на клавиатуре, оказывается, есть у всех )))

Egor_
()
Ответ на: комментарий от ptarh

и не буду скакать руками по клавиатуре между основным и цифровым блоком

Добро пожаловать в 2020!

Мля, тут вам хоть какая то зарядка. Ваще обленились. Руку с места сдвинуть тяжело. :D Причём тут год? Революшон? ахахаха.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Egor_

если ты только машинистка, то не нужна.
если ты геймер, тебе может понадобиться ЦБ
если ты не только печатаешь, удобнее работать с мультемедийными клавишами для управления кромкостью, плеером, чем заморачиваться придумыванием хоткеев, когда есть готовые клавиши с интуитивно понятными обозначениями.

darkenshvein ★★★★★
()

Затем, что это удобнее.

Ты же понимаешь сам что проецировать своё личное удобство как единственно верный эталон зашквар?

Да блок который можно перемещать больше гибок, но эмм это просто техническая особенность. Ничего особенного.

В т.ч. отдельный блок можно держать слева, а правой рукой работать мышью

В этом случае да.

«Стандартное» расположение появилось в домышиную эпоху

В ту эпоху далеко не у всех клав был этот блок. И если я не путаю массово в том виде что сейчас он именно с появлением мышей и проявился

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Даже когда немного, а разово

Когда разово надо правую руку убирать с клавиатуры и заниматься набором циферок. Потом опять возвращаться. Неудобно.

turtle_bazon ★★★★★
()

нет мультимедийных клавиш

а вот эта хрень нужна ещё меньше, чем цифровой блок )))

Поддерживаю.

turtle_bazon ★★★★★
()

Ну если лино тебе неудобно то ок.

Ну так я про себя и говорю. Я же не могу говорить о других. Но судя по объёмам продажам клавиатур с клавишами меньше 104, так думаю не только я. В любом случае, это хорошо, когда есть выбор и каждый себе выбирает то, что удобнее ему. Я же не предлагаю запретить вообще выпуск клавиатур с цифровым блоком. Но резнно поинтересовался не бухгалтер ли человек, которому цифровой блок позарез нужен.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Но судя по объёмам продажам клавиатур с клавишами меньше 104

А пруф? Я как раз слышал обратное: если у мехдоски есть стандартная pc104 версия, она продаётся лучше, чем все остальные варианты вместе взятые.

Сам то я тоже нумпад в последний раз использовал, когда рулил вертолётами в GTA.

aidaho ★★★★★
() автор топика

тут вам хоть какая то зарядка. Ваще обленились. Руку с места сдвинуть тяжело.

От такой «зарядки» только RSI можно заработать. Так что делай нормальную, а на клавиатуре работай по максимуму эргономично.

ptarh ★★★★★
()

Gateron Brown

лучше митсуми ещё не придумали

Deleted
()

проецировать своё личное удобство как единственно верный эталон зашквар

Обращаю тебе твои же слова. Кто тут начал про удобство тереть? Если ты хочешь однако соскочить с темы удобства, то объясни нахрен этот блок всё-таки нужен функционально? Цифры, стрелочки и т.д. и без него есть на TKL клаве.

блок который можно перемещать больше гибок

Да. Точка, конец дискуссии про удобство. Отдельный блок потому и принципиально лучше, что каждый может засунуть его куда удобнее.

далеко не у всех клав был этот блок

У всех «взрослых» компов он был.

Давай завязывать

Я и не начинал. Тут спорить вообще не о чем.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 2)

не спорьте
посмотрите лучше как рельсы выгружают
это ведь относится к теме «механика»? )))

https://youtu.be/B4IjfJwVlv8?t=372

п.с - рельсы нормальные, не резиновые

Egor_
()

А кто сказал что гигабайты набивать? Порой надо 5-10 уравнений решить, которые результат работы скрипта какого-то или вообще по графику прикинуть что-то. Писать ради этого кучу кода, когда можно забить в калькулятор как-то глупо.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Рад, что сумел так глубоко тебя задеть этим.

aidaho ★★★★★
() автор топика

:D Хоспади, вот был я нормальным человеком. Добрым. СПОКОЙНЫМ! А лор из меня траля сделал…

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

А пруф?

Пруф из серии, что есть предложения. И немало. Если бы не было спроса, их бы не делали.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Глупости. В своё время сильно увлекался блендером, обходился без этого блока.
Есть, но нажимаются редко. А зачем они нужны? Есть другая клава, где как раз F1 и далее одним слоем. Вполне себе хватает.

На какие только самолишения (F-блок, num-pad) не пойдут, лишь бы не двигать руки с asdf jkl;. Они же просто машинистки довольно скудно использующие клавиатуру в целом. HHKB-раскладка - идеал?

Suigintou ★★★★★
()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yax123

А бывает так чтобы внутри кнопки стоит датчик холла и магнит возле него прыгает?

