есть hdd 15 гб, разделённый на 4 раздела - 5 гб fat32, 4.5 гб openbsd 6.7 snapshot, 3.5 gb debian 4.0 etch, четвёртый раздел пока просто пустой ext2 раздел
есть венда, перенесённая с этого же компьютера, но с винта 6 гб, где ей было выделено 3 гб
есть первых 512 байт раздела диска ЦЭ с того 3-гб диска
(MBR не касаемся, в MBR на старом диске вообще был plpbt)
хочется восстановить венду на всех этих 5 гб. никакой загрузки со внешних носителей нет - только grub 0.97 из debian 4.
итак:
я тупо записал эти 512 байт в /dev/hda1... проблема в том, что там записана геометрия - диск снова стал 3 гб, да ещё и данные потерял. как записать этот сектор с исправленной геометрией? в MBR, насколько я помню, можно записать то ли первых 440, то ли первых 446 байт... а этот сектор - я на него глядел, но где он записывает геометрию - я не увидел. как напрямую грузить ntldr из grub 0.97 - я тоже не увидел
ковырял ms-sys - но то ли я неправильно делаю, то ли он пишет именно MBR, а не первый сектор раздела. когда я делаю ms-sys -w /dev/hda1 - он мне и пишет сектор для Win95. а мне нужен сектор, который передаёт управление ntldr. пробовал ms-sys -m -f и ms-sys -m -p -f - оно просто убивает раздел, это явно не то
по идее, нужное делает fixboot.exe, но я тупо не понимаю, как его запустить.
проще всего, наверное, найти в загрузчике (512 байт) смещения геометрии и поправить их...