LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как называется такое когнитивное искажение

0

1

Когда человек верит в какое-то утверждение, которое он где-то услышал и которое ему кажется правдивым, но при этом является очевидным бредом. Тут важный момент: источник информации НЕ авторитетный. Часто даже подозрительный. Обычно такой бред, само собой, расходится с общепринятой точкой зрения. Иными словами, такой верун НИКАК, вообще никак не может обосновать свои слова.

Пример: сообщество плоскоземельщиков. Обосновать, зачем обществу скрывать, что Земля квадратная, разумеется, не могут.

Пример: сообщество уписьутёных. Эти верят в то, что якобы ВУЗы нужны в основном для того, чтобы научить человека учиться. Эти ещё тупее предыдущих. Обычно не в состоянии даже раскрыть, что они понимают под словами «научить учиться». Сильно на такие просьбы обижаются и негодуют.

Ну и т.д. И т.п.

★★★★★

Эти верят в то, что якобы ВУЗы нужны в основном для того, чтобы научить человека учиться

У меня есть теория откуда это взялось.

Когда-то СССР готовил специалистов под рабочие места, т.е. был план где было отмечено сколько специалистов нужно будет в следующую пятилетку, получил диплом системотехника, ну будешь делать соответствующие уст-ва на заводе Маяк/Поиск/Электрон/Звезда/etc, получил диплом инженера-эксплуатации, будешь где-то в отросли вести учет, готовить отчеты и заполнять таблицы. Но потом произошел коллапс… . В моем универе (который при СССР звался институт) была кафедра робототехники (!) ЛОЛ, старая кафедра, еще с момента развала, а роботов 0, никто их никогда не видел. Наверное в CCCР был план внедрения автоматизации на производствах и по плану нужны были специалисты для будущих автоматизированы линий, но ему было не суждено сбыться.
Так-как новых учебных программ не придумывали и все технические специальности становились все более ненужными, специализации уходили вместе с технологическими стеками в небытие, учебный состав ушел в это когнитивное искажение, мы учим учиться [практического толка от наших устаревших материалов ноль]. Это механизм самозащиты.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

основная задача когнитивных искажений - ето снизить нагрузку на психику.

работает примерно как замыкания в недоязычках. какие-то свободные переменные замыкаются непонятным образом и всё, получается стабильное искажение, даже при остальных относительно валидных данных. а дальше, мозг автоматически строит подходящую модель восприятия окружающей действительности под это искажение.

это может быть всё что угодно. плосоземеление, учитьсяученым и даже КАЧЕСТВЕННЫЕ ЯПОНСКИЕ ТОВАРЫ и ПРОБЛЕМЫ С МАМАШЕЙ

понятно, что под замыканиями понимаются прорастания нейронных связей. но тут вопрос в другом. насколько изначально развита нейронная сеть и сколько в ней таких вот замыканий и способствует ли она нормальной высшей нервной деятельности индивида или вредит ему и обществу в целом.

n_play
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

У людей одна и та же нейронка.

Нет. И обучена по разному и число нейронов разное и химия колеблется. Это как сказать, что все люди одинаковы (нет, все разные, одинаковых нет совсем)

Нет, просто у тебя была какая-то мотивация именно на математику. Скорее всего просто рядом с тобой не оказалось химика, который смог бы тебя заинтересовать. Что неудивительно, ведь детей сначала учат складывать числа, а не реактивы. Условно говоря когда-то в детском саду воспитательница тебя похвалила, что ты сложил 1 яблоко с 2 яблоками и ты получил мощное подкрепление («молодец Петя, ты у нас в группе самый умный!). И всё, пропал Петя, теперь всю жизнь будет складывать и кайфовать.

У меня была очень крутая химичка, так что мимо.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Всему сам всегда учился, не ожидая ни от кого пинка, и этому научусь, тем более за бесконечность. Даже если я когда-то сам и не умел учиться, думаю, меня научили этому ещё в начальной школе.

WitcherGeralt ★★
()

крутая химичка

Дело же не в крутости, а в том как повлияло на тебя в каких-то обстоятельствах. Да и поздно это, не в яслях же у тебя была химичка.

обучена по разному и число нейронов разное и химия колеблется

Поэтому кто-то дворник, а кто-то профессор. Но не бывает специальных «мозгов химика» или «мозгов математика».

no-such-file ★★★★★
()

Пример: сообщество уписьутёных. Эти верят в то, что якобы ВУЗы нужны в основном для того, чтобы научить человека учиться. Эти ещё тупее предыдущих. Обычно не в состоянии даже раскрыть, что они понимают под словами «научить учиться». Сильно на такие просьбы обижаются и негодуют.