Бывает. На самолётах и атомных станциях. Надёжно, герметично, очень дорого.

beresk_let ★★★★★
()

У меня на HYPERX через около полгода начали две кнопки двоить.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

HHKB-раскладка - идеал?

Ну для меня не идеал. Но его хватает. Лично мне очень удобно 87 клавиш.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Logitech G915

это, конечно, очень актуально на ЛОРе, ибо драйвер под логитековские клавы есть только под винду и макось )))
драйвер нужен, чтобы вешать макросы и скрипты на «лишние» боковые кнопки (которые иначе абсолютно ненужны), настраивать свистелки, перделки и подсветки
то есть, без драйвера это просто доска с кнопками и нелепой дефолтной подсветкой
также стоит сказать об абсолютно неадекватной цене G915 по сравнению с другими механическими клавиатурами Logitech

Egor_
()

Дух старой школы

Что скажете?

Скажу, что дух старой школы живёт только в бесконтактных переключателях.

Купите Topre, или Apex Pro, или Ace Pad Tech. Можно ещё попытаться дождаться новых Model F от modelfkeyboards.com или Silo beam spring.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gadfly

Мембранка

Так в том-то и дело, что М — дешёвая поделка по мотивам F.

Так и есть. Причём Model M это единственная массовая клавиатура, которая самая настоящая «мембранка». Массовые офисные клавы называют «мембранками» ошибочно.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Доступно

Бывает. На самолётах и атомных станциях. Надёжно, герметично, очень дорого.

Не так уж дорого. Apex Pro, Ace Pad Tech, Keystone.

Можно ещё за очень небольшие деньги купить чехословацкую Zbrojovk’у и добыть из неё кнопки.

Camel ★★★★★
()

HHKB провал

HHKB-раскладка - идеал?

Для мутантов возможно. Как этим пользуются люди с обычными правой и левой руками для меня загадка. Видимо боятся признаться, что позволили себя облапошить, спустили кучу денег на туфтовую клаву.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Контактное гiвно vs емкостной шедевр

Model M хотя бы PS/2.

Model M контактная, Model F емкостная. Выбор очевиден.

Camel ★★★★★
()
Последнее исправление: Camel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ptarh

QMK

Возьми клавиатуру с поддержкой того же qmk

Сразу видно опытного клаводрочера.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Определение механики

Которые ещё и в придачу ломают само деление механики и мембранок.

Ломают только от того, что надо сначала договорится об определениях. Единственная массовая мембранка сейчас это Model M. А слово «механика», как вы правильно сказали, приклеилось к клавам с part way actuation.

За ними репутация самых «легких» свичей в раздетой конфигурации.

Кто такие «лёгкие» и «раздетая конфигурация»? Gateron Clear очень лёгкие, гораздо легче штатных Topre. Но на Topre можно поставить ultra light BKE domes.

В отличии от остальных, там регулируется и усилие нажатия и высота срабатывания.

Усилие регулируется только заменой резинового коврика на BKE, недешёвое удовольствие. Высота (глубина?) срабатывания регулируется только у последних Topre Realforce. HHKB регулировку не осилили.

Camel ★★★★★
()

Холловские клавы

А бывает так чтобы внутри кнопки стоит датчик холла и магнит возле него прыгает?

Куча таких: Apex Pro, Ace Pad Tech, Keystone. Есть ещё куча недорогих старых клав из которых можно добыть такие кнопки и сделать себе действительно удобную клавиатуру, это прежде всего Honeywell single/dual magnet Hall effect switches и их чехословацкие клоны, прежде всего в Zbrojovka 262.3 и Consul-259.

Camel ★★★★★
()

У меня был однажды такой карандаш. Его точить — одно мучение.

DarkAmateur ★★★★
()

Магнитный кайф

На герконовый самострой.

Герконовые хороши, но холловские лучше.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Холловские клавы от Camel

Consul-259 вроде же на герконах, не?

была у меня похожая клава когда-то (когда у меня была только микроша, хотел к ней приделать, прикольно щелкала)

yax123 ★★★★★
()

А есть где-то места, чтобы прийти и вдумчиво потыкаться во всякие модные кнопки? Понятно, что после карантина (если он закончится).

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

На середине хода

чётче фиксировать нажатие на середине хода, что ценится киберкотлетами.

Во-первых, не просто «чётче» [чем где-то], но сама принципиальная возможность не долбиться в дно, как на «мембранках». Во-вторых, ценится это не киберкотлетами (которые за спонсорские деньги хоть на чём будут играть), а моими пальчиками, которые не болят.

Camel ★★★★★
()

Consul-259

Consul-259 вроде же на герконах, не?

Кто вам таких гадостей наговорил? На герконах клавы от ЕС7927 и ЕС7920 (там кнопки КМ-2). В Consul-259 стоят quad magnet Hall effect, клоны Honeywell dual magnet Hall effect.

Camel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.