LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Автор Void бомбанул

,

0

3

Хуан Ромеро Пардинес (Juan Romero Pardines), после разрыва отношений с остальными разработчиками Void Linux, перевёл своё ответвление пакетного менеджера XBPS (X Binary Package System) на 3-пунктовую лицензию BSD. Ранее проектом применялась 2-пунктовая лицензия BSD, аналогичная лицензии MIT. Из других планов отмечается запуск нового проекта и намерение переписать xbps-src.

У чувака в очередной раз подожгло пердак после какого-то обсуждения (он предложил ввести code review, но остальные испугались) и он пошел пилить новый проект.

Что скажет @Iron_Bug?

★☆

Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

если у тебя такой кластер, значит, у тебя достаточно админов, чтобы это настроить. и не надо сюда приплетать «невозможность» настройки. всё настраивается, если руки не из жопы.

не вижу смысла продолжать этот тупой трёп ниочём.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

если у тебя такой кластер, значит, у тебя достаточно админов, чтобы это настроить. и не надо сюда приплетать «невозможность» настройки. всё настраивается, если руки не из жопы.

Вот это настраивается этими админами, а они говорят, что докер лучше ручного разруливания.

kirk_johnson ★☆
() автор топика

изоляция бинарей друг от друга осуществляется разделением виртуальной памяти. вы разве не в курсе?

Кроме памяти есть еще как минимум fs, сеть, ресурсы (ядра cpu, лимиты памяти, лимиты io и т.п.)

это сугубо системный вопрос. и в системе есть всё для разделения прав приложений, юзеров и т.д.

Именно, и это «всё» называется контейнерная виртуализация.

Reset ★★★★★
()

и с таким бардаком они позиционируют себя

В чем состоит бардак?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ну отровенно говоря сейчас руками настроить cgroups проще, чем докер, потому что cgroupvs2 там вроде до сих пор нет.

kirk_johnson ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Получается, все заслуги Леннарта были чтобы что - чтобы получать зарплату SSD@RH? А мог бы просто на свежем воздухе гулять

И питаться солнцем, я так понимаю. Я скажу поразительную для Вас вещь, но когда кто-то делает инструмент, программу, обычно делают для себя чтобы закрыть свою потребность. Если дальше это кто-то развивает все выигрывают: сообщество получило инструмент еще лучше, а вы имеете все тот же инструмент, но можете вкладывать в это меньше сил или имеете возможность расширять проект. Но у копирастов что слева, что справа гордыня торчит в горле с их «идеи могут украсть». Скоро ведь и правда мысли читать будут, а то вдруг кто-то статью на всем известнм сайте прочитал в обход и знает НЕЧТО.

JAkutenshi ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Свобода «по Столлману» - это набор четырех четких прав

Стоять, это как это «freedom» как «право» перевевелось?!

сразу бы регистрировал трайдмарк и артворк.

Nuff said.

JAkutenshi ★★
()

Ну так контейнер это не обязательно докер. В простом случае это конечно же может быть набор скриптов над cgroups :) У нас в конторе, например, используется НЕ докер.

Reset ★★★★★
()

Ну так контейнер это не обязательно докер. В простом случае это конечно же может быть набор скриптов над cgroups :) У нас в конторе, например, используется НЕ докер.

ну понятное дело, их там много всяких, включая разного рода форки lxc.

kirk_johnson ★☆
() автор топика

да, да, да. и всё это - операционная система. она целиком и полностью разруливает все эти вещи, без всяких соплей. вообще, это одна из основных задач ОС - разделение ресурсов.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

да, да, да. и всё это - операционная система. она целиком и полностью разруливает все эти вещи, без всяких соплей. вообще, это одна из основных задач ОС - разделение ресурсов.

Кхем… стесняюсь спросить: как ограничить (средствами ОС) потребление CPU у posgresql в районе 35% (в топе)? И чтобы IOPS не превышали 300k. Ну то есть это конечно делается, но вот чтобы удобно потом было этим управлять?

kirk_johnson ★☆
() автор топика
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Harald

Так не бывает, чем-то придется платить. Контейнеры это пакетный менеджер + менеджер конфигурации для клаудов. Если убрать контейнеры из картины мира, оверхед появится у команды деплоя.

Есть, конечно, nixos, но там свои приколы.

kirk_johnson ★☆
() автор топика
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 2)

Если без оверхэда, то надо от операционной системы отказываться и работать напрямую с железом.