О, прямо в точку. Я тоже таких не понимаю.

moonmadness
()

Почему, допустим, английский язык - то (его сдают на экзаменах в МГУ) а ЯП - не то?

Или вы имеете в виду фундаментальные науки?

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от moonmadness

О, прямо в точку. Я тоже таких не понимаю.

Ну, на самом деле, после школы появляются дети, которые без оценки прожить не могут. Типа, выучил по одному учебнику - и я прав? прав? и предоставленная проблема без ссылки на учителя, который проведёт за ручку приводит к истерике, депрессии, и.т.д.

«научится учится» - это самому пытаться добраться до решения проблемы, не остановившись сразу, после первой неудачи.

Но причём тут универ - я хз :-)

alexmaru
()
Последнее исправление: alexmaru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от n_play

и даже КАЧЕСТВЕННЫЕ ЯПОНСКИЕ ТОВАРЫ и ПРОБЛЕМЫ С МАМАШЕЙ

:)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

что твоё мнение по поводу нужности ВУЗов

стоп-стоп, я не говорил, что ВУЗы не нужны, напротив ВУЗы очень даже нужны

попугаишь тезис из сомнительного источника без обоснований?

тезис-то распространённый

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Законы мироздания строятся на основе частных наблюдений. Теория объясняет эксперименты

так они и ставят эксперименты, просто считать не умеют

Докажи. И не только то, что они посягают на основы, но и то, что ты называешь основами — именно общепринятые основы.

Да легко. ВУЗ - это же не просто какая-то абстракция. Это конкретные организации с конкректными правилами, подчиняющиеся более общей организации - министерству образования (даже если ВУЗ коммерческий).

Цели и задачи этих организаций вполне себе прописаны в документах, девизах и прочем. Так вот: некоторые документы по данному вопросу я читал, но ни один из документов не утверждал, что «ВУЗы нужны в основном для того, чтобы научить человека учиться»

Или вы можете показать хотя бы один документ, согласный с данным утверждением?

next_time ★★★★★
() автор топика

Вот опять

Вот что-то из этого на выбор надо знать.

почему? обязательно на уровне «сдал экзамен в МГУ» ? и для чего?

Думаю 4 штуки минимум.

почему не 3 или не 5 ?

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Вы можете назвать документ который говорит, что основной задачей ВУЗа является "учись учиться" и т.о. противоречит данному федеральному закону?

Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ (ред. от 03.12.2011) «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.02.2012) Статья 8. Высшее учебное заведение, его задачи и структура

1. Высшим учебным заведением является образовательное учреждение, учрежденное и действующее на основании «законодательства» Российской Федерации об образовании, имеющее статус юридического лица и реализующее в соответствии с лицензией образовательные программы высшего профессионального образования.
  2. Основными задачами высшего учебного заведения являются:
  1. удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего и (или) послевузовского профессионального образования;
  2. развитие наук и искусств посредством научных исследований и творческой деятельности научно-педагогических работников и обучающихся, использование полученных результатов в образовательном процессе;
  3. подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников с высшим образованием и научно-педагогических работников высшей квалификации;
  4. формирование у обучающихся гражданской позиции, способности к труду и жизни в условиях современной цивилизации и демократии;
  5. сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества;
  6. распространение знаний среди населения, повышение его образовательного и культурного уровня.
  1. Высшие учебные заведения самостоятельны в формировании своей структуры, за исключением их филиалов, если иное не установлено федеральными законами.
next_time ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)

«Учить учиться» должна школа, но с этим в (пост)совке херово от слова «вообще».

Потому что для создания пролетария, которого можно поставить за станок и регулярно гонять на партсобрания, на которых он будет внимать и веровать ответственным товарищам, навыки рационального и критического мышления, оказывается, не только необязательны, но даже вредны.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Вы из тех, кто считает, что Гагарина в космос немцы запустили, а «ниву» создали американцы?

next_time ★★★★★
() автор топика

«Учить учиться» должна школа

здесь я с вами согласен

next_time ★★★★★
() автор топика

А вы относитесь к тем, кто считает что ВУЗы для вас не нужны?

Ведь сообщества плоскоземельщиков, торсионщиков, кефира, и прочее состоят из таких.

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от next_time

почему не 3 или не 5 ?

Не 3, потому что Матан и Физика почти везде есть (даже у какого-нибудь врача будут) и могут быть в очень примитивной форме, технари это либо те, кто к физике имеет отношение, либо к математике, у математиков будет теорвер и тфкп, у физиков гарантированно будет теорвер и как минимум, 1 из трёх (тфкп, теормех, сопромат). Выходит что 4 предмета минимум надо знать, чтобы относиться к технарям.

почему?

Потому что так надо.

обязательно на уровне «сдал экзамен в МГУ»?

Крайне желательно, если ты взрослый человек и работаешь с чем-то из этого, иначе резко встаёт вопрос, какого лешего школяр, поступивший в МГУ (мы даже не про окончившего говорим) умнее тебя в том, с чем ты работаешь? Может тогда ты просто штаны протираешь? Если работаешь не по специальности, то вышка тебе не нужна, согласен. По факту её у тебя и нет тогда.

и для чего?

Чтобы соответствовать определению слова технарь по 1 в случае если ты уже закончил учиться и 2, если учишься, смыслам.

ЗЫ

С техником не путаем.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)

Я бы сказал, что с критическим мышлением, как и с новаторской(креативной) деятельностью, у нынешних студентов всё в порядке. Не в порядке с умением работать сообща. Софтскилы в попе, если проще и это во всём СНГ так. На западе чуть получше, но тоже плохо.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Чтобы соответствовать определению слова технарь (разг. тот, кто занимается техническими науками)

Матан, тфкп, теорвер, физика к техническим наукам не относятся. К техническим наукам из вашего списка относятся и то с натяжкой сопромат теормех.

next_time ★★★★★
() автор топика

в электронике 2 последние не нужны вообще, физика ВУЗовская тоже не нужна (не те разделы там проходят), зато нужен квантмех, который вы не назвали

теорвер, тфкп и матан - только для общего понимания

next_time ★★★★★
() автор топика

физика ВУЗовская тоже не нужна

Нужна, для общего понимания, как и теорвер, тфкп и матан. Потому я и перечислил предметы для общего понимания, а не биотехнологию, информатику, схемотехнику, машиностроение и иже с ними, потому как это в разные ветки технических направлений уведёт и перечислять их все лениво. А это корень этого дерева, который 95% всех технических направлений перекрывает (но сам по себе весьма бессмысленный). Можно было ещё дифурчиками помазать, чтобы наверняка.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Нужна, для общего понимания

для общего понимания в электронике чего? физика газов, механика и оптика чем помогут в понимании работы электронной техники, хотя бы даже в общих чертах?

Потому я и перечислил предметы для общего понимания, а не биотехнологию, информатику, схемотехнику, машиностроение и иже с ними

то есть, человек который хорошо знает ТФКП, но ни бум-бум в технических науках - технарь, а отличный схемотехник, не знающий ТФКП - не технарь?

Нужна, для общего понимания

«для общего понимания» == «неплохо бы знать, но необязательно»

next_time ★★★★★
() автор топика

для общего понимания в электронике чего? физика газов, механика и оптика чем помогут в понимании работы электронной техники, хотя бы даже в общих чертах?

Тупо чтобы йоба куллер к своей плате не делать и уметь посчитать нужное охлаждение.

а отличный схемотехник, не знающий ТФКП

Как минимум, не отличный, так как вся схемотехника на комплексной математике считается, именно она и есть основной потребитель ТФКП.

peregrine ★★★★★
()

Тупо чтобы йоба куллер к своей плате не делать и уметь посчитать нужное охлаждение.

для этого прямые руки нужны

Как минимум, не отличный, так как вся схемотехника на комплексной математике считается, именно она и есть основной потребитель ТФКП

лол, нет, далеко не вся

next_time ★★★★★
() автор топика

Здесь много считающих что в ВУЗе учиться не нужно.

физика ВУЗовская тоже не нужна

Судя по этому высказыванию вы к ним относитесь.

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

для этого прямые руки нужны

Т.е. ты рисуешь схему и не думаешь о том, что она расплавится от пререгрева/даст не те задержки при разносе на большие расстояния? ЛОЛ, хороший схемотехник, уже хочу такого процессоры проектировать.

лол, нет, далеко не вся

А вся и не нужна. Достаточно даже самое простое не знать, чтобы не быть отличным, а весьма посредственным.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Судя по этому высказыванию вы к ним относитесь.

кхм. вы приводите кусок высказывания «в электронике 2 последние не нужны вообще, физика ВУЗовская тоже не нужна» - что вовсе не означает, что ВУЗовская физика не нужна вообще

более того, данное высказывание само по себе также не означает, что ВУЗы не нужны

Здесь много считающих что в ВУЗе учиться не нужно.