Reset ★★★★★
()

на мейнфреймах тоже много процессов как-то работало и не мешали друг другу )

Harald ★★★★★
()

на каждую версию софта свой уютненький локальный внутриэнтерпрайзный репозиторий, нужно накатить 100500-ю версию, подключаешь нужную репу-v100500 и делаешь apt-get

что не так? :)

Harald ★★★★★
()

Кроме памяти есть еще как минимум fs, сеть, ресурсы

fs - стандартные права доступа,

сеть - файерволл

ресурсы - /etc/security/limits.conf

А также SELinux и Apparmor

Harald ★★★★★
()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 2)

fs - стандартные права доступа,

Какие нахрен права доступа? Я хочу чтобы у приложения был полноценный корень с рутовыми правами.

сеть - файерволл

На локалхосте? И этот человек что-то говорит про оверхед.

ресурсы - /etc/security/limits.conf

Набор неработающих костылей

А также SELinux и Apparmor

От этого говна оверхеда больше чем от контейнеров.

Всё перечисленное является признаками гнилой архитектуры. Вместо того чтобы проблему решить фундаметально, подставляем набор слабосвязанных полуработающих костылей с диким оверхедом.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

Я хочу чтобы у приложения был полноценный корень с рутовыми правами.

Ты не должен этого хотеть

На локалхосте? И этот человек что-то говорит про оверхед.

1) Файерволл есть из коробки. 2) Зачем тебе сеть на локалхосте

Harald ★★★★★
()

Ты не должен этого хотеть

С чего бы это?

Файерволл есть из коробки.

Нахрена он мне? Он CPU кушает. Его настраивать надо. Я не хочу чтобы другие процессы даже знали, что на машине есть какие-то другие сети.

Пока не получается у тебя архитектуры. Хрень выходит с диким оверхедом :) Контейнеры рулят!

Reset ★★★★★
()

Зачем тебе полноценный корень с рутовыми правами? Прав нужно ровно столько, сколько необходимо для функционирования приложения, не больше

Harald ★★★★★
()

А контейнеры и не кушают и их настраивать конечно же не надо

Не кушают. Не надо.

Reset ★★★★★
()

а почему бы не использовать генту

Ахахахахахаххахаха. А, ты серьезно.

kirk_johnson ★☆
() автор топика

Ты видимо не представляешь что такое контейнер. Ну то есть придраться-то можно много к чему: нужно таскать за собой куски лялеха в контейнере, нужно там ещё что-то делать, то вот тормоза контейнеров это прямо смех.

kirk_johnson ★☆
() автор топика

Ну вообще достаточно посадить процессы в разные сетевые пейсы. Или в разные роутинговые таблицы.

kirk_johnson ★☆
() автор топика

google: docker performance test

вот я вбил эту фразу в гугл, ничего похожего на пруф не нашёл, везде либо пропаганда контейнеров, либо бенчмарки контейнеров с самими собой, без сравнения с запуском того же приложения без прокладок, либо сравнение с VM

зато наткнулся на такое :)

https://hackernoon.com/another-reason-why-your-docker-containers-may-be-slow-...

Harald ★★★★★
()

An Updated Performance Comparison of Virtual Machines and Linux Containers

Virtual Machines

я ни разу не сомневаюсь, что в контейнере может быть чуть быстрее, чем в виртуальной машине

где сравнение с запуском без контейнера?

Harald ★★★★★
()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)

Колонка native во всех таблицах. И не чуть быстрее, а существенно быстрее. Также следует иметь ввиду, что статья 2014 года. Сейчас по факту контейнер == native. Разница будет на уровне погрешности измерений.

Reset ★★★★★
()

хотя не, в статье сравнение с «Native» таки есть, но:

- В первых же графиках, «TCP bulk transfer efficiency (CPU cycles/byte)» и «Network round-trip latency (μs).» контейнеры заметно сливают

- Docker’s NAT also introduces overhead for workloads with high packet rates.

- На графиках, где докер почти не сливает, конфигурация «Docker net=host»

кто там говорил про оверхед файервола на локалхосте :)

Harald ★★★★★
()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)

Статья 2014 года. Надо поискать более свежие. У меня в конторе специально обученные люди тестировали (и тестируют периодически) все типы нагрузки. Получился нулевой оверхед. К сожалению, результаты показать не могу, по понятным причинам. Массовый переход на контейнеры начался где-то в 2017 году.

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.