это опять же не означает, что ВУЗы не нужны, а является претензией к качеству образования

next_time ★★★★★
() автор топика

Для начала с этим качеством бы справлялись студни, а то не осиливают и этого. Зато про качество затирают. А если дать им больше, то вообще с группы из 20 человек надо 18 отчислять. Вот кого надо ругать, так это школы.

peregrine ★★★★★
()

ЛОЛ, хороший схемотехник, уже хочу такого процессоры проектировать

хочу вас расстроить, как раз именно такие процессоры и проектируют - я работал в одной фирме, которая как раз процессоры и проектирует, так вот ни один местный инженер (и в любой другой аналогичной) экзамен по ТФКП в МГУ точно не сдаст

А вся и не нужна. Достаточно даже самое простое не знать, чтобы не быть отличным, а весьма посредственным.

Там у вас по ссылке нет ТФКП. Есть обычная школьная алгебра комплексных чисел.

next_time ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)

Этика раз означает что по их мнению ВУЗы не нужны.

А по моему личному мнению вузовскую физику нужно заставлять учить всех, так же как заставляют учить гуманитарные предметы.

grim ★☆☆☆
()

Вот моего друга Васю выгнали из ВУЗа, потому что Вася работал и учился, 2-е не успевал из-за бешеных нагрузок. Вася помыкался, помыкался и устроился инженером в AMD. Это Вася дурак или образование плохое?

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grim

Согласен, заставлять учить нужно.

next_time ★★★★★
() автор топика

я работал в одной фирме, которая как раз процессоры и проектирует, так вот ни один местный инженер (и в любой другой аналогичной) экзамен по ТФКП в МГУ точно не сдаст

Кажется покровы сорваны. Спасибо, я понял почему байкалы дорогие и медленные, а штеуд всё сворачивается и уменьшается в РФ.

Есть обычная школьная алгебра комплексных чисел.

В школе нет и не было никогда алгебры комплексных чисел. Ни в России, ни в СССР, ни в Российской Империи. Комплексные числа все таки в рамках ТФКП, понятно что интегрирование и дифференцирование это чуть посложнее, но всё же.

peregrine ★★★★★
()

Это Вася дурак

Либо это, либо у Васи ситуация в жизни хреновая. Так как будущее у Васи весьма печальное и бесперспективное. Вася сейчас на потолке своей карьеры.

peregrine ★★★★★
()

Вася сейчас на потолке своей карьеры.

Билл Гейтс как бы намекает, что достичь потолка своей карьеры не страшно

Либо это, либо у Васи ситуация в жизни хреновая.

обычная ситуация

Так как будущее у Васи весьма печальное и бесперспективное.

Почему-то мне кажется, перспективней чем у лично у вас

next_time ★★★★★
() автор топика

Кажется покровы сорваны. Спасибо, я понял почему байкалы дорогие и медленные

только я к «байкалу» отношения не имею, я работал в фирме иностранного происхождения, возможно вы прямо сейчас с процессора моего бывшего работодателя сюда и пишите

В школе нет и не было никогда алгебры комплексных чисел.

вообще-то, в школе комплексные числа изучали и именно на уроках алгебры

интегрирование и дифференцирование это чуть посложнее, но всё же

интегрирование, в общем случае, вообще аналитически не решается

next_time ★★★★★
() автор топика

Билл Гейтс как бы намекает, что достичь потолка своей карьеры не страшно

Биографию его почитай что-ли. Особенно про предков. Если у твоего Васи прадедушка сенатор, дедушка вице-президент Национального банка, а мать топменеджер, то не страшно.

обычная ситуация

Ну тогда он дурак

Почему-то мне кажется, перспективней чем у лично у вас

Если он из первого пункта, то да, если из второго, то нет.

peregrine ★★★★★
()

только я к «байкалу» отношения не имею, я работал в фирме иностранного происхождения, возможно вы прямо сейчас с процессора моего бывшего работодателя сюда и пишите

Это тот у которого мелтдаун и спектра, intel. Ну да, тоже понятно как он AMD сливать рынок начал.

вообще-то, в школе комплексные числа изучали и именно на уроках алгебры

Пруфца бы в виде учебника

интегрирование, в общем случае, вообще аналитически не решается

Всегда так было, дальше что?

peregrine ★★★★★
()

сообщество плоскоземельщиков

Несколько столетий это была «стандартная модель мироздания», через тыщу лет нынешняя «стандартная модель» будет не менее наивной, «слава Слонам и Черепахе!» :)

якобы ВУЗы нужны в основном для того, чтобы научить человека учиться

Умеющие учиться становятся исследователями и разработчиками (работают самообучаясь), не умеющие — эксплуатационщиками и ремонтниками (работают по инструкциям).

И те и другие нужны обществу.

quickquest ★★★★★
()

но при этом является очевидным бредом

Класс. Надо бы тебя подставить, чтобы ты в турму уехал. В деле всё будет очевидно. Будешь на зоне рассказывать свои теории заговоров как тебя подставили и всё обман.

targitaj ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.